Леший и Ведьма

Ксения Сизова
Как полагается по законам жанра: давным-давно, когда еще не было инстаграма, интернета, не открыли атомную энергию и даже понятия не имели об электричестве…Тогда еще была немыслима карьера блогера, политтехноога или священослужителя, но была одна древнейшая женская профессия, пожалуй, самая древняя - ведьма. Не сказать, что это была редкость, нет, в определенной степени каждая женщина - ведьма, но не каждая решается посвятить свою жизнь магии. Людей пугает такая опасная, непредсказуемая и ответственная работа, где способностей совершенно недостаточно, здесь нужна ежедневная работа, работа над собой, над своей волей, сознанием, телом. Кроме всего прочего, мир нуждается в спасении чуть ли не каждый день, а ведьма еще несет ответственность за баланс добра и зла. Полную ответственность, потому что она ведьма. Ведает и видит то, что скрыто от остальных и знает о последствиях. Понимая все это, умницы-разумницы предпочитают быть ведьмами узкого семейного круга, или максимум рода. Они тоже проводят ритуалы, почитают предков и богов, оберегают близких.
Очень редко, но все же рождаются такие женщины, которые умеют все и не могут ничего, не делают ничего, потому что мучаются их души, ищут чего-то, премудрости какой-то… Одна из таких «искательниц» все-таки находит свою премудрость в мире волшебных существ, в избушке на окраине леса, живет себе там, творя ритуалы, накапливая силу. Нельзя сказать, что эта молоденькая женщина уродливая, грубая, нищая или не умеет ладить с людьми. Нет, все умеет, все при ней, только нет ей покоя, она с рождения чувствует, что для нее уготована особенная судьба, такая, что дух захватывает, слезы из глаз и мурашки по спине, но не знает она, что именно должна делать. Так хорошая молодая девка становится Ведьмой, да не просто Ведьмой, а очень сильной. Ей изначально легко дается то, к чему другие идут годами, упражнениями, практиками, тренировками. Только одного желания ее достаточно, чтобы поселение дотла выгорело и тут же дубовый лес вырос или море цветочное прямо из пепла, из черноты и слез. Как же иногда хочется Ведьме устроить такое развлечение, но не глупая она, сдерживается. «Дар! Судьба! Талант! Нет, нет, все дело в карме!» - твердят завистливые обыватели о таких людях, но как бы там ни было, это все нужно не просто принять, а с благодарностью отполировать и применить, как говориться, по назначению. 
Год идет за годом, чувствует Ведьма, что должна применить свой дар во благо людям, иначе не будет развиваться сила, так и застынет, превратившись в кокон. Закостенеет в нем молодая Ведьмочка и состарится в несчастную Бабку Ежку. Так и помрет одна в своем домике на окраине леса. Ведьмы - дамы мудрые, все это видят и заранее знают. Только вот без огня в сердце нельзя помочь не то чтобы человеку, а даже червяку или клопу какому-нибудь.  Без огня любое добро оборачивается страданием. Люди потому и боятся сильных ведьм, давно уяснили, что если ведьма без огня помогает, беды жди. Да еще какой беды!
Случай был, правда далеко отсюда, с другой, тоже могущественной, но не счастливой ведьмой. Отправили родичи ребятишек по ягоду в лес, а жара – невозможная, звери все по норам спят, только насекомые: шершни, мухи летают и жалят, дети устали дико.  Маленькими ножками по лесу только в сказках легко бегают, на самом деле босыми крохотными пяточками, по колючкам, по камням – еще какой труд, испытание. Увидела ведьма мучения малышей, да и решила, что НАДО помочь. Раз. Два. Веточка. Деревце. Вышли дети на поляну алую-алую, как будто множество кровинок, на каждой веточке грозди ягод краснеют, на солнце переливаются! Набрали столько, сколько унести смогли. В доме радость, старики думают «хороших орлят вырастили, добытчики, не пропадут!» Проверили ягоду, вроде, ели такую, хорошая. Полакомились все вдоволь, а на утро несколько человек померло, еще с десяток по полу катались от боли, да все окрестности изгадили, так, что ни волк, ни медведь и близко не подойдет. Вот такая вот ягодка оказалась, похожа на «прошлогоднюю», витаминную, а сама ядовитая. Так и с ведьмами, огонь им нужен, чтоб яд выходил.
