Потоп

Татьяна Никитина 7
Нашу страну, наверное, можно назвать оазисом – и в природном смысле, и в политическом. Ни морские бури, ни цунами, ни горные сели и снежные обвалы, ни африканская жара, ни лютый холод нам не грозят. Земли и неба, рек и озёр, полей и лесов хватает, чистой воды – завались! Растёт  всё: от картошки и пшеницы до персиков и кое-где арбузов. В социальном плане мы еще не предали полностью анафеме советские ориентиры и установки на бесплатные образование, лечение, занятия спортом. Со времён СССР у нас сохранились сельсоветы, горсоветы и исполнительные комитеты разных уровней. Не помню точно, кто – Нострадамус, Ванга или Глоба – предсказали, что, когда всю Европу, включая сказочный Париж, затопит водой, непотопляемой и сухой из воды выйдет только Беларусь. Хотите – верьте, хотите – смейтесь, хотите – злитесь или завидуйте…

А репетицией вселенского потопа в нашем городе можно считать 8 июля 2001 года. Было воскресенье. Уже не первый день стояла 30-градусная жара, все, кто не успел уехать в отпуск, отправились на выходные на дачу или в родную деревню. Собирали последнюю клубнику и уже поспевшую чёрную смородину, купались в реке или озере, загорали, поливали грядки и просили дождя. То тут, то там вились дымки от костра, пахло шашлыками. К вечеру по небу поползли облака, а потом битый час не переставая гремел гром. И вот наконец окропил землю долгожданный дождь. Темнело, дачники засобирались в обратный путь, завтра на работу. Колонны машин двинулись в город. И мы туда же. Лишь только въехали на городские улицы - разверзлись небеса, и на город хлынул безудержный ливень!.. Ливнёвка захлебнулась.

Словно по морю катера, вздымая волны, прорывались сквозь запруды машины. Вода за бортом заливала салоны и выхлопные трубы, двигатели глохли, машины останавливались, водители и пассажиры, стоя по колено в мутных потоках, помогая друг другу, выпихивали застрявшие автомобили на мелководье. Сумасшедший ливень тем временем  и не думал прекращаться, сверкали ослепительно белые сполохи молний - благо было тепло, хоть мокро, темно и страшно. Казалось чудом, если мы выберемся отсюда живыми.

Службы спасения оперативно откачивали воду в низинах, где подтопило жилые дома. Чтобы не случилось худших ЧП, энергетики отключили  трансформаторные подстанции, которые заливало сверху. Смыло бордюры и тротуары у моста через Неман. Повалило старые деревья. Жертв, слава богу, не было. Ну разве не чудо? И автомобильных аварий, несмотря на светопреставление, творившееся на дорогах, тоже, представьте, не было.

Невиданного разгула стихии синоптики не обещали.

Когда, по мнению именитых предсказателей, должен произойти вселенский или европейский потоп, уже не помню, да и вряд ли они называли точную дату. И едва ли объясняли (это не в их правилах), каким образом равнинная Беларусь останется нетронутым островком в разлившемся море-океане. Разве что белорусские реки благодаря своим широким долинам отведут нахлынувшие воды в Балтийское и Черное море? Либо ко времени обещанного потопа земная кора, вздыбившись, изменит рельеф Беларуси?

А пока по ТВ показывают, какой нынче потоп во Франции – в Париже Сена переливается через край, городские крысы табунами носятся по городу, в Лувре спасают экспонаты, которые могут пострадать при затоплении нижних этажей музея. Некоторые французы считают, что наводнение – результат потепления климата. Возможно. Впрочем, в 1910 году Париж перенёс еще более серьёзный разлив Сены.

-------------------
После ливня. Фото автора.