Распрягайте, хлопцы, коней. Часть 3. Мемуары

Наталия Тимченко
УЧЁБА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. КАНИКУЛЫ. ДОРОГА ДОМОЙ.



Чудесная пора – начало лета, природа вся цветёт, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зелёной травы. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжёлые кучевые облака. Природа пока ещё переменчива, но огорчаться не стоит, ведь пасмурная погода в начале лета ненадолго. Лету надо разогреться, ведь впереди ещё долгие жаркие дни. В такое время особенно хочется быть счастливым, но об этом приходится только мечтать.

Володя, одетый в поношенную форму, которую ему выдали в училище, сидел на морском причале, собираясь плыть на пароходе домой, в Советскую Гавань. В 1942 году он поступил в педагогическое училище города Владивостока и сейчас, спустя год учёбы, он ехал домой на каникулы.

       В годы войны на дальневосточном направлении было неспокойно. Под боком у нашей страны находился один из союзников фашистской Германии – Япония. Прямых столкновений между нашими и японскими войсками не было до середины 1945 года, но весь регион жил в предвоенном состоянии.

     Тёплый, приятный ветерок растрепал его тёмно-русые, послушные волосы. Все мысли его были о доме и о родителях. На душе было неспокойно. Прошло четыре года с тех пор, как они приехали из Ростовской области на Дальний Восток и поселились в Советской Гавани (посёлок Лососина). Только отстроили свой дом и зажили счастливо, как началась война.

Володя сидел около причала, рядом суетились матросы, затаскивая поклажу на пароход. Под скамейкой, на которой он расположился, приютился маленький щенок, который, по-видимому, был голоден и постоянно тыкался своей мордочкой в его ногу, пытаясь что-нибудь найти там съедобное. Володя ничего не мог ему дать, так как сам ходил голодный.

В последний месяц учёбы у него украли продуктовые карточки, и он еле-еле дотянул до конца учебного года, помогали ребята и педагоги из училища кто, чем мог, кое-как набрали на билет до Советской Гавани, но денег при нём не было ни копейки. В кармане лежала лишь одна луковица, которую он планировал съесть на ужин, после отплытия парохода. Потом он хотел попроситься помощником к матросам за тарелку похлёбки и таким образом добраться до дома.

До отплытия парохода оставалось ещё два часа, и Володя опять погрузился в мысли о родителях, которых очень любил. Как там они сейчас справляются с хозяйством? Отцу уже пятьдесят лет, матери сорок три года, и она опять ждёт ребёнка, который вот–вот должен родиться. Дома с ними остались две сестры погодки Валя и Лида, они немного старше Владимира. Старшего брата Виктора тоже дома нет, он был на фронте.

Незадолго до войны его призвали в армию. Отслужив положенный срок и получив профессию механика по обслуживанию самолётов, Виктор, собирался домой, но тут началась война, и он написал заявление с просьбой оставить его в рядах Красной армии. Его направили на аэродром в прифронтовую зону. Профессия его оказалась очень востребованной, так как авиация не может действовать без аэродромов и аэродромного обеспечения.

Особенно было тяжело зимой 1941 года. Морозы с каждым днём вынуждали техников хлопотать у своих самолётов. Ночной отдых сократился до предела, спать механикам приходилось по два-три часа в сутки, не снимая одежды. Через каждые полтора часа после прогрева мотор остывал. Надо было запускать двигатель и доводить температуру до нужных параметров. Большое беспокойство в работе доставляли артиллерийские обстрелы. Иногда приходилось работать в темноте, соблюдая светомаскировку, но к утру самолёты всегда были готовы. Виктор вернулся с фронта после окончания войны, в 1945 году.


На какое-то время Володя отвлёкся от своих мыслей, встал и решил прогуляться вдоль причала. Над морем вились чайки, похожие на большие, белые лепестки, оглашая  прозрачный воздух жалобным криком. Рядом производились погрузочно-разгрузочные работы с помощью судовых стрел, так как основное количество причалов было очень старым. Порт имел только два капитальных причала с нормальным крановым оборудованием.

Желающих отплыть на пароходе было много. Вдруг, его внимание привлекла молодая девушка, которая сидела на дощатом полу, как потом оказалось, обессилив от голода. Издалека она показалась ему знакомой. Девушка была светловолосой, на ней было неяркое ситцевое платье в мелкий цветочек, а сверху была надета серая вязаная кофточка. Присмотревшись внимательней, он узнал в ней свою сестру Лиду. Когда он понял, что она не ела несколько дней, то, не задумываясь, отдал ей свою луковицу. Больше у него ничего не было. Лида тоже возвращалась домой.

