Глава четвертая. Двадцать лет в бизнесе из книги Р

Виктор Лужецкий
Глава четвертая «Двадцать лет в бизнесе» из книги «Рожденный под блуждающей звездой»


БИЗНЕС  В  РОССИИ

Главное транспортное Управление - ГТУ «Трансупер»   1991 год.

В 90-х годах бизнес в стране был мутным и неспокойным. Возникали и исчезали кооперативы, фирмочки и прочие формы. Они то соединялись в Обьединения, Концерны, Тресты и Союзы, то распадались на мелкие формы. На волне этих изменений из пены возникло «Главное транспортное  Управление (ГТУ) «Трансупер». Этим ГТУ руководил бывший сотрудник НИИГА Владимир Иванович Приходин - хороший знаковый Александра. ГТУ имело свои бланки с гербом СССР, печати и прочие атрибуты юридического лица. Управлением были организованы кооператив «Ата», различные Центры, в том числе и научно-исследовательский центр «Авиатранспроблем», руководил которым Недашковский. 
Управление арендовало один этаж гостиницы «Измайловская». На этаже размещалась администрация и службы Управления. Сотрудники питались в ресторане гостиницы за счет Управления.
Происхождение финансов ГТУ было туманным и запутанным. По мнению некоторых сотрудников это были деньги сохранившиеся от «Хлопкового дела» 80-х годов, расследованного в Узбекистане. В процессе следствия и судов были конфискованы значительные финансовые средства. Однако, как это бывает, часть их злоумышленники утаили, а финансовый директор ГТУ, человек из Узбекистана, вложил их в «Транссупер». На эти средства ГТУ были куплены у Министерства обороны три транспортных самолета Ил-76Т.   
Другим источником были кредиты, возврат которых ничем не обеспечивался.  Планы ГТУ были грандиозны и поэтому казались реальными.  Владимир Приходино  по натуре был авантюристом, выступал на самом высоком  уровне, фигурируя фамилиями и знакомством с людьми высоких постов. Авантюр за два года, пока Александр работал на ГТУ, было немало и во многих Александр принимал активное участие.

ГТУ  «Трансупер» - аэропорт Калуга.

В начале 1990 года, когда еще Александр работал в НИИГА и в тоже время занимал должность директора по маркетингу в ГТУ «Трансупер, от Генерального директора ГТУ поступило распоряжение о поиске аэродрома в Центральном регионе Европейской части СССР для нужд «Трансупера».
Александр рассмотрел девять аэропортов Управления Гражданской авиации центральных районов и Арктики. Управление располагалось в Люберцах Казанской железной дороги.
В Докладной записке на имя Генерального директора ГТУ Александр обосновал аэропорт Калуги. Этот аэропорт являлся образцово-показательным в центральном регионе Европейской части СССР.
Кроме прочих положительных качеств этого аэропорта, основным показателем, который не упоминался в Докладной записке, являлось то, что в 70 километрах находился старинный городок Таруса. А в 3 километрах от центра этого города была дача родителей Александра.
В течение месяца Приходин и Недашковский несколько раз ездили в Калугу. Обсуждали с руководством  Облисполкома и Горисполкома  реконструкцию аэропорта под приемку самолетов Ил-76. По планам Трансупера требовалось удлинение ВПП минимум на 500 метров. Провели два общих собрания с трудовым коллективом аэропорта.
По заданию Приходина Александр совместно с Аэропроектом, МГА и НИИГА провел работу по определению обьема работ по модернизации аэропорта Калуги.
1. Удлинение ВПП на 500 метров. Необходим щебень гранитной крошки. Ближайшее месторождение такого щебня находилось в нижнем течение Волги. Доставлять железнодорожным транспортом не выгодно, можно речным транспортом на барже. Но от Калуги до Коломны по Оке есть мелкие места.  Два варианта - или углублять дно или проходить барже в половодье весной.
2. Существующая ВПП имеет изгиб по вертикали, не укладывающийся в нормы для самолетов Ил-76. Требуется выравнивание, что связано со значительными затратами. Дренаж ВПП давно не чистили и требуется проведение дренажных работ.
3. При взлете в сторону Тулы, самолеты по нормам к шумам не проходят дом-музей Л.Н.Толстого в Ясной поляне.
4. Грузовой автомобильный транспорт с трассы М3 «Москва-Калуга-Брянск-Украина» должен проходить непосредственно через город Калуга. Желательно строить обьездную дорогу непосредственно с трассы М3 до аэропорта.
Для получения этих данных ушло около полугода. За это время  руководящий состава аэропорта ухитрился переоформить на себя или своих близких землю, попадающую в зону реконструкции.
С начала проработки аэропорта, ГТУ  отработало выполнение грузовых рейсов самолетов Ан-26 через аэропорт Калуги. 
Эпопея ГТУ в Калуге была опубликована в газете «Знамя» № 181 от 7 августа 1990 года органа Калужского обкома КПСС и областного совета народных депутатов. Статья «Встречайте рейс «Транссупера».

