1998

Надежда Коган
     1998 год. Черная «Волга» прячется в темноте крохотного переулка неподалеку от офиса туристической фирмы «Лада». Шофер и три пассажира напряженно наблюдают за толпой у подъезда фирмы, рефлекторно пряча головы от света фар проезжающих мимо автомобилей. Люди у подъезда топчутся рядом со своими сумками и кейсами и так же напряженно вглядываются в сторону центрального городского проспекта. Между ними, видимо, успокаивая и увещевая, мечется стройная фигурка директорши фирмы.
- Башку свою наклони! – свирепо шепчет один из пассажиров шоферу. – Куда высовываешься? Увидят, точно прибьют….
- Да они сюда не и не смотрят!
- Мало ли! А если Оксана приглядится?
       Оксана – та самая директорша – ангел для заказчиков и та еще зверюга во всех остальных случаях. А в нашем – особенно.
       Сегодня она должна отправить группу туристов в Санкт-Петербург. Деньги собраны, люди к назначенному времени прибыли, аванс транспортникам – нам, то есть – заплачен. И вот уже пятнадцать минут назад сюда должен прибыть роскошный «Мерседес» с кухней, туалетом, кондиционером и всеми прибамбасами. Но вместо него в темном переулке прячемся мы – зам по реализации Витя Бочков, главный инженер Толя Кузнецов, я – главбух фирмы и мой супруг Николай за рулем.
А на душе у всех нас темно, как в том же переулке. И  непечатные выражения по адресу собственного директора. Это он, гад, затянул с выплатой арендных платежей за два роскошных автобуса. И сегодня с утра арендодатель – МЧС, не хухры-мухры – подогнал тягачи и уволок «Мерсы» из нашего гаража на свою площадку – пока с долгами не рассчитаемся.
И началось! Договориться с «Ладой» - чтобы согласились на «Икарус»…. Поторговаться с неустойкой, чтоб совсем без штанов не оставили. Выбрать самый приличный автобус, чтобы не сломался в десяти километрах от города. Организовать мойку, техосмотр и прочее. Найти водителей, которые в свои законные выходные могли быть, где угодно. Так и получилось. Один надраться еще не успел. Второй ушел в запой и дома не ночевал. Нашли в сарае – в состоянии нестояния. В таком состоянии его в «Икарус» и погрузили. Напарник поклялся, что за сутки он товарища до вменяемости доведет. И когда все устаканилось, выяснилось, что солярки в баке автобуса не хватит даже для того, чтобы доехать до заправки.  За соляркой с двумя канистрами отправили директора, а сами заняли ключевую позицию в переулке – следить, чтобы туристы не разбежались…
В такие моменты в голову лезет всякая всячина. И я вспоминаю, что через два дня в Москве в редакции газеты «Библиотека в школе» встреча школьников и обсуждение книги Дэйва Уоллиса «Выжили только влюбленные». А я руковожу литературной гостиной в одной из городских гимназий – в свободное от выживания время. И нас туда пригласили.
- А о чем книга? - устало  интересуется Витя Бочков.
       Он от общения с Оксаной еще не опомнился, даже рыжие кудри как-то потускнели и взъерошились.
- Да сложный роман, так сразу не перескажешь,-  так же вяло отбиваюсь я.
- А ты тренируйся, - неожиданно поддерживает Витю главный инженер Толик. – Все равно же там будешь выступать, вот нас и используй в качестве аудитории.
          У Толика на носу черное пятно от смазки, руки, как у трубочиста – он гениальный механик, и предпочитает сам залезать в потроха автобуса, чтобы быть уверенным, что все работает, как надо.
         Супруг молчит, но я знаю, что ему тоже интересно – не так часто я делюсь литературными новостями.
          - Ну, это о том, как в Англии началась эпидемия…. Взрослые люди начали кончать жизнь самоубийством.
- От чего? – удивляется Толик. – Вирус что ли?
- Нет, просто им жить стало скучно. Детям не нужны, каждый день одно и то же. Тоска….
         В салоне «Волги» воцаряется потрясенное молчание. Народ пытается осознать ситуацию, при которой взрослому, сильному, самостоятельному человеку становится до того скучно, что он, бедолага, сводит счеты с жизнью…
- Ну, нам это не грозит, - подводит резюме Витя Бочков, опасливо косясь на подъезд «Лады».

       От взрыва хохота даже «Волга» подпрыгнула. Хорошо, что в этот момент подошел долгожданный «Икарус», а то бы нас точно засекли…