«Где бы найти такой сплав любви и вдохновения…. Алхимики?! Мошенники и плуты эти алхимики, предлагают только подделку. В быту – самое то, а вот для сильной Ведьмы это как мертвому подорожник, вместо живой воды…» Идет наша Ведьмочка по лесу, объясняет все это деревьям да птицам в сотый раз, наверное. Тут, как в сказке, встречается ей ни волк, ни медведь, ни даже заяц, а молодой и красивый Леший. А кого же еще можно встретить в лесу, когда долго ходишь кругами и что-то там бормочешь? Только Лешего. Этот народ часто скучает, сил у них немерено, поэтому когда не работает, бродит себе по лесу да что-нибудь «интересненькое» ищет.
Ведьма знакома со многими лешими, но ни одного близко не подпускает. Они, конечно, ребята хорошие, работящие, довольно добрые, по сравнению с водяными, просто ангелы, но вот проблем от них: прожорливы, обедов, ужинов каких-то требуют, развлечений да сказок им подавай, обязательно все свеженькое, новенькое. Отвлекают эти товарищи ведьм от магии, очень любят молодые лешии сказки да легенды слушать, а уж кому-кому, ведьмам в этом деле точно нет равных. Даже не очень сильная ведьма любого заговорит так, что не понимает он потом, где правда, а где ведьмины грезы. Для волшебных существ и зверей ведьмины сказки – лучшее развлечение, отдых, а хрупкие и восприимчивые люди часто рассудок теряют от такого 5D кино с эффектом полного погружения. Потом начинаются депрессии, шизофрении всякие разные – психиатры могут смело сказать «спасибо» за свой хлеб ведьмам, особенно глупым или злым.
Наша Ведьма не злая, не глупая, поэтому легко проходит мимо молодого Лешего. Увидев Ведьму, услышав ее запах, Леший врастает в землю – обездвижен, парализован. Он преображается, как будто в одну секунду врывается весна, причем весна не где-то на лазурном берегу, а на ледниках, где кажется невозможным представить зелень, цветы, водопады. С порывом ветра, сухие листья на голове Лешего выпрямляются, становятся сочно-зелеными, свежими. Поразила нашу Ведьмочку такая красота! И с той минуты встречи не было ни одного дня, чтобы Леший и Ведьма не провели вместе. Спокойно и гармонично жили они, их объединила магия, но в то же время у каждого своя стихия, они дополняют друг друга и творят удивительные вещи. Невозможно даже описать, как преображается все вокруг такого союза волшебных существ. Спокоен и особенно свеж лес, шубки всех зверят блестят и лоснятся, птичьи голоса еще тоньше, каждая травинка, мошка, паучок радуются жизни.
Слишком приторна была бы такая идиллия, на самом деле, ох, как нелегко Лешему! Ведьмы народ своенравный (мало того, что женщина, так еще и сильная), такую цветочками не приручишь, а на аркане тем более не притащишь. Наш Леший тоже не промах, ведет себя с Ведьмой так, как джентльмен в королевском дворце. Он прощает ей все капризы, умиляясь ими, как проделкам любимого ребенка. Когда ей грустно или беспокойно, показывает самые прекрасные уголки леса, горные вершины, пещеры, водопады. Из дерева, из малахита, изумрудов да рубинов делает он обереги для своей Ведьмы, находит самых красивых и ярких птиц, из их перьев она плетет кружевные ловцы снов. А когда садится Ведьма за плетение ловца или монисто, то начинает легенды, придания, сказки рассказывать. Послушаешь – книгу читает, а смотришь – глазам своим не веришь – сидит, глядя в свое рукоделие, ловко ниточки да слова переплетает. Таким ласковым и спокойным голосом может часам очаровывать, не повторив ни одного сюжета, не упустив ни одного персонажа. Магия какая-то! Вот от этой магии то и без ума Леший, как завороженный, сидит рядом и видит все, что говорит его подруга.
