Шкаф

Елена Коваленко 7
Шкаф.

Антонина Ивановна, женщина пикантного возраста (слегка за семьдесят) заглянула в гости к племяннице Зойке. Они поболтали за жизнь, попили чай с сушками, посмотрели передачу на Рен-ТВ об инопланетянах среди нас и Антонина Ивановна собралась было уходить, но тут Зойка сделала большие глаза и спохватилась:
- Теть Тонь! Я же тебе новый шкаф не показала!
Она потащила тетку в спальню и с гордостью представила обновку. Атонина Ивановна обомлела...Это был шкаф ее мечты! Широкий, вместительный , со множеством полочек, вкусно пахнущий деревом.Она тут же мысленно определила его в свою спальню. У нее как раз там ничего нет. Ремонт сделала, старый шифоньер на помойку вынесла, а вещи на полу как попало валяются.
- Зойка! Где ты его взяла? Я тоже такой хочу!
Племянница оживилась:
- Это мой знакомый Андрюха  сделал! Хочешь, тебе такой закажем? Только он дорогой.
- Конечно хочу! - у Антонины Ивановны даже глаз задергался от волнения.- Черт с ними, с деньгами. Звони давай!
Зойка набрала Андрюхин номер и они договорились о встрече.

На следующий день Андрюха -интеллигентного вида , довольно щупленький молодой человек лет тридцати двух, с бегающими глазками, пришел делать замеры. Он вдохновенно ползал по полу с сантиметром, собирая на толстовку всю бабкину пыль, затем встал, записал цифры в блокнотик и сказал, почесав затылок:
- Я извиняюсь, но эт самое...Задаток бы заплатить. Материалы надо закупать, фурнитуру и всякое там...
- Конечно, конечно!-засуетилась Антонина Ивановна и полезла в сервант за банкой из под растворимого кофе, там у нее была спрятана «заначка».
- Сколько я тебе должна?
Андрюха возвел глаза к потолку, прокалькулировал в уме, шлепая губами и сказал:
- Ну, эт самое, шкаф вам обойдется в двадцать тыщ. Значиться, сейчас давайте пятнадцать,  остальное потом.
Антонина Ивановна послюнявила палец, отсчитала пятнадцать новеньких купюр и протянула мебельщику. Тот быстренько схватил деньги, сунул их за пазуху и распрощался, пообещав, что через неделю шкаф будет готов и он непременно позвонит.

Прошла неделя. Андрюха не звонил. Антонина Ивановна отнеслась к этому спокойно и с пониманием. Шкаф изготовить, это вам не жопки от огурцов откусывать. Но когда прошла вторая неделя, а мебельщик так и не позвонил, у бабули на душе сделалось неспокойно и она отправилась к племяннице.
- Зойка!- прямо с порога завопила Антонина.- Куда твой хахаль со шкафом подевался? Обещал мне еще на прошлой неделе позвонить и как в воду канул!
- Он мне не хахаль.- обиделась племянница и поджала губы.
- Да мне какая разница, кто он?- распалялась Антонина Ивановна.- Звони ему давай!
Зойка набрала номер и услышала:- «Абонент вне зоны...»
- Не отвечает.- сказала она.
- Подождем.- Антонина решительно сняла сапоги, скинула пальто и прошла в комнату.
Они включили телевизор и стали смотреть передачу на Рен-ТВ о привидениях и потусторонних силах.
Прошел час, потом другой. Зойка звонила мебельщику каждые пятнадцаь минут, но он продолжал оставаться вне зоны доступа. Смеркалось...
Антонина Ивановна засобиралась домой.
- Так можно и до китайской пасхи просидеть.-ворчала она, застегивая сапоги.
- Появится, мне сообщи!- наказала она племяннице.
- Угу,- промычала Зойка, уткнувшись в телефон.
Антонина шла по улице, шурша опавшими листьями и на душе у нее было не спокойно. К тому же привидения на каждом углу мерещились...

