Медведев - Анализ коллективного бессознательного

Медведев Владимир Александрович — "Анализ структур коллективного бессознательного современного российского общества применительно к институту президентской власти".
В 1995 году статью распространили среди представителей высшей власти как закрытый аналитический материал.

В статье многочисленными обобщениями широко охвачены общества разных стран. Предложены краткие определения для имперской и национальной государственности. Демократия и социализм представлены как терапевтические средства при переходе от имперской к национальной государственности. Показан возможный путь дальнейшего развития российского общества.
При этом общество представлено словно изолированный пациент психиатрической клиники. Особенности поведения такого "пациента" представляются патологическими отклонениями, а коррекция поведения планируется без учёта условий обитания и взаимосвязей с другими "пациентами".

Используя определения Зигмунда Фрейда — родоначальника психоанализа, автор представляет отношение массы к элите как отношение закомплексованного ребёнка к родителям. Массу и элиту автор получает абстрактным разделением российского общества и не поясняет, по каким признакам абстрактное понятие массы можно свести к младенцу. Автор настолько ясно видит перед собой младенца, что в последних строках трогательно просит абстрактную элиту пожалеть этого младенца.


Рецензии