Сказка о Христе и работнике его Попе

Дмитрий Кривцов
        Доказать то, что Бог есть - невозможно.
        Так же невозможно доказать и то, что его нет.

        Все церкви предназначены для сокрытия истинных представлений человека о
        мироздании и о Высшем Разуме. Поэтому чем ближе человек к церкви, тем он
        дальше от Бога.

        Церковь - это брокер, который на идее Бога делает деньги.

        - Вы человек верующий?
        - Нет. Я человек мыслящий.

                (Мудрые мысли) 
       
        Христианство. Ведущая мировая религия. 2 миллиарда, 200 миллионов считающих себя уверовавшими в Христа. Католики, протестанты, православные, баптисты, адвентисты, свидетели Иеговы и другие сектанты. А многие ли из них задумывались об истоках рождения и становления своей религии? Немногие. Вернее, из этих никто. Поп не любит, чтобы его прихожане думали. Самое главное верить, а думать за тебя будет Бог. «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания тот умножает скорбь», - говорит Поп, цитирую царя Соломона.  Задумываются единицы, и они из другого числа. Я кода-то тоже считал себя христианином. Крестился, ходил в церковь, ставил свечки. Пока не думал «что, да как и почему». А потом я заинтересовался, как это все возникло? И я начал копать, изучать, сопоставлять, сравнивать, в общем думать. Понимаете, не верить в то, что тебе говорит Поп, а думать. И, о чудо, голова моя стала проясняться. Всё, и причины и следствия встало на свои места. Все разложилось по полочкам. И я понял, что христианская религия - это самый масштабный, самый успешный, самый удачный мировой проект по одурачиванию, человечества. Зародившаяся в одном государстве, и вначале бывшая не очень популярной, она постепенно охватила всю Землю.
Итак, давайте разбираться.
        Прежде всего надо понять, что такое христианство сегодня. Говоря о христианской церкви (ХЦ), я прежде всего имею ввиду Римскую католическую церковь (РКЦ), как самую многочисленную конфессию, и Русскую православную церковь (РПЦ), как свою «родную».
        ХЦ сегодня – это мощнейший идеологический, политический и, главное, экономический институт.
        Идеология. В основе христианства лежит идея греховности всего человеческого рода, который заражен первородным грехом Евы и Адама. Вот только родился маленький человечек, и он уже грешен. Соответственно, идея эта содержит в себе мысль о необходимости спасения, которое может прийти только через церковь, только через Попа. Получается так: если ты веришь в Христа, - значит ты грешен. Если не веришь, - ты чист, свободен и счастлив. Это просто логика. 
        Другая идея христианства заключается в торжестве абсолютного и совершенного Духа над материей. Бог – это безусловный творец и Владыка материи. Т.е. материя является всего лишь продуктом деятельности духовного. А соответственно возможны разные чудеса, как то непорочное зачатие, хождение по воде, воскрешение из мертвых. В этом контексте интересны убеждения Попа в главенстве Духа над материей. Он говорит, что материя изначально существовала неорганизованной, т.е. просто в виде атомов, а может быть просто в виде электронов, протонов, нейтронов и других всяких …онов. Во вселенной царил хаос. А поскольку сегодня материя существует в миллиардах проявлений, химические элементы, соединения химических элементов, молекулы, соединения молекул в органику и т.д. и т.п., то кто же, как не Бог сумел обуздать эти дикие электроны и протоны в материю и создать наш мир. Человек, не привыкший думать ведется на это и верит в существование Бога. Простите, здесь я имею в ввиду Бога, как его представляют христиане и иудеи.
        Идея бессмертия. Человек создан Творцом по образу и подобию своему. Человек любим Богом и предназначен для вечного блаженства, но только в соединении с Богом. Если же не с Ним, то гореть ему в геенне огненной. И как же с такой красивой идеей христианство не стало бы таким популярным?
        Политика. Как только ХЦ обрела силу, она неизбежно была вовлечена в политику. Все войны велись под знаменами Христа. У мусульман под знаменами Магомета. А война, как известно – это политика, осуществляемая крайними средствами – массовыми убийствами политических врагов. Крестовые походы (в том числе и на Русь), войны между католическими и протестантскими странами, массовые убийства гугенотов во Франции, война между католическими Францией и Испанией, и протестантской Англией, войны между шиитами и суннитами и т. д.