Прошло еще две недели. Мебельщик так и не позвонил.
 Антонина Ивановна пожаловалась сначала внуку Пашке, потом сыну- Виктору , известному в городе хирургу, кандидату медицинских наук.
Внук с сыном не отреагировали должным образом. Антонина обозлилась, созвала семейный совет и заявила:
- Что хотите делайте, а шкаф чтобы стоял здесь!
Дочь Светлана возмутилась:
- Ты, значит, сама нашла этого прохиндея, Зойкиного хахаля, отдала ему деньги, а мы виноваты оказались?
- Он не Зойкин хахаль. - возразила Антонина .
- Да какая разница!- крикнули хором сын, внук и дочь.
-Давай его телефон.- вздохнул Виктор.
- А у меня нету егошнего телефона.- сказала Антонина.
- Как нету?- все уставились на бабку.
- А так, нету.- невозмутимо ответила она.- Я этому Андрюхе только свой номер давала. Он обещал позвонить.
- Час от часу не легче.- сказал внук Паша.- Ну хоть у кого-то есть номер его телефона?
- А как же!- сказала Антонина.- У Зойки есть, она ему давеча звонила.
Все собрались, загрузились в машину и поехали к Зойке.

Зойка была дома. Она с готовностью набрала номер и замерла с телефоном возле уха.
- Ну что?- с нетерпением спросила Светлана.
- Не овечает.- сказала Зойка и отключила телефон.- Вне зоны доступа.
- Прошлый раз мы звонили так же было,- пояснила Антонина Ивановна.
- А где он живет, знаешь?- спросил Паша.
- Неа,-сказала Зойка,- не знаю.
- Зашибись!- возмутился Паша.-Дядька, че делать будем?
Виктор стоял с задумчивым лицом.
- Даже не соображу...- сказал он.
- А че тут соображать-то?- вспылила Антонина.- Ты мужик или кто? Давай решай  проблему. Я в понедельник еду в санаторий на месяц, а вы чтоб к моему приезду с ним разобрались, с этим прохиндеем!
- Что за жизнь такая?- запричитала она и направилась к автомобилю. - Никому верить нельзя, кругом одно жулье!
В понедельник, рано утром , Виктор посадил маму на автобус и отправился в больницу на дежурство.
Весь рабочий день он усиленно думал, где искать мебельщика? К вечеру в голове обозначился кое-какой план. Виктор вспомнил, что в ранней молодости у него был друг Васька, они вместе в спортзал ходили. Правда в секции разные, но этот незначительный нюанс ничуть не помешал их многолетней дружбе.
Доктор набрал Васькин номер. Друг обрадовался звонку, они поболтали о том о сем, вспоминая былые годы и, наконец, перешли к делу. Виктор пожаловался на сложную жизнь и обрисовал в подробностях ситуацию с шкафом:
- Представляешь, я ума не приложу где этого прохиндея искать? Может есть на примете кто из знакомых мебельщиков и они что-то знают про этого Андрюху?
 Васька подумал немного и сказал:
- Давай так, ща я с пацанами переговорю и тебе перезвоню.
Он не заставил себя долго ждать, перезвонил через пять минут и сообщил, что пацаны - Стасик и Валерик, в течении часа доставят подонка прямо к нему в кабинет.
Пацаны, бывшие боксеры лет сорока, прибыли в назначенное время, даже чуть раньше. Они с шумом затащили безвольное, но вполне живое тело мебельщика в ординаторскую. Андрюха был бледен и имел довольно унылый вид.
Доктор налил чай, усадил гостей на диван и , устроившись на стул напротив, строго взглянул на Андрюху:
- Ну, рассказывай, дружок. Куда шкаф дел?
- Я его н-н-нее д-д-девал. Я его не д-д-делал еще.- заикающимся голосом прошелестел мебельщик.
- Ну так в чем дело? Кто тебе его мешает делать?- удивился Виктор.
- Н-н-никто. Я прям завтра начну, обещаю! Через три дня будет готов! Мы его Антонине Ивановне привезем и прямо в комнату занесем. Клянусь!
 Андрюха для убедительности зачем-то перекрестился.
- Атонина Ивановна в отъезде.- Виктор встал и прошелся по ординаторской.- Будешь иметь связь со Стасиком. Понял? Как шкаф сделаешь, звони ему. А я приеду в квартиру и буду ждать. Стасик, держи меня в курсе, я на связи.
- Есть, сэр!- Стасик и Валерик поднялись с дивана, подхватили Андрюху под руки и вынесли из кабинета.
Доктор вздохнул с облегчением и отправился в приемный покой принимать больного.

