Серебряный Крест

Нина Цыганкова
Егорка родился слепым. Слушает он сказку и спрашивает:
- Что такое тень? А голубое лучше, чем синее? А красивая – это какая?
Ну как объяснить слепому, что такое свет и тьма, цвет и красота? Алёна, старшая сестра Егорки, очень переживала за него. Ей так хотелось, чтобы он мог видеть и тень, и цветы в саду, и её любимую куклу Маняшу – такую красивую!
Однажды, когда дети играли в саду, к калитке их дома подошла незнакомая старуха и попросила вынести ей попить. Она уже просила воды в соседних домах, но всюду ей отказали – уж очень страшной она выглядела. У нее было сморщенное, как у гриба сморчка, лицо, ввалившийся рот, нос крючком, глаза врастопырку, а на голове топорщились нечесаные седые лохмы. Одета она была в лохмотья, а ноги всунуты в дырявые тапочки.
Однако Алёну ее внешний вид не испугал. Наоборот, ей стало жалко бедную старушку. Девочка побежала в дом, налила в кружку воды и прихватила кусок пирога – вдруг старушка голодная, она выглядела такой изможденной. Старуха поблагодарила Алёну за пирог и воду, жадно выпила всю кружку, беззубыми деснами оторвала кусочек от пирога, а оставшийся кусок завернула в тряпицу и спрятала в карман. Но уходить она не спешила: водила из стороны в сторону носом-крючком, шевелила ноздрями, как бы принюхиваясь, и вдруг сказала:
- В вашем доме пахнет несчастьем.
- Да, - печально согласилась Алёна и указала на Егорку. – Мой братик слепой. Мама водила его к разным докторам, в саму Москву с ним ездила, но все врачи сказали, что не могут ему помочь.
Старуха задумалась.
- Я попробую помочь вам, добрая девочка, - сказала она. - Я знаю одно волшебное место, где излечиваются больные дети. Называется оно «Серебряный Крест».
- Где находится этот Серебряный Крест?! – воскликнула Алёна. – Бабушка, скажите!
- Сказать-то я скажу, только нелегкая туда дорога, не всякий доходит.
- Я дойду! Мы дойдем! – убеждала ее Алёна. – Вы только скажите, как туда добраться.
 - Тогда слушай. Идите по этой дороге вон к тому дальнему лесу. Видишь?
- Вижу, бабушка!
- Там на опушке растет большой раскидистый дуб, он там один такой. От него в лес уходит тропинка. Идите по тропинке, пока не наткнётесь на пень - его тропинка огибает с двух сторон. Сверху пень покрыт шапкой мха, так что он похож на большой гриб. На этом пне у самого основания серебряной краской нарисован крестик. Встань спиной к крестику, иди прямо и считай шаги. Ты до двадцати считать умеешь?
- Конечно, бабушка! Я уже большая! Я и до ста могу.
- Так вот. Через семнадцать шагов остановись и оглядись. Увидишь поваленную березу, иди к ней. У корней березы находится лаз - это вход в тоннель. Тоннель выведет вас в Страну Соблазнов.
Старуха вздохнула и посмотрела на Алёну пристальным взглядом.
- Разные опасности могут встретиться вам на пути, но главная из них – это Страна Соблазнов. Если удастся вам пройти ее насквозь, то вы окажетесь на прямой дороге к Серебряному Кресту.
Старуха снова вздохнула и продолжила:
- А теперь слушай меня внимательно, девочка. В Стране Соблазнов есть всё, о чем только могут мечтать дети: игрушки, аттракционы, сладости. Но вы ни к чему этому не должны прикасаться. Проходите мимо, не останавливаясь. Вас будут уговаривать поиграть, покататься, съесть конфетку. Не поддавайтесь уговорам, иначе - пропадете. Запомни девочка, про-па-де-те. И не слушайте никаких указаний. Если скажут вам: «Поверните налево», поворачивайте направо, если прикажут стоять на месте, бегите. Только так вы сможете добраться до Серебряного Креста. Там вам помогут.
С этими словами старуха повернулась и побрела прочь.
- Спасибо, бабушка! – крикнула ей вслед Алёна. – Я всё сделаю, как вы сказали!
