Заповеди Экзюпери. Для воскресного чтения

Николай Сологубовский
Заповеди Экзюпери. Для воскресного чтения.
Ночной полет, он трудный самый…
Прочитал снова размышления Экзюпери о Жизни, Любви и Смерти. Да и о многом другом…
 (Мои размышленки и размышлишки об этом же   – в скобках)

Умирают только за то, ради чего стоит жить.
 (Если есть за что жить, то не умирают!)

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
(Самое главное   всегда скрывается  за горизонтом твоего увиденного тобой!)

Себя судить куда трудней, чем других.
 (Себя сам  суди! Оправдан другими будешь!)

Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
 ( Тот, кто плачет, недостоин быть прирученным!)

Быть человеком значит буквально то же самое, что и нести ответственность. Это значит - испытывать стыд при виде того, что кажется незаслуженным счастьем.
(Если счастье тебе кажется доставшимся незаслуженно, то это не счастье!)

Слова только мешают понять друг друга.
(Если слова мешают вам понять друг друга, значит, это лживые слова!)

Мы в ответе за тех, кого приручили.
(Прежде чем кого-то  приручить,  подумайте, в силах ли вы нести ответственность за него!)

Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают превозмочь себя, а значит, вырасти - иначе с ними не справишься.
(Чем более неразрешима проблема, тем больше сил и чувств  появляется в Человеке, чтобы превозмочь себя.)

Мы не требуем бессмертия; но нам невыносимо видеть, как поступки и вещи внезапно теряют свой смысл. Тогда обнаруживается окружающая нас пустота…
(Человек  мертв, если он чувствует, что его окружает    пустота!)

Надо много пережить, чтобы стать человеком.
(Самый человечный Человек - тот, кто пережил непереживаемое!)


Когда мы осмыслим свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.
 (В смерти смысла нет! Смысл  в том, чтобы делать добрые дела, пусть самые скромные и незаметные!)



Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.
(Не посеянные тобой семена никогда всходов не дадут!)

То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение самого себя. 
(Достоинство мира – это то, что создали люди,  жившие до тебя. Может, тебе не удастся внести свой вклад в это Достоинство.  Но сохранить Его и передать Его следующему поколению ты можешь и обязан!)


.Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.
( Любить, это значить смотреть в одном направлении, крепко держа руку любимого человека!)
(Когда идешь по жизни рука к руке с Любимым Человеком, можно и глаза закрывать! Никогда не оступишься!)


С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной.
(Власть неразумная  никогда  долго у власти  не будет.  Ее произвол и насилие будут сметены Властью Разумной!)

В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве.
(Одинокий цветок, одинокий лебедь,   одинокий человек  обречены погибнуть в одиночестве.
 Найдите в себе силы,  поклонитесь  и дотроньтесь до цветка, чтобы он не чувствовал себя одиноким.  Взглядом своим провожайте полет лебедя, и  ему будет легче  преодолеть свой путь. Вспомните другого человека, и вы сможете  разорвать оковы своего одиночества.)

Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но тогда, когда уже ничего нельзя отнять.
( Самая неразгаданная загадка – как Художник осознает, что  к его Сотворенному уже нечего прибавить и уже ничего нельзя отнять!)


У каждого человека свои звёзды.
(Сколько бы ни было  на Небе звезд,  но Человек смотрит только на свою Звезду!)

Спасение  -  в том, чтобы сделать первый шаг. С него-то все и начинается заново.
(Все, достойное Любви,   начинается с первого  робкого шага! Например, с фразы «Выходи за меня замуж!»)

Старых друзей наскоро не создашь.
 (Друзей не создают. Люди  ищут друг друга и, что очень редко, встречаются и становятся друзьями!)

Разведи тараканов и у них появятся права. Появятся их защитники и борцы....
(Не разводи тараканов в своем доме! Останешься без  дома!)

Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке звучать.
(В каждом человека  -  своя музыка, своя мелодия.   Страдания – минор,   свершения – мажор! Прислушайтесь к другому человеку – и вы услышите его личную, уникальную  мелодию! Если умеете прислушаться!)

Истина – это не то, что доказуемо, истина - это просто.
(Истина, как и Любовь, – это то, что не требует доказательства. Она есть или нет – всё так просто!)


Я богат…. потому, что далеко позади, затерянные в   ночи, у меня остались друзья…
(Я богат  потому, что далеко позади, затерянные в  африканской ночи,  у меня остались друзья…)
 (Я богат  вдвойне, потому что далеко впереди меня ждут  друзья, затерянные в русской  ночи!)

Тунис, 28 января  2018 года…
Ночной полет, он трудный самый…