Через три дня наступил день X. Стасик позвонил Виктору и сообщил, что шкаф будет готов к двум часам дня. Доктор пораньше отпросился с работы и отправился к маме на квартиру.
Там он накормил кота, повалялся на диване, посмотрел телевизор и уснул...
Проснулся от звонка телефона. Он схватил трубку и мельком взглянул на часы. Было ровно два.
Звонил Стасик:
- Виктор Николаич, этот мудила сказал, что он седня не успевает доделать. Говорит каких-то деталей не хватает. Теперь через два дня только.
Доктор зевнул:
- Ну хорошо, не страшно. Пусть будет через два дня. Только ты мне заранее позвони, чтобы я точно знал. Мне же с работы надо будет отпроситься.
- Да-да.-заверил Стасик.- Обязательно позвоню.

Через два дня наступил день X номер два. Стасик позвонил Виктору и сообщил, что шкаф привезут к шести вечера.
Доктор пришел домой и сообщил жене, что вечером пойдет к маме на квартиру ждать шкаф.
- А во-сколько ты дома будешь?- спросила жена.
- Ну я не думаю что это надолго растянется.- бодрым голосом сказал Виктор Николаич,- Часов в семь точно буду!
Ровно в восемнадцать часов он был на месте. Снова покормил кота и завалился на диван. Только включил телевизор, позвонил Стасик и сообщил, что Андрюха прикручивает шурупы, не успевает к шести.
Доктор вздохнул и сказал:
- Ну что ж, подождем.
И принялся ждать.
В начале восьмого он позвонил жене и сказал, что придется задержаться и он надеется, что будет дома в девятом часу.
В девять он позвонил жене и сказал, что шкаф еще не привезли.
Жена сказала:
- И не надейся! Сегодня его точно не привезут. Кто будет ночью шкаф грузить?
- А ты уверен.- она понизила голос,- Что шкаф сделан? Ты его видел?
- Нет.- Виктор Николаич почувствовал, как внутри, где-то в области живота, начинает покалывать. Это было предчувствие! И оно не предвещало ничего хорошего.
Доктор позвонил Стасику и раздражённо спросил:
- Ну и до-скольки мне тут сидеть? Где обещанный шкаф?
Стасик грязно выругался и сказал, что этот мудак не берет трубку.
-А где его мастерская? Вы знаете?
- Ну, щас мы туда мотанемся.- пообещал Стасик.
- В общем так.-  медленно сказал Виктор.- Я еду домой, мне завтра на работу рано вставать. Суббота и воскресенье выходные, вряд ли мы найдем грузчиков. Давайте это дело на понедельник перенесем? Вы с этим прохиндеем как раз разберетесь и у него будет время все доделать.
- Ну и ладушки! - обрадовался Стасик.- Завтра созвонимся.

На следующее утро не успел доктор прийти на работу и заступить на дежурство, ему позвонил Стасик и сообщил пренеприятнейшее известие:
- Виктор Николаич, он сбежал!
- Кто?- удивился доктор.
- Да этот ваш,мебельщик! Прикиньте, мы вчера приезжаем к нему в гараж, а он закрыт. Мы к жене, а она говорит нам, Андрюха в бегах. В Казахстан, видать, драпанул.
Виктор плюнул и крепко, от души, выругался. Стасик выслушал сочувственно и произнес:
- Виктор Николаич, не переживайте вы так. Мы знакомым пацанам на таможне позвонили, они обещали его там выловить. Никуда он от нас не денется!
Доктор обреченно махнул рукой и отключился.

