Рецензия на книгу По ту сторону чеченской войны

Юрий Хабибулин
Книга Геннадия Тимофеевича Алёхина – это воспоминания о чеченской войне, о ключевой фигуре событий того времени – генерале Геннадии Трошеве. Это рассказы о многих замечательных военных журналистах и корреспондентах, освещавших те драматические события, о том, как велась первая в истории новой России информационная война с объединённым против нас «коллективным западом» и чеченским «министерством пропаганды» Мовлади Удугова.
С первых же строк погружаешься в атмосферу военного времени девяностых, сложностей и особенностей взаимодействия СМИ с армией.
Тогда, в первую чеченскую, кроме обычной войны огневыми средствами, параллельно шла и информационная, в которой поражающими факторами являлись ложь, деза, утечка важных сведений, предательство, коммерческие и политические интересы участников войны и «заинтересованных лиц» со стороны.
Алёхин рассказывает, что сотрудничество военных с отечественными и зарубежными СМИ вначале было непростым, ощущался дефицит доверия, бывали обидные проколы, ляпы, наложенная не к месту, и не ко времени,  цензура. 
В то же время объективное и оперативное освещение событий на Северном Кавказе являлось для России совершенно необходимым и уход от разъяснений реальной обстановки становился  неприемлемым, наши промахи давали противнику дополнительные «очки».
Ошибки на информационном фронте, прямое замалчивание важных новостей, недомолвки - немедленно приводили к политическим обвинениям и из коридоров олигархической власти Кремля того периода, давлению на Россию со стороны западных СМИ, иностранных «правозащитников» и всего, так называемого «мирового сообщества» в лице ЕС и стран НАТО.
Последние старательно создавали негативный имидж российской армии и всячески превозносили чеченских бандитов, которых называли не иначе как «повстанцами». Не гнушались использовать в своих сообщениях и «новостях» выдуманные истории, постановочные съёмки и заказные статьи.
Первая глава книги называется «Информационное зеркало войны».
В воспоминаниях автора правдиво и детально показано, как выстраивалась система работы военных со СМИ. Как преодолевались тупики и неумение некоторых генералов и офицеров находить правильные линии взаимодействия с журналистами, как приходило понимание важности их задач, умение обеспечивать им условия для работы, проверять в деле и гасить дутые или подброшенные противником, «сенсации».
Первым из генералов, кто осознал значение информационного фронта для всей чеченской кампании, был Геннадий Трошев. Именно при нём произошли радикальные изменения в плане сотрудничества с журналистами, и качества передачи через СМИ для российской и мировой аудитории, достоверной информации.
Трошев первым из генералов начал выступать на брифингах, рассказывать о текущей обстановке, давать пояснения и отвечать на трудные вопросы.
Именно Трошева в журналистской среде стали называть лучшим «ньюсмейкером» по событиям на Кавказе - по первой и второй чеченской кампаниям.
Геннадий Николаевич был очень уважаем профессиональными сообществами и военных, и журналистов, потому что всегда говорил правду, пусть часто и нелицеприятную.
О Трошеве, о многих других генералах и офицерах, работниках пера, фото и видеооператорах, с которыми дружил и контактировал автор в качестве пресс-секретаря командующего Объединённой группировкой российских войск на Северном Кавказе, мы узнаём из этой уникальной книги.
А память, надо сказать, у полковника Алёхина профессиональная. Цепкая, фотографическая.
Многие эпизоды, которые он приводит в книге, воспроизведены с потрясающей детализацией, достоверностью. Геннадий Тимофеевич помнит всех, с кем общался в те годы из журналистской братии, из генералов, видеооператоров, начальства различных телеканалов, холдингов, газет, по именам, по профессиональным навыкам, поведению и характерам.
Картинки событий, реплики, острые ситуации, шутки и быт, всё воспринимается естественно и с ощущением реальности – будто это всё было только вчера.
Наибольшая часть материалов посвящена фигуре, характеру и образу генерала Трошева. Это был поистине неординарный человек, знающий чеченский язык, законы и менталитет чеченцев.
Многого генерал добивался не силой оружия, а умением слышать людей, уважать их, договариваться с ними. Среди населения Чечни, местных старейшин и даже многих полевых командиров боевиков, Трошев пользовался авторитетом.
С командующим договаривались, верили на слово, и это позволяло избегать ненужных смертей, часто занимать города и населённые пункты без единого выстрела.
Фактически за первую и вторую чеченские войны произошло становление новых технологий работы военных со СМИ, признание важности информационной войны с противником, психологическим аспектам работы с населением, чему ранее не уделялось достаточно внимания.
Недостатки и упущения в этом плане в большой степени постепенно были преодолены.
Книга написана живым и образным языком. С первых страниц первой главы появляется ощущение доброжелательной беседы с участником тех драматических событий, притягивают внимание острые, напряжённые, а иногда и конфликтные ситуации в повседневной жизни армии и командированных журналистов. 
В то же время автор умудряется избегать грубой натуралистичности в описаниях, нецензурщины, старается быть объективным в воспоминаниях по тем или иным эпизодам, не судить ошибки и конфузы коллег, командования.
Строки дышат теплом, добрым юмором, иногда лёгким подтруниванием над друзьями и коллегами.
Читается книга легко, буквально не удаётся оторваться от очередной страницы, хочется скорее дочитать её до конца, потом следующую, следующую…
Среди действующих лиц узнаёшь многих известных людей: генералов, офицеров, известных журналистов и корреспондентов крупнейших СМИ России и зарубежья, писателей, рядовых солдат и военных специалистов. Кто-то из них уже ушёл в мир иной, а кто-то до сих пор на посту или на пенсии.
Во второй главе, собраны бесценные воспоминания многих известных журналистов о генерале Трошеве, о встречах с ним, о событиях в которые попадали работники СМИ и ТВ на чеченских войнах. О том, каким интересным и ярким человеком был Геннадий Николаевич. О некоторых особенностях его характера и судьбы. О том, как умел понимать людей, умел держать своё слово.
Ну и в самом конце книги, в последней, третьей главе «Непридуманные истории», полковник Алёхин вспоминает смешные, необычные, опасные и двусмысленные ситуации, в которые попадал сам, наблюдал рядом с собой или рассказывали коллеги.
После окончания текста в книге приведены фотографии рабочих будней в Чечне с 1994-го по 2000-й год. Встречи Трошева с офицерами, корреспондентами, общение после брифингов и эфиров, интервью с прессой и многие другие интересные моменты.
Эта книга – живое отражение нашего недавнего прошлого! С бумажных страниц словами автора с читателем говорит сама История!
Думается, что это уникальное литературное произведение Геннадия Тимофеевича Алёхина, его дар миру, историкам, боевым друзьям и коллегам по перу, нужно прочесть каждому настоящему патриоту своей Родины!
Спасибо автору за этот большой труд!
 
Юрий Хабибулин, член Союза писателей России.