Натурэкономия. Краткие тезисы

Валентин Спицин
Анекдот в качестве эпиграфа:
 
Мужик дрожит от мороза один на бескрайних
просторах посреди якутской тундры:
- Золотая рыбка, дурра ты старая,
Не дубак я просил, а Дубаи!!!

XX век, в котором мы еще совсем недавно жили, был очень политизирован. Наверное, это было следствием эйфории, овладевшей просвещенной частью человечества под влиянием научно-технического прогресса.

Тогда казалось, что мы, люди, действительно всемогущи, наш разум не знает преград «ни в море, ни на суше», как пелось в известной песне, ставшей поистине гимном прошедшего века:

«Марш энтузиастов»

«В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!

Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя!

Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.

К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.

Создан наш мир на славу,
За годы сделаны дела столетий.
Счастье берем по праву,
И жарко любим и поем как дети.

И звезды наши алые
сверкают небывалые
Над всеми странами, над океанами
Осуществленною мечтой».
 
Автор текста Д'Актиль А. (настоящее имя — Анатолий Адольфович Френкель, при рождении — Носон-Нохим Абрамович Френкель), композитор Дунаевский Исаак Иосифович. (вы знаете настоящую фамилию Жириновского? Эдельман. Жириновский тоже псевдоним. Так сказал весьма уважаемый мною Л.Радзиховский. Не могу понять почему некоторые стесняются своих национальности, имен и фамилий. Конечно, их дело, но выглядит комично).

В общем, тогда, во времена «птеро-Д'Актилей», нам, начитавшимся Жюль Верна и Алексея Толстого, был сам чёрт не брат, мы кроили нашу и чужую жизнь по лекалам священных книг Карлы-Марлы, и не дай Бог никому встать у нас на пути! Новые города и новые науки росли как грибы после дождя. И одной из таких наук была «Политическая экономия», которой нас просвещали со второго курса института. Помните, «Три источника и три составные части марксизма»? Так вот, первым была «История КПСС», последним «Научный коммунизм», а в середке красовалась она, «Политическая экономия».

«Мечта прекрасная, еще не ясная» завела всё «прогрессивное человечество» в такой кошмар, что лучше не вспоминать. Германия великого фюрера (в переводе на русский «вождя») лежала в груде щебенки, СССР - родина вождизма – развалился, а социализм с коммунизмом по Марксу-Ленину так и помахали нам ручкой

Но «политэконо;мия» осталась, - перелицованная, подрумяненная, с либеральным контентом. Но по-прежнему экономические отношения, все эти феодализмы-капитализмы, в ней определяют и уклад, и уровень жизни. Какая у кого экономика, процветающая или не очень, какие в какой стране доходы у людей, - всё по их логике зависит исключительно от того, какой у вас «изм». Он основа всего, и ничего первичнее его нет. Смените «изм», и всё у вас будет в шоколаде.

«Политическая экономия, политэкономия — одна из общественных наук, предметом изучения которой являются производственные отношения и законы, управляющие их историческим развитием.

Впервые словосочетание «политическая экономия» использовал драматург и писатель Антуан Монкретьен в экономическом трактате «Traite d’economie politique» («Трактат о политической экономии», аж 1615 год). Обстоятельства, подвигнувшие драматурга на написание трактата, были сугубо политическими (автор посвящал его молодому королю Людовику XIII и королеве-матери Марии Медичи). Ввести в обиход новый термин, то есть подтвердить его в дискуссиях с коллегами или хотя бы увидеть его в чужих трудах, Монкретьену не было суждено — он погиб через 6 лет (в 1621 г.) после выхода своего трактата.

Политическая экономия изучает экономику и складывающиеся в ней отношения в части своего предмета, который определяется, таким образом, категорией «Производственные отношения». Это — общественные отношения, складывающиеся в процессе воспроизводства, включающего:
производство, распределение, обмен, потребление материальных благ.