        Экономика. Опять же с ростом силы и влияния идеологии ХЦ росли и ее экономические притязания. Сбор, подчас насильственный, пожертвований, отпущение грехов (индульгенции), отправления религиозных обрядов за деньги, производство и продажа церковной продукции, владение и эксплуатация крепостными крестьянами и т. д. Сегодня и РКЦ, и РПЦ – богатейшие организации, по обороту капитала сравнимые с крупными промышленными монополиями. Например, католики США ежегодно жертвуют своей церкви более 13 млрд долларов. А Америка, надо сказать, преимущественно протестантская страна. Католики Германии жертвуют более 10 млрд евро. Кроме того, РКЦ владеет самой элитной недвижимостью в странах, где исповедуют католицизм, ценными бумагами, а значит, играет на бирже, римские кардиналы и русские патриархи – богатейшие люди и это при том, что по сути они монахи, которым должно быть чуждо стяжательство. Они должны думать о Боге и неустанно молиться о спасении своих душ.
        Теперь о РПЦ. Основные доходы 19 тысяч епархий составляют пожертвования и так называемые требы. Учесть их практически невозможно, т.к. у РПЦ нет центральной бухгалтерии, а доходы тщательно скрываются. Попытка выяснить источники и размеры доходов церкви – это смертельно опасное мероприятие. Тем не менее, согласно опубликованному в 2000 году исследованию «Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая». Под редакцией и с предисловием Льва Тимофеева – М.: Изд. РГГУ, 2000 г. кое-что стало известно. Так, совокупный «официальный» годовой доход РПЦ на тот момент составлял около 500 млн долларов (сколько же теневой?). Это только пожертвования и требы. Коммерческие предприятия РПЦ приносили 600 млн руб. в год. Стоимость активов церкви в 2000 году составляла 2,3 млрд руб. В середине 90-х годов правительство РФ предоставило церкви таможенные льготы, приведшие к злоупотреблениям (Табачный скандал), в которых непосредственно был замешан нынешний патриарх Кирилл. РПЦ активно инвестирует в импорт иномарок, строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство, производство продуктов питания, банковский сектор. У РПЦ, кстати есть свой банк под названием «Пересвет».
        А знаете, какой доход приносит производство и торговля свечами? Себестоимость изготовления одной маленькой свечи составляет 35 копеек, а продают ее за 10 рублей! Прибыль 3000%! И это притом, что, например, прибыль в машиностроении и металлообработке составляет всего примерно 35%, в пищевой промышленности – около 50%, в металлургии – 3,5%, в производстве строительных материалов – 1,5%. В российских монастырях запрещено ставить свечки, принесенные с собой. Нет! Только купленные на территории монастыря. Почему? Да потому что они там еще дороже! А? Какова наша церковь? Каковы попы? О чем они думают, о спасении своих душ? О спасении Вашей? Нет. Они думают о своем благосостоянии и о тех деньгах, которые Вы принесете в церковь.          
    Ну, что ж, общее представление о том, что из себя представляет ХЦ сегодня я раскрыл. Теперь давайте углубляться в историю…
Зададимся вопросом: От кого мы узнали об этой истории, случившейся с Христом? Ответ – от Попа. До того времени, когда на Руси начали насаждать христианство, русские люди ничего не знали об этом Человеке. И жили счастливо. Но князь Владимир принял христианство и выписал из Византии много попов, которые и стали насаждать свою религию. Ладно. Это на Руси. К ней мы еще вернемся.
Откуда вообще мы знаем о Христе?
Еще раз: от Попа. Здесь я хочу сделать сноску. Когда я говорю «от Попа», - это значит от представителей церкви. Первые евангелисты, Марк, Матфей, Лука, Иоан, Павел и др., а потом грамотные служители церкви, кардиналы, протоиреи, дьяки, церковные переписчики, - всех их я называю попами. Они распространяли религию своими писаниями и проповедями. Естественно, попы, и тогда и сегодня – заинтересованные люди. Их интерес привлечь к церкви как можно больше народу. И вот Поп говорит: главное доказательство истинности существования Христа – это Новый Завет!!! Не больше и не меньше! Понимаете, не исторические документы, а Новый Завет и все тут! Он же, Поп, придумал этот Новый завет, и он же говорит, что это доказательство.
