Русь матушка 18 часть

Ксения Николаевна Федорова
Ночью Авдотья увидела сон. Она стоит посреди леса, возле того самого дерева, где был спрятан круг и никак не может к нему подойти. Как-будто что-то ее сдерживает протянуть руку и достать из дупла эту вещь. Неожиданно появляется мужчина в странном одеянии и пытается тоже подойти к дереву, но у него ничего не получается, он как бы зажат между мирами. Авдотью он не замечает, с ним рядом точно также неожиданно появляется женщина и пытается подойти к дереву. Перед ней вспыхивает огонь и она обжигает руки, кричит от боли и исчезает..
Авдотья была в недоумении, как же так, почему она обожгла руки, что послужило этому, ведь не было рядом никакого огня, кто это сделал?
Очень странно, вдруг неожиданно она смогла оторвать ноги от земли и просто подлететь к дереву. Она запустила туда руку и долго искала круг. Наконец она его достала, быстро спрятала и неожиданно переместилась на большую поляну. Вокруг были красивые цветы, источавший необыкновенный аромат покоя. Как-будто светившееся чудо круга дало им силу любви.
Где-то в дали показались светлые силуэты людей, направлявшиеся прямо к ней. У Авдотьи было чувство, что они пришли именно за ней. Не было какого-то сильного волнения или необъяснимого чувства тревоги. Все было спокойно и ровно. Почти приблизившись к ней, они поздоровались. Авдотья вроде и рта не раскрыла, а поняла что они сказали..
-Мы рады тебя увидеть Авдотья, и рады тому, что ты смогла взять этот круг. Теперь его надо вернуть назад, а то может случиться большая беда. Ты передашь его нам, а мы вернем его высшим силам. Пусть они сами решат, что будет дальше. Люди очень агрессивны и алчны в своих действиях, покоя вам это не принесет. Все равно все тщеславные люди будут его искать всю жизнь. Но главное, что ты приняла правильное решение. Высшие силы наградят тебя за это..
-Да мне и не надо ничего, возьмите его и увезите. От него действительно столько бед и проблем.
Она передала круг силы, они взяли его и как бы поднялись вверх..сверху засветился огромный светлый луч света. Авдотья прикрыла лицо рукой, одна секунда и все исчезло..
Авдотья проснулась и никак не могла понять, что это было? То ли сон, то ли реальность?
Она решила, что срочно пойдет к тому самому месту и посмотрит, что там произошло.
Приготовив завтрак для братьев, Авдотья отпросилась у отца Алексея пройтись в лес. Деваться все равно было некуда и нужно было во всем убедиться самой. Даже не верилось, что такое могло присниться.
На улице было уже почти совсем холодно, приближалась зима. Одеваться с каждым разом надо было все теплее и теплее. Дороги развезло от частых дождей и приходилось долгое время пережидать тот момент, когда хоть немного подморозит, чтобы не оказаться в грязной обувке.
Пройдя почти версту, Авдотья наконец вышла к той тропке, куда нужно было выйти к этому месту. Идя уже почти по лесу, она вдруг почувствовала странное волнение. И вроде никого рядом не было, тишина полная, только иногда птички изредка щебетали. Неожиданно перед ее взором появилась небольшая птичка и стала вертеться возле нее. Села ей на плечо и как бы сказала куда ей идти. Но самое странное, что не в то место, где был этот круг.
Авдотья долго шла, почти выбилась из сил, но дошла до небольшой опушки леса. Рядом с опушкой она увидела небольшой пенек, почти весь развалившийся от старости, но вполне себе крепко стоящий. Она подошла к нему и увидела внутри огромную дыру. Заглянула туда и ахнула. Круг лежал на дне этого трухлявого пенька. Но как он там оказался? Кто его туда положил? Неужели кто-то узнал о нем, не может быть?
