Нижегородская энциклопедия КА - КУ

Кучин Владимир
КАГАНОВИЧ

К. Юлий Моисеевич, советский и партийный функционер, родился в 1892 в Киевской губ, старший брат сталинского соратника Лазаря Кагановича. С 1909 в рядах социал-демократов, участник 1-й мировой и Гражданской войны. В 1922-39 на партийной работе в Н.Н.: с августа 1930 по январь 1932 - председатель Н. Крайсовнархоза,  по март 1934 - 1-й секретарь Н. (Г.) горкома ВКП (б), по июнь 1937 председатель Исполкома Г. краевого  Облсовета,  по декабрь 1938 - 1-й секретарь Г. обкома ВКП (б). В начале 1939 К. переведен в Москву и работал по сентябрь 1945 зам. наркома внешней торговли СССР, в 1945-47 возглавлял торгпредство в Монголии. С 1947 на малозначительных должностях в Москве, с 1951 на пенсии. Умер 31 июля 1962 в Москве.

КАДАННИКОВ

К., Владимир Васильевич, организатор автомобильной промышленности, родился  3 сентября 1941 в Г., с 1957 работал на ГАЗ, в 1965 окончил вечернее отделение Г. политехнического института - инженер-механик. В 1967-2005 работал в Тольятти на Волжском автомобильном заводе (ВАЗ), на должностях от зам. начальника цеха до гендиректора. В январе 1996 К. был назначен первым вице-премьером правительства РФ, в августе 1996 вместе с правительством отправлен в отставку и вернулся на пост председателя совета директоров «Автоваза». В 2005 вышел в отставку и уехал из Тольятти, живет и работает в Москве.

КАЗАКОВ

К. Василий Иванович,- военачальник, маршал,- родился 6 июля 1898 в деревне в Княгининском у. Н. губ. (в настоящее время Бутурлинский р-н) в крестьянской семье. В 1907-11 учился в церковно-приходской школе, с 1911 работал на заводах Петербурга. К. участник 1-й мировой и Гражданской войны. Продолжил службу в РККА, в 1925 окончил высшую артшколу в Ленинграде, в 1934 – Академию им. Фрунзе. В ВОВ занимал должности: июль 1941 -начальник артиллерии 16-й армии; июль 1942 – 44 начальник (командующий) артиллерии Брянского, Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского фронтов. Войну закончил в звании генерал-полковник артиллерии, в 1945 удостоен звания Герой Советского Союза. После ВОВ К. служил на командных должностях, с 1955 – маршал артиллерии, в 1958-65 – начальник войск ПВО Сухопутных войск. С апреля 1965 К. на почетной должности  военного инспектора МО СССР, скончался 25 мая 1968 в Москве, где и похоронен. Именем К. названы улицы в Н.Н., Петербурге, улица, техникум, школа в п.г.т. Бутурлино.

КАЗЕННАЯ палата, Нижегородская

К.п. была учреждена на основании утвержденного в 1775 «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» и создана 5 декабря 1779 как основное финансовое и контрольное учреждение Н. губ. До 1810 К.п. подчинялась Сенату, затем была передана в ведение минфина России. До 1835 К.п. проводила учетную работу по ревизиям податного населения, до 1874 контролировала выполнение рекрутской повинности. Н.К.п. была ликвидирована 31 октября 1918 декретом Совнаркома РСФСР.

КАДЕТСКИЙ корпус, Нижегородский, Аракчеевский

История К.К. в Н.Н. началась 18 августа 1866, когда в Н.Н. был переведен Новгородский кадетский корпус, преобразованный в Н. графа Аракчеева военную гимназию. В таком статусе К.К. пребывал в 1866-82, и затем вновь стал Аракчеевским кадетским корпусом. Военная гимназия и К.К. размещались в Кремле в здании бывшего военного училища (архитектор Ананьин, 1785, в 2016 здание занимают Законодательное собрание и министерства Н.О.). Выпускник К.К. генерал Спиридович писал [98]:

«В Нижнем Новгороде, высоко над Волгой, почти в центре старого кремля с его древними кирпичными, покрытыми мхом стенами и башнями, раскинулось покоем буро-красное здание Аракчеевского кадетского корпуса. Фасад корпуса выходит на Кремлевскую площадь, с кафедральным собором, корпусною церковью и казенными зданиями. У главного входа четыре медные на зеленых деревянных лафетах пушки эпохи Александра  Первого с громадными гербами графа Аракчеева, с его девизом «Без лести предан».

С даты своего основания в Новгороде К.К. и военная гимназия дали 79 выпусков воспитанников, более половины из которых стали офицерами русской армии. Кроме генерала Александра Спиридовича, выпускниками К.К. были многие выдающиеся россияне, в частности химик Николай Курнаков и летчик Петр Нестеров. События февраля 1917 Н. кадеты встретили дружным неприятием отречения императора. После событий Октября 1917 некоторое время в К.К. продолжалось обучение воспитанников, но 1918 здание К.К. было новой властью отобрано, и все кадеты распущены.

КАДНИЦЫ

К. – старинное и ранее крупное село, расположенное на правом берегу Волги в Кстовском р-не Н.О. неподалеку от впадения в Волгу р. Кудьма. К. известны с 1365, неоднократно разорялись и возрождались. Расцвет К. пришелся на 19 в., что связано с развитием пароходного движения. Село К. славилось как родина лоцманов и судоводителей. В настоящее время К. потеряло все свое основное население и стало дачным местом, оживленным только в летние месяцы.

КАЛАШНИКОВ

К. Василий Иванович, изобретатель, механик, теплотехник, родился 30 ноября в Угличе – у. городе Ярославской губ., в 1860 окончил городское трехклассное училище, с 1865  работал чертёжником на механическом заводе в Рыбинске. С 1872 К. работает в Н.Н. на судостроительных заводах конструктором и гл. механиком (первоначально на заводе Колчина, Курбатова). К. создал свои судовые паросиловые установки, впервые применил для речных судов паровые машины с многократным расширением пара, ему принадлежат и изобретения: форсунка для экономичного распыления мазута, пароперегреватели, воздуходувные машины и пр. В 1882 на Всероссийской промышленной выставке в Москве К. был награждён медалями за малогабаритную судовую паровую машину и паровой котёл. В 1886 К. основал журнал «Нижегородский вестник пароходства и промышленности» (редактор с 1894), в 1887 принял активное участие в открытии Н. речной школы. В 1896 на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Н.Н. была показана паровая машина парохода «Орел», построенная по проекту К., за  изобретения и книгу «Записки конструктора» К. был награжден диплом 1-го разряда,  получил грамоту о почетном Н. потомственном гражданстве. В 1897 К. стал председателем Н. отделения Императорского технического общества. Умер К. 13 февраля 1908 в Н.Н., где и похоронен.

КАЛЮЖНЫЙ

К. Иван Иванович,- карикатурист, журналист, социалист-революционер,- родился в Самаре 27 декабря 1882. К. учился в Москве в Училище живописи и ваяния,  в 1905 за революционную деятельность был исключен из училища и выслан в Самару. В Самаре К. сотрудничал с  эсерами, печатал поддельные паспорта, основал подпольную типографию, где печаталась запрещенная литература, в 1913 был арестован и сослан в Забайкалье. После февраля 1917 К.  возглавил в Н.Н. губком эсеров, работал редактором газеты «Народ». После Октября 1917  публиковал в своей газете  карикатуры на Ленина и Троцкого, за что в сентябре 1918 был арестован и приговорен к расстрелу, но бежал. Во время Гражданской войны жил в Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Владивостоке, публиковал свои карикатуры и фельетоны. Из Владивостока эмигрировал и жил в Праге. В эмиграции К. продолжал свою работу журналиста, графика, художника, карикатуриста, иллюстратора.  Умер К. в Праге 30 мая 1934.

КАМИНЕР

К. Сергей Михайлович,- химик, известный шахматный композитор,- родился в Н.Н. 13 августа 1908. В 1926 поступил в Москве на химический факультет МВТУ им. Баумана, по его окончании жил и работал инженером-технологом в Ленинграде и Москве, последнее место работы К.: Москва, начальник технического отдела управления «Главрезина». С 1924 К. публиковал шахматные этюды. Всего К. составил 65 этюдов, 27 из них отмечены высокими отличиями на конкурсах, 12 этюдов вошли в «Альбом ФИДЕ» за 1914-44. В 1932-38  К. был редактором отдела этюдов шахматной газеты «64». в жизни К. дружил с Михаилом Ботвинником – будущим чемпионом мира по шахматам, который сохранил тетрадь со всеми этюдными работами К. 17 августа 1938 К. был арестован, обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации, 27 сентября 1938 судим и расстрелян. Реабилитирован в 1956.

КАНАВИНО, Кунавино, Кунавин, Сталинский, Канавинский,  район

К. р-н. – один из пяти районов в заречной части Н.Н., с населением около 160.000 жит. (2016). Первоначально на месте К.р. была слободка «Кунавина»:

«Положительныя сведения о существовании Кунавина мы находим уже довольно поздно – в первой четверти XVII столетия, именно в писцовых книгах Нижняго-Новгорода 1621 и 1622 годов, где впрочем, говорится о Кунавине, как о слободке, давно существующей.»
«В нижегородской сотной грамоте, выданной по повелению царя Михаила Федоровича на челобитную нижегородцев, поданную 19 октября 1630 г., впервые упомянута слободка Кунавино.» [46].

К. слобода входила в Стрелицкий стан Н. у. Н. губ. но фактически была частью Н.Н., и с переносом в город Макарьевской ярмарки стала официально именоваться его Макарьевской частью, и Александровской слободой. Оба эти переименования «Кунавина» в народной среде не привились. После Октября 1917 произошли перемены в статусе К.  В 1921 Макарьевская часть Н.Н. образовала К. рабочий район, с центром в  городе Кунавин. В 1924 К. горсовет даже предлагал переименовать город «Кунавин» в город «Ульянов». [99]. Город К. просуществовал до начала 1928, когда  9 января 1928  ЦИК Съезда Советов СССР постановил объединить города Н.Н., К., Сормово в один «Большой» Н.Н. (будущий Г.), города, соответственно, стали его Свердловским, К., Сормовским р-ми. В 1930-56 К. р-н претерпевал частые преобразования, сопровождавшиеся потерей исторического имени: 27 мая 1930 он стал К. р-ом Г.;  21 февраля  1935 К. р-н был поделен на Сталинский и Ленинский р-ны; 1 июля 1936 из  части Сталинского и части Сормовского р-ов был образован Кагановический р-н, который был в 1945 ликвидирован и восстановлен в 1970 как Московский р-н; 12 июня 1945 из частей Сталинского и Кировского р-ов был создан Железнодорожный р-н; 20 июля 1945 из Сталинского р-на был выделен К. р-н, к которому в 1956 были присоединены части упраздненных Кировского, Сталинского, Железнодорожного  р-ов. На этом переименования К. р-на закончились.  Сегодня К. – главный транспортный центр Н.Н., его крупный промышленный и торговый р-н.