Егорка, который слышал весь этот разговор, тоже крикнул:
- Спасибо, бабушка!
Старуха обернулась и помахала им рукой.

Детям не терпелось поскорее попасть в этот волшебный Серебряный Крест.
- Идем прямо сейчас? – с надеждой спросил Егорка.
- Идем, - не раздумывая, ответила Алёна.
Она взяла брата за руку и повела его указанной дорогой к лесу. На опушке леса девочка увидела дуб, а за ним – тропу. Пошли дети по тропе. Сначала лес был светлый, веселый, пели птички, и подражая им, свистел, свиристел, дурачась, Егорка. Но чем дальше они углублялись в лес, тем он становился гуще и мрачнее. Вот и птиц уже не слышно стало, только время от времени то сбоку, то сзади раздавался треск сучьев или громкий шорох. Алёна вздрагивала и пугливо озиралась, ожидая каждую минуту увидеть дикого зверя с оскаленной пастью или какое-нибудь чудище. Вдруг прямо у ее ног что-то зафыркало, как паровоз, запыхтело, зашуршало. Алёна вскрикнула и отскочила в сторону.  А Егорка совсем не испугался.
- Не бойся, Алёна! – сказал он. - Это ёжик. Это они так фыркают, я точно знаю. Идем!
Но Алёна не сразу отошла от страха, все стояла на месте, не решаясь двинуться вперед. И тогда Егорка запел песенку:
- Мы услышали ежа, да, ежа, да, ежа, но от нас он убежал, убежал, вот!
Алёна улыбнулась.
- Идем! – сказала она.
Еще прошли они какое-то время, и снова Алёна испуганно вскрикнула – она увидела выползшую на тропу змею. Однако зоркий глаз девочки успел заметить два желтых пятна на голове змеюки. Это был уж, безобидный уж. Он быстро пересек тропинку и исчез. Егорка, который на этот раз не услышал никаких звуков, спросил встревоженно:
- Что, Алёна? Что там?
- Не бойся, - сказала Алёна и запела:
- Я увидела ужа, да, ужа, да, ужа, но от нас он убежал, убежал, вот!
Мальчик подхватил песенку. Дети развеселились, стали на ходу толкать друг друга и чуть было не пропустили похожий на гриб пень, от которого надо было повернуть к березе. Хорошо, что Егорка вовремя толкнул сестру прямо на этот пень, и Алёна повалилась на его мягкую моховую шапку. 
- Он! – воскликнула девочка, вставая, - Тот самый пень, о котором говорила бабушка.
Она обошла пень, отодвигая окружавшую его траву, и нашла нарисованный серебряной краской маленький крестик. Девочка встала спиной к крестику и пошла вперед, раздвигая кусты и одновременно считая шаги. Через семнадцать шагов она остановилась, огляделась и увидела поваленную березу. У вывороченного корня лежала горка сухих веток. Алёна разгребла их и обнаружила вход в тоннель. Он был таким узким, что взрослый человек вряд ли бы в него протиснулся, но Алёна с Егоркой пролезли легко.
Под землей было холодно и черно. Алёне опять стало страшно, а Егорке все нипочем, ведь ему что свет, что тьма – всё едино. Мальчик раскинул руки, коснулся ими стен туннеля и смело зашагал вперед. Алёна двинулась за ним.
Долго они шли и всё ждали, что тоннель вот-вот кончится, и они выйдут наружу. И он действительно кончился, но не так, как они ожидали – дети уперлись в глухую стену.  Не было ходу ни вперед, ни влево, ни вправо – это был тупик.
- Неужели бабушка обманула нас! – воскликнула Алёна. – И никуда этот тоннель не ведет.
- У бабушки был добрый голос, - заметил Егорка.
- Ну и что! Видишь, тоннель закончился.
Дети были разочарованы. Придется им возвращаться домой несолоно хлебавши. Они повернули назад, но едва сделали несколько шагов, как перед ними с грохотом опустился железный заслон, перегородив дорогу.  Дети оказались в ловушке.  Они очень испугались, метались в загоне, ощупывая стены, но не находили выхода.
Вдруг в кромешной тьме Алёна увидела два светящихся, как фонарики, глаза.
- Ой! Кто это? – спросила девочка.
