Сравнительная типология западной и восточной филос

Андрей Якуп
По этому вопросу своё мнение высказали все члены философского клуба  ЛОГОС 12 января 2018. (Библиотека им. Молчанова-Сибирского.)
 
Владимир Фёдорович Власов:
«Якуп Андрей Вернерович … выдвинул идею, что философия возникла в Древнем Египте и распространилась на Восток и на Запад.»

    Моё выступление на клубе было слишком кратким, чтобы быть понятным, поэтому я позволю себе его уточнить.
Философия-религия, как я полагаю, действительно, возникла в Древнем Египте в среде жрецов древнеегипетских храмов. Можно предположить, что уже тогда существовало понятие «материя» как система из двух разнородных сущностей: сущности вещественной и сущностив виде энергии.
Когда государство в долине Нила растеряло своё могущество, его верования, вместе с его носителями, растеклись в двух направлениях: на север и на восток.  Изолированные друг от друга группы философов отдали предпочтение Верам в разные составляющие материи.
На север, в Грецию, ушла и продолжала развиваться  Вера в вещественную сущность - Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель.
На восток ушло учение об энергетической составляющей материи. Сначала в  междуречье Амударьи и Сырдарьи, затем, когда реки там пересохли, дальше в Индию и Китай. Где-то по пути отделилось от восточной ветви учения христианство,  ушло на север и обосновалось в Византии, затем распространилось на Русь. Поскольку энергетическая составляющая материи не идентифицировалась органами чувств человека, она сопровождалась и сопровождается мифами, фантазиями и самыми нелепыми выдумками. (Кстати, сопровождается до сих пор.)
Вот так я вижу происхождение западной и восточной философии.