КАРАМЗИН

К. Николай Михайлович,- писатель, историк,- родился 1 декабря 1766 в с. Михайловка, Бузулукского у. Симбирской губ. в семье помещика. Образование К. получил дома, в 1781 был привезен в Москву – до 1783 учился в пансионе профессора Щадена; затем слушал лекции в университете. В 1783-89 К. жил в Петербурге, Симбирске, Москве, где сблизился с литературными кругами. К. путешествовал по Европе, вернувшись в Moскву, в 1792 издавал «Московский журнал», где появились широко известные «Письма русского путешественника» (1790-99). После захвата французами Москвы К. в сентябре 1812 приехал в Н.Н. и поселился на Тихоновской ул. в доме Аверкиева (ул. Ульянова, д. 8). В доме у К. бывали поэты Константин Батюшков, Василий Пушкин, писатель и драматург Сергей Глинка, историк Николай Бантыш-Каменский, сочинения которого К. активно использовал, когда работал в Н.Н. над «Историей государства Российского». С 1816 К. жил в Петербурге, где в 1816  издал  1-8 т. «Истории», в 1821-24  издал 9-11 т. В начале 1826 К. переболел воспалением легких и планировал ехать во Францию и Италию для лечения и отдыха. Этот план не осуществился - 22 мая 1826 К. скончался в Петербурге.

КАРЕЛИН, Андрей

К. Андрей Осипович,- мастер фотоискусства,- родился 4 июля 1837 в Тамбовском у. Тамбовской губ. В 1864 К. окончил Академию художеств в Петербурге, после чего  увлекся новым для того времени искусством фотографии, в 1865 открыл фотоателье в Костроме, затем в 1869 в H.Н. на ул. Варварская, д. 8, создал мастерскую «Фотография и живопись».  В 1876  К. был удостоен звания фотографа Академии художеств. К. имел собственный павильон на Нижегородской ярмарке, в 1886 он организовал в Н.Н. первую провинциальную выставку фотографии. Работам К. был присуждён ряд наград на русских и европейских фотовыставках. Умер К. 31 июля 1906 в Н.Н. где и похоронен. В 1992  в Н.Н. на здании художественного училища, где раньше располагалась мастерская Карелина, установлена мемориальная доска.

КАРЕЛИН, Аполлон

К. Аполлон Андреевич,- народоволец, эсер, анархист,- родился в 1863 в Петербурге в семье фотографа Андрея Карелина. В 1865 К. вместе с отцом и матерью переехал в Кострому,  в 1869 в Н.Н. 3 июня 1882 К. окончил Н. гимназию, еще ранее в 1881 вошел в организацию «Народная воля», за что в 1883 был сослан на три года в Западную Сибирь на горную реку Ульба. В 1888 К. экстерном окончил полный курс юридического факультета в Казанском университете, с 1888 служил помощником присяжного поверенного в Н.Н. В 1892 за принадлежность к «Санкт-Петербургскому террористическому кружку» К. был сослан на четыре года в Вологду, где занимался адвокатской практикой, с  1898  работал секретарем управы в Юхнове, затем жил в Ельце, с 1900 в Иркутске. В октябре 1905 К. возглавил вольную дружину города, 21 октября 1905 был арестован, но вскоре выпущен. В 1906 К. эмигрировал во Францию, преподавал в Русской высшей школе социальных наук в Париже, входил в парижскую террористическую группу эсеров. В 1911-17 К. входил в руководство партии анархистов, до 1913 анархистов-коммунистов. В 1914 К. в Париже участвовал в издании анархистской газеты «Хлеб и воля», в июне 1917 возвратился в Россию, в 1917-18 в Петрограде работал в газетах анархистов «Буревестник», «Труд и воля», «Вольная жизнь». 4-10 июля 1918 К. участвовал в Москве в работе V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, был избран от анархистов в члены ВЦИК, возглавлял анархистскую фракцию ВЦИК нескольких созывов, выступал за сотрудничество с ВКП (б). Умер К. в Москве в 1926 от инсульта.

КАРПОВ

К. Андрей Васильевич родился в октябре 1857 в с. Кирилловка Арзамасского у. Н. губ в крестьянской семье. После окончания сельской начальной школы в Арзамасского у. К. поступил в Н. гимназию. В летние каникулы 1875 К. пешком обошел свой родной Арзамасский у. и записал 2 тома народных песен. В 1876  К. оставил гимназию и поступил в Казанский ветеринарный институт, учебу К. совмещал с работой в созданной при министерстве финансов комиссии по исследованию кустарной промышленности. Статьи К. о сапожном, скорняжном, кузнечном, валенном промыслах в Н. губ. были опубликованы в «Трудах комиссии по исследованию кустарной промышленности в России». [102]. Эти статьи К. в своей работе «Развитие капитализма в России» [103] активно использовал Ульянов-Ленин, он  обнаружил  признаки развития капитализма в Н. губ. в  Горбатове, с. Богородском, с. Ворсма, с. Павлово. Умер К. в 28 лет в 1885 от чахотки.

КАРТА Антония Дженкинсона

К.А.Д. - составлена английским купцом А. Дженкинсоном,  путешествовавшим через Россию в Персию в 1557–60, в 1561–64, основана на чертеже московских земель 1497. К.А.Д. опубликована в Англии в 1562, на ней в районе Н.Н. указаны реки Волга и Ока, города Муром, Балахна, Нижний Новгород, Васильгород.

КАРТА братьев Пицигано, морская

К.б.П. - одна из первых морских карт составлена Франческо и Марко Пицигано в 1367,  испытала влияние карт, вошедших в 1375 в Каталонский атлас. Карты того времени составлялись на основе более ранних карт, начиная с карт 10 в. до времени их составления. Оригинал К.б.П. выполнен. на пергаменте и хранится в библиотеке Пармы (Италия). На участке Волги на ней указаны города Тверь, центр княжества – Нижний Новгород (Сарая – «Город»), изображение города без названия, что соответствует по расположению Чебоксарам, без названия столица Казанского  ханства Казань (ханство образовалось в 1338–45), а также Боргар, к-рый перестал существовать в 1431, Караболам, Самар, Йолахи на левом, Логахи на правом берегу, Тарага, Танике, Кабако, Салне, Кабанко, Тортанлли, столица Золотой Орды Сарай, Чибикари. По Каме указаны разгромленные города Шакатин, Кар, Пашкерти, Корманаико. Флаг на Н.Н. как столице всех русских земель позволяет датировать К.б.П. и подтверждает ее подлинность.  Димитрий Константинович - Великий князь Владимирский и Суздальско-Нижегородский, князь Суздальский и Новгородский правил  русской землей по ярлыкам от ханов Навруза и Авдула в 1360-1363 годах, а в Москве в это время князем был малолетний Димитрий Московский (будущий Донской).

КАСЬЯНОВ

К. Александр Александрович,- композитор, дирижер, педагог,- родился 17 августа 1891 в родовом поместье с. Болобоново, расположенном на р. Курмышка в Курмышском у. Симбирской губ. (сегодня Пильненский р-н Н.обл.) в семье потомственного дворянина. Отец К. - Александр Егорович – сын крестьянина Орловской  губ. - сделал карьеру до заместителя министра земледелия, действительного статского советника, получил потомственное дворянство. Мать К. - Надежда Васильевна - родная сестра матери Александра, Сергея и Бориса Ляпуновых – талантливой пианистки. Детские годы К. прошли в Н.Н., где он окончил гимназию, Н. музыкальную школу Цареградского. В 1917 К. окончил Петроградскую консерваторию, в 1918 вернулся в Н.Н. и активно участвовал в открытии к 7 ноября 1918 народной консерватории, позднее преобразованной в Н. музыкальный техникум, в январе 1919 К. был избран  дирижёром Н. симфонического оркестра. В 1918-21 К. преподавал в народной консерватории, в 1921-24 работал директором техникума. В 1924-49 К. заведовал музыкальной частью Г. драматического театра, сотрудничал с Г. театром юного зрителя, в 1930-41 писал музыку для радиопостановок  - всего К. написал музыку для более 400 спектаклей и радиопередач. С 1951 К. преподавал в Г. консерватории, с 1957 - профессор. В 1951-60 К. был председателем правления образованного Г. отделения Союза композиторов РСФСР. К. автор опер: «Ийола»(1923); «Степан Разин», либретто Н. поэта Бирюкова – первая опера Н. композитора (1939) – написана по заказу Г. оперного театра, открытого в 1935; «Партизанка» (1941); «Фома Гордеев» (1946); «На дальнем Севере» (1947); «Ермак» (1957); кантаты «Валерий Чкалов» (1952. В 1957 К. тяжело заболел и потерял слух, лечение заняло 10 лет. С 1967  К.  написал ряд фортепианные  сочинений, 24  прелюдии,  вокализы, романсы, в 1975 масштабное  хоровое  сочинение  «Приходит 9 мая» на стихи  Шамшурина.Умер К. в Г. 13 февраля 1982, где и похоронен. В 1983 в Г. именем Касьянова названа улица, в 2011 имя К. присвоено ДШИ № 6 (Н.Н., ул. М.Горького, д. 149).

КАТУШЕВ

К. Константин Федорович,- советский государственный деятель,- родился 1 октября 1927 в с. Б. Болдино Н. обл. в семье учителя. К. в 1945-51 учился в Г. политехническом институте, в 1951-57 работал конструктором на ГАЗ. С 1957 К. перешел на партийную работ: в 1963-65 возглавлял Г. горком КПСС; в 1965-68 Г. обком КПСС; в 1968-77 работал секретарем ЦК КПСС. С 1977 К. был переведен на государственную службу: в 1977-82 – был заместителем Председателя Совмина СССР; в 1982-85  работал послом СССР на Кубе; с 1985 по 1991 – был председателем комитета, а затем министром внешнеэкономических связей СССР. С 1991 К. ушел на государственную пенсию и работал в руководстве ряда коммерческих банков. Умер К. 5 апреля 2010 в Москве.

КАЩЕНКО

К. Пётр Петрович,- психиатр,- родился 28 декабря 1858 в городе Ейск Кубанской обл. Учился в Московском университете, в 1881 исключён за революц. деятельность и выслан из Москвы, в 1885 окончил медфак Казанского университетата. В 1889-1904 К. работал директором психиатрической больницы Н. земства (колония Ляхово), в 1904-06 заведовал психиатрической больницей в Москве, в 1907-17 в Петербурге. С мая 1917 К. руководил нервно-психиатрич. секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-20 работал зав. подотделом нервно-психиатрич. помощи Наркомздрава РСФСР. Умер К. в Москве 19 февраля 1920. Больницы, которые возглавлял К. носят его имя, в Н.Н. именем К. названа улица.

КВАСОВ

К. Алексей Васильевич,- архитектор,- родился около 1720. С 1763 К. возглавлял Комиссию о каменном строении Петербурга и Москвы, руководил  составлением генпланов застройки Адмиралтейской стороны Петербурга, городов: Н.Н., Тверь, Ярославль, Казань, Харьков.  Умер К. в Петребурге 9 февраля 1777.

