8

Олаф Мак-Тенси
   Прозвенел будильник, заменяющий в современном мире петухов. Одинокий фермер быстро отключил его, чтобы тот не раздражал слух. Потянувшись, он встал на ноги и тут же снова сел на кровать. Сильно болела голова. Вероятно, это из-за ночного шума. Около двух часов ночи фермера разбудил странный звук, похожий на шум бреющей машинки, только очень противный. Хотя любой звук ночью покажется противным. Всё это продолжалось минут десять, после чего в окно ударил очень яркий луч света. Фермер решил, что это полицейский вертолёт разыскивает сбежавших преступников, который прячутся на пшеничных полях, принадлежащих ему. Но дверь была надёжно заперта, да и старый добрый дробовик находился рядом возле кровати. Так что бояться было нечего, и фермер продолжил свой прерванный сон. Но утром это десятиминутное бодрствование сказывалось неприятно на человеке, непродолжительный сон которого всегда был идеальным, словно ему было не пятьдесят с лишним лет, а всего лишь пять. Так, посидев минуту, фермер снова поднялся. На этот раз всё казалось устойчиво. Тогда он принялся за свои обычные утренние дела: умылся, застелил постель, приготовил быстрый завтрак, и стал читать вчерашнюю газету. Всё как обычно – люди гонятся за сенсациями, забывая о нуждах обделённых, политики ведут переговоры, на которых обсуждают, как будут проходить следующие переговоры и т. д. Всё это не интересовало фермера, поэтому он сразу перешёл к волнующей его колонке – прогноз погоды. Сегодня не ожидалось никаких осадков, и день обещал быть солнечным и тёплым. Так что смело можно было выезжать в поле. Фермер допил остатки кофе, и, надев свою любимую соломенную шляпу, пошёл в гараж, где его ждал его верный Ford F-100 1955 года. Как обычно, он завёлся со второй попытки, и фермер помчал по пыльной дорожке к полям, засеянным пшеницей.
     Издалека он приметил, что с его землёй произошло что-то неладное. В самом центре огромного прямоугольного участка отсутствовали посевы. Это не похоже было на пожар, ведь иначе  сгорело бы всё поле, потому что погода стояла жаркая. Да и соседи бы наверняка приметили бы дым, ведь они не спят почти до самого утра. Так что, скорее всего там кто-то основательно потрудился. Хулиганы или воры вряд ли бы полезли на самую середину участка, а поработали бы по краю. Да и некому было здесь безобразничать. Тогда кто? Дикие звери? Тоже неподходящая кандидатура. Фермер заглушил двигатель и вышел из машины. Негде не было видно никаких следов, кроме разве что мелких полевых зверьков, не способных натворить такое. Фермер решил дойти до середины поля и поближе рассмотреть «место преступления». Он шёл, правой рукой ведя по колосьям, которые давали ему пропитание и с которыми кто-то так безжалостно обошёлся. Дойдя до центра, он увидел, что колосья пшеницы были не скошены, а лишь примяты. Фермер присел на корточки, и попытался поднять пару колосьев. Он очень удивился, когда обнаружил, что они не сломаны, как он полагал, а изогнуты в месте сочленений. Также все колосья были закручены против часовой стрелки. Если бы фермер взглянул на своё поле сверху, то увидел бы идеальный круг, сложенный из примятых колосьев пшеницы. Он встал на ноги, задумчиво крутя в руках один колосок. Как такое могло произойти? И кто бы мог это сделать?
   Фермер начал припоминать, что видел подобное в газете. Хотя он пропускал подобного рода статьи, но фотография отчётливо врезалась ему в память. Значит, его случай не единственный. Наверняка, новость о появлении очередного загадочного круга на поле вызовет волну интереса. Сюда нахлынет куча журналистов, с их видеокамерами и надоедливыми вопросами. Об этом напечатают в газете, что вызовет прилив любопытных зевак на его поле. Каждый будет высказывать свои версии по поводу появления странного круга, каждая из которых будет безумнее предыдущей. Кто-то кричит, что во всём виновато микро-торнадо, кто-то винит шаровые молнии. Некоторые, наиболее безумные, считают это делом рук пришельцев на летающих тарелках. Более здравомыслящие скажут, что это всего лишь шутка, и эти круги – творчество людей. Но фермера не интересует, как образовался этот круг. Он лишь почесал голову, и, бросив колосок на землю, печально произнёс: «Сколько же урожая потеряно».
SH