Что же такое Новый Завет? Это 27 литературных произведений, в числе которых самые главные: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кто эти люди? Никто не знает. Это не исторические фигуры. Историческая наука о них ничего не знает. О них нам говорит только Поп: «Поверь, во времена Христа жили такие люди, и они написали о Нем всю правду». Доказательств никаких. ХЦ не нуждается в доказательствах.
        Ладно. Но у прогрессивно мыслящих людей должны же были возникнуть сомнения! «А было ли?» И тогда ХЦ стала выискивать исторические доказательства существования Христа. Что нашла? Прямо скажем ничего.
        Понимаете, если бы такое событие, - как описано в Евангелиях, - распятие, а потом воскрешение человека из мертвых, случилось на самом деле, то об этом обязательно написали бы все историки того времени и историки, жившие гораздо позже. Потому что это ЧУДО!
        Но об этом ни слова.
        Что говорит нам Поп? Он главным историческим доказательством предъявляет свидетельство историка того времени Иосифа Флавия, который единственный «сообщил нам», что человек по имени Иисус явился к своим ученикам после смерти. Ну, типа, воскрес.
        Иосиф Флавий – величайший еврейский историк, написавший главные свои произведения «Иудейская война» и «Иудейские древности». И вот вам его свидетельство: «Около этого времени жил Иисус человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил замечательные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов.  То был Христос …». Полный текст можно прочитать в Википедии.
        Произведения Флавия никто не подвергает сомнению. Но этот отрывок в несколько строк – очень многие. Тексты Флавия неоднократно редактировались. И первые редакции относятся к 3-4 векам нашей эры. Как раз к тому времени, когда в мир внедрялось христианство. Усомниться в свидетельстве Флавия читателю поможет и тот факт, что споры о достоверности этого свидетельства ведутся еще с 16-го века. С шестнадцатого!  Со времен мрачного средневековья. Когда ХЦ бросала людей на костры инквизиции не то что бы за сомнения о существование Христа, но и за гораздо меньшие прегрешения. Сегодня только Поп верит в свидетельство Флавия, потому что оно ему нужно как воздух. Прогрессивные исследователи это свидетельство опровергают.
        Другие менее значимые свидетельства (Корнелий Тацит, Гай Светоний и Плиний Младший) Поп, мягко говоря, «притянул за уши». В результате историчность Иисуса Христа под о-о-очень большим сомнением.
Так что же все-таки было на самом деле? Начиная с этого момента, я не утверждаю, но логически предполагаю.
        Итак.
        Где зародилось христианство? А зародилось и утвердилось оно в Римской империи (РИ). Иудея, как провинция, входила в империю, и управлялась римским прокуратором. РИ, особенно в те годы, была самым могущественным государством в мире. Со мной поспорят, но я считаю, что РИ была и остается САМОЙ могущественной империей всех времен и народов. Даже Британская империя, хоть по площади входящих в нее территорий она была и больше, но по значимости, по оставленному после себя влиянию на всю последующую историю, по культурному, технологическому, социальному рывку, который совершила РИ, ей нет равных. Римским императорам было подвластно все! Покорение народов, создание великих культурных произведений и уж конечно контроль над Римской идеологией. Для этого Великий Рим мог себе позволить содержать сотни, а, может быть и тысячи философов. К сожалению, до наших дней дошли произведения единиц.
        Далее. Когда зародилось христианство? Поп говорит нам, что сразу после вознесения Христа. Я Попу не верю, поэтому копаюсь в истории.
Что мы достоверно знаем? А знаем мы то, что в 325 году н.э. состоялся Никейский собор, который утвердил христианскую веру как государственную в РИ. Кто собрал этот собор? Римский император Константин. Кого он собрал? Всех главных попов своей империи. Вот эту дату и нужно считать датой рождения христианской религии. Через много лет Константин был причислен попами к лику святых. Ну, естественно! Он же придумал эту церковь!
        Что же происходило в это время в РИ?