КВАША

К. Николай Иосифович,- судостроитель,- родился 8 декабря 1929 в г. Зиновьевск (Елисаветград, Зиновьевск, Кирово, Кировоград, Кропивницкий) в  Украинской ССР в семье железнодорожника. В 1953 К. окончил Харьковский политехнический институт, был направлен в Г. на завод «Красное Сормово». С 1957 К. работал в СКБ-112 (ЦКБ «Лазурит»), занимался разработкой атомных подводных лодок. В 1993 К. возглавил  ЦКБ «Лазурит», работал генеральным конструктором до 2007,  в 1996 К. удостоен звания Герой России. Умер К. 4 ноября 2007 в Н.Н.

КВАШНИН-Самарин

К.-С. Андрей Никитич,- государственный деятель, губернатор,- родился в 1718 в имении Никольский погост Новгородского у. в семье помещика. С 12 лет Андрей К.-С. начал службу комнатным пажом при дворе царевны Прасковьи Ивановны, в 1732-40  учился в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, где проявил большие способности к иностранным языкам, затем служил адъютантом в Ингерманландском пехотном полку, в 1742 участвовал в русско-шведской войне.  В 1743 К.-С. был вызван в Петербург, где до 1757  служил адъютантом-переводчиком у вице-канцлера графа Воронцова и дослужился до звания секунд-майор. В 1757 совпали два события – отставка Воронцова и приступы ревматизма у К.-С., поэтому он после лечения подал 21 января 1760 в Военную коллегию челобитную, адресованную на имя императрицы Елизаветы Петровны, с просьбой об отставке. Отставка К.-С. была предоставлена, 19 июня 1760 Елизавета Петровна повелела произвести уволенного в отставку К.-С. в чин полковника. В 1760-64 К.-С. находился в отставке,  жил в своем имении и частично был использован на гражданской службе. Приход к правлению Екатерина II знаменовал второй период государственной службы К.-С.,-  именным указом императрицы от 24 августа 1764 он был назначен губернатором Казанской губ. и пожалован в чин действительного статского советника. В Казани К.-С. служил 6 лет, в июле 1770 он был переведен на должность губернатора в Н. губ. Причиной такого понижения, возможно, был донос на К.-С. об его излишней заботе о польских конфедератах, определенных в 1769 на поселение в Казань. При К.-С. в Н.Н. с 1 сентября 1771 по 20 декабря 1771 была эпидемия чумы, которая  унесла жизни 4.000 человек. 21 апреля 1773 К.-С. был отозван из Н.Н. в Петербург, назначен сенатором и пожалован в тайные советники. Сенат определил К.-С. присутствующим во 2-й департамент, ведавший уголовными и гражданскими судебными делами. 8 ноября 1776 К.-С. был уволен в отставку по болезни, с пожизненной выплатой ему как отставному сенатору полного денежного жалованья. К.-С. просил разрешить ему ввиду болезни поселение на юге в районе Астрахани, но в мае 1778 его переписка с Штатс-конторой прекратилась, что, несомненно, свидетельствует о его кончине.

КЕРЖЕНЕЦ

К.,- река, левый приток Волги,- ранее называлась Каржанец. К. берет начало в болотистом дремучем ельнике севернее с. Белбаж Ковернинского р-на Н. обл. и течет практически на юг, длина К. до 290 км, в Волгу К. впадает западнее п. Макарьево Лысковского р-на. Из крупных населенных пунктов на К. расположены только с. Хахалы и с. Рустай, в среднем течении К. по его левому берегу в районе с. Рустай расположен природный заповедник «Керженский», большую часть которого занимают сосновые леса, в которых обитают норки, горностаи, лесные хори, куница, волки, рыси, бобры и даже бурые медведи. В прежние времена  в К. околодке было до полусотни раскольничьих скитов, Самые известные – женские, в скитах Оленевском и Комаровском жило по 600 женщин. Славился К. и разбойниками – на Волге знали атаманов Ганьку, Шмеля, Усище [153].

КЕРЖЕНЦЕВ

К. (наст. фамилия – Лебедев) Платон Михайлович,- революционер, государственный деятель,- родился 4 августа 1881 в семье врача. К. окончил гимназию в Москве, учился в университете. В 1904 К. был арестован, исключен из университета, 6 месяцев провел в Таганской тюрьме, после чего был сослан в Н.Н., где участвовал в событиях 1905 и вступил в РСДРП (б). В 1906 К. был арестован, выслан из Н.Н. в Вологду, откуда бежал и нелегально жил в Петербурге и Киеве.  В 1912-17 К. находился в эмиграции во Франции, Англии, США. Весной 1917 К. вернулся в Россию, работал в газете «Правда», в газете «Новая жизнь», издававшейся Горьким, в  1918 в газете «Известия», в 1919-20 – руководил телеграфным агентством РОСТА. В 1921-30 К. работал на различных руководящих должностях, в том числе и за рубежом, в 1930-33  возглавлял управление делами СНК СССР, в 1933-36 – Комитет радиовещания и радиофикации СНК СССР, в 1936-38 Комитет по делам искусств при СНК СССР. 19 января 1938 К. был отстранен от управления «искусством» и с апреля 1938 работал руководителем в деле издания Советской энциклопедии. Умер К. 2 июня 1940 в Москве, где и похоронен.

КЕРИЧЕВ

К. Вячеслав Михайлович,- кораблестроитель,- родился 29 августа 1902 на Волге в Звениговском затоне Казанской губ. в семье чертежника. К. учился в Н.Н., с 1919 работал в Н.Н. и Казани, в 1920 поступил в Н. университет. В 1925-49 К. работал на заводе «Красное Сормово», прошел путь от рядового конструктора до главного конструктора. В 1949 К. получил Сталинскую премию и перешел в Г. политехнический институт, где заведовал кафедрой судостроения. Умер К. 1 января 1961 в Г. где и похоронен.

КИЗЕВЕТТЕР

К. Георг Иванович,- архитектор,- родился в Петербурге в 1808 в семье литератора. В 1819-29 К. учился в Академии  художеств, затем был направлен в Н.Н. архитектором Губернской казенной палаты. В должности работал в 1829-1836, после чего был назначен главным городовым архитектором, с 1840 ярмарочным архитектором. Придя к власти, К. прославился среди Н. домовладельцев непомерной платой за свою подпись на планах построек зданий в Н.Н. В 1843 в Н. губ. губернатора Бутурлина сменил губернатор Урусов, который был сам не без греха, но отстранил излишне «дорогого» архитектора К. от должности. К. пытался восстановиться на работу в Н.Н. в судебном порядке, но успеха не достиг. В 1856 К. работал архитектором в Архангельске, в котором тоже конфликтовал с властями, умер 22 мая 1857. В Н.Н. К. построил несколько известных строений, а улица, на которой жил К., долгое время носила имя Кизеветеровская (ул. Фрунзе).

КИКИН

К. Андрей Викторович Кикин,- художник, иллюстратор, скульптор,- родился 4 декабря 1898 в небольшом с. Верякуши Ардатовского у. Н. губ. в семье бывших совладельцев села Кикиных, род которых восходит к денщику Петра I Александру Кикину (колесован по делу Алексея Петровича 17 марта 1718). К. учился в гимназии в Н.Н. и Александровском дворянском институте, который окончил с золотой медалью. В 1919-22 К. служил в Красной армии, занимался снабжением, в 1922-1930 учился в Чите и Москве, получил диплом художника монументальной живописи. В 1931-38 К. жил и работал в Свердловске, оформлял книги и плакаты, с 1937 – член Союза художников. В 1938-47 живет и работает в Г., с 1941 в  отделе главного конструктора завода № 92 им. Сталина. В 1947-49 К. работал в Калининграде в ЦКБ, которое возглавлял конструктор Грабин. В 1949 К. возвращается в Г. С 1930 по 1963 К. занимался скульптурой. Его основные работы: бюст Кулибина в парке им. Кулибина, бюст Минина (1950) в начале ул. Минина, бюст Лобачевского в Университете. Умер К. 9 декабря 1963 в Г., где и похоронен.

КИЛЕВЕЙН, Роберт

К. (фон Кюлевейн) Роберт Яковлевич,- архитектор,- родился 28 мая 1825 в г. Нарва Ямбургского у. С-Петербургской губ. в дворянской семье. К. учился в Петербурге, с 1849 служил в Казани, с 1859 губернский архитектор Н.Н. Основные работы К. в Н.Н.:
- детский приют на ул. Тихоновская (ул. Ульянова, д. 10, здание занято НИИ ПМК);
- участие в строительстве Новоярмарочного собора;
- гробница Минина в Спасо-Преображенском соборе;
- строительство ярмарочного водопровода и ярмарочного театра;
- реконструкция Староярмарочного собора.
К. скончался от инсульта в 1895 в Н.Н. и был похоронен на лютеранском кладбище.

КИРЕЕВ

К. Сергей Яковлевич,- партийный функционер,- родился 16 октября 1901 в Муромском у. Владимирской губ. в крестьянской семье. К. окончил в 1915 2-класное училище, работал, в 1919 призван в Красную армию, в 1921-22 учился в Н.Н. на курсах командного состава, до 1925 служил в войсках ОГПУ. В 1925-30 К. жил в Н.Н. и работал системе кооперации, в 1930-35 учился в индустриальном институте. В 1935 К. направлен на ГАЗ, работал мастером, в 1936-37 учился в США, по возвращению перешел на партработу. В 1941-46 К. работал 2-м секретарем Г. обкома ВКП (б), в 1946-50 – 1-м секретарем обкома ВКП (б). В 1950 К. отстранен от партработы и отправлен на Урал, где работал до 1953 начальником цеха. В 1953 К. переведен во Владимир и по 1962 работал директором тракторного завода, в 1962 ушел на пенсию. Умер К. 27 сентября 1990 в Г., где и похоронен.

КИРИЕНКО

К. Сергей Владиленович,- российский государственный и политический деятель,- родился 26 июля 1962 в Сухуми, Абхазской АССР в семье ученого политолога. К. окончил школу в Сочи, в 1984 Г. институт инженеров водного транспорта, где его отец заведовал кафедрой научного коммунизма. По окончании института К. служил в армии, затем работал на заводе «Красное Сормово», в 1986-91  - секретарь комитета ВЛКСМ завода; первый секретарь Г. обкома ВЛКСМ. В марте 1990 К. был избран депутатом Г. областного совета народных депутатов. В 1991-97 К. занимался бизнесом, был председателем правления банка «Гарантия», президентом нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ». В апреле 1997 К. переехал на работу в Москву, где по протекции Бориса Немцова  более года работал в должностях первого заместителя министра, министра топлива и энергетики РФ, с апреля по август 1998 возглавлял Правительство РФ. В 2000-05 К. работал  полномочным представитель Президента РФ в ПФО, в 2005-16 Генеральным директором Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».  С 5 октября 2016 К. работает первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ.


КИСЕЛЕВ

К. Иван Иванович,- автомобилестроитель,- родился 23 сентября 1917 в у. г. Юрьевец Костромской губ. в рабочей семье. С 1932 К. жил в Г. и учился в автомеханическом техникуме, политехническом институте, с 1937 работал на ГАЗ, где прошел путь от технолога до гендиректора. Должность руководителя ГАЗ К. исполнял с 18 марта 1958  по 25 июля 1983. 22 августа 1966 К. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер К. 12 июля 2004 в Н.Н., где и похоронен. Имя К. носит центральная площадь в Автозаводском р-не Н.Н.