У нее возникло тысяча вопросов и ни одного ответа не приходило на ум. Она запустила руку в дыру и достала круг. Этот был тот самый круг силы. Птичка радостно защебетала, и стала показывать Авдотье куда надо идти дальше. Пришлось подчиниться маленькой пернатой, ибо она оказалась права.
Авдотья вышла на большую поляну, точно на такую же, которую видела в сне. Цветы неимоверно благоухали и пахли приятным ароматом. Душа как-будто помолодела и Авдотья вспомнила свое детство..Снова захотелось оказаться в том времени и увидеть родную маму.
Она увидела, как издали стали к ней приближаться те самые люди, которых она уже видела в том самом сне. Они подошли к ней и попросили передать им круг силы.
- Ну что Авдотья, ты еще удивляешься нашему визиту к тебе?
- Да нет, просто я вас уже видела во сне, а тут вы на самом деле есть. Я думала это бы просто сон. А оказывается настоящая реальность. Ни за что бы не поверила, если бы вас тогда не увидела.
- Да, так бывает. Главное, что круг теперь будет храниться в безопасном месте и никто не сможет им воспользоваться. Ибо даже всесильные мира сего хотя погубить вашу цивилизацию. Вашему человечеству лучше этого не знать, как он работает. Только в добрых руках он принесет счастье и процветание, но пока на земле нет такого правителя. Поэтому мы вынуждены его забрать. Тщедушие, алчность, жадность правит этим миром. Вам надо перестать ненавидеть друг друга, завидовать прежде всего. Но пока вам сложно настроиться на лад любви и мира. Так что он будет храниться в надежном месте..Спасибо тебе за помощь Авдотья. Твоя мама очень гордится тобой, она передавала тебе большой привет и обнимает тебя.
Авдотья расплакалась. Ведь она почти и не помнит лица матери. Неожиданно перед ней появился образ женщины, которая протянула руки к ней.
- Авдотьюшка, просто родная, что так получилось поступить с тобой в детстве. Нужно было Наталью поднимать, не под силу мне было справиться с вами двумя. Время было очень тяжкое.
- Я не в обиде, мамочка, я все понимаю, надеюсь, что там тебе лучше, чем здесь?
- Я не жалуюсь. За все свои грехи ответила уж сполна моя душа. Теперь вот благими делами тут занимаюсь, хочу снова быть рядом с тобой и Натальей, надеюсь скоро переродиться.
- А разве такое возможно для души?
- Для души все возможно, главное иметь силу веры и любви. А здесь ее можно возродить, если очень к этому стремиться. Здесь спокойно и умиротворенно, здесь тишина и покой. Главное это любовь и забота о ближнем. Никогда не бросай тех, кого любишь всей душой.
Авдотья обняла маму и была очень рада такой встрече.
- Прости дочка, нам пора всем уходить, не время нам еще тут появляться, сама понимаешь, мы должны быть там и помогать вам сверху.
- Да конечно, я понимаю.
Авдотья простилась со всеми, и все постепенно исчезли в белом луче света. Она вернулась обратно в монастырь, даже не помнит, как легла спать и уснула крепким сном. Никто не мог добудиться ее в этот день.
- Ох, батюшка, даже не знаю с чего и начать. Круга больше на земле нет, его забрали высшие силы. Поверишь ли ты этому или нет, но его убрали с земли.
- Да, вот это история, ты меня сильно удивила Авдотья. Никогда не думал, что есть что-то свыше такое, что может нам помогать. В бога всегда верил, молился исправно. А тут высшие силы объявились. Ну пусть они будут, раз уж появились перед нами. На все воля Божья, спорить не буду с тобой. Тебе виднее как было поступить в этом случае. Думаю, это правильное решение.
И нам можно вздохнуть спокойно. А если кто и спросит про круг, скажем, что и знать не знаем и ведать не ведаем. Давай уж будем теперь жить своей жизнью. Ну а если что и будет эдакое, думаю ты всегда найдешь способ справиться с этим. Ты уже сильной стала, тебе и править этим.
