Прогулка

Александр Шевель 2
 На открытом воздухе солнечно, дует лёгкий освежающий ветерок. Воскресенье. Всё звало на прогулку.
 
 Прогулку начал по полевой дорожке вдоль реки, вниз по течению. Вскоре подошёл к месту, где поперёк реки лежала толстая ольха, корни которой подмыло водой во время паводка. Получился естественный мостик, взамен сгнившего рядом рукотворного. По этому мостику я и перебрался на противоположный берег. На другом берегу давно никто не ходил, скот не пасся. Травы стояли во всей красе. Через луг опять приблизился к реке,где меня громким хлопаньем крыльев встретила стая диких уток. Пройдя ещё один лужок, приблизился к роднику, рядом с которым на малом пятачке земли росли большие дубы, старая дикая яблоня, устремлялась ввысь черёмуха. Рядом в местах чуть пониже господствовал заболоченный ольшаник. Видимо, выносимые из-под земли родником минеральные вещества способствовали росту деревьев. Далее через другой мосток перебрался обратно на правый берег и, обогнув по периметру так называемую пустошь, подошёл к развалинам бывшего дворянского имения. Это были развалины строения конца 19 начала 20 веков. Оно располагалось рядом с естественным озером овальной формы размером 600 на 400 м. Недалеко располагались пруды для разведения рыбы, водяная мельница. Позади центрального здания были огороды, сад, хозяйственные постройки. Остальные земли занимал заливной сенокосный луг, через который проходил большак. От большака была построена дорога и к имению. Всё это было сделано по-хозяйски, дороги окювечены, обсажены деревьями. По канавкам весело звенели ручьи. Была даже прогулочная дорожка к реке, также окювеченная. Особенно красив в средине лета был луг вдоль реки. Ещё в своём детстве я захватил это великолепие красок и разнообразие видов цветущих трав. А какой аромат разносился вокруг во время косьбы от сохнущего сена... Вся эта картина легко восстанавливается через прошедших сто лет. Не надо быть археологом, чтобы понять это. Хорошо сохранились котлован водохранилища водяной мельницы, плотина из дубовых брёвен, кирпич и камни от построек, контуры дорог и канав, а пруды хоть сейчас заполняй водой.

 С болью окинул взглядом окрестности. От представленного прошлого великолепия не осталось и следа. Широкая пойма между озером и рекой искорёжена осушительными канавами, заросла сорной растительностью и кустарником. Соединяющая озеро с рекой протока спрямлена и углублена, из-за чего в озере значительно упал уровень воды. Особенно обидно то, что угробив массу горючего и человеческого труда, государство ничего не получило. Только получилось разорить живописнейший уголок природы.

 В задумчивости подошёл к озеру, поднял повыше отвороты охотничьих сапог и с удовольствием прошёлся по песчаному дну вдоль берега, любуясь пока ещё чистой водой. На пути попался обрывок рыболовной сети, в которой запутался окунёк. Окунька выпутал и пустил на волю. Если ему повезёт и далее, то вырастет и даст потомство.