- Это я, гном Музяка, – сказал обладатель светящихся глаз.
- Что ты здесь делаешь, гном Музяка?
- Я здесь живу и охраняю выход.
- Так это ты перекрыл нам путь назад?
- Я, - гордо ответил Музяка. – Вы должны мне заплатить за проход вперед или назад.
- А проход вперед есть?
- Есть, но он стоит дороже.
- Но у нас нет денег, Музяка. Мы еще маленькие.
- Тогда дайте что-нибудь вкусненькое.
- И вкусненького у нас нет. Но, если ты нас выпустишь отсюда, мы вернемся домой и принесем тебе пирожок с повидлом.
- Так я вам и поверил! Да и не люблю я пирожки с повидлом.
- А с чем ты любишь? Скажи! Наша мама любой испечет.
- Я люблю пирожки с дождевыми червяками.
- Фу, какая гадость!! – воскликнули одновременно брат с сестрой.
- Ах, гадость! Гадость, говорите? Тогда сидите здесь вечно. А я пошел!
- Не уходи, Музякочка! – закричала Алёна. - Не обижайся на нас! Пирожки с червяками – самые вкусные пирожки на свете! Если бы у нас были пирожки с червяками, мы бы их все отдали тебе!
- То-то же!
- Но что нам сделать, чтобы ты выпустил нас отсюда?
- Сделайте мне что-нибудь приятное.
- Хочешь, Музяка, я сыграю тебе на дудочке? – предложил Егорка.
- Очень хочу. Я люблю музыку, за это меня и Музякой прозвали.
Егорка вынул из кармана курточки дудочку, которую он всегда носил с собой, и сыграл веселую песенку.
- Понравилось? – спросил он.
- Очень. Играй еще!
- Я сыграю. Но прежде ты должен открыть нам проход.
- Вы хотите идти вперед или назад?
- Вперед! – хором ответили дети.
Гном повозился в темноте, раздался скрежет, что-то отодвинулось. Музяка посветил глазами-фонарями на узкую щель в стене:
- Видите?
- Да! – сказала Алёна.
- Но я пропущу вас, когда мне надоест слушать музыку, а мне ее никогда не надоедает слушать. Ха-ха-ха!
Он уселся у входа и сказал:
- Играй!
Егорка заиграл тихую умиротворяющую мелодию, а потом перешел на колыбельную, которую напевала ему мама, когда укладывала его спать. Музыка была мягкая, теплая, убаюкивающая, глаза гнома стали гаснуть, и вскоре дети услышали, как он засопел, засвистел носом.
- Идем! – шепнула Алёна.
Дети осторожно протиснулись в щель в стене и побежали. Тоннель вскоре пошел вверх, стало светлее и они, наконец, выбрались на поверхность. И сразу попали в сказочную страну – это была Страна Соблазнов.

Огромная площадь сверкала разноцветными огнями, играла веселая музыка, крутились карусели, взлетали вверх разноцветные качели, мчались по крутым горкам красочные машинки, бегали по кругу маленькие пони, украшенные белыми, синими и зелеными лентами, тащили за собой расписные тележки. Все это ошеломило Алёну - никогда не видела она такого великолепия.
Ее взгляд упал на открытую витрину, в которой стояли куклы в роскошных одеяниях.
- Ах! – воскликнула Алёна и потащила Егорку к витринам.
 Кукол было много, самых разных, больших и маленьких, и все они были невероятно красивые. Они крутились, демонстрируя свои наряды и тянулись к Алёне, просились к ней в руки.
- Поиграй с нами, девочка! – умоляли они.
- Не могу я играть с вами! Не могу! – оправдывалась она. – Мне нужно сначала братика вылечить.
Вдруг в игрушечной коляске задрыгала ножками куколка-младенец, заплакала громко, призывно:
-Уа-а-а! Уа-а-а!
- Покачай ее, девочка! Видишь, она плачет! – стали уговаривать Алёну куклы.
И Алёна потянула, было, руку к коляске, но тут же отдернула ее. Она вспомнила наказ старухи никого не слушать и ни к чему не прикасаться.
Боясь, что она не выдержит и станет играть с куклами, Алёна отвернулась от них и повела брата на центральную аллею. А вокруг было шумно и весело, сверкали огни, играла музыка, и все, что может крутиться и вертеться, крутилось и вертелось.
