Чудак в кустах

Виталий Мур
   Таксист Иван Петрович Воробейчиков иногда находил пассажиров на Преображенке.
   Однажды в этом районе неподалеку от метро в ресторане «Звезда» вспыхнула драка. Причина была пустячная — кто-то не так посмотрел или не то сказал, — и все завертелось. Мелькали стулья и с треском опускались на чьи-то спины и головы. Как бы нехотя, переворачивались и падали с грохотом столы. Сползали на каменный пол скатерти с никому теперь ненужными закусками, шампанским и горячительным. В прокуренном воздухе злачного места порхали кулаки, норовя попасть в перекошенные от азарта потные лица.
   Часть боевой тусовки выбежала на свежий вечерний воздух и продолжила увлекательную древнерусскую кулачную забаву. В результате чья-то дурья башка вытащила нож, и - появилась жертва. Толпа, увидевшая труп на асфальте, ошалела, моментально протрезвела и рассосалась.
   Милиция приехала быстро и попыталась сделать все, что предписано процедурой. Стояла беззвездная и безлунная ночь. И ни одного фонаря – как нарочно! Кое-что из улик нашли. Но не обнаружили главное – нож убийцы. Решили повторить осмотр места убийства утром.
    Около девяти утра по Преображенке шел Петрович. Настроение у него было хоть куда! Он только что отвез богатого клиента по одному адресу и получил неплохие деньги. Неожиданно его внимание привлекла группа озабоченных гражданских лиц, аккуратно раздвигавших кусты и рассматривавших что-то на земле. Один даже ползал на коленях и что-то разглядывал с лупою в руках. А на милиционера, стоящего рядом с этим местом, таксист внимания не обратил.
   «Видимо, они что-то здесь  ищут», — решил Петрович, показав образец безупречной логики.
   Он пристроился сбоку к компании искателей, нагнулся и с серьезной физиономией начал рыскать в кустах.
   Сначала  специалисты криминального отдела и следователь Николай Сергеевич Яшин не замечали Петровича, однако затем прониклись большим подозрением к нему. Дело в том, что из практики криминалистики известно, что преступники, по разным причинам иногда возвращаются на место преступления. 
   Петровича схватили и повязали так спешно, что он не сразу понял, что произошло. Наручники, руки за спину, голова внизу, руки вверху — все, как полагается! И повезли торжественно на обшарпанном «уазике» в отделение местной милиции.
   Жрец правосудия Яшин шагал в кабинете из угла в угол и тихо радовался про себя: "Поймали мы тебя, голубчик, поймали! Теперь мне медальку прицепят совместно с внеочередным званием майора".
   Он встряхнул головой, вздохнул глубоко и пошел в камеру к подозреваемому.
   Петрович в камере выглядел органично, словно он всю жизнь в ней просидел.  Петрович никогда не терялся и всюду чувствовал себя, как дома. Детдомовская школа.
   Понаблюдав за подозреваемым, Николай Сергеевич испытал огромное чувство досады. Так бывает на рыбалке, когда с крючка срывается приличная рыбешка. Он понял, что перед ним сидит простак и чудак. Много таких топчут нашу землю и лезут во все дырки. Вот этот, похоже, из таких.
   "Что же, хорошо, похожу пока в капитанах", — успокоил он себя.
   Блюститель закона приступил к допросу и с первых же ответов понял, что он прав в своей догадке. Перед ним — непричастный к убийству человек.
   Когда Яшин выписывал Петровичу пропуск на выход из здания, то спросил с раздражением и неприязнью:
   — Ну, скажите, пожалуйста, Иван Петрович, вы же взрослый человек, зачем вы поперлись к этим кустам? Вы разве не видели, что люди там занимаются серьезным делом?
   — Ну, как, зачем? Как это зачем? Ваш вопрос для меня очень даже и весьма удивительный, – отвечал Петрович простодушно. — Смотрю — люди ищут чего-то. А почему не помочь людям? Вот. Я и начал… А как же? Я всегда...
   — А-а. Ладно, черт с вами, — Николай Сергеевич понял, что с таким экземпляром разговаривать бесполезно, скосил глаз на Петровича и произнес с грустью. — Значит, так, товарищ Воробейчиков, — вы свободны.
   Возвращаясь вечером домой, служитель Фемиды вспомнил странное поведение Петровича. Расхохотался и пришел к выводу, что без таких чудиков жить на белом свете было бы, наверное, очень скучно.