        Из истории мы знаем, что РИ пика своего могущества достигла во II веке н.э. Под ее властью оказалась Северная Африка, Средиземноморье, Европа и Ближний Восток. Но уже с начала того же второго века РИ начали одолевать внутренние противоречия и внешние проблемы. Мятежи иудеев, волнения в Греции, Египте и Мавритании, восстания в Британии и Сирии. Усилился натиск на внешние границы германских, сарматских, хаттских, языгских и других варварских племен. 
        В 235-284 г.г. РИ переживала настоящий кризис. Тут надо сказать, что все римские императоры этого исторического периода стремились укреплять императорскую власть. Если раньше цезари советовались с сенатом, считались с ним, то начиная с Диоклетиана (284-305 г.) император стал абсолютным монархом, обожествленным и возвышающимся над законом. И вот сразу за Диоклетианом императором становится Константин, который, наконец то, понял, что со старой религией многобожия центральную, т.е. свою власть не укрепить и не удержать. Идеология многобожия отстала, оторвалась от ушедших вперед науки, культуры, технологий, наконец, производственных отношений, как сказал бы марксист. Срочно требовалась другая, прогрессивная идея. Идея с одним, центральным богом, которому все подчиняется, вокруг которого все вертится. А император будет его наместником на земле! Поклонение единому богу будет означать подчинение императору. Гениально? Да!
Константин созвал лучших сказочников своего времени (современным языком я бы сказал так: создал научно-исследовательский институт) и поставил перед ними задачу: в кратчайшие сроки придумать новую религию. А сказочникам придумывать особенно не пришлось. У евреев в Ветхом завете уже была заготовлена фабула новой идеи. Это история Мессии, спасителя, которого они ждали и, кстати, ждут до сих пор.
        Царь Давид за 1000 лет до рождества Христова предсказывал, что Спаситель будет распят. Пророк Захария за 500 лет до р.х. приводил слова Бога о том, что Он Сам станет человеком и что его же народ убьет его. Пророк Исайя предсказал, что Спаситель будет рожден от непорочной девы. Пророк Михей предсказал, что Спаситель будет рожден в Вифлееме. Пророк Иеремия предрек, что рождение Спасителя приведет к убийству младенцев в том месте, где он родится. Все тот же царь Давид предсказал, что Спаситель будет предан одним из его друзей. Захария говорил, что ценой предательства будут 30 сребреников. И еще несколько конкретных предсказаний этих и других пророков, упрощающих задачу сказочникам.
        Более того, многие мировые религии строились по одной и той же схеме боговоплощения: чудесного рождения богомладенца от девы, страдания за людей, смерть, телесного воскрешения и вознесения.
        Главный герой шумерской мифологии Гильгамеш тоже был рожден непорочно (но раньше Христа). Его матерью была богиня Нинсун а отцом – «Лиль», что переводится как «дух».
        Египетская богиня Изида родила Гора чудесным образом 25 декабря. Когда он родился, загорелась звезда на Востоке. В возрасте 12 лет он учил детей богача, в возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Ану. Он имел 12 учеников, с которыми путешествовал и творил чудеса, например, исцелял людей и ходил по воде. После предательства Тефоном Гор был распят на кресте похоронен на три дня, а затем воскрес.
         Фригийский бог Аттис рожден девой Наной 25 декабря, распят и, пробыв в могиле 3 дня, воскрес.
         Кришна в Индии был рожден девой Деваки, его приход обозначила звезда на Востоке, он творил чудеса со своими учениками, а после смерти воскрес.
         Греческий Дионис рожден девой 25 декабря, путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино, его называли Царем царей, единородным сыном Божьим, Альфой и Омегой, а после смерти он воскрес.
         Персидский бог Митра был рожден девой 25 декабря, у него было 12 учеников, он творил чудеса, после смерти был захоронен на три дня и потом воскрес. Его называли Истиной, Светом и другими именами. Днем поклонения Митре было воскресенье.
