О праздновании 80-летия Владимира Высоцкого

Надежда Рязанова
На этой неделе все, кому не лень, отмечали восьмидесятилетие Владимира Высоцкого. Тут вам и воспоминания о нём всех желающих, и премия его имени, и исполнение им своих песен, и концерт его памяти с привлечением современных  тружеников эстрадной сцены...

Я сама современница Высоцкого. Впервые услышала его в 1967-68 году, когда поступила в музыкальное училище. Ну и, разумеется, мы все не только его слушали, но и вовсю распевали его песни под гитару.
Высоцкий был очень известной и уважаемой личностью в наших студенческих  кругах. Именно это и заставляет меня сейчас выступить в его защиту, ибо тот истеричный вой, который наши так называемые "звёзды" устроили вчера на всех каналах российского ТВ, это уже, простите, просто оскорбление его памяти!

Любому музыканту со студенческих времён прекрасно известно, что при исполнении того или иного музыкального произведения он обязан учитывать стилевые особенности, заложенные в нём самим композитором. Тем более что в  каждом времени и темпы разные, и агогика, и динамика, и штрихи.
Произведения Баха, например, никак не должны звучать на том же фортиссимо, что позволительно для музыки Скрябина или Шостаковича. Там даже острота стаккато различна, не то что крещендо или эмоциональные составляющие.

Так вот замечу, сам Высоцкий никогда не исполнял своих песен в той развязной манере и с такой истеричностью, которую продемонстрировали вчера наши "звёзды".
Да, у него был надрыв, но этот надрыв был без бабьей истерики и шумовых эффектов. Всё-таки в нём присутствовало всегда то чувство меры, которое не позволяло и звук форсировать и перегибать в плане захлёста темперамента.
Он подавал себя настолько, насколько это действительно было нужно. Он был в этом плане очень образованным и чутким к перегибам человеком.

А вот вчерашние исполнители орали так, будто все мартовские коты на сцену сбежались. Хотелось укрыться от их стервозности или вообще отключить звук в некоторых случаях.
Совсем сбрендили в угаре исполнительства. Не Высоцкого показывали и его творчество, а себя любимых, возможности своего темперамента и силу голоса. Они и выли, и визжали, и орали, и заходились в истерике!
Спасибо, хоть до эпилептических припадков не доходило.
Такой замечательный репертуар собрали и так бездарно всё испортили, психопаты несчастные!

Ну и последнее, раз уж пришлось затронуть эту тему.
Друзья и почитатели таланта Высоцкого! Доколе вы будете устраивать шабаш на его могиле?
Имейте совесть! Дайте хотя бы в честь восьмидесятилетия его душе покой!
На могиле положено молиться, а не песни орать.
Вы его в своём раже такого почитания за тридцать семь лет так наверно уже достали, что не удивлюсь, если он когда-нибудь встанет из гроба и самолично всех вас разгонять начнёт...
Впрочем, вряд ли моё мнение вами будет услышано, голосистые вы наши. Чтобы такие вещи понимать, нужно всё-таки иметь хоть толику воспитания и уважения к личности поэта...