Письма. Уступай место старшим

Бесконечная История
«Уступи место старшему!» - частенько я слышу подобное в сторону самой плодородной (в плане легкости имплантации чужеродного мировоззрения) из всех почв. Мне не всегда понятен такого рода призыв. Поразмышляем на эту тему?

Речь идет разумеется не столько о злополучном месте, сколько о концепции безоговорочного и, если так можно выразиться, бинарного уважения по признаку старшинства. Конечно, никто не станет утверждать, что нужно уважать человека, только потому, что он родился, скажем, на час раньше тебя – такая идея любому покажется бредом. В то же время многие считают, что полагается уважать человека, который, в силу своего возраста, значительно превосходит тебя в размере накопленного жизненного опыта. Но это такой же бред. Будешь смеяться, но сегодня за завтраком я сконструировала неплохое, на мой взгляд, тому доказательство.

Смотри.

Слыхал о таких понятиях, как дисконтированная стоимость и стоимость денег во времени? Стоп, не пугайся. Коротко и просто, стоимость денег во времени - это предположение о том, что определенная сумма денег сегодня имеют б;льшую ценность, нежели та же самая сумма завтра. Почему? Потому что, отнеси ты сегодня 300 долларов в банк, завтра уже будешь иметь (теоретически) принесенные с них проценты. Если перенести эту модель на наши мысли про уважение, то получится, что опыт, приобретенный сегодня, ценнее, чем идентичный опыт, но приобретенный завтра. И ведь действительно, это же чертовски логично! Как часто мы причитаем: «знал бы я это тогда…»
Теперь об идее дисконтированной стоимости. Предположим, что в жизни мы приобретаем разные опыты (различные суммы денег) в разное время. Учитывая вышеупомянутую идею о стоимости денег во времени, было бы неплохо иметь концепцию, с помощью которой было бы возможным сравнить поток жизненного опыта одного человека с потоком жизненного опыта другого человека. И как же круто, что это как раз таки можно легко сделать с помощью школьного уровня математики на основе модели о дисконтированной стоимости. С её помощью мы просто приводим потоки жизненного опыта к одному и тому же временному знаменателю, дисконтируя их фактором Х, который в экономике означал бы процентную ставку, а у нас означает величину, которую определил центральный банк жизни.

Что нам это дает?

Смотри.

Берем к примеру 90-летнего человека и записываем на листе бумаги его жизненный опыт за первые 10 лет его жизни. Делаем тоже самое с 10 летним человеком. Дисконтируем и сравниваем. И только тогда решаем, должен ли наш десятилетний трепетать перед девяностолетним.
Иначе мы будем преклоняться перед той дичайшей случайностью, что привела к тому, что кто-то родился раньше, чем другой. Какой бред, ведь никакой заслуги перворожденного в том нет.

Как я люблю применять логические модели для обдумывания вещей на первый взгляд совершенно не-математических! А я ведь знаю, как ты возбуждаешься от сексуальности моего ума. Впрочем, меня твой ум заводит не меньше.

С другой стороны, что в этом плохого, что младшие уважают старших, пусть и не по объективным причинам? Нам приятно, а вам не сложно, так?
Нет, не так! Знаешь как мешает жить на пустом месте завышенный коэффициент власти? Когда ты трясешься как банный лист перед так называемыми «авторитетами», которые на самом-то деле только вышли из морального толчка и даже руки свои грязные не помыли. Но ты ведь и сам их можешь за них помыть, даже вылизать своим глупым языком. А что тут такого, так ведь и надо делать, так тебя общество приучило.
Беспричинное уважение и почитание – это плохо, потому что они затыкают наш внутренний голос, порой срывающийся на хрип.

Справедливости ради добавлю, что не следует путать уважение и уважительное отношение в межличностном общении. Хотя бы просто потому, что люди, которые считают, что официант – это их личная прислуга, являются некультурными мразями.

Грязное вышло письмо. Но мне оно безумно нравится, как и еще кое-что, что тоже может быть грязным. Но только, если это с тобой. Люблю тебя.