Не одна дома

Щавелев Иван
     Если бы какой-нибудь добрый волшебник сказал Рите, что этот день наведёт на неё столько паники и страху, то она бы ни за что не поверила и подумала, что мудрый старичок в колпаке, мантии и с длинной седой бородой просто решил подшутить над ней! Сами подумайте, ну, что может случиться с девочкой тёплым июньским деньком в приличном и, можно с полной уверенностью сказать, абсолютно тишайшем дачном посёлке, где все друг друга давным-давно знают и приветствуют с утра самым вежливым образом.
     Отец и старший брат ушли на рыбалку, мама уехала по делам в город, а бабушка, жившая в этом старинном, но по-прежнему крепком и уютном двухэтажном домике, безвылазно уже много-много лет, работала в самом дальнем углу огорода, время от времени прерываясь ради содержательного разговора со своей соседкой и давней подружкой. Рите уже было целых пять лет, поэтому она давно и ничего не боялась, да, и вообще считала себя уже большой и самостоятельной девочкой, готовившейся в следующем году поступать в первый класс. Да, и бабушкин дом, в котором она гостила уже ни одно лето, знала, как свои пять пальцев, и ничто бы её не смогло удивить и ничто бы не смогло её напугать.  Так ей, по крайней мере, тогда казалось.
     Соседский пёс Мухтар, сидевший уже целых два дня на цепи, уже давным-давно истомился на жаре. Мухтар был старым, смирным, но, однако же, до сих пор сильным дворовым сторожем. А если солнечный луч припекает волосатое темечко, и если миску хозяйка наполнит водой только через два часа… нет, тут надо действовать и действовать решительно! Тем более, привязали его к молодой яблоне, наивно считая, что кто-то, но уж Мухтар-то точно не удерёт! Недооценили!
     Двух дней собаке с лихвой хватило, чтобы перепилить цепью ствол яблоньки  и убежать, куда глаза глядят. А глаза глядели в сторону дома, где сидела Рита. Собака доподлинно знала, что если есть жильё, то, значит, там должны быть люди. А если там есть люди, то у них обязательно будет еда и холодная колодезная вода!
     Если бы Мухтар умел разговаривать, то он бы и сам впоследствии не смог рассказать, как ему удалось перемахнуть через забор и так ловко пробежать по вскопанным грядкам, в которых иной раз вязнут ноги у опытных садоводов и огородников.
     Рита сидела на крылечке, слушала птичек, грелась на солнышке. Ждала бабушку. Та ей так и сказала:
  - Посиди на крылечке, я скоро приду! Никуда не уйдёшь?
  - Не уйду, - решительно заверила девочка.
  - Ну, вот и умница!
     А чтобы девочке было совсем уж не скучно, бабушка оставила ей раскраску. Все ведь дети на свете любят раскраски, все дети любят рисовать! При таких вот обстоятельствах Мухтар и Рита столкнулись в первый раз в своей жизни…
     Как же печально, как же грустно, что мы абсолютно не понимаем животных! И в их лае, в их мяуканье, в их свисте и сопенье мы ровным счётом не разбираемся. Сколько бы бед можно было предотвратить, если бы животные и люди понимали друг друга. Мухтар хотел пить, хотел пить так сильно, что нормально и размеренно говорить он не мог. Только кричать, только лаять. Громко лаять.
     Рита завизжала, бросила цветные карандаши, раскраску на крыльце и побежала в дом. Закрыла дверь изнутри на замок – родители её научили. Ей казалось, что пёс, огромный пёс, который так громко лает и, который съел её бабушку, а как он мог её не съесть, если он оказался в их огороде, вот-вот своими сильными передними лапами выбьет дверь и ворвётся в дом, чтобы добраться наконец и до Риты.
     На чердак ей строго-настрого запрещалось подниматься, и она понятия не имела, что там есть и что там происходит. Но раз взрослых в доме нет, а собака вот-вот вломится в дом, то пришлось всё-таки ослушаться…
     На чердаке было темно, поэтому, попав туда в первый раз, она тут же спотыкнулась об ведро и упала на пыльный пол. Оказавшись на полу, Рита тут же стала желанной добычей для паучков, жучков и прочих букашек, благополучно проживавших здесь многие-многие годы.  Насекомые тут же ринулись на девочку, запутались в её волосах, залезли к ней под футболку…. Нет, даже в собственном доме, даже на собственном чердаке не было для девочки спасения! Её визг, спугнул голубя, сидевшего рядышком со слуховым окном.
     Если нельзя спрятаться от собаки на чердаке, то остаётся подвал, в который Рите тоже нельзя было ходить одной, но раз уж она один раз ослушалась, то второй раз уж точно можно. В подвале было темнее, холоднее, но всё-таки тише и спокойнее, нежели на улице и чердаке. И, наверное, девочка просидела бы там до возвращения мамы, если бы не мыши-полёвки, которые начали скрестись и шушукаться где-то за стенами.  Казалось, что стоит расковырять в стене небольшую дырочку и уж точно получится увидеть маленькое и уютное гнёздышко мамы-полёвки с мышатами. Рита прекрасно помнила, как кот с соседней улицы нещадно ловил, а потом приносил домой маленьких полевых зверушек. И почему-то ей казалось, что кот всё делает правильно, ведь эти мышки так страшно, так настойчиво скребутся! Нет от них никакого спасения! Прочь из тёмного подвала!
     На улице злой пёс, на чердаке насекомые, под ногами полёвки. Риту враги окружили со всех сторон: взрослые придут не скоро, поэтому отбиваться можно только веником, который она нашла на кухне. Села на пол, прижавшись спиной к стене. Из крана капает вода. Кап-кап. Кап-кап. В бабушкиной комнате идут часы. Где-то вдалеке, на солнышке играются воробьи. Над гладиолусами жужжат пчёлы с пасеки деда Миши. А потом девочка заснула, всё-таки она так много пережила за это утро.
     Её разбудил смех старшего брата. Представьте себе картину, заплаканная и спящая в обнимку с веником на полу девочка! Мухтара  на крыльце уже не было, его отвели домой, где  накормили и облили с ног до головы холодной водой из шланга. Паукам хорошо на чердаке, а мышкам уютно за стеной. Никто на белом свете не помышлял, каким бы то ни было образом обидеть маленькую девочку, всем и так было хорошо. У каждого в бабушкином доме было своё место и свой уголок!