- Ой батюшка, да не хочу я больше эти проблемы решать. Нам бы действительно мирской жизнью жить и не лезть во все это. Не для нас это всё. Главное, чтобы к нам никто не приезжал с такими вопросами. Уж больно это все надоело. Вот боюсь его Превосходительство приедет точно, уж больно он интересовался кругом. Вовремя я его отдала, ой как вовремя.
-Не думай ты об этом. Будем тихо жить, а тебе надо к сестре возвращаться. Монахи все записи сделали, что ты им диктовала по травам?
- Да батюшка, все записали, обязались все готовить и делать. Тебе помогать, я строго настрого им велела все рецепты соблюдать и делать как можно больше мазей. Ведь все на холоде работают. Надо бы из овчины варежки пошить, валенок побольше закупить. Я в городе узнаю, кто там из местных хорошо их изготавливает, и тогда тебе весточку пришлю.
- Спасибо Авдотья, теперь собирайся. Твоя мазь из трав и правда чудеса творит. Прям снова молодым себя чувствую.
- Вот и хорошо, надеюсь мои рецепты всем помогут.
Авдотья выехала почти вечером, но лошадка была довольно таки резвой и быстро довезла ее до дома. Настюша с объятьями встретила тётушку. Она ее очень полюбила за это время. И главное тетушка сильно привязалась к ней. Она уже почти считала ее своей дочкой. Настя и правда больше любила тетушку, чем маму. Но Наталья и не обижалась. У нее не было совсем времени уделять дочке внимания из-за того, что много времени приходилось проводить на сборах трав, сушить травы, изготавливать настои, принимать людей. Настя была предоставлена сама себе, но и не забывала, что говорила мама при приготовлении тех или иных снадобий.
При появлении тетушки Настюша словно расцвела. Она хвостиком ходила за ней, слушала все ее советы, вместе ходили в лес за травами, вместе готовили целебные отвары.
Дед Никифор все больше сидела на лавочке возле дома и курил скрученную махорку в старые газетные листы. Иногда выходи в лес погулять, так сказать косточки поразмять. Но с годами все больше и больше стал сентиментальнее и часто плакал. Настя, когда видела деда в таком состоянии, всегда подходила к нему и как котенка гладила по голове, целовала в обросшую щетину, успокаивала старика как могла. Он сажал ее на колени, крепко обнимал и называл своей любимой внучкой.
Насте нравилось, что у нее появился дед. Пусть и не родной, но вполне любимый старичок. А что еще надо в старости, когда тебя любят и заботятся о тебе. Да кто бы так за ним следил и ухаживал, будь он один в старом заброшенном доме, живя совсем далеко от людей.
По вечерам Авдотья угощала деда вкусным сваренным вареньем из брусники и черники. Уж больно хорошо у нее это получалось. Он вечно причмокивал, а Настя забавлялась.
Авдотья была очень рада такому исходу событий, главное уже все позади. Можно было спокойно жить и не брать в голову больше эту ненужную проблему..
Отец Алексей был рад такому исходу дела. Ведь теперь не надо было сидеть и думать о том, как быть с этой вещью. Неожиданно в келью влетел брат Михаил..
- Батюшка, там в ворота кто-то стучится так сильно, что боюсь ворота наши снесут.
- Да кому ж так понадобилось то наше старое подворье то, пойдем посмотрим.
Они оба вышли во двор монастыря и подошли к воротам подворья. Люди неистово долбились.
Отец Алексей открыл одну часть ворот. Перед ним стояли солдаты его Превосходительства.
Это было большое удивление с его стороны. Он даже и предположить не мог. Что тот снова пожалует к нему в монастырь. Хотя конечно, он же не мог знать, что Авдотья тут больше не живет.
- Ваше Превосходительство, вот уж не ждали, так не ждали вашего появления тут снова.
