Маяк для сбившихся с пути

Максим Евстигнеев
Почти скрытый от глаз горожан и уже слившийся с громадами строений деловых центров и магазинов - он всё же пытается докричаться из тех веков, когда его величие не знало равных себе!.. Он не раз отражал набеги неприятеля, являясь мощным рубежом на южных подступах к Москве.
Симонов монастырь... Более, чем наполовину занятый зданием Дома культуры, - ныне также упразднённого завода "ЗиЛ", - монастырь всё же сохранил одну весьма отличающую черту от общей картины города... Его могучие башни, более напоминающие сказочную крепость из художественной исторической кинокартины, пронесли сквозь века глубину жизни Столицы и её уездов.
С XIV-го века Симонов монастырь являлся одним из любимейших духовных островов среди большой знати. Сам же монастырь был основан племянником преподобного Сергия Радонежского, в последствии святителем -  Фёдором, уроженцем города Радонежа, на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит название монастыря. Монастырь и позднее сохранял связь с родом Ховриных-Головиных. Здесь же была и усыпальница его представителей.
На сегодняшний день мы видим три могучие башни на стороне единственной сохранившейся южной стены, - западную угловую, именуемую также, как "Башня-Дуло", южную "Кузнечную" и Восточную "Солевую". Последняя же видна прохожим ещё от станции метро "Автозаводская", когда поднимаясь на поверхность можно приметить кусочек древней истории среди многолюдия и шума Мегаполиса.
Хочется верить, что обитель сия не будет предана забвению и возрождающийся в ней единственный сохранившийся частично храм Тихвинской иконы Божией Матери призовёт своих прихожан на Божественную Литургию!.. И великий некогда Симонов монастырь гордо поднимется над Москвою-рекою, став, как и раньше, маяком для сбившихся с пути!..

27-е января 2018 года.
Фотография автора (южная стена Симонова монастыря).