Сев на пароход, Володя в тот же вечер договорился с матросами, что будет делать любую, даже самую тяжёлую и грязную работу. За ужином их с Лидой накормили вкусной перловой кашей и напоили горячим чаем. Моряки вошли в положение шестнадцатилетнего мальчишки, у которого украли продуктовые карточки, а после ужина, он пошёл мыть посуду и чистить бочки. Володя всю дорогу то драил палубу, то чистил картошку, то убирался на кухне.

Основным препятствием для нормального движения пароходов было то, что ход судов осуществлялся через пролив Лаперуза, который ограничивался островами, принадлежащими Японии. Во время второй мировой войны японские власти контролировали все проходившие здесь суда. Эта проверка прошла для парохода без происшествий, и они потихоньку, наконец, добрались до дома.


Боже мой, как хорошо в родных краях! Кругом такая красота. Володя, кинув вещи в доме на пол, побежал на берег бухты просто поздороваться с ней, просто подышать родным воздухом, просто окинуть любимые просторы своим взглядом. Вдоль тропинки цвёл и издавал чудесный аромат розовый багульник. На море была тишина, ветра не было, что бывает не так часто. Кое-где по берегу ползли красные, королевские дальневосточные крабы, самые крупные разновидности ракообразных особей. По берегу ползли небольшие их детёныши, но он забежал босыми ногами в прозрачную прохладную воду и чуть подальше увидел огромного краба.

Самое главное, что его здесь ждут и любят, к тому же отцу с матерью нужна помощь по хозяйству. Отец встретил приветливо, но строго сказал:

-Я завтра уезжаю косить траву для коровы под сопками, а ты, Володя пойдёшь забирать мать из роддома. У вас родилась сестра.

Всё хозяйство в доме в тот момент было на отце, а оно было не маленькое: корова, свиньи, куры, гуси, огород, а помощников было мало.

Утро следующего дня было тёплым и солнечным, каждый занимался своим делом, отец уехал косить траву, в хлеву хрюкали свиньи, мычала корова, в курятнике кудахтали куры, их надо было накормить. Валя и Лида остались дома кормить животных, готовить обед, полоть и поливать огород. Володя собрался и один пошёл за мамой и сестрёнкой.

Мать очень изменилась, постарела, дело в том, что с начала войны это были у неё третьи роды подряд. В 1941 и 1942 годах она родила двух мальчиков, назвали их Анатолий и Валентин, но они не выжили и, заболев, один за другим умерли в младенчестве. Понятно, что это были страшные потрясения не только для неё, но и для всей семьи. И вот теперь, в 1943 году, родилась хорошенькая девочка.

Володя взял её на руки, чуть-чуть отогнул уголок пелёнки и приоткрыл ей личико. Она была очень милая. Он увидел её маленькие любопытные глазки, которые с удивлением смотрели на мир, ручку она засунула в рот и сосала большой палец, наверное, была голодная.

Проводив мать с сестрёнкой до дома, Володя отправился в поселковый совет зарегистрировать девочку. Услышав вопрос: «Какое имя дали ребёнку?» - Владимир понял, что его застали врасплох, и ему быстро пришлось принимать решение самому. Он подумал и уверенно произнёс: «Пусть будет Тамара».

Лето Володя провёл в Лососине. Он загорел, окреп, они с отцом часто ездили косить сено к подножию сопок. В доме рос маленький ребёнок, приходилось много помогать. Виктор регулярно писал письма с фронта, но домой не приезжал ни разу. Осенью Володя пошёл в школу в Лососине, в которой учился до отъезда во Владивосток. На семейном совете решили, что в училище он не вернётся, а будет продолжать учёбу по месту жительства родителей. Вместе, поддерживая друг друга, легче преодолевать трудности, которые встречаются на жизненном пути.

Живя в посёлке Лососина, семья не испытывала голода. Во-первых, было своё подсобное хозяйство, во вторых жили на берегу моря, где всегда водится рыба. Однажды жители заметили, как со стороны Татарского пролива, который отделял материк от острова Сахалин, к берегу волнами несло раненного кита, в итоге его выбросило на берег и он ещё долго бил хвостом, а потом затих. Зная, что мясо кита вкусное, жители посёлка разделали тушу прямо на берегу, каждый отрезал себе столько, сколько хотел. Мои родные тоже провернули фарш из мяса кита и нажарили котлет. Кита, конечно, было жаль, но не пропадать же добру.


            Продолжение следует.