Политическая экономия выявляет закономерности и формулирует экономические законы, управляющие развитием производственных отношений на разных исторических этапах развития экономической деятельности человечества». https://ru.wikipedia.org/wiki/  Политическая экономия

Именно бывшие отличники по политэкономии сейчас из последних сил пытаются нас убедить, что достаточно нам в нашей лесотундре принять закон о гарантиях права собственности и сделать независимыми суды, - и мы заживем как в Америке. Зарплаты и пенсии увеличатся в сто раз, инвестиции к нам попрут недуром, так что о суперсовременные заводы на каждом шагу запинаться будем!

Все эти гуру европейского либерализма от микрокандидата в президенты Г.Явлинского, до всего профессорско-преподавательского состава ВШЭ только этим толчением воды в ступе и заняты. Однако, вчитайтесь повнимательнее в нижеследующий текст, взятый отнюдь не из А.Паршева, а из энциклопедии. Писал, чувствуется, антрополог, а не экономист, а антропологу, в отличие от экономиста, у нас врать не обязательно:

«Современный человек — Homo Sapiens («человек разумный») как новый биологический вид появился на поверхности Земли сравнительно недавно. Антропологи продолжают спорить, произошло ли это в одном месте (и в каком?), или в нескольких местах; но, очевидно, что таких мест было очень немного, и все они располагались в районах с теплым климатом (об этом говорят названия мест находок останков древнейших людей: остров Ява, Юго-Восточный Китай, Восточная Африка, Средиземноморье и другие).

Понятно, что, например, НА УЗКОЙ ПОЛОСКЕ ЗЕМЛИ МЕЖДУ МОРЕМ И ЛЕДНИКОМ В ГРЕНЛАНДИИ ЧЕЛОВЕК ПОЯВИТЬСЯ НЕ МОГ — ОН МОГ ЛИШЬ ПОЗЖЕ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ ТУДА, ПРИСПОСОБИВШИСЬ К ЭТИМ, СОВЕРШЕННО ИНЫМ, МЕСТНЫМ УСЛОВИЯМ.

Вот как описывает медико-географ Б.Б. Прохоров воздействие природных условий на заселение территории: Характер расселения людей по поверхности Земли с первых шагов становления человеческого общества лимитировался факторами окружающей природной среды. Территория, где селились люди (род или община), должна была обладать достаточными запасами пищевых продуктов, иметь удобное стратегическое положение, характеризоваться мягким климатом, располагать подходящими условиями для сооружения жилищ, и подобными.

По мере роста населения Земли таких свободных мест оставалось все меньше и меньше, из-за них вспыхивали жестокие столкновения, побежденные вынуждены были расселяться в менее благоприятных для привычного образа жизни районах.

В некоторые периоды массовые миграции населения были связаны с резкими колебаниями климата. Под влиянием исторических и природных катаклизмов были освоены просторы тундры, северная тайга, высокогорья, жаркие пустыни и ряд других экологических ниш, за адаптацию в которых люди заплатили здоровьем и жизнью многих своих сородичей, умиравших из поколения в поколение, прежде чем пришлые контингента полностью «вписались» в новые для себя условия жизни и достигли удивительного совершенства адаптации к экстремальным условиям.

Адаптация (от латинского «adaptare» — приспособлять) человека к природной среде может происходить двумя путями: биологическая и внебиологическая.

Биологическая адаптация проявляется в изменении самого организма человека: строения тела, цвета кожи, волосяного покрова и так далее.

Но гораздо большую роль играет внебиологическая адаптация — то, что часто называют культурой в широком смысле этого слова. Культура — это в данном случае понимается как все то, что создано человечеством: техника, жилище, наука, государство, семья, искусство, религия и многое другое. Одни из творений человека помогают изолировать себя, защититься от окружающей среды: это прежде всего жилище и одежда. Другие помогают изменить среду, например, создать оросительные системы и заниматься земледелием в зоне пустынь или осушить часть моря (как в Нидерландах) и так далее.

Но на самом деле процесс адаптации сложнее: человек не только меняет среду обитания, но при этом меняется и сам; свое поведение он приспосабливает к требованиям этой (уже измененной им!) среды. Например, для кочевника-скотовода его кибитка и лошадь — это части его культуры, способы адаптации к среде, а ежегодные сезонные миграции (с летних пастбищ на зимние) — часть традиционного образа жизни (и также элемент культуры).