Подкатилась к детям большая расписная чашка на колёсиках, скинула вниз лесенку и пропела:
- Залезайте ко мне, ребятки! Прокачу, покручу!
- Нет, мы не хотим, - отвечала Алёна.
А к Егорке пристала большая золотая птица с синим хохолком.
- Садись на меня, мальчик, обними меня за шею, и мы полетаем! С ветерком! Это так здорово! -  уверяла она.
- Я не хочу, не хочу, - отбивался Егорка от прилипчивой птицы.
- Идите прыгать на моей спине, - зазывал детей надувной крокодил.
Он перегородил им дорогу, крутил хвостом и разевал в улыбке зубастую пасть.
- Нет, нет! - отчаянно отбивалась Алёна.
Но едва они увернулись от надувного крокодила, как тут же с двух сторон их окружили игрушечные машины. Это были и легковые автомобили, и фуры, и автобусы. Потом появились пожарные машины, мусоровозы, бетономешалка, самосвал. Чего там только не было! Машины выстроились в два ряда и кружили вокруг детей, демонстрируя себя со всех сторон. Бибикали легковушки, гудели полицейские машины, сигналила «Скорая помощь», завывала пожарная машина. Ни один мальчишка не устоял бы, не прошел бы мимо, а Егорка прошел, потому что не видел их. Алёна лишь командовала:
- Переступай! Переступай!
С трудом пробрались они сквозь навязчивые игрушки и аттракционы к выходу из Страны Соблазнов.  Алёна вздохнула с облегчением. А все же ей жалко было покидать это сказочное место. Она обернулась и окинула прощальным взглядом Страну Соблазнов.
И тут ее глаза зацепились за изумительную по красоте хрустальную горку. Зацепились и не могли оторваться. Горка буквально заворожила девочку, её ноги отказывались идти дальше. «Посмотрю немного, и пойдем, - решила она. - Что плохого, если я просто посмотрю?» Дети подошли поближе. Горка подсвечивалась изнутри цветными огоньками, которые мигали и переливались в такт озорной музыке. Вверх на горку вела движущаяся лесенка, украшенная мишурой и разноцветными шариками. Две большие голубые снежинки подбежали к стоявшим за заборчиком детям, и стали уговаривать их скатиться с горки.
- Это так восхитительно! -  пищали они. – Идемте кататься!
И Алёна дрогнула.
 «Прокачусь один разок, ничего мне не сделается», - решила она.
И сказала брату:
- Ты постой здесь, Егорушка. Держись за заборчик, никуда не уходи. Я быстро вернусь.
- Алёна, не уходи! Бабушка же не велела! – умолял Егорка.
Но Алёну было не остановить, она побежала к хрустальной горке. Девочка была уже в шаге от движущейся лесенки, когда ей послышался голос старухи: «Пропадешь!»  Алёна остановилась. «Как я могу здесь пропасть? Горка не такая уж высокая, и с бортиками», - рассуждала она.
Тут она увидела валявшегося на земле большого плюшевого мишку. «Прокачу его и посмотрю», - решила Алёна. Она посадила мишку на движущуюся лесенку и побежала смотреть, как он скатится вниз. Но то, что она увидела, привело ее в ужас. Сначала лесенка подняла мишку на вершину горки, там две створки с силой толкнули его сзади к спуску, и мишка быстро заскользил вниз. Но как только он достиг конца горки, земля перед ним расступилась и вновь сомкнулась, поглотив игрушку. Алёна в ужасе закричала. Егорка, услышав ее крик, уперся ногой в заборчик, выломал доску и бросился на голос сестренки. А девочку уже окружили голубые снежинки и толкали ее к движущейся лесенке.
- Нет! Нет! – кричала Алёна. – Не хочу туда! А-а-а!!!
Егорка подбежал вовремя. Он взмахнул доской и стал крушить все вокруг. Снежинки завизжали, захрустели и рассыпались. Досталось и Алёне, но ей уже не до того было. Схватила она Егорку за руку и, они помчались прочь от этого жуткого аттракциона, прочь из этой злобной Страны Соблазнов.
