Хиромантия несбывшегося

Виталий Благин
- Постой, милая, позолоти ручку, красавица, погадаю!
Я не сразу понял, что старуха-цыганка обращалась ко мне. Видимо, её ввели в заблуждение мои красивые, длинные, хотя и слегка немытые волосы. Даже когда я повернул к цыганке свое лицо с двухдневной щетиной, она ничего не поняла. Выцветшие глаза старухи подслеповато щурились на меня, а открытая ладонь, выпростанная из бесчисленных красно-черных платков,  ожидала золота.

Неожиданно для себя я подумал: почему бы и нет? Конечно, меня дома ждало более важное занятие: рейд на босса 80 уровня теоретически мог принести моему эльфу-лучнику зачетный артефакт или даже сетовую вещь… Но отдыхать-то тоже нужно! Впервые за выходные я вырвался в магазин за запасом провизии, а тут такое приключение! Нужно пользоваться возможностями, что дает скупердяйка-жизнь! Да, и ребят из пати будет чем удивить!
Я поставил на асфальт пакет с пачкой пельменей и банкой майонеза, вложил в ладонь старухи желтенькую десятирублевую монету и протянул левую руку для гадания. Конечно, я во всю эту чушь не верил, чай, уже не ребенок и не легковерный простак из тех, что смотрят “Битву экстрасенсов” и хавают всякие приворот-отворот-порчу-сглаз-казенный дом-дальняя дорога. И, уж конечно, не собирался отдавать за сомнительную услугу больше завалявшейся в кармане мелочи.

Но старуха не стала просить надбавку. Едва коснувшись дряблой кожи её ладони, монета, как по волшебству, исчезла, а цыганка взяла мою руку и забормотала:
- Левая, значит, судьба и будущее. Ждет тебя, красавица... А ты и не красавица вовсе…
Старуха, щурясь, подняла на меня взгляд из-под нахмуренных бровей.
- ...добрый молодец, значит. Вот она молодежь…. А рука у тебя богатая, столько всего уготовано, столько возможностей...
Сухие пальцы цыганки скользили по линиям моей ладони, словно, пальцы слепого по шрифту Брайля.
- … сердце у тебя широкое, доброе, люди к тебе хорошо относятся, друзей много должно быть….
Здесь старуха угадала. Сколько себя помню, окружающие помогали, делились и считали, что “дети как дети, а Сереженька достоин большего”. С друзьями из школы я сейчас не общался, из универа остались пару “пятничных” человек, с кем пили пиво и обсуждали ивенты в игре. А в клане и партии у меня хватало друзей со всего мира! Учитывая полезность и силу моего эльфа в рейдах, моей дружбы искали разные игроки из Германии, Канады, Австралии, США, Иордании, и, конечно, России. Только китайцев не нашлось - у них отдельные от остального мира сервера.
- И девушки ценят таких, - бормотала старуха. - Один-два-три брака может быть, и все счастливые… Дети могли быть трое до двадцати пяти лет, и один позже - до тридцати.
А здесь она дала маху! К тридцати у меня ни то, что детей и жен, даже девушки более-менее постоянной не было. Или она имела в виду жен и детей в игре? Там-то, действительно, у меня большая семья.
- … голова хорошо работает, - продолжала “читать” цыганка. - Умом нужно зарабатывать. Книги писать, учительствовать, наукой даже заниматься…
А здесь опять угадала! Десятки моих статей о прохождении боссов считались самыми подробными и полными на сайте игры. Тысячи новичков штудировали мои гайды и пошаговые способы раскачки. Даже ачивку получал за наставничество!
- ...и жизнь длинная, наполненная… А теперь правую давай, на прошлое и настоящее посмотрим.

Какая разница? Перед тем, как протянуть старухе вторую руку, я сравнил обе ладони. Левая испещрена углублениями и разветвлениями, как лицо старика - морщинами, а линия жизни напоминала полноводную реку с многочисленными притоками. Топология и география правой казались гораздо беднее. “Лысые” крупные линии и пустое пространство между ними: вот и всё богатство. Словно художник наметил эскиз масштабного рисунка на одной ладони, а потом изрядно поработал ластиком на другой.
Старуха сгребла мою правую руку и бормотание возобновилось.
- Странно, странно, столько возможностей, а толку никакого. Ни семьи, ни детей, ни работы интересной…
Посменная работа продавцом в магазине электроники и вправду ни деньгами, ни перспективами не баловала, зато оставляла свободное время “на себя”.
- ...ничего, как у инвалида, совсем ничего, - причитала старуха, шаря пальцами по пустым линиям. - А это что за бугор? Холм Луны, холм Венеры, а такого не знаю… Может, проклятие какое-то?
Это была “трудовая” мозоль, натертая ковриком мышки. Я вырвал свою ладонь у старухи и сделал шаг назад.
На что это старая карга намекает?
Что если я потратил жизнь впустую? Что если из-за игр и виртуальных миров лишил себя реальности? Что если пустым настоящим, я лишаю себя ещё и будущего?
Да нет, бред какой-то!
Что какая-то гадалка может знать о моей жизни?
Я подхватил пакет с подтаявшими пельменями и побежал домой. Рейд ждет, а босс сам себя не завалит…