         Любопытные совпадения, не правда ли? В действительности многие спасители, существовавшие в разные времена по всему миру, попадают под это правило. Остается вопрос почему дева родила 25 декабря, почему он был мертв три дня, а затем воскрес, почему 12 учеников и последователей. Чтобы понять это надо обратиться к древней вере, которую Поп сегодня пренебрежительно называет языческой. Кстати, слово «язык» означает «народ». Вспомните стихотворение А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» В нем есть такая строфа:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык, (народ)
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

        Т.е. языческий – значит народный. Народная вера, возникшая естественным путем, а не придумана кем-то.
        Так вот у древних дохристианских народов, в том числе и у русского, основным объектом поклонения было Солнце. Ему поклонялись еще десять тысяч лет назад. Это и понятно. Каждое утро, когда встает Солнце, оно приносит свет, тепло и защищает человека от холода и полной опасных хищников тьмы. Во всех цивилизациях понимали, что без него не вырастет урожай, а все живое погибнет. Это понимание делало Солнце самым почитаемым объектов во все времена. Еще древние знали о звездах, которые объединили в созвездия и назвали их Зодиаком. Существует зодиакальный круг с двенадцатью созвездиями. Он показывает, как Солнце в течении года проходит по всем двенадцати созвездиям. Круг разделен крестом(!) на четыре сегмента по три созвездия в каждом, что означает четыре времени года и двенадцать месяцев. В процессе круглогодичного движения Солнца есть определенные дни, которые называются дни весеннего и осеннего равноденствия (когда день равен ночи) и летнего и зимнего солнцестояния (когда Солнце максимально и минимально держится на небосклоне). Эти дни у русичей – великие праздники. День весеннего равноденствия 21-22 марта – праздник Масленица. День летнего солнцестояния 21-22 июня – праздник Купала или Купайло (только не путайте с Иваном Купало, - его придумал Поп), День осеннего равноденствия 21-22 сентября – праздник Таусень или Овсень. И наконец самый главный день в году, день зимнего солнцестояния 21-22 декабря\ - праздник Колядо. Самый короткий день и самая длинная ночь в году. По представлениям древних в эту ночь старое Солнце умирает. И верно, начиная с 22-го день не прибавляется ни на минуту (посмотрите отрывной календарь). И только с 25 декабря день начинает прибывать по минутке. Рождается новое Солнце. Воплощением которого является молодой бог Колядо. Кстати, у египтян воплощением Солнца был бог Гор, о котором я рассказывал выше.
             
        А теперь давайте вернемся к Константиновым сказочникам.
        Мы видим, что утруждаться в придумывании новой религии им особенно и не требовалось. Все уже было придумано до них. Надо было только обобщить мировой религиозный опыт, учесть современный момент и…готово!
Чем занимался Никейский собор. Я думаю он подводил итоги конкурса и выбирал лучшие работы. Ведь в конкурсе участвовали десятки, если не сотни сказочников. Но победили всего четверо: Матфей, Марк, Лука и Иоан. Их работы назвали каноническими Евангелиями, а остальные, не канонические назвали Апокрифами (их, кстати более 40) и положили в долгий ящик. Сейчас они хранятся где-то в библиотеках Ватикана. Кроме четырех Евангелий в Новый Завет вошли книга Деяний апостолов, которая является продолжением Евангелия от Луки, двадцати одного послания апостолов, а также книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).
        Теперь новую религию предстояло воплощать в жизнь, внедрять в человечество, и нагляднее всего это было продемонстрировано у нас на Руси.
        Из общепринятой истории, которую, кстати тоже сначала писали попы, как единственные грамотные люди того времени, известно, что до принятия христианства Русь представляла собой территорию со множеством больших и малых враждовавших друг с другом княжеств. И богов у русичей тоже было много. Чуть ли не в каждой вотчине свои боги. Жило, например, какое-то племя на берегу большой реки, - у них боги воды. Другое племя жило в дремучих лесах, - у них боги леса. Боги Солнца, неба, грома, ветра, дождя, земли были, наверное, у всех.
        Для князя Владимира, крестителя Руси, решившего объединить и подчинить себе русские земли, такое положение вещей стало неприемлемым. Так же, как и императору Константину для укрепления и концентрации своей власти, ему понадобилась религия, позволяющая порабощать. Т.е. поработить можно и так силой оружия, но лучше, если твои рабы будут думать, что этого хочет Бог. Ведь кто есть человек по христианской религии? Раб божий! А поскольку император, князь, царь - наместник Божий на земле, значит ты его раб.