КИТЕЖ

К. (Кидиш, Китеж-град) - баснословные города (Малый К. и Большой К.), упоминаемые в народных русских преданиях и былинах. Считается, что Большой К. построил великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович в 1165 на берегу озера Светлояр. 4 февраля 1239 Большой К. по легенде был захвачен и разорен Батыем и в нем был убит князь Георгий Всеволодович (историки считают, что князь погиб в битве на реке Сити).
«И после того разорения запустели города те, Малый Китеж, что на берегу Волги стоит, и Большой, что на берегу озера Светлояра. И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова» [63].
«Так и стоит град Китеж поныне у кругленького и чистого, как слеза, озерка Светлояра. Скрылись от взора человеческого дома, улицы, боярские хоромы и стены с бойницами, церкви и монастыри, в коих «многое множество бысть святых отец, просиявших житием, яко звезд небесных или яко песка морского». И кажется нашему грешному, непросветленному взору один только лесок, да озеро, да холмы, да болотище. Но это только обман нашего грешного естества.» [117].

КИШЕНСКИЙ

К. Николай Павлович,- основоположник охоты,- родился 1 ноября 1850 в родовом поместье в с. Большая Ара Лукояновского у. Н. губ. в дворянской семье. После 1861 семья К. переехала в Новоторжский у. Тверской губ. в поместье матери К. – Аграфены Полторацкой. К. удачно женился, выстроил усадьбу – с. Охотничье и к 1885 стал известным местным охотником и заводчиком гончих. В 1887-1906 К. активно занимался охотой, теорией охоты, разведением гончих, проведением соревнований, изданием специализированной литературы. В 1906 в Москве была переиздана  главная книга К.  «Ружейная охота с гончими. Руководство для охотников и любителей»,  в 2003 книга издана в 3-й раз. К.  умер на родине 28 декабря 1927, архив К. и усадьба Охотничье утрачены. Ежегодно в Тверской обл. проводятся соревнования памяти К.

КЛИМЕНТЬЕВ

К. Андрей Анатольевич,- предприниматель, общественный деятель,- родился в Г. 22 августа 1954 в семье советского хозяйственного руководителя. К. имел незаконченное высшее образование (4 курса Г. политехнического института), когда в 1982 был судим по ст.  228, 15-147 УК РСФСР и приговорен к 8 годам лишения свободы. В 1989 К. освободился, занялся бизнесом, входил в ближний круг Н. губернатора Бориса Немцова, которого знал с 1980. В 1995 К. был арестован по делу о хищении части кредитных средств, выделенных Навашинскому судостроительному заводу, провел в СИЗО полтора года.  29 марта 1998 К. был избран мэром Н.Н., но 1 апреля 1998 эти выборы были признаны недействительными, К. был арестован, повторно судим по "Навашинскому делу", и 2 года провел в колониях в Дзержинске и Кировской обл. С 2001 К. предпринял ряд попыток баллотироваться на различные должности, но встречал стойкое сопротивление властей, в 2006-09 в четвертый раз находился в местах лишения свободы.  Последнее крупное появление К. перед Н. общественной аудиторией было связано с убийством в Москве 28 февраля 2015 бывшего Н. губернатора Бориса Немцова. К. автор интересной книги-автобиографии "Между властью и тюрьмой", 2009.
 
КЛЮКОВКИН

К. Алексей Федорович,- организатор радиопромышленности,- родился 17 октября 1911 на ст. Гродеково в Приморской обл. в семьей служащего. В 1933 К. окончил в Г. политехникум связи, до 1935 работал конструктором в ЦВИРЛ. В 1935-38 К. служил в армии, в 1939-44 работал на союзном заводе № 326 (им. Фрунзе), прошел путь от конструктора до нач. цеха. В 1944-47 К. работал в Ворошиловском райкоме ВКП (б), в 1947-50 работал председателем Ворошиловского райисполкома. В 1950 К. снят с руководящей партийной работы и до 1953 работает в СКБ завода № 197 (им. Ленина) на инжененых должностях. В 1953 К. назначен директором завода  «п/я 680» (Г. завод аппаратуры связи), который в 1951 был переориентирован на выпуск бортовой самолетной аппаратуры KB и СВ радиосвязи. Директором К. проработал до 1980. Умер К. 22 июня 1995 в Н.Н., где и похоронен.

КЛЯЗЬМА

К., левый приток Оки, длина 686 км, максимальная ширина 200 м, максимальная глубина до 8 м. Последний участок течения К. проходит по границе Н. обл. и Владимирской обл. от Гороховца, до места впадения в Оку у о. Мещерский северо-западнее Горбатова. Правый (Владимирский) берег К. высокий – левый – низменный и заболоченный.

КНЯГИНИНО

К. (Княгинин),-  город (7000 жит. в 2016), центр К. р-на Н. обл.,-  расположен на р. Имза в 105 км на ю.-в. от Н.Н. Основателем К. считают князя Михаила Воротынского, которому окрестные земли в 1552 пожаловал  Иван IV Грозный. За Воротынским с. К. было до 1578, когда оно было отобрано, и в завещании Грозного отдано в удел его сыну Андрею, в 1679 род Воротынских прервался и с. К. отошло в казну. 28 декабря 1779 с. К. было сделано у. городом Н. губ., в 1798 город К. был упразднен, в 1803 восстановлен. В октябре 1918 из К. у. госучреждения, кроме военкомата, переехали в с. Б. Мурашкино, но у. продолжал называться «Княгининским». В 1923  К. у. был ликвидирован, в 1926 г. К. был переименован в село. В ноябре 1944 с. К. стало центром воссозданного К. р-на  Г. обл., 8 января 1968 с. К. стало р.п., 17 марта 1998 – городом. Исторически в К. жители занимались кустарным производством шапок, в марте 1928 кустари были объединены в артель, которая существует в виде «Княгининской швейной фабрики», выполняющей государственные заказы.  В 1947 в К. был основан паромеханический завод, от которого ведет историю ОАО «Княгининское молоко» - один из крупнейших центров по переработке молока в РФ. 27 декабря 2002 в К. на основе техникума был открыт «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», с 2014 – университет - НГИЭУ. В НГИЭУ только в К. обучается 1.500 студентов (всего 5.000), есть филиалы в Н.Н. и р.п. Воротынец,- так К. стал самым студенческим городом РФ.

КНЯГИНИНСКИЙ, уезд

К. у., образованный в 1779, относился к Н. губ. и  занимал территорию на в. от Н.Н. На конец 19 в. в К.у. проживало около 130.000 жит. Население К.у. занималось сельским хозяйством, шапочным и кузнечным производством в с. Б. Мурашкино, лепкой посуды и кухонных принадлежностей из местного гипса в с. Борнуково. Садоводство было развито в нескольких селах К.у. - славились бакалдинские вишни. В К.у. был заштатный город Пьянский Перевоз.

КОВЕРНИНО

К.,- п.г.т. (6.800 жит. в 2016),- центр одноименного р-на Н. обл. расположен на р. Узола в ее верхнем течении в 120 км на север от Н.Н. В 18 в. поселения расположенные в этой местности: Кавернино, Рыбная, Щигольная,- относились к Юрьевецкому у. Н. губ. В 1712 Рыбновские починки (часть современного К.) Петр I отдал в вотчину князю Якову Долгорукому, который до этого более 10 лет находился в шведском плену, но в июне 1711 сумел бежать на шведской шхуне и 19 июня 1711 прибыл в Ревель  [70]. В 1720 Рыбновская волость по смерти Долгорукова отошла в казну, во второй половине 18 в. волость перешла в Макарьевский у. Костромской губ. В К. и его окрестностях развивались традиционные для этих мест промыслы: – столярный из местного дерева – деревянная посуда с росписью «хохломского» типа; - ткацкий из местного льна. После Октября 1917 до 1922 К. было центром у. Костромской губ., затем вошло в Семеновский у. Н. обл. 10 июня 1929 был образован К. р-н, в 1961 К. получил статус п.г.т., в 1962-65 К. р-н был вторично присоединен к Семеновскому р-ну Г. обл., 12 января 1965 К. р-н был восстановлен в составе Г. обл.  В настоящее время в К. р-не работают несколько предприятий «Хохломской» росписи, предприятия лесопереработки, животноводства,  традиционный ткацкий промысел не основе льна («северный шелк») утрачен.

КОВИН

К. Владимир Александрович,- хоккеист, нападающий,- родился в Г. 20 июня 1954 в семье рабочего. В 1974-89 играл за команду «Торпедо» Г., сыграл 536 игр, забил 174 шайбы; в 1979-85 в сборной СССР, сыграл 64 игры, забил 21 шайбу. Олимпийский чемпион 1984 (Сараево), заслуженный мастер спорта. Живет и работает тренером во Франции.

КОЗЛОВ

К. Дмитрий Тимофеевич,- военачальник,- родился в 23 октября 1896 в д. Разгуляйка в предместье с. Бор Семеновского у., Н. губ. На военной службе К. с 1915, в 1917 окончил школу прапорщиков, с 1918 в РККА. К. участник Гражданской войны, с декабря 1922 командир 4-го туркестанского полка. К. участвовал в финской кампании 1939-40 – командир 1-го стрелкового корпуса 8-й армии. С августа 1941 К. участвовал в ВОВ, командовал Закавказским, Кавказским, Крымским фронтами. Крымская катастрофа 1942 – одно из самых тяжелых поражений Советской армии в ВОВ. Под  командой К. в Крыму было 3 армии: 44-я, 47-я, 51-я. Крымский фронт на Керченском полуострове имел хорошие позиции и большое превосходство в силах. Представитель ставки на Крымском фронте Лев Мехлис предчувствовал катастрофу, он просил И. Сталина заменить К. на другого командующего, но еще 9 мая 1942 Сталин ему ответил что «у нас в резерве нет Гинденбургов».  Нужно, однако, признать, что немцы воевали в 1941-43 очень изобретательно. Манштейн, имея вдвое меньше сил, чем Козлов, 8 мая 1942 ударил по южному берегу Крыма (практически по пляжу) от Феодосии на Керчь в полосе 5 км.  19 мая 1942 части Манштейна разгромили 2-е армии и захватили Керчь. Эвакуация проведена не была, мы потеряли  176.000 чел. (170.000 пленными), 350 танков (258 немцы захватили в исправном состоянии) и 3500 орудий. С потерей Керчи падение Севастополя было вопросом времени. [162]. Манштейн  в своих воспоминаниях признает, что немецкие войска сделали невероятное – печально – но он прав. [163].
Крымский фронт прекратил свое существование. 4 июня 1942 К. был разжалован в генерал-майоры, в августе 1942 назначен командующим 24-й армией, которая была создана из частей 9-й Резервной армии, формировавшейся в т.ч. в Г. обл.  В октябре 1942 К. был переведен на Воронежский фронт, в марте 1943 возглавлял оборону Харькова. 14 марта 1943 немцы нанесли неожиданный танковый удар под Харьковом, город был оставлен 15 марта 1943, генерал К. покидал его одним из последних. Танкисты дивизии СС «Адольф Гитлер» прорвалась на Курск и 17 марта 1943 захватили Белгород. Положение было выправлено, когда советское командование перебросило войска от Сталинграда и укрепились на  левом берегу Северного Донца. [164].
После поражения под Харьковом генерал К. служил на некомандных должностях на Ленинградском фронте, в Забайкалье. В августе 1945 К. участвовал в войне с Японией, в 1946-54 служил в Забайкалье и Белоруссии, с 1954 в запасе. Умер К. в 6 декабря 1967 в Минске.

