Где пчёлы зимуют

Михаил Андроник
Где пчёлы зимуют

Для пчелиной семьи зима делится на три периода: первый -  подготовка; второй — короткий отдых и третий, предвесенний, - развитие. Ещё осенью, с последними увядшими цветами, пчёлы замедляют обмен веществ и «закрываются» в своём домике. С наступлением устойчивого холода - ниже 8°С, вся семья собирается в «клуб» вокруг матки. 

Первый период зимовки наступает осенью, когда природа тихо засыпает. Увядают последние цветы. Пчёлам больше негде брать нектар. Семья начинает готовиться к холодам.

Рабочие пчёлы используя собранный прополис сужают леток - вход в домик - и заделывают все щели в улье, обеспечивая подлинное энергосбережение и теплоэффективность, чему нам ещё только предстоит научиться.

В это время пчёлы мало активны. Леток уже никто не охраняет. При беспокойстве пчёлы не жалят, а лишь издают жалобный пищащий звук.

Второй период зимовки — семья на выбранных сотах уже сформировала «клуб» и в спокойствии и размеренности пережидает некомфортную погоду - холод, сырость, студёный ветер.

Пчела не способна самостоятельно поддерживать необходимую для её жизни температуру тела.  При понижении окружающей температуры ниже 6°С, пчела «застывает».  Она не может двигаться, питаться и медленно умирает. Однако, собравшись многими тысячами в шарообразную массу, коллектив пчёл способен «вырабатывая — поддерживать» в центре своего клуба постоянную положительную температуру. Для этого они медленно передвигаясь, шевелят крылышками и ножками.

Если приложить зимой ухо к стенке домика — можно услышать «гул» пчёл создающих тепло. Инструментальные замеры показывают, что в этот период, в центре клуба, температура не падает ниже 14°С.

В начале зимовки, клуб располагается вблизи летка. В солнечный денёк — пчёлы смогут совершить очистительный облёт (в туалет сходить). 

Пчелиный «клуб» структура не постоянная. Клуб может увеличиваться и уменьшаться в размерах в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха.  Центр клуба всегда «рыхлый» и самый тёплый. Чем дальше от центра — тем прохладнее температура клуба и тем плотнее прижимаются пчёлы друг к другу.

Внешняя «корка» клуба очень плотная и слабо пропускает тепло из клуба во внешнюю среду. Но жертв нет: замёрзшие пчёлки внешней корки клуба протискиваются в тёплую середину, а согревшиеся, занимают их место. Клуб подвижен — по мере поедания мёда — он передвигается по медовым сотам вдоль и вверх.  В этот период, в среднем,  семья пчёл поедает 20 граммов  мёда в день.

Третий период зимовки самый сложный и самый ответственный.
В феврале, в центре клуба температура повышается до 35°С и матка начинает «сеять» -откладывать в ячейки яйца. В этот период, средняя семья пчёл увеличивает потребление мёда до 50 граммов в день.

Появление расплода в центре клуба ведёт к расширению и дальнейшему распаду клуба. Наступает новый этап пчелиной жизни.


В отличие от других насекомых, например ос, пчёлы не впадают в зимнее оцепенение. Пчелиная семья научилась выживать в суровых условиях зимы благодаря способности собираться в клуб.