Ай да, КОТ!

Александр Чурсин 2
                Ай да, КОТ!

   " А я еще на машинке умею и вышивать могу..." ;( Кот Матроскин из Простоквашино). Порой братья наши меньшие вытворяют такое, что вызывают у нас смех до слез или просто умиление. Несомненно в нашей непростой жизни подобная разрядка просто необходима, она как лучик света, как глоток свежего воздуха, среди проблем и повседневных забот. Вот одну из таких историй я и приготовил для вас сегодня.

   Работал я, в начале 90-х годов,  в НИИ измерительных систем, в подразделении входного контроля ОТК. Работа не тяжелая, но скучная - приходилось ставить на прогон мониторы, печати, микросхемы, т.е. все то, что поставляли смежники для сборки полноценного компьютера ( системный блок собирался у нас в НИИ) " Квант-8", который тогда у нас производили. Не смотря на секретность предприятия ( устроиться просто так туда было проблематично), ни для кого не секрет было, что большинство выпускаемой нами продукции браковали почти сразу же. Коллектив у нас был молодой, в среднем по 25 лет, и не большой, человек 10, парней и девушек примерно поровну и большинство не семейные. Работали вначале как обычно, а потом ввели график - сутки на роботе, трое дома - что всем понравилось. По графику работали тройками, кто с кем хотел, кто кого устраивал. Я часто попадал в смену со Светланой, молодой девушкой, недавно вышедшей замуж, которая и рассказала мне историю  про кота, но прежде поведаю вам  презабавный эпизод из жизни самой Светы, для затравки, так сказать. Человек она была простой и весёлый, легкий в общении, и говорить могла на самый широкий круг тем. Как-то раз нужно ей было срочно позвонить домой, вернее соседям, так как своего телефона у неё дома не было ( городские телефоны стояли не у всех желающих, а сотовых даже в мечтах никто не видел, их тогда в нашем сознании просто не существовало), а вот номер ихний она забыла. Произошедшее потом, на мой взгляд, можно вполне считать иллюстрацией к такой, загадочной для мужчин, женской логике. Светлана, ничтоже сумяшеся, отправилась в кабинет нашего начальника Александра Михайловича, которому было тогда лет за 40, был он весьма демократичен к подчиненным, с юмором, вот только курил очень много. Прямо с порога Света выдала: " Александр Михайлович, какой телефонный номер у моих соседей?" Начальник, обернувшись от экрана монитора ( компьютер у него стоял наш " Квант-8"), вперил свой взгляд в вошедшую и какое-то время оставался абсолютно неподвижен, лишь привычная сигарета, зажатая между пальцами, медленно, но неотвратимо превращалась в пепел, заполняя своим дымком, уже и без того задымленную комнату. Сообразив, что она сморозила что-то не то, и не дожидаясь, когда начальник выйдет из ступора, Светка выпрыгнула за дверь кабинета...Смеялись мы потом над её рассказом долго, да и сама она не осталась в стороне - самоирония не всегда присутствует у людей, а у нее была. Ну да ладно, а теперь я поведаю историю про кота, рассказанную мне Светой...
   