КОЛТОВСКИЙ

К. Иван Александрович,- боярин, воевода,- происходит из рязанского дворянского рода Колтовских (Глебовых). К. – троюродный племянник Анны Колтовской – 4-й жены царя Ивана IV (1572-75), был приближен к Василию Шуйскому, участвовал с Пожарским и Бутурлиным в битве с поляками 20 марта 1611. При Михаиле Федоровиче К. служил воеводой в Вязьме, Калуге, в 1618 в Н.Н., где помогал князю Лыкову-Оболенскому в сборе войск для борьбы с польским королевичем Владиславом. Умер К. после 1627. [16], [40].

КОМРАКОВ

К. Герман Никандрович,- композитор,- родился 29 июня 1937 в Г. К. окончил Г. хоровую капеллу мальчиков, учился в  Г. музыкальном училище, в 1960 окончил Московскую консерваторию, в 1967 Г. консерваторию (заочно). В 1960-69 К. преподает в  Якутском музыкальном  училище, в 1969-96 в Г. (Н.Н.) консерватории, в 1972 он получил звание  Заслуженный деятель искусств Якутской АССР, в 1989 звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, В 1975-80 К. работал  ответственным секретарем Верхневолжской организации Союза Композиторов РСФСР. Якутской тематике посвящены произведения К.: опера «Песнь о Манчары» (1967), балет «Подвиг» (1976), оратория «Счастье якута» (1971) и др. Русской тематике, в т.ч. детской, посвящены произведения К.: оратория «Мы – чкаловцы» на стихи Аркадия Чеботарева (1974), сюита «Нижегородские картинки» (1983), сюита «Органная азбука» (1985) и др. Всего К. написал свыше 500 музыкальных произведений. Умер К. 17 сентября 1996 в Н.Н., где и похоронен.

КОНДРАТОВ

К. Дмитрий Дмитриевич,- фабрикант,- родился в 1818 в с. Вача Муромского у. Владимирской губ. в семье Дмитрия Ивановича К. - крепостного крестьянина графини Самойловой. Дмитрий Иванович К. начал в 1830 работу по производству хлебных ножей и обучил мастерству своего сына. Дмитрий Дмитриевич К. откупился от крепостной зависимости, стал купцом 2-й гильдии и основал фабрику «Кондратов Дм. Дм. наследники», которая вырабатывала ножевой товар. К. проявил большие способности и в производстве и в коммерции. Фабрика К. использовала сталь Путиловского и Сормовского заводов, ее мастера создали свои стандарты для хлебных ножей, столовых приборов с резными ручками из кости, бытовых и профессиональных ножниц. Кованые и закаленные ножевые полотна товара фабрики К. превосходили по качеству английский и немецкий ножевой товар и не требовали заточки. Качество, однако, достигалось изнурительным ручным трудом рабочих в тяжелых условиях. В 1880-90 на фабриках К. в селах Вача, Павлово, Тумботино, Ворсма и ряде деревень было занято более 500 рабочих. В 1885 от К. отделился его старший сын Василий и создал свое производство. В 1889 изделия фабрики К. получили золотую медаль на выставке в Париже, и К. стал законодателем мирового стиля в ножевом товаре. В 1891 К. старший умер, и его дело продолжили его наследники. В 1910 на крупнейшей в Муромско-Павловском промышленном р-не фабрике К. в с. Вача и на смежных фабриках работали 3.500 рабочих и кустарей. После 1917 наследники К. были принуждены уехать из родных мест, многие из них жили в эмиграции. Товары фабрики К. периода 1861-91 имеют большую коллекционную и антикварную ценность мирового уровня, и называются – «ножницы Кондратова», «вилка Кондратова» и т.д.

КОНДРАШОВ, Олег

К. Олег Александрович,- бизнесмен, глава администрации Н.Н.,- родился 23 ноября 1967 в Г. рабочей семье. В 1992 К. окончил Н. политехнический институт, занялся предпринимательской деятельностью, возглавлял сеть магазинов одежды, сеть ресторанов. В 2005 К. стал депутатом Городской Думы Н.Н., с 3 декабря 2010 по 22 июля 2015 работал  главой  администрации Н.Н.  В октябре 2015 контракт с К. на работу в должности главы городской администрации был расторгнут, с 14 июля 2017 К. возглавил Н. телекомпанию «Волга».


КОНДРАШОВ, Станислав

К. Станислав Николаевич,- журналист,- родился 25 декабря 1928 в п. Кулебаки Н. губ. в рабочей семье. Вскоре  семья К. переехала в Г., где его родители работали на ГАЗ. К.  с серебряной медалью окончил школу №133 на Автозаводе, без экзаменов поступил  в Москве в МГИМО, который окончил с отличием, но в МИД СССР принят не был – не было необходимых в то время партийных рекомендаций. В 1951-2000 К. работал в газете «Известия», был собкором в Египте, США. Некоторое время К. был одним из ведущих «Международной панорамы» на ЦТ. К. автор нескольких интересных книг: «Свидание с Калифорнией», «Блики Нью-Йорка», «Жизнь и смерть Мартина Лютера Кинга». Умер К. внезапно вечером 27 августа 2007 в Москве в больнице, куда он был доставлен накануне.

КОНОВАЛЕНКО

К. Виктор Сергеевич,- хоккеист, вратарь, заслуженный мастер спорта,- родился 11 марта 1938 в Г. К. играл в команде «Торпедо» (Г.) в 1956-72 и был большим патриотом команды, района города и огомным фанатиком хоккея. В чемпионатах СССР К. сыграл ок. 450 матчей, в 1961 выиграл с «Торпедо» серебро. К. - чемпион Олимпийских игр (1964 - Инсбрук, 1968 - Гренобль), мира (1963-68, 1970-71) и Европы (1963-1968, 1970). За сборную СССР в 1960-71 К. провел 118 матчей. После окончания спортивной карьеры К. работал тренером горьковского «Торпедо», а затем — директором ледового дворца в Горьком. Умер К. 20 февраля 1996 в Н.Н., где и похоронен, имя К. носит Автозаводской дворец спорта в Н.Н., где установлен его бюст и увековечен свитер с № 20, в 1996 пер. Литейный в Н.Н. переименован в бульвар Виктора Коноваленко.

КОНОВАЛОВ

К. Аристарх Евстафьевич,- мастер Городецкой росписи,- родился в 1920 в д. Савино на правобережье р. Узола севернее Городца в крестьянской семье. С 5 лет К. учился росписи у своего деда мастера Сергея Крюкова. В 1936 К. начал работу в мастерской росписи в с. Курцево, 1939 уехал в для работы в мастерскую в Загорске Московской обл., в 1957 вернулся в Г. обл. и стал работать преподавателем в Семенове, где в ПТУ открылось отделение Городецкой росписи. В 1959 К. вернулся из Семенова в Курцево со своими учениками, которые возродили народный промысел. К. более 30 лет был главным художником фабрики «Городецкая роспись». Умер К. 3 декабря 1993. В Городце на ул. Колхозной, д. 1, где более 20 лет прожил К., установлена мемориальная доска «Почётному гражданину, воскресившему Городецкую роспись». [72].

КОНСТАНТИН Васильевич Суздальский

К.В. - младший из 2-х сыновей кн. суздальского Василия Андреевича, начинает упоминаться в летописях с 1340. В 1350 перенес престол свой из Суздаля в Н.Н., мирно подчинил себе часть мордовских земель и заселил их русскими, шедшими сюда охотно, потому что К. давал свободу в выборе мест для поселения по Волге, Оке и Кудьме. В том же году К.В. заложил в Н.Н. храм Боголепного Преображения, главную святыню Низовской земли, и поставил в нем древний образ Спаса, написанный в Греции и бывший до того времени в Суздале. Только кафедра епископов, называвшихся с 1276  суздальскими, новгородскими (т.е. нижегородскими) и городецкими, по-прежнему оставалась в Суздале. Кроме Н.Н., Суздаля и Городца на Волге, в состав великого княжества К.В. входили еще три городка: Бережец, на устье Клязьмы, Юрьевец, на Волге, и Шуя. От независимой мордвы оно отделялось pp. Тешей и Вадом, а от Муромского и Стародубского княжеств — Окой и Клязьмой; все Поволжье от Юрьевца до устья Суры и берега этой последней до pp. Киши и Алгаша также принадлежало К.В., а от этих рек граница проходила берегами Пьяны до р. Вада; от собственно Городецкой или Белогородской волости владения К.В. шли к западу, занимая Шуйские и Суздальские земли и сев. часть Вязниковских. Владимирские земли в 1350 подчинялись Москве. По смерти Симеона Гордого в 1353 К.В. стал добиваться Владимирского вел. княжества, его сторону приняли новгородцы, которые отправили в Орду особое посольство, но хан отдал великое княжение Ивану II Ивановичу. К.В. отплатил новгородцам тем, что удержал Ивана II Ивановича от похода на Новгород. В 1355 К.В. помирился с Иваном II Владимирским, и в этом же году 21 ноября скончался. Женой В.К. была княгиня Анна Мангупская, дети В.К.: князья Андрей, Дмитрий Старший, Борис, Дмитрий Ноготь, княгини Евдокия и Антонина. В 1355 князь Андрей Константинович отправился в Орду и получил от хана Чанибека (Бердибека) ярлык на Суздальско-Нижегородское княжество. [1], [16], [24], [40].

КОНСТАНТИНОВ

К. Антип,- мастер каменщик,- родился в Москве около 1610 в семье каменщика Константина, потерял отца и был усыновлен каменщиком Лаврентием Возоулиным, от которого получил другую фамилию - Возоулин. В 1628 К. с Лаврентием Возоулиным приехал в Н.Н. где в 1628-31 участвует в строительстве в Кремле Михайло-Архангельского собора. В 1631-44 К. работает в: Вязьме, где строит крепость; Москве – работы в Кремле; Владимир – восстановление Золотых ворот. В 1645-50 К. работает в Н.Н. он строит:  церковь Евфимия Суздальского в Печерском монастыре; Успенскую церковь;  покои архимандрита. Умер К. в 1650 в Н.Н., где и был похоронен. [44], [48], [119].

КОРИНФСКИЙ

К. (Варенцов) Михаил Петрович,- архитектор,- родился в 1788 в Арзамасе в семье резчика иконостасов Петра Варенцова. К. обучался в школе Ступина в Арзамасе, в Петербургской академии художеств. В 1814 по плану К. в Арзамасе началось строительство Воскресенского собора, К. в 1814 создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. В 1823-23 К. проектирует здания для Пензенской, Симбирской, Н. губ., в 1830 утвержден действительным академиком. В 1833 К. переезжает в Казань, где возглавляет строительный комитет, в числе его проектов: здания для Казанского университета; обсерватория; фасад Арзамасского уездного училища. Умер К. 22 июня 1851 в Казани, где и похоронен.