Различают непосредственное воздействие природы на организм человека и опосредованное влияние природных условий на человека — через требования к жилищу, одежде, питанию». http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/
planeta-zemlya/prirodnye-usloviya-i-chelovek.html

Первым заинтересовавшимся влиянием природы на экономику был уже мною упомянутый гениальнейший из русских, почему-то не убежавших из этой чудесной страны (наверное, из-за возраста, как и Ваш покорный слуга, - старики нигде не нужны), Андрей Петрович Паршев, чья работа «Почему Россия не Америка» произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Паршева интересовала внебиологическая адаптация, в данном случае влияние природных условий на экономику, и в этом вопросе он добился поистине невероятных результатов, его «горькая теорема», согласно которой всё, произведенное в нашей приполярной юдоли, получается по себестоимости дороже мирового рынка на величину затрат на борьбу с климатом и запредельной логистикой, - была настолько горькой, что, как описывает очевидец и участник этих событий, обсуждение труда Паршева на пленуме РАН было больше похоже на траурное мероприятие. Возразить было, по сути, нечего.

Биологическая адаптация, проявляющаяся в «изменении самого организма человека: строения тела, цвета кожи, волосяного покрова и так далее», а «так далее».- это так называемое «быдлоидное вырождение», т.е. упрощение умственных способностей, пьянство, воровство, вранье, черная зависть, лизоблюдство, жажда самодержавия, сталинизма, массового террора и порки на конюшне. Всего того, что характеризует русский народ уже долгие столетия, от российских впечатлений великолепного исследователя маркиза де Кюстина и до наших дней.

Биологическая и внеиологическая адаптации человека и общества как группы к жизни в географической зоне, непригодной для жизни человека, - это единый процесс, который нужно изучать в рамках новой науки, которую я предлагаю назвать «Натурэкономией», от латинского Nature – природа. Краткие постулаты этой науки я постараюсь изложить ниже.

Для начала заметим, что географическая зона, наиболее благоприятная для существования и развития экономики, не совсем совпадает с границами зоны, пригодной для жизни человека, известными из Географического районирования. Первая располагается несколько смещено в направлению к полюсу. Это необходимо, чтобы природные условия были не совсем райскими, как в Италии или Греции, а стимулировали бы к труду и инновационному творчеству, как в Германии или Великобритании (США за образец брать нельзя, это страна иммигрантов, приехавших в нее из других стран, особенно постарались выходцы из упомянутых Германии и Великобритании).

Смещение это незначительно, важно не переборщить, иначе получится нежизнеспособное государство с достаточно большой отрицательной географической рентой типа нынешней «России».

Что получается, если забраться в чересчур суровые края? [Примечание: Значок :-: означает стрелку острием слева направо, которая в символах текстового редактора Прозы.ру, к сожалению, отсутствует. Эта стрелка символизирует переход от причинного события к его следствию]

Экономика сразу становится неконкурентоспособной :-: денег на всех уже не хватает :-: поскольку труд не кормит, расцветает воровство :-: наглые воруют больше :-: растет нищета низов и богатство верхов :-: останавливается развитие производительных сил :-: начинается быдлоидное вырождение народа :-: при достижении быдлом уровня выше 50% общества, последнее падает в состояние инферно :-:  воцаряется безразмерный путинизм, и в итоге страна прекращает существование.

Вот вкратце тезисы будущей науки, которую я предлагаю основать незамедлительно, чтобы, во-первых, попытаться спасти то недоразумение, которое совершенно незаслуженно носит гордое название «Россия», и в которое вляпался наш, я считаю, еще не совсем пропащий народ. Во-вторых, предотвратить попадание в «российский синдром» других народов. Четко очертить, куда можно продвигаться с постоянным жильем, а куда только с вахтовыми поселками.

Новая наука в итоге должна окончательно развенчать псевдо-либеральное пропагандистское враньё, согласно которому «экономика от географии не зависит» (непонятно почему ее нет в Антарктиде!), и «достаточно инноваций-мудернизаций, закона о гарантиях права собственности, и независимых судов».

Это враньё в стране с быдлоидным процентом в 83% вреднее ста атомных бомб.

Валентин Спицин