Случалось на работе и такое. Зарисовка первая

Викентий Милославский
Было это в конце девяностых. Работал я тогда в одной крупной фирме – торговым менеджером. Ездили мы с водителем на бусе по магазинам, и с борта им продавали свою продукцию. А продукция была – химия и парфюмерия, памперсы и зубная паста, и много всего подобного...

  И в один из дней, когда по маршруту были мы в Елгаве (кто не в курсе - небольшой латвийский городок), приехали мы в некую аптеку, поскольку аптеки тоже были нашей клиентурой. Заехали к черному ходу во двор, маленький такой пустой дворик, въезд под аркой, поставили бус и пошли к заведующей – смотреть что закончилось, чтобы тут же на месте выписать накладную и отгрузить заказ. Вышли из машины, зашли в подсобку аптеки, и тут шофер мне говорит – стой, говорит, подожди! А сам стоит и в карманах копается. И прямо на глазах бледнеет.   
Я, говорит, похоже это...  Что «это» - переспрашиваю его. Ключи...того...в машине в общем, захлопнул...

И вот мы стоим и молчим...и наверное, оба бледнеем. Ключи одни, вторые на базе в Риге. Мобильников тогда у нас не было. Идем к заведующей, объясняем ситуацию, звоним на базу в Ригу. Завскладом, которому шофер тогда подчинялся, после трех минут крика с матюгами, которые были слышны даже интеллигентной заведующей,  выдал решение: кто ключи захлопнул – за свой счет такси туда-обратно – и на базу за запасными ключами. Делать нечего: берет мой напарник в долг  из кассы (хорошо, касса с собой была – в сумке на поясе!) денежку, и идет ловить такси...
 
  Вариантов нет, надо ждать. На улице зима, минус, сижу в аптеке. Заказ с сотрудниками обсудили, по всему списку уже дважды прошлись, а время тянется. Прошло, наверное, часа два с половиной.
 
  Приходит напарник.  Я на радостях застегиваю куртку, в предвкушении теплой кабины автобуса, термоса с кофе оставленого за сиденьем, и поездки, наконец, домой.
Не торопись, говорит, мы, похоже в этой аптеке и заночуем.
То есть? - переспрашиваю его я.
А ты во двор давно выходил?  – говорит он в ответ. Ничего не понимая, я прохожу через коридор подсобки и выхожу на улицу. Холодно, но солнечно. Свежий воздух. Наш , покрытый легким инеем бусик. Пустой дворик. Арка выезда на улицу. И под аркой столпилось несколько рабочих. Вокруг кучи песка и сломаного асфальта. Компрессор. И от края до края арки, поперек нее вырыта канава. А в ней работяги что-то делают...
Я смотрю, и понимаю: это уже не забытые ключи. Это хуже. Однако, решение приходит быстро. Подхожу к рабочим.  На переговоры ушло минут пять. Идем с напарником в магазин, снова залезаем в кассу – и приносим рабочим две по 0,5...
 
   Канава зарыта через десять минут. Мы уезжаем домой провожаемые счастливыми взорами работяг...:)