Иногда, когда Ведьма в особенно игривом и радостном настроении, она берет Лешего с собой летать. В такие моменты Ведьма не чувствует себя ведьмой, она становится Феей, легкой, звонкой, самой прекрасной на свете и с горящим сердцем… Снова живи и радуйся! Нет. Рано Ведьме о женском счастье думать, рождена она другой, ничего с этим не поделаешь, не подавишь дар, который уже проявился. Не просто так богами дана сила Ведьме, как у каждого существа, есть у нее предназначение – служить людям. Плачь Ведьма, не плачь, но огонь в груди уже точно не даст тебе покоя, невозможно стать прежней. Если уже переступила границу миров, то судьба твоя идти к людям, оставить свою избушку, своего Лешего, поцеловав его, исчезнуть.
Страдает мужественно наш леший. Нюни не распускает, мухоморами не балуется, зельем тоже, даже к кикиморам на болото не ходит. Работает. Всему лесу от «страдальца влюбленного» покоя нет, все переворачивает с ног на голову и обратно. Всем дома новые, дупла, берлоги строит, все тропинки выравнивает и расчищает, деревья лечит. Чуть до болота не добрался, но Водяной не пускает, не потерпит он прозрачной воды, да лилий розовых на своем болоте. Зверям вообще туго приходится: волков отправляет к сорокам на тренинг по правильному общению, а то совсем одичали; медведей заставляет этикет учить и лично экзамен принимает, а лисиц всех замуж, чтоб хитрость да премудрость в мирное русло направить, теперь лисят нянчат, некогда глупостями заниматься.
Так Леший трудится, что ест за пятерых, растет (не в ширину, а в высоту), плечи выпрямляются, мох сходит, на его месте свежая кора, да такая, как у Царя Лесного… Вызывает Царь Лешего к себе и говорит:
- Пора мне духом быть, а тебе - Царем!
Обескураженный Леший даже разглядеть Царя не успевает, как того уже и нет, только облачко к небу поднимается. Тут каждому ясно, как сказал Лесной Царь – так и будет, спорь, не спорь, бесполезно. Решено. Таковы законы леса.
Облачко, поднимаясь, оказывается над головой Лешего и взрывается столбом света. С той минуты в руках нового Лесного Царя горит такой огонь, что прикоснись к камню - он тут же оборачивается в небывалой красоты скульптуру, дотронься до сухого дерева - оно оживает, а погладь мертвого зверя – тот встает, как будто после спячки.
Живет себе Лесной Царь своей жизнью, весь в заботах, в делах, поэтому в лесу порядок, мир и красота. Вот как-то раз приходит к нему с докладом Водяной и жалуется, что уже много-много лет нет ни одной новенькой кикиморы на болоте. Кикиморами становятся злые (несчастные) женщины или девки, убившие себя от безответной любви. Водяной обожает таких барышень, никакой тины и рыбки ему для них не жалко, лишь бы только ныли да ревели побольше, соленая водичка – вкуснее любой медовухи для Водяного.
- А как молоденькие ворчат и ругаются, как жалуются… ммм… Песня просто! Да хоть бы одна появилась, нет, батюшка, тишина. – Жалуется водяной, надувая щеки, как два пузыря.
Нужно Лесному Царю что-то с этим делать, вызывает Ворона – ответственного за связь двух миров, ему все известно, он и людей, и волшебных существ понимает, все сплетни, все новости и тайны в его небольшой, но вместительной головушке аккуратненько по полочкам разложены. Узнает Царь, что появилась в мире людей некая Фея, которая прилетает в дом, где есть новорожденная девочка, целует её – судьбу счастливую дарит. Поцелованная феей вырастает красавицей и умницей, а самое главное всегда она влюблена и любима. Только, к сожалению, ошибся Водяной, поторопился идти за помощью, далеко не ко всем успевает Фея. Ни каждой встречается любовь-магия, поэтому если тебя или твою дочь поцеловала Фея, жизнь точно не будет скучной.
***
Узнал ли Леший в Фее свою Ведьму? Конечно! Вернул? Нет. Леший вернул бы, но Лесной Царь – никогда. Царь тем и отличается от других существ, что известны ему древнейшие законы, а один из них гласит: «Половину жизни оставь себе, половину отдай людям». Он понимал, что они прожили на двоих целую жизнь, прекрасную жизнь. Теперь пришло время для второй жизни, но даже там он не перестанет любить ту свою Ведьму, такую звонкую и капризную, такую легкую, но очень сильную.