- Поверните налево! – скомандовал мерзкий голос.
И Алёна, помня наказ старухи, повернула направо.
- Еще раз направо! – потребовал голос.
И дети побежали налево.
Тут на них налетел рой конфет. Прямо перед носом детей конфеты сбрасывали свои блестящие обертки и лезли к ним в рот. Алёна отгоняла их, как назойливых мух, но они не отставали. Вслед за конфетами их окружили шарики мороженого: белые, розовые, зеленые, шоколадные. Нежными голосами они умоляли лизнуть их, обещая райское наслаждение. Алёна увидела, что Егорка приоткрыл рот и готов уже был высунуть язык.
- Нельзя!!! – закричала Алёна.
  Она сорвала с себя шарфик и перевязала Егорке рот.
- Идем скорее! – умоляла его Алёна.
- Стоять на месте! – приказал мерзкий, нахальный голос.
- Бежим! – закричала Алёна.
И дети помчались вперед. Конфеты и мороженое бросились за ними. Шарики мороженого злобно били им в лица, залепляли глаза. Сквозь эту кашу из мороженого Алёна разглядела впереди ярко-красную арку, а над ней - большой серебряный крест.
- Уже близко, Егорушка! – крикнула Алёна.
Сил у детей прибавилось. А мороженое и конфеты совсем обозлились. Они образовали крутящуюся воронку и пытались затянуть в нее маленьких детей. С трудом удалось Алёне вырваться из крутящегося вихря и вытащить из него Егорку.  Наконец, уже совсем обессиленные, запыхавшиеся влетели они под арку Серебряного Креста. Только тут зловредные сладости отстали от них и умчались крутящимся вихрем назад в свою ужасную страну.

Дети без сил упали на землю. Тут же к ним подошли две большие пушистые кошки. Они дружелюбно покрутили хвостами, помяукали и стали слизывать с детей мороженое, а слизав, тут же упали замертво. Увидев это, Алёна заплакала:
 – Они умерли из-за нас! Это я виновата! Я должна была догадаться, что мороженое ядовитое.
- Не плачь, девочка! – услышала она за спиной чей-то голос. – Они не умерли, только лишь отравились. Я их вылечу. А вы сами с чем к нам пожаловали?
Алёна обернулась и увидела мужчину в белом халате и белом колпаке с серебряным крестом на нем. Алёна указала на Егорку.
- Мой брат слепой. Нам сказали, что здесь вылечиваются слепые дети. Это правда?
Доктор привел детей в свой кабинет, осмотрел Егорку и сказал Алёне:
- Твой брат может стать зрячим, но для этого тебе, девочка, придется долго и много трудиться.
- Я буду трудиться сколько угодно, лишь бы Егорка стал видеть.
- Очень хорошо, - сказал доктор. – Завтра и начнешь. А сегодня вам надо хорошенько отдохнуть и выспаться, ведь вы проделали большой путь. Не так ли?
- Так, дяденька, так! – ответили дети хором.
- И, наверное, проголодались?
- Очень! – признался Егорка.
Детей накормили и уложили спать.
Утром доктор рассказал Алёне, в чем будет заключаться лечение Егорки, и что ей для этого надо будет сделать.
-  Недалеко отсюда есть озеро, - сказал доктор. - Берега озера усыпаны мелкими плоскими камешками. Среди них есть один красный камешек и один синий. Тебе надо будет найти их, Алёна. Когда найдешь, пусть Егорка ляжет и закроет глаза, а ты положи красный камешек на веко правого глаза мальчика, а синий – на веко левого глаза. Пусть ребенок полежит, поспит. А проснется он уже зрячим.
- Так просто? – удивилась Алёна.
- Просто-то просто. Да озеро большое, берега длинные, камешков несчетное множество, и где прячутся нужные вам камешки, никто не знает. Если надоест тебе искать камешки, девочка, возвращайтесь домой – насильно мы вас не держим.
- Как это надоест! Как это возвращайтесь! – возмутилась Алёна. – Я буду искать, пока не найду. Без этого мы не уйдем.
- Хорошая у тебя сестренка, Егорка, - сказал, улыбаясь, доктор. – Удачи вам, дети! Обедать приходите сюда.
