Топ-мифологи о блокаде

Николай Старорусский
Каждый раз, когда близится годовщина снятия блокады, страшновато открывать массовые газеты. И не потому, что боюсь узнать что-нибудь неизвестное, нет.  Почти всегда находятся деятели, не обремененные ни знаниями, ни совестью, но готовые нажить популярность или иной капитал на костях жертв, «открывая новую страшную правду» или «опровергая мифы».

Самым гнусным, пожалуй, является утверждение, что все усилия и потери на Невском плацдарме были совершенно напрасны.  В дневнике командующего группой армий «Север»  генерал-фельдмаршала Лееба  Невский пятачок (именуемый почему-то Выборгская)  встречается более тридцати раз, пратически всегда с тревогой, досадой на необходимость направлять туда, в том числе после прорыва позиций,  новые части или на потери.  (см. переводы в книге: Ю. Лебедев. Ленинградский блицкриг. М., 2011).  Туда Лееб направлял прибывавшие для использования в других местах  живую силу , дивизионы тяжелой артиллерии… Там держал элитную авиадесантную дивизию и заменил ее впоследствии также на  отборные части.

Таким образом, Невский плацдарм являлся для командующего постоянной угрозой, требующей  внимания, отвлечения сил с более ударных участков, а так же и помехой в и использовании резервов.   В быстро меняющейся и довольно путаной ситуации того времени последнее приобретало большое значение.

Да и огромное количество боеприпасов, обрушенных на небольшую территорию Невского плацдарма _ практически вся земля звенит – говорит о том же. 

А вот самым излюбленной  является  заклинание6 «Гитлер спас Ленинград, отдав приказ об отводе танковых частей в сентябре 1941-го».  Возможно, теперешним «историкам» и невдомек, что сочинили тот миф недобитые немецкие генералы в конце 40-х

Если говорить в крупных масштабах, то вариант Барбаросса включал захват Ленинграда и Кронштадта как необходимое условие для наступления на Москву. Только изоляция уже означала нарушение плана.  На фоне огромных временных успехов немецкой армии в тот период  ясно, что  такой провал немцев был следствием серьезного сопротивления, пусть и не идеально организованного.

Почти статическое – в больших масштабах – положение под Ленинградом  фактически омертвляло огромные силы немцев и грозило искажением всей кампании.  Начальник Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер  был  изначально противником  «двух направлений» и в условиях затягивания ситуации под Ленинградом добился перевода части подвижных соединений к Москве.

В последнее время появилась книга В. Мосунова «Битва за Ленинград»,  учитывающая Журналы боевых действий, приказы и другие документы немецкой стороны.  Приказ конца августа на применение 4-й танковой группы для сужения кольца блокады (вплоть до, например, Пороховых)  был выполнен лишь в малой части. 

Речи о вступлении в город танков не было – да опытные командиры и не пустят их туда под уничтожающий огонь.  Почти осадное положение обеспечивали пехотные части. Овладеть стратегически важными пулковскими высотами враг не смог и после.  Основные действия переместились в Приладожье. 

Когда в 1942-м году войска Манштейна из Крыма пришли к Ленинграду, им вместе с другими частями  предстояла по существу та же задача: взять Пулковские высоты, Колпино, создать третье кольцо блокады, переправившись через Неву и соединившись с финнами.   Эта опасность была, пожалуй, еще страшнее, чем в 1941 году:  силы людей были на исходе, снабжение , в том числе, боеприпасами, тяжелее…

Чуть раньше начавшееся наступление наших войск на Мгинской дуге сбило немецкие планы: пришлось воевать в неожиданном неудобном месте, среди болот и лесков.  И хотя в тот раз добиться прорыва блокады не удалось, немецкие планы были сорваны. «Не осталось снарядов для наступления», - писал в своей книге Манштейн.

В заключение упомянем еще одно излюбленное «обличение». По 125 граммов хлеба давали только в конце 1941-го, а потом норма увеличилась.   Что ж, таблицы норм общедоступны и много раз приводились.  Вот только авторам  стоило бы упомянуть, что с начала 1942-го в хлеб добавляли непищевой материал – гидроцеллюлозу.  Она делала хлеб значительно более влажным и потому тяжелым.  Примерно так же сейчас увеличивают вес дешевых колбас за счет воды , - но все же добавляемые крахмал или мука съедобны…

____________

Весь этот джентльменский набор, "10 мифов о блокаде", только что подарил питерцам еженедельник МК. Там есть и еще одна статья, где упоминается прадед сочинителя, зубной протезист, родные которого были вынуждены продавать драгоценности… Я уже было принялся и за нее, но заметил, как тот же «историк» в начале номера отзывается  о кривляющихся курсантах, их последователях и реакции на них. С меня хватит…