КОРНИЛОВ

К. Борис Петрович,- поэт,- родился 16 июля 1907 в с. Покровское Семеновского у. Н. губ. в семье учителя. С 1922 К. жил в Семенове, работал в укоме комсомола, начал писать стихи, публиковался в Н. газете «Молодая рать». В январе 1926 командирован в Ленинград, где 2 года учился на курсах при Институте истории искусства. В 1931-36 К. написал ряд поэтических произведений, из которых выделяются поэма «Триполье» и «Песня о встречном», которая принесла ему всесоюзную известность. В 1936 К. исключен из Союза писателей, 19 марта 1937 арестован, 20 марта 1938 судим, приговорен как участник троцкистской террористической организации к расстрелу и расстрелян. К. реабилитирован в 1957. Жена К. и мать его дочери Ирины (умерла 14 марта 1936) – поэтесса Ольга Бергольц. В г. Семенов работает мемориальный музей К., установлен памятник поэту. В Н.Н. имя поэта носит улица, в Семенове – улица и площадь.

КОРОЛЕВ

К. Борис Алексеевич,- хирург, академик,- родился 7 декабря 1909 в Казани в семье земского врача Васильского у. Н. губ. В 1929 К. окончил Г. мединститут, в 1934-36 служит в РККА, в 1936-41 работает в Г., в 1941-45 в эвакогоспиталях и на станции переливания крови, в 1944 защищает кандидатскую диссертацию. В 1953-89 К. работает в Г. мединституте, в 1955 проводит первую операцию на сердце, в 1968 избран действительным членом АМН СССР, в 1984 получает звание Герой Социалистического труда. Умер К. 26 февраля 2010 в Н.Н. где и похоронен.

КОРОЛЕНКО

К. Владимир Галактионович,- писатель,- родился 15 июля 1853 в Житомире - губ. г. Волынской губ. в семье чиновника. К. учился в Петербурге и Москве, участвовал в движении народников, в 1976 подвергнут первому аресту и сослан в Кронштадт, с 1978 занимается литературной деятельностью. В 1881-1984 К. находился в ссылке в Якутии, 28 декабря 1884 К. приехал из якутской ссылки в Н.Н. где жил 11 лет, занимался журналистикой и литературой, был корреспондентом газет «Нижегородский листок», «Русские ведомости», «Волжский вестник» (Казань). В Н.Н. К. написаны многочисленные литературные произведения и очерки: «Река играет», «Слепой музыкант», «На затмении», «Павловские очерки», «В голодный год», «Без языка» и др. В 1893 К. совершил путешествие в Америку, в 1896-1900 жил в Петербурге. В 1902 К. переезжает в Полтаву, где после тяжелой болезни 25 декабря 1921 умирает. Имя К. носит улица в Н.Н., - бывшая ул. Канатная, где в доме архитектора Лемке в 1888-1896 жили: К. с семьей, его брат Илларион К., его сестра Мария Лошкарева с семьей, мать Эвелина Осиповна К.

КОСИЦКАЯ

К. (по мужу в 1851-1862 – Никулина) Любовь  Павловна,- известная актриса,- родилась близ Н.Н. 16 августа 1827, детство провела в Поволжье, в т.ч. в Балахне, в 1839 отец К. выкупился сам и со всею семьей на волю и переехал на жительство в Н.Н. С 1843 К. играла в Н. театре, затем до 1846 в Ярославском театре. Талант К. позволял ей с успехом играть в драмах и комедиях, в операх и водевилях. В 1847 К. была принята в труппу Малого театра, где успешно играла в пьесах Островского: Дуня «Не в свои сани не садись»,  Анна Ивановна «Бедность не порок» и пр. В 1859 К. первая исполнила роль Катерины  в пьесе «Гроза». К. главные роли играла в пьесах Тургенева, Писемского, Шиллера, Шекспира. Умерла К. 5 сентября 1868 в Москве. [249].

КОСОЛАПОВ

К. Валерий Алексеевич,- редактор, писатель,- родился 10 июня 1910 в Ардатове Н. губ.. Путь в литературе и журналистике К. начал в годы ВОВ с поста зам. гл. редактора газеты «Красный воин», в конце 40-х работал в политуправлении ВС СССР, в ЦК КПСС, был ответственным секретарем газеты «Культура и жизнь», а потом около 10 лет работал зам. гл. редактора в «Литературной газете», которую возглавлял в 1960-62. После публикации в «литературке» поэмы Евтушенко «Бабий Яр» К. был вынужден уйти и 7 лет  работал директором крупнейшего в СССР издательства «Художественная литература». В 1970 К. сменил Александра Твардовского на посту  гл. редактора журнала «Новый мир», где работал до 1974. Умер К. в мае 1982.

КОСТИН

К. Александр Дмитриевич,- революционер, руководитель, - родился 3 августа 1889 в Васильсурске Н. губ. К., член РСДРП (б), активист партии. В 1914-15 К. работал в Москве, участвовал в заводском рабочем движении, на одном из собраний выступил в присутствии пристава с экономическими требованиями к заводской администрации, был арестован и выслан в Н.Н. [237]. С 1916 К. работал токарем на одном из заводов Канавино, вновь арестовывался, был в заключении в Н. остроге. По освобождении К. возглавил Канавинский общезаводской комитет рабочих, в Октябре 17-го возглавил отряд Красной гвардии, вошел в Н. ВРК, с 1918 работал комиссаром труда, зам. председателя Нижгубисполкома, с марта 1918 по 1919 председателем Нижгубсовнархоза. В 1919 К. работал в Саранске, затем в Н.Н. Умер К. от туберкулеза 7 декабря 1920 в санатории в Жолнино, похоронен в Н.Н. Имя К. в Н.Н. носит улица.

КОСТЫЛЕВ

К. Валентин Иванович,- писатель,- родился 3 марта 1884 в Москве в семье служащих. Литературной деятельностью К. занимался с 1903 – первый опубликованный рассказ «Мелкий случай», в 1918-22 К.  редактировал газету в селе Воскресенское Н. губ., затем переехал в Н.Н. В 30-40-е К. написал ряд исторических романов: «Питирим», 1936, о борьбе Н. епископа Питирима против старообрядцев: «Жрецы», 1937, о начале царствования Елизаветы Петровны и национальном движении мордвы в Н. губ., «Кузьма Минин», 1939. В годы ВОВ К. начал  трилогию «Иван Грозный»: «Москва в походе», 1943, «Море», 1946, «Невская твердыня», 1947. В 1948 К. за трилогию об Иване Грозном К. получил Сталинскую премию. Умер К. в Москве 29 августа 1950, где и похоронен.

КОЧАРЯНЦ

К. Самвел Григорьевич,- конструктор, разработчик ядерного оружия,- родился 7 января 1909 в г. Новый Баязет на озере Гокча (Севан) в Армении. К. учился в Ереване, работал и учился в Москве, в 1941 получил степень кандидата наук, преподавал в МЭИ. В 1945-84 К. работал на руководящих конструкторских должностях в советской ядерной отрасли, жил в Арзамасе-16, занимался автоматикой атомной и водородной бомбы. К. дважды герой Социалистического труда (1962, 1984), лауреат 2-х Сталинских премий (1951, 1953), лауреат Ленинской премии (1961), Государственной премии (1977), доктор наук, профессор. Умер К. 4 августа 1993 в Сарове Н. обл.

КОЧИН

К. Николай Иванович,- писатель,- родился 2 июля 1902 в д. Гремячая Поляна Н. у. Н. губ. в крестьянской семье. В 1924 К. окончил педагогический институт в Н.Н., работал учителем. В 1931 К. написал роман «Девки», который принес ему известность. За первым романом последовал роман «Парни», повести «Юность», «Кулибин». В 1943 К. был арестован, и по ст. 58-10, 58-11 осужден на 10 лет лагерей, реабилитирован через 15 лет. В 70-е К. написал два романа: «Нижегородский откос», «Гремячая поляна». Умер К. 31 мая 1983 в Г., где и похоронен. Имя К. носит улица в Д. Константиново.

КРАКОВСКИЙ

К. Иван Иванович,- конструктор, ректор,- родился 14 мая 1910 в Рыбинске. В 1930 окончил Н. университет, в 1930-50 работал на заводе «Красное Сормово», в годы ВОВ вел работы по совершенствованию танка Т-34,  в 1949 получил Сталинскую премию за создание новых типов речных судов. В 1950 К. перешел в ГИИВТ, в 1963-1976 работал ректором вуза. Умер К. 11 мая 1976 в Г., где и похоронен.

КРАСНАЯ Горка

К.Г. – р.п. в Володарском р-не Н. обл. К.Г. служила дачным местом для жителей Н.Н., с 1861-62 на линии ж.д. Москва-Н.Н. до станции «Горбатовка» у К.Г. стали ходить специальные дачные поезда, поселок называли «Нижегородская Ялта».  В К.Г. в разное время отдыхали: писатель Максим Горький с семьей, композитор Борис Мокроусов и др.

КРАСНЫЕ Баки

К.Б. – п.г.т. (7300 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н.обл., расположен на правобережье р. Ветлуга. Село Баки Костромского края известно с 1617, с 1635 называлось Никольское-Баки, в 1670 было центром разинского восстания на Ветлуге. Имя К.Б. село носит с 1923, статус п.г.т. с 1947.

КРЕМЛЬ

Первые деревянные укрепления в Н.Н. сделал основатель города Великий князь Юрий Суздальский. Укрепления были поправлены в 1363 при князе Дмитрии Константиновиче. В 1372 (1374) при Дмитрии Константиновиче была построена первая каменная башня К. – Дмитровская с Дмитровскими воротами, и небольшая часть стены [18], [24]. В 1377-78 весь Н.Н., в том числе и К. был уничтожен татарами, но вскоре отстроен заново. В 1500 была построена еще одна каменная башня – Тверская (Ивановская) с небольшой стеной, ее строительство было начато 1 сентября. [122]. В 1505 от нового уничтожения Н.Н. и К. спасла случайность – нападение хана Мехмет-Аминя и Мирзы Ногайского отбили пушечной пальбой со стен К. пленные литовцы (они с 1500 сидели в подвалах К. в оковах), среди которых были пушкари, а литовские пушки, порох и заряды также хранились в Н.Н. События 1505 побудили Великого князя Василия Ивановича заняться строительством в Н.Н. каменного К. Осенью 1508 к работам приступил венецианец Петр Франческо. За три-четыре года в Н.Н. был построен огромный девятиугольный К. с длиной стены в 1141 сажень. В К. построенном к 1511-12 было 5 квадратных башен с воротами и 8 круглых глухих башен. За 500 лет с года своей постройки К. неоднократно изменялся, башни и стены перестраивались и реставрировались, в 1790 при губернаторе Ребиндере была разобрана 13-я башня – Зачатьевская, и башен осталось 12, они носят имена: Дмитровская, Пороховая (Стрелецкая), Георгиевская, Борисоглебская, Белая (Симеоновская), Ивановская, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая (Алексеевская). С 1918 К. не ремонтировался и за 15-20 лет пришел в полуаварийное состояние. По решению Президиума ВЦИК от 20 марта 1935 К. был взят под охрану государства. 30 января 1949  вышло распоряжение СМ РСФСР о реставрации Нижегородского К., которая шла 11 лет.