Вечером Стасик позвонил снова и радостным голосом сообщил, что мебельщик пойман и они везут его на допрос.
Как и в прошлый раз пацаны затащили безвольное и по-прежнему живое тело в ординаторскую. Андрюха был снова бледен. Лицо его выражало полную обреченность и смирение.
- Ты что же поганец делаешь?- прямо с порога накинулся на мебельщика доктор.- Ты долго нам мозги компостировать собираешься? Ты шкаф сделал или нет! Смотри в глаза, отвечай!
Андрюха посмотрел кристально чистыми глазами в глаза доктору и запричитал:
- Простите меня Виктор Николаич, я больше никогда так делать не буду. Я клянусь, что через неделю мы привезем шкаф....
- Погоди.- прервал его Виктор.- Через какую неделю? Ты шкаф сделал или нет, не пойму?
- Не сделал.- Андрюха вздохнул и повесил голову на грудь.
- Как не сделал?- Доктор даже рот открыл.
Пацаны тоже сидели на диване с удивленными лицами. Воцарилось молчание.
- Ну ни х... себе!- первым нарушил молчание Стасик.- А какого х... ты нас мудила за нос столько времени водил?
- Ты хоть что-то сделал?- с тоской выдавил из себя Виктор.
- Нет.- Андрюха еще ниже опустил голову.- Не сделал.
- Виктор Николаич.- попросил обычно молчаливый Валерик.- Можно я ему рыло начищу?
- Нет, не надо.-Доктор вытянул руку, чтобы остановить напрягшихся пацанов.
- Еще не хватало мне тут на рабочем месте кровопролитий. Давайте разрешим эту ситуацию мирным путем.
- Да, давайте!- оживился Андрюха.
- Молчи тут!- Стасик тряхнул его за плечо.
-Ты будешь шкаф делать или нет? В последний раз спрашиваю.- обратился Виктор к мебельщику.
- Буду.- Андрюха снова опустил голову и посмотрел на пол.
- Сколько тебе дней надо, чтобы его сделать?
- Через неделю будет готов, слово мужика!
- Ну что ж, мужик. - Виктор вздохнул.- Поверю на слово. Чтобы к следующему понедельнику шкаф был готов, понял?
- Да! Все будет сделано, обещаю!
Стасик и Валерик подхватили Андрюху под руки и вынесли вон из ординаторской.

Через неделю настал день X номер три.
Доктор созвонился с утра со Стасиком и тот сообщил, что шкаф готов, Андрюха обещал привезти его к четырем дня.
Но ни в четыре, ни в пять дня ,ни в шесть вечера шкаф никто не привозил и по всей видимости привозить не собирался.
Виктор позвонил Стасику, весь на взводе и, выражаясь отборной ненормативной лексикой, высказал все, что думал о мебельщике, его матери, шкафах и бросил в сердцах трубку, не дождавшись ответа.
Дома он выпил литр пива, поужинал, ему немного полегчало и отпустило.
Жена смотрела на Виктора с пониманием и сочувствием.
- Знаешь,- сказала она.- Забери у него то, что есть. Митька доделает.
Митька был родным братом жены и когда-то тоже занимался мебелью.
- И то верно!- обрадовался Виктор.- Так быстрее будет.

На следующий день на работе его ждал сюрприз.
Ближе к обеду Стасик привез бумагу и положил ее на стол перед доктором.
- Что это?- удивился Виктор.
- Читайте Виктор Николаич, читайте.- Стасик сел напротив и подперев лицо рукой начал задумчиво смотреть в окно.
Доктор нацепил на нос очки, взял бумагу и принялся читать:

« Данное объяснение даю Ковалевой Антонине Ивановне:

Я, Семенов Андрей Андреевич, 1985 г.р, проживающий...( далее шел подробный адрес жительства и паспортные данные)

....взял денежные средства у Ковалевой Антонины Ивановны, проживающей по адресу( здесь был записан адрес Антонины) в сумме 15000( пятнадцать тысяч рублей) на изготовление шкафа, который я не хотел делать, хотел обмануть.
Я это заявление пишу в трезвом рассудке и здравом уме, без всякого оказания давления на меня и светлой памяти. Деньги я взял на изготовление шкафа 2 октября 2017 г.

4.12.2017г.»
- Это что?- доктор бросил листок на стол и удивленно, поверх очков посмотрел на Стасика.
- Расписка.- пояснил Стасик.- Вчера выловили гада и заставили писать. Представляете, он и не собирался ничего делать!
Далее Стасик поведал душещипательную историю:
Они с пацанами приехали в гараж к Андрюхе, выяснить, почему тот не везет шкаф клиенту в обещанное время. Андрюха был зажат в углу, деваться ему было некуда, пришлось расколоться. Оказалось, что деньги,вырученные с Антонины Ивановны за шкаф он давно растратил, поэтому покупать материал  было не на что. Он боялся, что если в этом признается, его прибьют. Денег ему взять тоже негде, ни один банк не оформляет кредиты, так как он везде должен.
- Может вы мне займете, а?- на всякий случай спросил он у Стасика и Валерика.
Пацаны спросили у Андрюхи, все ли у него в порядке с головой и не охерел ли он вообще?
Андрюха сказал, что не охерел и с головой у него все нормально, просто он не знает, где деньги брать.