- Мне особенно не до разговоров с вами батюшка, мне Авдотью вашу надобно увидеть, побеседовать с ней.
- Так Авдотья теперь у сестры живет в городе, ее тут больше нет. Только изредка к нам наведывается, когда нам шибко нужно.
- Как не живет, а почему она мне об этом ничего не сказала?
- Так видимо вы ее об этом и не спрашивали, ктож будет обо всем говорить. У меня есть для вас новости по вашему делу. Думаю, вам стоит зайти ко мне. Я вам поясню ваш вопрос.
Александр никак не ожидал такого исхода событий, но был готов выслушать батюшка по своему вопросу. Неужели Авдотья ему все рассказала об этом? Но главное зачем?
Александр прошел в келью к отцу Алексею и сел за его большой стол напротив окна.
Отец Алексей угостил его вкусным монастырским вином и предложил хлеба, что накануне испекла Авдотья.
Александр попробовав хлеб и вино, был приятно удивлен, вкус был удивительный. Такого в городе он давно не пробовал. Видимо у монахов свои секреты в приготовлении хлеба и вина.
- То, что вы ищите давно уже нет в этом мире. Так мне пояснила Авдотья. Встретили ее высшие силы и забрали круг силы. Вы же его ищите, если я правильно вас понимаю.
-Что значит высшие силы забрали, что за бред мне вы тут несёте? Это полный беспредел.
- А вы не горячитесь, я вам сейчас дам прочитать небольшой отрывок из одной старой книги, тогда вы все поймете, откуда он появился и что значит этот круг на земле.
Отец Алексей сходил в монастырскую библиотеку и принес тут самую книгу, в которой нашел описание про эту вещь.
Александр с жадностью набросился на чтение. Он читал почти час и очень сильно задумался.
- Как же так, тогда зачем его вообще создали, зачем на землю занесли? Ничего не понимаю.
-Так хотели людей проверить, насколько люди пройдут испытания властью и силой. Вот это и было хорошим показателем. У людей жажда власти превалирует над разумом и любовью. Сами видите, что происходит в людях.
-Да отец Алексей, вы правы, люди и правда хотят только власти и денег. Любви у людей давно нет, словно все умерло в людях. Миром правит дьявол, и никак иначе. Спасибо, что дали прочесть. Теперь буду знать, как с этим быть. Надеюсь, что больше никто и никогда не посетит вашу обитель в поисках этого злосчастного круга.
- Как знать, как знать. Были тут одни бродяги, тоже его искали, да благо мы их быстро спровадили. Так что охотников то много на власть и деньги. Главное к нам это больше не относится.
Александр успокоился и стал собираться в дорогу обратно. Здесь уже было делать нечего. Главное он узнал. Авдотью уже не было никакого смысла искать и так было все понятно.

Теодоро рвал и метал, никто не мог ему сказать точно, как найти Рондетти, а главное не было никакой зацепки. Словно сквозь землю провалился. Даже его граф, приложив все усилия со стороны своего старого друга в России ничего не смог сделать. Все было очень сложно.
Россия была страной загадок и сплошной непредсказуемости. Здесь было решить вопрос одним махом или найти именно то, что казалось лежит на поверхности. Да и кто бы так все просто тебе рассказал. За каждое слово нужно всем платить. Теодоро устал передавать графу постоянно деньги, казна была не настолько полна, чтобы тратить такие средства на поиски Рондетти. А уж найти круг было не совсем легким делом.
Спустя полгода Теодоро понял, что все поиски были тщетны. Следы круга потерялись окончательно. Через некоторое время Теодоро получил письмо от Александра, в котором он писал о посещении Ватикана и его дворца. Он несказанно обрадовался. Ведь это был его последний шанс узнать хоть что-то об этой вещи.
Ровно через месяц Александр посетил Ватикан. Прием был на самом высоком уровне, хотя Александру казалось, что Ватикан был каким-то особенным и очень сильно отличался от самой Италии. Там было свое государство в государстве.
