А кто такая Ольга?

Людмила Куликова 3
        Розовый фламинго...розовый фламинго.Крутится в голове мотив  песни,когда я смотрю на картину,вышитую для меня  племянницей Татьяной.  Такую память о себе  Танечка торопилась оставить каждому,кого любила: и друзьям, и родным. Молодая,красивая,умная,она рано ушла от нас,вернее ,долго уходила и мучительно.Рассеянный склероз неизлечим. Последние картины вышивала  слабой дрожащей  рукой,торопилась. Она всегда торопилась делать добро. Ни стона,ни жалоб только нежная улыбка ,с которой уже не справлялись  мышцы лица. И шутила,бесконечно шутила.

Отдала мне картину,не успев оформить:ткань наложена на обыкновенную картонку ,  не было рамки. Сказала,что не нашли подходящую по размеру. А я так и не стала искать рамку,потому что  на всём  была рука Танюшки. И на чёрных нитках ,которыми натягивалась на картонку вышивка,и на  обработанной  вручную "мохре"  обратной стороны.

Великолепный розовый фламинго на фоне горы и водопадов. "Розовый цвет-это цвет жизни",-так говаривал Танюшкин врач индус. Он нежно любил свою пациентку ,делал ей массаж,пока она могла ходить, а потом  стал ездить к ней в деревню,где жила семья Татьяны.Пожилой индус как будто с ней проживал остаток её жизни.

       Мед. центр был известен в городе,к Варде,так звали мы тогда врача, приезжали из Москвы и из других городов. Он ставил на ноги  неходячих,радовался первым шагам  ребёнка с ДЦП. Нашу Татьяну встречал с улыбкой и постоянной шуткой,мол "нечего притворяться,давай шагай". Мы тоже посмеивались,подшучивали.Мы-это вся наша семья. Одни  привозили Танюшку на машине,другие вносили её на руках в массажный кабинет.

    Однажды в "Центр"  приехала красивая молодая женщина из Москвы. Предложила деньги на развитие "Центра".Я услышала ,как Варда сказал ей :"Лучше помогите девочке". Ольга(  имя богатой женщины) охотно согласилась и  поехала с нами на шикарнейшей машине в деревню.

    Оказалось,что Ольга-жена миллионера, и имела свой бизнес. Всё происходило как раз перед Новым годом. С Олей  что-то произошло,когда она увидела нашу Татьяну,дрогнула её женская натура. Конечно,её шокировали деревенские условия  и быт деревенской небогатой семьи.

        А дальше начались чудеса. Ольга стала приезжать к Татьяне.Привезла подвижную медицинскую кровать,шикарную ёлку , сама украшала её. Танюшка радостно наблюдала,подбрасывая шутливые замечания. Я  наблюдала, как две молодые женщины,почти одногодки, разговаривали, смеялись. Родители прятали слёзы радости и боли.  Потом  в доме появились две сиделки. О стоимости их услуг даже страшно говорить. Женщины чудесные,добрейшие.Дежурили по очереди. Жили в доме,готовили еду,кормили и делали всё-всё, что необходимо  неходящей больной. Главное, что они  полюбили Танюшку, называли её "доченькой". Многое оплачивала Ольга.

     У всех в глазах стоял немой вопрос : "Кто такая Ольга?". Думали,что она моя знакомая. Таня меня тоже спросила об этом. Но я, пожав плечами ,сказала,что Ольгу привёз Варда . Так продолжалось до весны,до последних дней нашей Танюшки.

        Собравшись за поминальным столом ,все,кто принимал участие в судьбе Тани,задавали  тот же вопрос :" Кто такая Ольга,сумевшая скрасить последние дни девушки?". А Ольга исчезла,как и появилась. И даже в Центре не смогли ответить,куда исчезла наша покровительница,потому что телефон её молчал.Как будто её и не было вовсе.

       Я реже стала ездить на массаж в Центр.  Варда всегда встречал меня радостно,обнимал по-отечески похлопывал по щеке. Думаю, что это из-за Танечки. Будучи верующим человеком,Варда видел в Тане родственную душу. Когда он наведывался к ней в деревню, подсаживался к кровати,
перебирал её неподвижные пальцы  в своей руке,нежно гладил по голове. И нам всем казалось,что он относился к девушке ,как к святой. Мы и до сих пор так думаем. В день похорон Варда прислал огромный букет алых роз.

          Наши  действия и душевные волнения,связанные с Татьяной, не вместить в один рассказ. Всё, происходящее не один день, и даже не один год,  случилось  наяву с нами: родными,друзьями,односельчанами.

              Розовый фламинго....розовый фламинго...это не песня.Это запылившаяся вышивка птицы счастья и радости,потому что "розовый цвет-это цвет жизни". А я и не буду вышивку стирать, чтобы она выглядела приличнее , как картина для интерьера. Это сама Танечка рядышком со мной.