на все четыре стороны

Клеопатра Тимофеевна Алёшина
НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

«Собачьи Прола;зы – волок между реками Шексной и
Вытегрой уже в ХУ1 веке считался торным путём»


Проследив дороги, указанные на картах (1728, 1918, 1933 годов), можно предположить, что деревня Вертосельга слыла в округе чем-то примечательной, так как большинство дорог, бегущих со стороны Ладожского озера, т.е. с запада на восток до Ба;доги, сходились на Ве;ртосельге. Кстати, и поговорка у них осталась, очевидно, с древности «Понесло (понёс чёрт) по Бадогам да Ладогам». В последствии, смысл её о дальности перехода переиначили из насмешливого в укоризненный, относя это к человеку, бранящего кого или что-либо «Ну, понёс по Бадогам да Ладогам!». Скорей всего, причина скрещения дорог, соединяющих Бадоги и Вытегру с Ундозерьем, Мегрой – это кратчайший, наиболее сухой, менее заболоченный путь, хотя для олончан болото не проблема, они и летом по болотам как по снегу зимой - на волока;х да на санях. Возможно, что дороги проложены по древним волока;м - путями, протоптанными предками. Или, всё-таки, тропки эти вели к тайне «зольника», оставшегося, вероятно, от ритуальных языческих костров. «Зольни;к» в 800-х метрах от Вертосельги  между деревенским погостом и нашым озером по Ежезерской дороге.
К началу ХХ столетия через Вертосельгу лежали пути «на все четыре стороны». Вдоль деревни с севера на юг растянулась дорога, которую сами жители называли «Деревенская». На северной окраине деревни «Деревенская дорога» поднималась в гору на Вытегру, через деревню Лему, через Кудамозеро(а тут- за рекой и Вытегорский Погост).
На южном конце деревни дорога сворачивала влево и за Могильным болотом двоилась: влево - «на выпас», на Айтозеро на «Лёвыншину», на Подсолнечное озеро между Па;вшозером и Пи;вкой. («На Подсолнечном – чисто окунь! Капризно озеро. Как токо пошумел, хош и слехка – всё! Не сымаш не окушка! А как в августе рож отсеют, и едут имать ершэй на сущик на Нори;льно озеро. Му;тникам волокут по дну», - К.Д. Матюшин).
   Правая отворотка уводила Деревенскую дорогу в сторону Эйнозера в деревню Лесы; (Верхнее Эйнозеро – Румянцево, а Нижнее – ЕршОво). В полутора - километрах от деревни к ней присоединялась дорога, идущая от дома Мишиных вдоль Лузяной корбы и уже дальше вместе они вились до Лесов в Ундозеро.
   По другому берегу Лузяной корбы – уходила в гору дорога на запад - на Ежозеро, мимо кладбища, часовенки, мимо озера в гору. («В Коштуги ездили через Ежезеро, Курицино, Стансельгу. За «карасиром» (керосином) - в Ежезеро. А в Вытегру ездили через Павшозеро на Жытное село. На Матеньжу - гать по болоту Подгорнему, меж домов Мишыных да Тимофея Фёдорова, там такое понижение, как-бы на спуске («Там гать была, а ещё меж домов Тихона и Гриши - как все равно приступочки таки в горе вырублены и тоже гать шла к Ыгат-озеркУ» - М.В. Львов; «Гать вела от Ыгат-озеркА до Пивки. От Пивки семь километров до Матеньжи, дале - 9 километров Карово, ище 9 - Новец, дальше через шлюз 22 деревня Севастьяновка – две деревни вместе «Каменная и Бродовска;я», а там две мельницы: Верхняя на Верхнем озерке и Нижняя – на Нижнем озерке, и дальше по плоти;новой дорожке - в Девяти;ны» - Н.С.Фёдоров; «По Матенской дороге в 4 километрах есь Чёртово озеро по-праву руку, а по-леву - гора. Спуск такой крутой, ажно бревно в колёса вставляли, штобы телега на лошадь не наскочила»  - К.Д. Матюшин; Об этой крутой горе вспоминал и Михаил Васильевич Львов, а охотник Анатолий Николаевич Жихарев усомнился: «Нет, вроде в той стороне, дак нет таких гор, а вот по Ежезерской дороге есть и земля там, как с золой перемешана». О крутой горе «…така што бревно в колесо вставляли, штобы телега на лошадь не наскочила» я слыхивала и от батюшки моего Тимофея Тихоновича.)
А на карте 1728 года в списке селений Олонецкого уезда, после «Муназера», «Матнжы» под № 161 записана «Ажгора» и далее «озеро Ыгать».
   С другой стороны от «гати» стояло «Полу;нощьно» болото. («А туда и не ходили некогдА, разве што за морошкой» - пренебрежительно махнул рукой Фёдоров. А моя матушка Татьяна Ивановна Алёшина называла это болото «гадовым» и рассказывала «… однажды отец с коня соскочил да прямо на клубок гадов, дак плёткой захлеснул – хорошо успел». «Моро;шку, да клю;ковку гра;блями гребли – вот ско;ко ягоды росло!», - вспоминал отец.; «За Полу;ношным - Тёмная корба, а лес такой - «глухая корба» почему так, не знаю, называли, а только глухари там вшывые водились»  - Н.С. Фёдоров); О вшивых глухарях  вспоминал и Тимофей Тихонович, и уже в 2003 году рассказывал охотник А.Н. Жихарев: «Первый раз в жизни встречаю вшывых глухарей!»)
   А вот на карте - современная  автодорога «Вытегра – Вологда», а раньше (когда ещё Вытегра не была в составе Вологодской области) от Девятин до Вологды добирались лошадьми несколько дней. Отец мой, помнится, рассказывал об этой дороге, «…от Анненского Моста 17 километров рекой, на Лисьем овраге недалеко от Девятин - «Соба;чьи Прола;зы» - пряча смущённую улыбку в ладошку: «…ну, уж тут погоня;й-не стой, гони; во всю мочь!». «Собачьи Пролазы – волок между реками Ше;ксной и Вы;тегрой, с древних времён входил в состав транзитного пути из Волги в Балтийское море и был известен под названием «Гостин Немецкий волок» и уже в XVI веке считался торным путём. (Местонахождение его приблизительно соответствует современной трассе Волго-Балта). Существование разбоя на волоке подтверждается историческим документом: в январе 1716 г. здесь был ограблен Алексей Ганнибал – брат известного прадеда А.С. Пушкина. Прямое или косвенное участие местного населения в разбое подтверждается многочисленными правительственными грамотами и, в частности, губной Белозерской грамотой 539 г». (Северные предания. Лен. «Наука». 1978 г.)