КРИЖИЖАНОВСКАЯ-Невзорова

К.Н. Зинаида Павловна,- революционер, партфункционер,- родилась 11 августа 1869 в Н.Н. в семье учителя. К.Н. училась в Петербурге, вместе с Надеждой Крупской преподавала в вечерней школе, вела революционную работу. В 1895 вступила в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Подвергалась репрессиям. В 1899 в ссылке вышла замуж за Глеба Кржижановского – ближайшего друга Ульянова-Ленина. К.Н. была агентом «Искры»; неоднократно выполняла партзадания, участвовала в  Революции 1905 в Петербурге; сотрудничала в большевистской прессе. После Февраля 1917 работала в Московском облсовете. С 1918 зам. зав. внешкольным отделом Наркомпроса РСФСР, зам. пред. Главполитпросвета, затем работала в Академии коммунистического воспитания. Умерла в Москве 24 апреля 1948. В Н.Н. имя Невзоровых носит улица.

КРЖИЖАНОВСКИЙ

К. Глеб Максимилианович,- революционер, государственный функционер,- родился 12 января 1872 в Самаре в обрусевшей семье: отец - поляк, сына декабриста; мать – немка – Эльвира Розенберг. К. учился в Самаре и Петербурге, в 1894 работал в Н.Н. инженером по кустарным промыслам в земстве, в 1895 вошел в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», 9 декабря 1895 арестован одновременно с Ульяновым, с которым находился в дружеских отношениях, находился в заключении, сослан в Сибирь, в 1899 в Минусинской ссылке женился на Зинаиде Невзоровой. В 1902-16 жил и работал в Самаре, Киеве, Петербурге, Москве, в 1910-15 занимал крупные инженерные должности – заведовал кабельной сетью в Москве, руководил электростанцией. После Октября 1917 на руководящих должностях, один из главных разработчиков планов электрификации России, с февраля 1920 – председатель ГОЭЛРО,  в 1931-32 председатель Энергоцентра СССР, затем был отстранен от руководящей работы и занимался вопросами технического образования при ЦИК СССР. После 1953 К. вернулся к научно-консультативной работе, участвовал в решении проблемы создания ЕЭС СССР. Умер К. 31 марта 1959 в Москве, кремирован, прах помещен в Кремлевской стене на Красной площади.

КРУЖОК любителей физики и астрономии, Нижегородский

К. – первое самодеятельное астрономическое общество в России - организовала группа энтузиастов во главе с преподавателем Н. гимназии Щербаковым. Открытие К. состоялось в зале дворянского собрания 23 октября 1888. Модное в те годы увлечение астрономией дало К. много членов: от гимназистов до купцов, фабрикантов и самого губернатора. К. публиковал в газетах Н.Н. «Краткие астрономические вести»,  в 1894 подготовил и выпустил «Русский астрономический календарь». К. работал в Н.Н. в 1888-1917, вел широкую просветительскую и образовательную работу, приглашал лекторов, в 1893 на одном из заседаний К. выступил учитель Константин Циолковский.

КРЮКОВ, Александр Александрович

К. Александр Александович,- гвардеец, декабрист,- родился в 14 января 1793 в семье тульского помещика лейб-гвардейца Преображенского полка Крюкова – будущего Н. губернатора. К. воспитывался в Петербурге, служил в коллегии иностранных дел, в 1812-14 участвовал в заграничных походах Н. ополчения, получил чин корнета. В 1815-25 на действительной службе, с 1822 в Кавалергардском полку, поручик, адъютант командующего 2-й армией графа Витгенштейна. К. участвовал в движении декабристов, арестован в Тульчине, судим, в июле 1826 приговорен к каторге. В декабре 1835 К. был отправлен на поселение, затем служил в Минусинске.  После амнистии 26 августа 1856  К. приезжал в свое имение в Тульской губ., жил в Москве, затем вернулся в Минусинск. С 1859 жил в Киеве, с 1865 выехал с детьми за границу, умер от холеры 3 августа 1866 в Брюсселе.

КРЮКОВ, Александр Семенович

К. Александр Семенович,- помещик, банкир, губернатор, отец декабристов,- родился в 1766 в семье тульского помещика Семена Крюкова, от которого унаследовал крупное родовое поместье в Крапивенском у. Тульской губ.: с. Умчино, дер. Никольское,  Плавская, Кутьма, Айдино, в поместье было до 400  душ крестьян, в с. Умчино работал конный завод. В 1782 К. был определен на службу в Преображенский полк в Петербурге, в 1797 вышел в отставку в чине ротмистра, получил гражданский чин титулярного советника. В 1798 К. был определен в надворные советники и назначен на крупную государственную должность – директора Государственного заемного банка. В 1810 К. был назначен в Н.Н. вице-губернатором, 23 декабря 1818 назначен Н. губернатором. Должность К. исполнял до 12 сентября 1826, но затем был переведен в губернский архив. Причиной этому послужило участие его сыновей Александра и Николая в движении декабристов. 13 января 1831 К. по решению нижегородских дворян был избран Н. губернским предводителем дворянства, эту должность исполнял 2 срока по 3 года. В 1837 К. уехал из Н.Н. в с. Умчино Тульской губ., где скончался 7 октября 1844. Время правления К. в Н.Н. пришлось на строительство Н. ярмарки, с которым он в целом справился, но при ревизии 1823 обнаружились огромные недостачи в Н. у. казначействе. Вину за хищения возложили на рекомендованного К. казначея Попова, который умер в тюрьме, будучи под следствием, а К. в должности Н. губернатора был оставлен. Жена губернатора К. статская советница Елизавета Ивановна Крюкова (урожденная Манжен – англичанка с французской фамилией, родилась 13 декабря 1770) выступала у своего мужа - вице-губернатора и губернатора К. - покупательницей земель и недвижимости в Н.Н. Ей принадлежали деревни Мышьяковка и Соромова (Сормово) в Балахнинском у., 4 мая 1811 она купила на Покровке дом майора Петра Лукина, перестроила его и с большим прибытком продала в казну. Дом Крюковой стал губернаторским домом, в настоящее время в нем располагается Н. Областной суд. Земли в Балахнинском у. советница Крюкова удачно продала летом 1849 представителям откупщика Бенардаки, который использовал эти земли для строительства Сормовских заводов. Умерла вдова губернатора К. Елизавета Ивановна 13 апреля 1854, и оставила своим детям большое наследство.

КРЮКОВ, Николай Александрович

К.,- декабрист,- родился в 19 декабря 1799 в Петербурге в семье тульского помещика директора Государственного заемного банка Крюкова – будущего Н. губернатора. К. воспитывался в Москве в пансионе при университете, в Н.Н., с 1814 жил в Н.Н., в 1817-1825 служил в армии, поручик. К. активно участвовал в движении декабристов, был близок к Пестелю, арестован в декабре 1825, содержался в Тульчине, затем в Петербурге. Осужден и проговорен к каторге, которую отбывал в Забайкалье до декабря 1835. В 1835 поселился с братом в Минусинске, работал канцеляристом. Умер К. 30 мая 1854 в Минусинске.

КРЮКОВ, Федор

К. Федор Дмитриевич,- писатель, педагог, депутат,- родился 2 февраля 1870 в ст. Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в семье станичного атамана. К. провел детство в родной станице, расположенной на р. Медведица. Учился в гимназии ст. Усть-Медведицкой, которую окончил с серебряной медалью (вместе с К. учились – Миронов – будущий командарм, Попов – будущий писатель Серафимович, Громославский – тесть Шолохова). В 1892  К. окончил Историко-филологический институт в Петербурге, в 1893-1905 работал учителем в орловской гимназии, с 1905 преподавал в Н. реальном училище. В 1906 К. был избран депутатом 1-й Государственной думы от Области Войска Донского,- стал одним из учредителей партии народных социалистов. В 1906-07 К. выступал в Думе и в печати против использования донских казачьих полков для подавления революционных выступлений в России. Печататься К. начал в 1892, в своих рассказах он колоритно рисовал быт донского казачества, не обошел К. и Н. тематику - паломничеству в Саров посвящен рассказ К. «К источнику исцелений» (1904). После 1906 К. занимался публицистикой, очерк К. «Без огня» использовал Ульянов-Ленин в статье «Что делается в народничестве и что делается в деревне?». Писатель К. находился в дружеских отношениях со своим земляком писателем Серафимовичем (будущий автор «Железного потока», жил в ст. Усть-Медведицкой), писателем Короленко, который его высоко ценил. К. много  печатался в журнале Короленко «Русское богатство»; с 1912  стал одним из его редакторов. В 1914-17 К. служил в санитарном поезде, написал ряд очерков на военные темы. Годы Гражданской войны 1918-20 К. провел на Дону, активно поддерживал белое движение, был деникинцем и секретарем Войскового Круга, работал редактором газеты «Донские ведомости». Умер К. 4 марта 1920 от сыпного тифа в госпитале монастыря на хуторе Незаймановский близ ст. Новокорсунской в то время относившейся к Кубанской Народной Республике. Долгое время творчество донского писателя К. было в СССР под строгим запретом, и с ним связана одна неразрешимая литературная тайна - К. приписывают подлинное авторство романа «Тихий Дон», написанного Шолоховым. Первым вслух имя К. как автора дневников, легших в основу романа Шолохова, произнес писатель Александр Солженицын. Главным аргументом в пользу авторства К. служит и то, что Шолохов казаком не был, на Дону жил мало и был на 35 лет моложе К. – он события Гражданской войны знать лично не мог.

КСТОВО

К. – город (около 70.000 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл. Упоминание о дер. Кстоской относится к 1341, в начале 15 в. Н. князь Даниил Борисович подарил дер. Кстова Поляна Печерскому монастырю, затем с 1763 К. владели Пашковы, затем казна. В 1818 К. стало небольшим селом с населением около 400 чел. В 1913 К. было одним из 29 волостных центров Н. у. Н. губ. с населением менее 1000 чел. Образование К. р-на 10 июня 1929 было связано с ликвидацией уездов, и разукрупнением территории, К. оставалось заштатным селом малого экономического значения. Перелом в истории К. наступил 9 октября 1950 с началом строительства Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. В 1954 К. стало п.г.т., 12 сентября 1957 получил статус города, 17 мая 1962 – города областного подчинения. В настоящее время градообразующим предприятием К. является успешно работающее предприятие ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Всего в К. работают 16 крупных промпредприятий.

