Носки

Анна Анохина
     Еще недавно это меня не касалось. Смешило, конечно, что недоросли и зимой продолжают обуваться в кеды и короткие носочки. Нелепо смотрится сверкание голых ножек на снегу, на ветру, в мороз. Зимняя одежда с головы до... колена, а дальше - короткие брючки, белая пупырчатая кожа и "сменка". Думала, куда смотрят родители?

     Теперь точно знаю. Родители смотрят вдаль, надеясь на изменения в будущем, ждут окончания пубертатного периода, посещают психологические тренинги "Управление гневом" и матерятся сквозь зубы. Разве орать - это не самая адекватная реакция на описанную конфликтную ситуацию? Если твой ребёнок отправляется на лыжи в этих же носочках и брючках, презрительно выслушав перечень возможных для него последствий? Если он пропускает по болезни четверть школьных занятий, но никак не связывает это с мокрыми от снега кроссовками? Разве можно еще более эффективно общаться со своим ребенком на тему зимней экипировки? Можно? Орать не стоит? Тогда я сдаюсь. Иду на тренинг.

     Участие в тренингах бесплатное. Это да. Но я заплачу за участие публичным унижением. Преграды из напускной сдержанности и вымученного достоинства падут. Как-то сами собой из меня выплеснутся хроники домашних скандалов, никому ненужные и всем неприятные подробности, выступят предательские слёзы. Руки будут трястись, голос будет срываться, обиженная губа - дрожать. Но никто не пожалеет и не утешит бедолагу. Сдержанные и опытные специалисты не поддадутся моим эмоциям, они объяснят, кто тут - взрослый, за всё ответственный и во всём виноватый недородитель, а кто - растерянный, зависимый и достойный сочувствия ребёнок. Я покаюсь, поблагодарю за оказанную помощь и поплетусь домой, сушить кроссовки, капать в носы и полоскать больные горла.

     Возможен и другой вариант стороннего вмешательства в семейные отношения. Вдруг резко и однозначно выскажется какой-нибудь двоюродный дядя о том, что я не умела себя поставить, чуть ли не с удовольствием принимаю роль жертвы и несчастной матери, ленюсь взять власть в свои руки... Разозлившись на всех и воодушевившись перспективами захвата власти, я подниму дома бурю. Она сокрушит все шаткие семейные устои и временные договорённости. Перекрикивая друг друга, понесутся по кругу досель скрываемые обиды, горькие жалобы и едкие претензии. Рухнет мир в один час. А восстанавливаться будет не один день и без помощи всяких двоюродных дядюшек...

     И как быть с этими носками, никто по сей день не знает. То ли запретить их и продолжать орать каждый день, то ли разрешить и скрипеть зубами до весны?