- Зашибись!- воскликнул Виктор после того, как Стасик закончил рассказывать.- И что, он предлагает? Понять- простить что ли?
- Вы с этой бумагой можете пойти в полицию и сдать его, как вора.- посоветовал Стасик.
- Ну ему же срок грозит.- пожалел Андрюху Виктор.
- Ну да.- сказал Стасик.
-Делаа- задумчиво потянул Доктор.- Даже не знаю что и сказать...
- А знаешь!- вдруг оживился он.- Давай я позвоню знакомому адвокату, вы свозите этого кренделя к нему, пусть ему там мозги промоют.
- Не вопрос.- согласился Стасик.- Сделаем!
Виктор позвонил адвокату и договорился о бесплатной юридической консультации для клиента.

Через два часа Стасик позвонил и отчитался:
- Все! Свозили.
- И как, проняло?- поинтересовался Виктор.
- А фиг его знает? По нему не видно, но он пообещал что на неделе деньги найдет и закупит материал. А, кстати, вы какую хотите комбинацию, дуб-ольха?
- Да хоть сосна-береза! Мне вообще без разницы уже!-в сердцах произнес доктор и добавил умоляющим голосом:- Давайте только 
покончим с этим побыстрее, а?

В середине недели Стасик позвонил Виктору и сообщил, что Андрюха изыскал средства и закупил материалы, они с пацанами проследили и это сущая правда!
Доктор облегченно вздохнул:
- Ну, слава Богу! Он начал шкаф делать?
- Говорит, что начал, к концу недели сделает.
- Ну вот и хорошо!- обрадовался Виктор.- А то мама в понедельник уже возвращается, надо будет отчитываться. Ты мне в субботу позвони. Если сделает, мы договоримся с грузчиками на будний день.

В субботу утром Стасик позвонил и сообщил, что Андрюха не берет трубку и они с Валериком едут к нему в гараж.
Виктора начало от всей этой истории подташнивать. Близился Новый год и ему очень хотелось подвести в конце года жирную черту под шкафом и поставить точку. Он сказал Стасику:
- Я с вами поеду. Говорите, где он живет.
Когда Виктор подъехал к дому Андрюхи, пацаны были уже на месте. На двери гаража висел огромный амбарный замок.
- Где эта скотина?!- терпение доктора лопнуло.- Найдите мне его и приведите сюда, я его придушу!
Пацаны отправились в дом и через некоторое время выволокли оттуда полусонного Андрюху. Тот озирался по сторонам и не мог понять, что вообще вокруг происходит.
- Ты что паразит! Издеваешься надо мной, что ли?- завопил Виктор.- Где шкаф?
- Да это, доски в гараже стоят, идите посмотрите.
Андрюха засунул руку в карман промасленной куртки, погремел ключами и отправился к гаражу. Он открыл дверь и гостеприимно ее распахнул, приглашая гостей войти.
- Вот.- Андрюха  гордо указал на набор досок, стоящих в уголке.- Видите, я все купил.
- Видим!- прорычал Виктор.- Почему это не шкаф, а доски? Ты на хрена говоришь, что все сделал, а сам даже не начинал еще? Ты дебил совсем что ли, не пойму? Тебе жить надоело?
- Нет, не надоело,- испугался мебельщик.- Виктор Николаич, зуб даю, к кону недели сделаю...
Доктор издал душераздирающий вопль и сомкнул руки на шее Андрюхи.
- Ты сейчас же начнешь его делать! Понял?!!! Иначе я за себя не ручаюсь.
Он с трудом разжал руки и толкнул мебельщика в сторону пацанов:
- Стасик, даю тебе новое задание. Проследите, чтобы он просто начал делать этот гребаный шкаф!
Пацаны подтащили Андрюху к доскам и всучили ему в руки ящик с инструментами.
Тот начал довольно проворно суетиться и тут же энергично приступил к работе.
- Вы езжайте домой Виктор Николаич.- сказал Стасик.- Мы его просто отсюда не выпустим, пока не сделает. Будем каждый день контролировать.
- Вся надежда на вас ребята.- Доктора немного успокоил вид работающего Андрюхи. И в душе затеплился маленький уголек надежды.
Он вышел из гаража, с наслаждением вдохнул глоток морозного воздуха и с чувством выполненного долга отправился домой.