После приема Папы Римского Александр направился в дворец к Теодоро. Прием Александру был оказан на высшем уровне. Спустя час Теодоро пригласил Александра в свой большой сад за дворцом.
-Спасибо Теодоро за хороший прием, мне все очень понравилось. Ваш сад великолепен. Такому саду сам Папа Римский позавидовать может.
- Да он был у меня год назад и тоже восхищался моим садом. У меня чудесные садовники. Они мастера своего дела. Творят каждый год уникальные картины из растений. Ко мне даже из Германии приезжали, чтобы полюбоваться моим садом. Я думаю стоит поделиться опытом. Мне не жалко людям подарить красоту, тем более делать такие пейзажи.
-Думаю да, у нас тоже стоит сделать подобную красоту. Многие это оценят. Главное любителей ценить все прекрасное станет больше.
- Знаете, у меня есть одна удивительная книга. Там много интересных вещей. Не хотите ли взглянуть на них?
- С удовольствием посещу вашу библиотеку. Надеюсь вы сможете меня еще удивить.
- Несомненно, оно того стоит. Вот, например, уникальная вещь, которая передавалась нам по роду. Но в один момент эта вещь пропала из нашего дворца и теперь мы не знаем где ее искать.
Теодоро показал круг силы Александру. Тот мило улыбнулся и решил рассказать Теодоро куда исчезла эта вещь.
- Вы знаете, а я видел эту примилейшую вещицу. Только вот незадача. Ее больше нет в этом мире.
-Прости, вы сказали, что ее нет в этом мире, это как? Я что-то ничего не понимаю.
- Ну то что она больше не находится тут на земле. Ее забрали туда, наверх.
- И вы это можете доказать?
- Я не могу вам ничего доказать, но человек, который это рассказал, я ему доверяю полностью.
- Ну сказать ваш человек мог что угодно, просто так утверждать надо быть уверенным в этом вопросе на все сто. А у вас только слова вашего человека, которому вы доверяете. Я бы так не доверял просто словам.
- Дело в том, я хорошо знаю этого батюшку, и у меня нет оснований не доверять ему совсем. Если он так сказал, значит все так и есть.
- Я рад вашему оптимизму, но позвольте с вами не согласиться. У меня свои основания не верить вашим словам. Доверять каким-то там книгам, которые были давно написаны и потом услышать от священника, что якобы этой вещи нет на земле и ее забрали какие-то высшие силы, вы меня простите это за гранью моего понимания.
- Это ваше право, Теодоро, верить мне или нет. Я вам сказал все как есть. Все остальное в вашей голове. Надеюсь я вам пояснил ситуацию. Вы же в свое время искали ее, я в курсе об этом. И как вы мне подослали своего человека, чтобы она все узнала об этой вещи.
- Вы имеете ввиду Милену? Ну это был просто визит вежливости и не более того. Я не думаю, что она вам могла сильно помешать. Да она сама по себе любопытна. Просто как-то увидела у меня на столе книгу на этой странице в библиотеке, вот и решила спросить у вас. Мол раз у меня ее нет, то может вдруг эта вещь оказалась в вашей стране.
Александр понимал, что Теодоро любым способом хотел найти эту вещь. В его глазах зародилось сомнение, сказанное Александром. Но врать ему не было никакого смысла. Вот бы ему самому увидеть эту книгу и пообщаться с монахом. Может тогда и его сомнения рассеются как воздух?
Через несколько дней Александр покинул Италию. Он был рад, что Теодоро сам лично узнал обо всем этом от него самого. И больше нежданных визитов от него ждать не придется. Разве что по очень серьезному делу заявится посол для решения серьезных проблем, которые периодически возникали с Италией..
Перед самой смертью Теодоро написал письмо своим потомкам, чтобы те обязательно нашли круг силы, который описывается в его старой книге...