Золотые имена Орловщины

Александр Бельский Город Орёл
 


               
Моя родная Орловская земля – край уникальнейший, поскольку знаменитых земляков и представителей Орловского края – великое множество! Несколько десятилетий я собираю сведения о золотых именах Орловщины. Среди них- поэт Евгений Агранович, ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Колобанов, журналист Гостелерадио СССР Геннадий Куренной, летчик-космонавт Российской Федерации Александр Мисуркин, вратарь московской футбольной команды «Спартак» Александр Селихов.

                «Этот вечный огонь…»

                От героев былых времён не осталось порой имён.
                Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
                Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
                Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
                Мы в груди храним.

                Погляди на моих бойцов!
                Целый свет помнит их в лицо.
                Нет в России семьи такой,
                Где не памятен свой герой.
                И глаза молодых солдат

                С фотографий увядших глядят...
                Этот взгляд — словно высший суд
                Для ребят, что сейчас растут,
                И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
                Ни с пути свернуть.

Это стихотворение уроженца города Орла Евгения Даниловича Аграновича из песни в популярном художественном фильме «Офицеры» - одно из лучших стихотворений о Великой Отечественной войне. Евгений Агранович родился в 1918 году в городе Орле.  Начал писать песни с 1938 года. Во время войны пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. Некоторые из них стали народными. С 1941 года воевал на Западном и на 2-м Белорусском фронтах, был сотрудником фронтовых газет. Награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны второй  степени. 6 мая 2015 года в канун 70-летия Великой Победы была установлена мемориальная доска в честь Е.Д.Аграновича по адресу: город Орел, 4-я Курская улица, дом 2.  Здесь стоял дом, где родился Евгений Данилович.

                Легендарный танкист

Славное имя в Орловском крае– ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Григорьевич Колобанов. Он выпускник Орловского бронетанкового училища 1936 года. Колобаев участвовал в  советско-финской войне, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. 19 августа 1941 года командир танка Колобанов во время Кингисеппско-Лужской операции вместе с экипажем своего танка КВ-1 в районе транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск за 30 минут боя подбил 22 вражеских танка!!!  Рота Зиновия Григорьевича - в ее составе  5 танков КВ-1 - в том же сражении уничтожила  43 немецких танка. Героизм Зиновия Григорьевича навечно в истории Великой Отечественной. 

            "... мужественно выполнил свой профессиональный долг"

1 сентября 1991 года всему Советскому Союзу стали известны работники Гостелерадио СССР: журналист Виктор Ногин и кинооператор Геннадий Куренной, погибшие в Югославии во время вооруженного конфликта. Геннадий Куренной родился в г. Николаеве, но с детских лет жил в Орле, учился в школе № 32.  Проявил интерес уже тогда к работе фотографа  и кинооператора. Его снимки выставлялись на конкурсах, печатались в газетах.  Первый  документальный фильм Геннадий снял в 15 лет. Это был фильм о работе воспитанников Орловской областной Станции юных туристов о французском авиаполке «Нормандия-Неман». В 1966  году эта работа была отмечена дипломом первой степени на Всесоюзном конкурсе  любительских фильмов. Примечательно, что награду Геннадию вручил Маршал Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Иван Степанович Конев. Геннадий Куренной окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, трудился на студии «Беларусьфильм». Затем его пригласили  в телекомпанию «Останкино». Журналисты Виктор Ногин  и Геннадий  Куренной работали на передовой.  В эти дни хронику войны, снятую Геннадием Куренным, показывали  не только в нашей стране, но и транслировали  за рубежом. Журналисты мужественно выполнили свой профессиональный долг. Первый в мире памятник российским журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга, был открыт 21 мая 2011 года в Хорватии на месте расстрела корреспондентов Гостелерадио СССР в Югославии Виктора Ногина и Геннадия Куренного. 31 августа 2016 года в память о погибших во время гражданской войны в Югославии журналистах Викторе Ногине и Геннадии Куренном открыли мемориальную доску в телецентре «Останкино».
                «Я хотел летать к звездам…»

Мы, орловцы, с воодушевлением восклицаем: «Теперь у нас есть свой летчик- космонавт!»Александр Александрович Мисуркин  родился в селе Ершичи Смоленской области. Вскоре его семья переехала в город Орёл. Саша закончил школу-лицей №1 в городе Орле. Я попросил Людмилу Георгиевну – маму Александра – рассказать об орловских корнях ее семьи. «Мой отец Георгий Антонович Пронин родился в деревне Синяевка. Позже деревня была объединена с селом Подбелевец Мценского района Орловской области. Отец - участник Великой Отечественной войны. Я помню, как он пел внуку военные песни, - сообщила Людмила Георгиевна, - Саша с детства хотел стать военным летчиком. И его мечта сбылась. Я кстати тоже родилась в деревне Синяевка».
А еще Мисуркина  необыкновенно манил космос! «Я мечтал стать космонавтом,-признался Александр,- потому что хотел летать к звездам, потому что хотел прийти туда, где до меня еще никого не было». Те, кто близко знают Мисуркина, отмечают его особенную доброту. А. Мисуркин - Герой Российской Федерации, почетный гражданин города Орла.


           «Для меня большая честь играть за свою страну!»

Александр Александрович Селихов - чемпион России по футболу  2016-2017 года, обладатель Суперкубка России - 2017. Родился в пос.Нарышкино - административном центре Урицкого района Орловской области. Селихов играл в молодежной сборной России. «Для меня большая честь играть за свою страну!» - с гордостью говорил Саша. Очень важно мнение заслуженного мастера спорта СССР Анзор Кавазашвили. Он дважды был назван лучшим вратарём СССР, играл в московской футбольной команде «Спартак» и сборной СССР. Кавазашвили отмечает: «Саша - очень перспективный вратарь, с огромным талантом и великолепным будущим. Думаю, Селихов уже совсем скоро станет первым номером и в сборной России. Причем – запомните эти слова – будет оставаться в этом качестве очень долго. Наконец-то мы дождались, что наша великая страна дала хороших вратарей. Уверен, "Спартак" сделал правильный выбор».