        Изучив главные религии того времени, Христианство, Ислам, Иудаизм, Владимир выбрал для осуществления своих планов первую, как самую подходящую. А нам в школе рассказывали, что он выбрал ее после доклада посланных в Константинополь послов для изучения Христианства, которые были поражены и восхищены великолепием, блеском и торжеством христианских храмов. Очередные сказки Попа.
        После принятия Христианства на Русь опустилась черная ночь. Бывшие свободными русичи очень быстро превратились в крепостных крестьян, по сути своей в рабов. Кто противился – того огнем и мечом. Выписанные князем и понаехавшие на «просвещение» Руси попы добросовестно помогали Владимиру и всем последующим владыкам порабощать и грабить русский народ. Церковь не только обеспечивала власть идеологией, но и сама активно грабила. Многочисленные монастыри так же, как и князья владели крепостными крестьянами и нещадно эксплуатировали их. Так, например, Кирилло-Белозерский монастырь в 17 веке владел двадцатью тысячами крестьян. А к 1764 году, когда по указу Екатерины II все монастырские крестьяне были переданы в ведение Коллегии экономии и получили название экономических крестьян, их насчитывалось более двух миллионов душ.
        Только представьте! Именем Бога, именем Христа свободных людей загнали в крепостное право! И какой тогда Христос спаситель? От чего он спасал?
        А вы думаете сегодня многое изменилось? Ничего! Все та же власть господ от государства и от церкви, все то же бесправие простого населения, все та же нищета и безысходность. И виной этому положению вещей является РПЦ, верно служащая власть имущим. За исключением короткого периода с 1917 по 1927 годы, когда РПЦ была фактически отлучена от государства, все остальное время она стояла на службе не простых людей, а правителей России. Следовать христианским заповедям «не убий», «не укради», «не пожелай зла ближнему своему» (а конкретно своему господину, князю, настоятелю монастыря) должен только простой человек. Князю этого делать не обязательно. Бог и церковь на его стороне. Князь может ограбить, оскорбить, забрать твою собственность, жену, дочь, а тебя отправить на войну, в тюрьму или просто казнить, если будешь желать ему зла. В результате этого тесного сотрудничества власти и церкви русский народ довели до крайней степени унижения и бесправия. А главное, его лишили свободной воли. Не смей думать! Не смей роптать! Будь беден, а лучше нищ (власть боится успешных, состоятельных, умных, потому что такие могут свергнуть ее).
        Сегодня церковь как никогда тесно сроднившись с властью продолжает дурачить народ.
        Еще раз повторяю, главное достижение церкви – отсутствие свободной воли у человека. Христианство внушило, что за него все решает Бог и князь, что Бог заботится, прощает, и, если человек будет вести себя хорошо, то после смерти, только после смерти, он будет счастливо жить где-то там на небесах.
        Тебя несправедливо уволил начальник, тебе задержали зарплату за полгода, тебя «развел» на дороге гаишник (представитель власти) на деньги – не смей роптать и не желай им зла, а пойди в церковь, расскажи о своей боли Богу, и Он обо всем позаботится.
        Можете себе представить, что в какой-нибудь русской деревне до крещения Руси, где все жители свободны (и, кстати, все вооружены) кто-нибудь побогаче обидел бы кого-нибудь победнее. Я думаю, что схватка на мечах была бы неизбежна. Но скорей всего такие ситуации в дохристианской Руси были исключением. Люди жили тесной общиной, вместе добывали хлеб, вместе оборонялись от врагов, и были все свободны и равны.

        Христианская религия – это пародия на поклонение Солнцу. Попы заменили Солнце человеком и поклоняются ему как раньше люди поклонялись Солнцу. Иисус Христос – это выдуманный миф для создания религии, призванной служить власть имущим для сохранения и укрепления своего господствующего положения с тем чтобы подчинять и эффективно грабить простой народ.
        В заключении хочу порекомендовать читателю посмотреть в интернете фильм «Дух времени» (англ. Zeitgeist, the Movie), в котором очень доступно и наглядно раскрыта эта тема.