Доктор показал Алёне дорогу к озеру, и вскоре дети уже были там. Как и говорил доктор, озеро было большое и берега усыпаны мелкими камешками.  Алёна усадила брата в тени большого дерева, и тут же приступила к делу – стала перебирать камешки на берегу. Их было много, очень много - белые, серые, черные. Изредка попадались цветные камешки, но не красные и не синие. Алёна работала быстро, но за целый час она почти не сдвинулась с места. Однако девочка не отчаивалась – ведь когда-нибудь да попадутся ей эти волшебные камешки. И тогда Егорка станет зрячим. Какое же это будет счастье!
А Егорке делать было нечего, он вытащил из кармана дудочку и стал играть на ней. Мелодия была такой красивой, что на нее стали слетаться птицы и рассаживаться на ветвях деревьев. А те птицы, что плавали в озере, подплыли поближе к берегу. Иногда Егорка прерывал игру и спрашивал Алёну:
- Нашла?
- Нет пока, - отвечала она.
- А что она ищет? – спросил Егорку большой белый лебедь.
- Она ищет красный и синий камешки, чтобы вылечить меня от слепоты.
И тогда белый лебедь обратился к собравшимся птицам на своем, птичьем, языке. И птицы загалдели, заверещали, а потом все разом вспорхнули и разлетелись по всему берегу. И стали они лапами и клювом разгребать камешки, ища те самые заветные, что нужны были детям. И уже скоро к ногам Алёны лег сначала синий, а потом и красный камешки. 
- Спасибо, милые птицы! – сказала Алёна.
Она велела Егорке лечь и закрыть глаза. Затем она положила на его правое веко красный камешек, а на левое - синий. Егорка тут же заснул. Алёна сидела рядом, и птицы не разлетались. Когда Егорка, наконец, проснулся, он сбросил с век камешки, открыл глаза и удивленно уставился в небо.
- Вижу!! Вижу!! – закричал он. - Вот оно какое, голубое небо!
Потом он поднялся и увидел озеро, и деревья, и много-много птиц, которые приветствовали его, хлопая крыльями.
- Какие же вы красивые, птицы! – воскликнул Егорка.
И птицы радостно загалдели. А потом попросили:
- Сыграй нам еще, Егорка.
Мальчик взял дудочку и заиграл. Сначала его музыка была веселой, ликующей, но постепенно она становилась все печальнее и скучнее.
- О чем ты грустишь, Егорка? – спросили птицы.
- Я хочу домой, к маме.
И он заплакал. Сестра обняла его, но и сама не удержалась от слез. Её пугала обратная дорога к дому. Сумеют ли они еще раз пробраться через ужасную Страну Соблазнов? Пропустит ли их в тоннеле гном Музяка, который наверняка затаил на них обиду? 
- Не плачьте, – обратился к ним белый лебедь. - Нам жаль расставаться с вами, но дети должны жить дома со своими родителями. Скажите, где ваш дом, и мы доставим вас туда.
Алёна рассказала, как выглядит их деревня, и река, на берегу которой она стоит, и поле за деревней, и лес, а Егорка изобразил, как квакают лягушки в пруду на краю деревни, и объяснил, какие запахи исходят из их сада.
- Я знаю это место, - сказал большой серый журавль, - Садитесь на меня, я отвезу вас домой.
Дети уселись на журавля и полетели – Егорка впереди, Алёна за ним. Девочке было страшно, она зажмурилась и уткнулась носом в спину Егорки. А мальчишка был в восторге от полета и глядел вниз на землю во все ставшие зрячими глаза. Журавль опустил детей на двор их дома.
- Спасибо тебе, журавль! – благодарили его дети. – Прилетай к нам еще.
Егорка добавил:
- Если будет вам голодно, прилетайте к нам, мы вас накормим.
Алёна попросила:
- Увидите доктора, скажите ему, что Егорка излечился, и передайте ему большое спасибо.
Журавль кивнул головой, помахал на прощанье крыльями и улетел.

Как же обрадовались и мама, и папа, и вся деревня возвращению пропавших детей. И все дивились необычайному исцелению маленького Егорки. Теперь в их доме пахнет счастьем.
Я у них была, чай с пирожком пила и всё, что там слыхала, вам пересказала.