КУГУШЕВ

К. Александр Николаевич,- ректор, князь,- родился 17 марта 1867 в Пензенской губ. в поместье отца князя Николая Кугушева, из княжеского рода, происходящего от татарского мурзы Аная Кугушева, пожалованного в 1639 вотчиной в с. Темниково Тамбовского у. В 1886 К. окончил реальное училище в Саратове, в 1891 институт гражданских инженеров в Петербурге, работал в Техническом строительном комитете.  В 1893 К. переехал в Варшаву, работал в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства, с 1901 в Варшавском политехническом институте, где служил ученым секретарем инженерно-строительного отделения, профессором, вел лекции по геодезии. В 1915-16 К. принимал деятельное участие в перемещении Варшавского политехнического института в Москву, а затем в Н.Н., 22 марта К. 1917 был избран временным директором института, 2 октября 1917 стал ректором Н. (бывш. Варшавского) политехнического института. После Октября 1917 институт был ликвидирован, К. перешел на работу в Н. университет, с 1930 в Н. строительный институт, где работал до 1949, заведовал кафедрой отопления и вентиляции. Умер К. в Г. 21 января 1951. Князь К. приходится дальним родственником чиновнику по особым поручениям при Н. губернаторе Александре Крюкове (1826) князю Петру Матвеевичу Кугушеву, который в 1826-31 владел на Сергиевской ул. в Н.Н. домом, известным как «Дом Кугушевых» - памятником архитектуры начала 19 в.

КУДРЯВЦЕВ

К. (Кудрявцов) Егор Францевич (Федорович),- бригадир, губернатор,- родился в 1750, из дворян Владимирской губ. Служил в армии, 1 января 1784 получил чин бригадира, вышел рв отставку с чином действительного статского советника. В 1791-93 был предводителем дворянства Владимирской губ. При Павле I  К. был направлен вице-губернатором в Тамбовскую губ., где пробыл на должности с 22 апреля 1798 по 1 июня 1798 и был срочно переведен губернатором в Н.Н. В Н.Н. новый губернатор ничем себя не проявил – ни плохим, ни хорошим. Чиновник работал прилежно, и в 1802 был уволен в отставку. Сведений после 1803 о  К. история не сохранила.

КУДЬМА

К. - река, правый приток Волги. Длина – 144 км. Исток К. берет в 15 км от с. Селитьба,  течёт на с., с.-в. и в.,  впадает в Волгу у с. Кадницы. Наиболее крупный населенный пункт по течению К. – г. Кстово. В среднем течении К. расположен курортный посёлок Зелёный город.

КУКАРКИН

К. Борис Васильевич,- астроном,- родился 30 октября 1909 в Н.Н. в семье учителя. К. окончил школу в Н.Н. и в 1927-31 руководил обсерваторией Н. общества любителей физики и астрономии. В 1931-32 К. работал в Ташкенте, с 1932 в Москве, в 1935 получил степень кандидата ф.-м. наук. К. участник ВОВ, служил в авиации, капитан. После 1945 продолжил научную работу, в 1947 защитил докторскую диссертацию, работал в МГУ. Умер К. 15 сентября 1977 в Москве на работе. Имя К. носит астероид № 1954, открытый советским астрономом Пелагеей Шайн 15 августа 1952 в обсерватории в Симеизе (Крым).

КУЛЕБАКИ

К. – город областного подчинения (33.000 жит. в 2016), центр одноименного р-на Н. обл., расположен на малой р. Кулебаки, левом притоке р. Теша, в 190  км от Н.Н. на а.д. Владимир – Муром – Арзамас. Деревня К. упоминается в 1678, в 1781 К. получили статус села, с 1786 относились к дворцовым владениям. Значительное развитие К. получило с началом работы в 1866 металлургического завода. С этого времени судьба завода и судьба К. неразрывны. В 1927 с. К. стало р.п., 1 февраля 1932 – городом. [82]. Металлургия в К. успешно развивалась, кроме того, были предприняты попытки развития других отраслей – в 1961 был открыт филиал Г. телевизионного завода им. Ленина,- К. завод радиоузлов, который в 1973 стал самостоятельным, затем преобразовался в ОАО «Русич» и некоторое время выпускал телевизоры такого названия, но прекратил работу в 1993.  Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», К. включен в список моногородов РФ с риском ухудшения социально-экономического положения. В настоящее время градообразующее предприятие К. - современное металлургическое предприятие «Русполимет» работает стабильно, но замены флагману промышленности в К. нет.

КУЛИБИН

К. Иван Петрович,- механик,- родился 10 апреля 1735 в слободе Подновье Н. у. Н. губ. в семье торговца. Первоначально К. работал как часовой мастер. 22 мая 1767 директор Академии Наук граф Орлов представил Екатерине II, посещавшей Н.Н., «умельца» К., который преподнес государыне диковины: телескоп, микроскоп и часы своей работы. 23 декабря 1769  К. был принят по контракту руководителем механической лаборатории Академии Наук. [120]. В Петербурге К. работал до 1801 и оставил о себе память как талантливый изобретатель и механик. По возвращению в Н.Н. К. продолжил свою работу в области создания «диковин», в то время как в мире уже бурно развивалось внедрение паровых машин на заводах и фабриках, строились пароходы, проводились опыты с электричеством. Умер К. в крайней бедности 30 июля 1818 в Н.Н. Н. обществу К. завещал самоходное судно, которое на воду не спустили, а употребили его для отопления городской думы [153]. Похоронен К. был на Петропавловском кладбище, которое в советские годы преобразовали в парк им. Кулибина, в 50-е годы 20 в. парк-кладбище был огорожен красивой решеткой, за вход в него брали плату, рядом с кладбищенской церковью была танцплощадка, в самой церкви – кинотеатр. Позднее на предполагаемой могиле К. был установлен памятник (горельеф К. скульптора Гусева), еще ранее у входа в парк был установлен бюст К. (скульптор Кикин), имя К. носит одна из улиц в Н.Н.

КУРНАКОВ

К. Николай Семенович,- химик, академик,- родился в 24 ноября 1860 в г. Нолинск Вятской губ. К. учился в кадетском корпусе в Н.Н., по его окончании в 1877 учился в Горном институте в Петербурге. С 1885 К. активно занимался научной деятельностью, в 1913 получил звание академика. После Октябрьской революции 1917 К. создал Институт физико-химического анализа при Академии наук, был организатором Менделеевских съездов научных деятелей по металлургии, создал научную школу исследователей в области общей и неорганической химии, в 1940 был удостоен Сталинской премии. Умер К. 19 марта 1941 в Барвихе, Московской обл., похоронен в Ленинграде. Борат магния – редкий минерал, открытый в 1940 в Атырау, Казахстан, носит имя «курнаковит».

КУРМЫШ

К. – село (в 2016 – 1000 жит.) Пильненского р-на Н. обл., расположенное на левом берегу Суры в 180 км от Н.Н. К. – поселение известное как город с 1372 [216], когда его поставил на Суре Городецкий князь Борис Константинович, брат Суздальско-Нижегородского князя Дмитрия Константиновича. С разделением России на губернии в 1708 К. с уездом был причислен к Казанской губ.; в 1722  К. из Казанской губ. переведен в Н. губ. и стал уездным городом Алатырской провинции. В 1779  при открытии Н. наместничества К. вновь вошел в состав Казанской губ., 15 сентября 1780 К. с уездом входит в состав вновь открытого Симбирского наместничества, а потом губ., 22 декабря 1780  К. высочайше пожалован был герб: на зеленом поле два золотых лука, положенные крестом. События, предшествовавшие возвышению К. в 1780 интересны:
 - в 1445 с 25 августа по 1 октября в К. находился в плену у казанского хана Улу-Махмета князь Василий Темный, который был захвачен в битве на р. Нерль;
- в 1606-12 жители К. и его воеводы принимали сторону самозванцев, Литвы, в 1612 не давали людей в ополчение, несмотря на просьбы князя Пожарского;
 - в 1670 курмышане отворили свои ворота для «шаек» сподвижника Разина казака Максима Осипова, выдававшего себя за «Нечая» - недавно умершего царевича Алексея Алексеевича;
 - 20 июля 1774 отряды Пугачева, разбитые под Казанью вплавь форсировали Суру и подступили к К. Пушкин в  «Истории пугачевского бунта», пишет: «Чернь встретила его (Пугачева) на берегу с образами и хлебом. Ей прочтен возмутительный манифест. Инвалидная команда приведена была к Пугачеву. Майор Юрлов, начальник оной, и унтер-офицер, которого имя, к сожалению, не сохранилось, одни не захотели присягнуть и в глаза обличали самозванца. Их повесили, мертвых били нагайками. Вдова Юрлова спасена была ее дворовыми людьми. Пугачев велел раздать чувашам казенное вино, повесил несколько дворян, приведенных к нему их крестьянами и пошел к Ядринску». [121]. В оправдание курмышан нужно сказать, что город был беззащитен – его крепость сгорела в 1768.
В 1780 К. был крупным у. г. с населением в 2916 взрослых жит., в К. было 149 купцов и 1807 мещан. В годы Гражданской войны К. отметился антибольшевистским восстанием 2-4 сентября 1918, восстание было подавлено 5 сентября 1918 силами отрядов из Н.Н., Васильсурска, Чебоксар, всего по разным оценкам было расстреляно от 100 до 1000 участников восстания. Значение К. начало падать в 20-е годы 20 в., 6 июля 1925 он утратил статус города, в 1929-57 был центром одноименного р-на Н. (Г.) обл., но в 1957 утратил и статус районного центра.

КУРМЫШСКИЙ, уезд

К.у., образованный в 1779, относился к Казанской, Нижегородской и Симбирской. губ. где занимал территорию на з. от Симбирска. На конец 19 в. в К.у. проживало около 180.000 жит., из которых чуть менее  половины составляли татары, чуваши и мордва.  Население К.у. занималось земледелием, скотоводством, коневодством. Многие жители К.у. занимались бурлачеством до его падения с развитием пароходных перевозок. Погодные условия К.у. способствовали использованию в хозяйстве энергии ветра – в конце 19 в. в у. было 855 ветряных мельниц.

КУСТОРКА

К. – озеро в Павловском р-не Н. обл. на Нижегородской мещере. Длина К. 5 км, ширина до 350 м, глубина до 2.5 м. Озеро имеет речное происхождение, соединено с Окой речкой Подборица.

КУТАЙСОВ

К. Павел Ипполитович,- военный агент, генерал, губернатор,- родился 1 января 1837 в Москве в родовитой семье графа Кутайсова. В 1860 К. окончил Николаевскую академию генерального штаба, до этого участвовал в Крымской войне 1854-55, в 1861-71 служил на Кавказе, в 1871-73 – был военным агентом в русском посольстве в Лондоне,- К. приходился племянником министру иностранных дел России князю Горчакову. 14 мая 1873 К. был назначен Н. губернатором с чином генерал-майора, пробыл в должности в Н.Н. до 5 января 1880. Основное внимание К. уделял политическим вопросам, экономикой и административной работой занимался мало, но всецело поощрял благотворительность. В 1882-84 К. служил в Варшаве начальником жандармского округа; впоследствии в 1903-05 был Иркутским губернатором, сенатором К. был назначен с 9 ноября 1896. 18 сентября 1906 К. был уволен в заграничный отпуск, умер 5 июля 1911, предположительно за границей. Карьера и вся жизнь К. складывалась очень успешно, чему причиной его происхождение и богатые влиятельные родственники.