О шанцевом инструменте...

Пётр Костромин
Был случай такой в первой половине восьмидесятых. Мы только в Серпухов перебрались и на работу устроились. Я в городском автопарке карбюраторы и другую топливную аппаратуру ремонтировал. В цехе два человека: я и Костян. Костян ветеран. Его полгорода знало. Вот только что-то не поделили они с заведующей столовой, где-то, как-то в стародавние времена она Костяна, чем-то она его обидела. Но это дело житейское и это их тайна. А в столовой ложки пропадали, обычные алюминиевые. И тарелки фаянсовые тоже. Девчата из столовой постоянно в пятницу шли по бытовкам и собирали свою посуду, которую мужики растаскивали после обеда вместе с закуской. Но закуска-то не жидкая, казалось бы, должны вилки пропадать, а пропадали ложки. Во время поисков, даже наехать не получалось на воришек. Если на тарелках было написано красивыми буквами "РЕСТОРАН", то мужикам куда деваться... а на ложках же ничего не написано, а вдруг мужик её из дома принёс... Тогда заведующая столовой решила: поменять весь приписной парк шанцевого инструмента и проставить на каждой ложке особый знак, что это ложка принадлежит столовой, а тот, кто ею пользуется вне пределов едального помещения - лиходей, злыдень и несун. Вот она с этой идеей и пришла к Костяну, принесла 200 новейших ложек.
- А ну-ка, молодой человек, забубень-ка нам на всей партии особое тавро, чтоб наши столовские ложки  можно было опознать с расстояния птичьего полёта, что они из нашей столовой скомунизжены!
А в нашем цехе обеденная планёрка была, народу собралось потравить анекдоты и в домино порубиться человек десять. И она тут со своими ложками. Костян взял всю упаковку, мол, давай, прийдёшь через полчаса, не видишь - обед у нас. Только она за порог, Костян весь комплект просверлил сверлом на 12 мм, все ложки в самой широкой части , в том месте, которым еду черпают. Когда заведующая пришла, то мужики все продолжали сидеть с невозмутимыми рожами (хотя, под столом чёртики прыгали), а Костян на шлифовальном станке у последней ложки заусенцы обрабатывал, которые после сверления остались. Тётка в шоке. Только и нашлась, сказать, что не думала, что получатся столь оригинальными, что даже воровать такие никто не будет, уж настолько они оригинальны. Мужики скромно промолчали, потупив глаза. Они даже вытерпели до того момента, чтоб дать заведующей столовой время отойти от цеха подальше. На тот случай, если от их хохота рухнет потолок, так, чтоб та тётка не оказалась жертвой обрушения.