В понедельник вернулась Антонина Ивановна. Она хорошо подкормилась в санатории, оздоровилась и потому , пребывала в благостном расположении духа.
Антонина очень удивилась, что вопрос со шкафом до сих пор не решен, выслушала отчет сына и внимательно прочитала объяснительную Виктора.
- Ты ж посмотри какой негодяй!- добродушно поцокала она языком.- И что мне с этой бумагой делать?
- Можешь отнести ее в полицию и его посадят лет на пять.- пояснил Виктор.- Или дождемся, когда он, может быть, шкаф сделает.
- Давай дождемся.- сказала Антонина.- Жалко парнишку.
- Да чего его жалеть, мама!- взревел Виктор.- Всю душу мне вымотал за эти два месяца!
- Ну ничего, ничего.- принялась успокаивать сына Антонина.- Ты, говоришь, он начал шкаф делать?
- Ну начал.
- Вот и подождем.Куда нам торопится? Пусть все идет своим чередом.

За несколько дней до Нового года позвонил Стасик и сказал, что шкаф почти готов. Андрюха под чутким наблюдением пацанов трудился не покладая рук, запертый в гараже. Внутри за ним вел наблюдение Валерик, снаружи Стасик.
- Осталось только двери на петли повесить.
- Он до среды управится?- спросил Виктор.- Я закажу грузчиков.
- Управится.- заверил его Стасик.
Однако, до среды мебельщик не управился и Виктору пришлось грузчиков отменить.
- Это черт знает что такое!- метался доктор в отчаянии по квартире.- Как меня уже все это задолбало!
- Знаешь что,- посоветовала мудрая жена.- Забирай шкаф в том виде, в каком он есть. Поставишь его в наш гараж, а после праздников Митя двери навесит, он это умеет делать. Я сейчас же ему позвоню, приглашу на обед и договоримся.

На следующий день Митя приехал на обед и выслушал всю историю про шкаф от самого начала до конца.
- Вот такие чуваки, как Андрюха.- резюмировал он,- И выиграли войну!
Уходя, он пообещал помочь.
У Виктора целая гора с плеч свалилась! Он позвонил племяннику Паше, они нашли грузчиков и, наконец, перевезли злополучный шкаф. Свершилось новогоднее чудо!
Все были счастливы, особенно Антонина. Ей обошелся шкаф всего в пятнадцать тысяч! Она рассказала об этом Зойке и та сильно позавидовала.
- Блин, надо было Андрюхе и мне шкаф не делать.- сказала она.
На семейном совете по поводу завершения дела была распита бутылка шампанского. Внук Паша спросил:
- Бабуль, а все-таки, зачем ты с этим кренделем связалась? Сейчас в магазинах шкафов завались, на любой вкус. И дешевле гораздо. Почему именно он?
Антонина подумала немного, отхлебнула шампанское и ответила:
- Потому что год у меня был невдачный.

P.S  После новогодних праздников шкаф был торжественно установлен в спальне Антонины Ивановны.
Приехал Митя с инструментами и они вместе с Виктором возились с дверцами, припосаживая их на петли.
Антонина руководила внуком Пашей и другом Виктора- Мишей. Те затаскивали новый палас в квартиру.
Миша, разделавшись с паласом, вытер пот со лба, поздоровался за руку с Виктором и Митей и , глядя восхищенно на шкаф, сказал:
- Классный шкаф! А где вы его брали?
- Нееет!- хором крикнули доктор вместе с шурином.- Забудь про этот шкаф, ты его не видел!
- Почему?- удивился Миша.
- Ступай дорогой,- развернул Виктор друга к выходу.- Ступай от греха подальше.