   Жил у них кот, самый обыкновенный, серого цвета, взяли его ещё котенком и ничего необычного за ним не замечалось. Потом, когда коту исполнилось года 2, в квартире стали происходить странные вещи. Когда хозяева приходили, после нескольких часов отсутствия, домой, то обнаруживали половик в коридоре, самодельный, легкий, который им достался от бабушки, сдвинутым в сторону, к стене, а посреди коридора тапок мужа. Подобное зрелище они наблюдали неоднократно и поскольку уходя, оставляли квартиру в порядке, то значит в ней происходило нечто в отсутствие их.  Вариантов напрашивалось два, либо в то время, повального помешательства на Кашпировских, Чумаках, колдунах и ясновидящих, у них завелся модный в конце 80-х годов барабашка или что-то вытворял единственный, остававшейся дома член семьи - кот, но что? Дальше - больше! Бывало в зале, непостижимым образом, сам включался телевизор, хотя хозяева были уверены, что выключали его. Ну вот, например, моет хозяйка посуду и вдруг из зала начинает доносится звук работающего ящика, идет какой-то фильм - может и вправду барабашка завелся. Наши герои, как люди разумные, не могли допустить этого в действительности. Тогда, что стоит за всем этим? Примечательно, что когда включался телевизор, в комнате никого не было, кроме... кота, который сидел на диване в совершенно неестественной для кошачих позе, как человек, на пятой точке, вытянув ноги и опираясь спиной на спинку дивана. Самое поразительное было то, что взгляд кота был направлен на телевизор, как будто он его смотрел. Решили проследить, и когда в очередной раз телевизор включился неизвестно как, хозяйка вошла в комнату, выключила его и пристально посмотрела на кота, тот продолжал сидеть в неестественной для кошек позе и смотреть на потухший голубой экран. Света вышла, но двери за собой толком не закрывала, притаившись за дверью она стала наблюдать. Через некоторое время кот, будто бы очнувшись, обвел взглядом комнату и удостоверившись, что он в ней один, поднялся на лапы, потянулся и спрыгнул с дивана на пол. Оказавшись на полу серый, по-кошачьему всеобщему обычаю, устроил пятиминутный вылизон самого себя, вычищал себя тщательно, по-долгу задерживаясь на лапах, боках, спинке. Покончив с марафетом, хвостатый широко зевнул, еще раз потянулся, вытянув передние лапы вперед и сильно прогнувшись спиной, и неспеша подошел к тумбочке с телевизором. Здесь он задрал голову кверху и посмотрел на телевизор, а в следующий миг одним прыжком опустился на все четыре лапы рядом с ним, сбоку.  До сего момента ничего необычного в действиях хвостатого не было, ну а дальше...Кот, привстав на задние лапы и оперевшись правой передней лапой на боковую поверхность корпуса, левой передней лапой сильно ударил по кнопке включения телевизора ( у телевизора "Чайка" , выпущенного в Горьком, кнопка включения располагалась на передней панели почти у самого края и сильно выпиралась наружу). Появился звук, экран вспыхнул и чудо 20 века, примагнитивший к себе взгляды миллиардов жителей Земли, заработал. С чувством исполненного долга котяра в два прыжка оказался на диване и вновь принял своё неестественное для соплеменников, но такое естественное для человека положение тела. Кот смотрел телевизор - Света была поражена...

   На следующий день был получен ответ и на вторую загадку. Муж с утра повел ребенка в садик, а Светлана приболела и оставалась в постели намного дольше обычного. Было уже около десяти часов утра, когда проснувшись, она услышала какие-то шорохи в коридоре. Хозяйка приоткрыла дверь спальни и стала очевидцем следующей сцены. Кот, совершая брыкающие движения задними лапами, сдвигал половик к боковой стене коридора по всей его длине. Освободив себе оперативный простор, серый затейник притаскивал в зубах тапок мужа и ставил его примерно в полуметре от торцевой стены коридора носком вперед. В следующую минуту кот отходил вплотную к торцу коридора, прижимался к стене и принимал охотничью стойку, как перед прыжком. Быстро, быстро перебирая задними лапами и оттолкнувшись,  кот совершал резкий прыжок и опускался точно в тапочку, которая, получив ускорение начинала скользить по полу, покрытому гладким линолеумом. Благодаря гладкости пола и войлочной подошве тапочки, кот, издавая какое-то странное урчание, проезжал в ней около полутора метров, а когда сила трения брала верх над кинетической энергией кошачьего прыжка, наш "Шумахер" зубами ставил тапок в исходное положение и все повторялось сначала. Прокатившись раза два или три, гонщик терял интерес к такому экстриму и становился обычным котом, который не прочь был перекусить. Заморив червячка, кот опять появлялся в коридоре и начинал недоуменно озираться вокруг, как бы желая узнать, что же тут происходило, раз вокруг такой беспорядок. Выражение сильного удивления и такой святой непорочности столь явственно читалось на кошачьей физиономии, что Света поневоле улыбнулась...

   Вечером , когда за ужином мнимый "барабашка" был изобличен, кот вынужден был претерпевать на себе знаки повышенного  внимания. Его трепали и гладили сильнее обычного, что не очень ему нравилось, зато потом в миске появился огромный кусок рыбы, которую кот уминал с нескрываемым удовольствием и урчанием. Котам, в отличии от людей, не свойственна "звездная болезнь", а всего лишь простые кошачьи радости , как то вкусная еда и любовь человека, ну, или, не совсем простые, а эксклюзивные, как то катание в тапочках и телемания.

   Вот такую историю я услышал на заре своей трудовой деятельности, а теперь решил записать её и поделиться с вами, моими читателями. Хотите верьте, хотите нет, но порой братья наши меньшие выкидывают такие номера, что и юмористам нашим не снилось. Главное замечать то, что происходит вокруг тебя, и может быть вы станете очевидцами очередных откровений своих питомцев.

©                ( А.В.Чурсин)


P.S. Надеюсь я поднял вам чуточку настроения, комментируйте, а для желающих поддержать материально реквизиты банковской карты и каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте здесь https://vk.com/wall389303649_505.