Самолет Ил-126.

Еще работая в НИИГА , у Владимира Приходина и Александра Недашковского неоднократно велись разговоры о создании небольшого отечественного административного самолета. Мечта казалось несбыточной, но мечтать было тоже интересно.
- Саш, как ты думаешь, у нас в стране можно сделать небольшой административный самолет наподобие зарубежных?
- Володя, я думаю, что невозможно. Это требует значительных финансовых вложений и преодоления бюрократического аппарата Министерства авиационной промышленности и Министерства гражданской авиации. Как производится создание гражданского самолета? Первое – постановление Правительства СССР на самолет с основными техническими требованиями. Второе – выбор Конструкторского бюро, которому поручить разработку. Третье – ОКБ разрабатывает эскизный проект и согласовывает с десятком Организаций. Четвертое – строится деревянный макет самолета в натуральную величину, создается комиссия из множества специалистов, каждый умнее другого. Пятое - строится не менее трех самолетов: один для прочностных испытаний, два для летных испытаний на заводском этапе. Шестое - изготавливается множество стендов для испытаний систем и отдельных агрегатов. Седьмое – непосредственно летные сертификационные испытания: заводские и государственные. Восьмое – эксплуатационные испытания. В итоге получится самолет с отклонениями от первоначальных Технических Условий не в лучшую сторону и хуже зарубежных аналогов. Правда, несколько дешевле в изготовлении.
- Ну и сколько по времени получится на всю эту тягомотину?
- На самолеты Ил-18 и Ту-104 в конце 50-х годов от Постановления правительства до первых испытательных  полетов ушло немного более одного года: для самолета Ан-24 – около двух лет, самолета Як-42 со всеми этапами – около пяти лет. На современном этапе на изготовление административного самолета уйдет не менее трех лет. Если миновать пару этапов можно сделать самолет за пару лет. 
Работая в ГТУ «Трансупер», Александр с Владимиром Ивановичем Приходиным вернулись к давней мечте об отечественном административном самолете.
Главным транспортным Управлением письмом от 21.02.1991 года была задана проработка административного самолета со следующими основными данными:
- количество пассажиров не более 10;
- дальность полета не менее 4000 км;
- скорость полета не менее 700 км\час;
- самолет должен удовлетворять требованиям Нормам летной годности легких гражданских самолетов и международных норм FAR-25.
Финансирование проработки самолета осуществлялось за счет ГТУ «Трансупер». Александр привозил из Польши доллары США, конвертировал в рубли и наличными рассчитывался с сотрудниками ОКБ, принимавшим участие в разработке самолета. По отдельной ведомости производился расчет с руководителями среднего звена. Такая форма финансирования значительно снижала затраты и сокращала сроки проведения работ.
За четыре месяца ОКБ выдало ГТУ альбомы с общими данными самолета Ил-126 и «Краткие технические предложения» с папкой чертежей.
«Краткое техническое предложение самолета Ил-126» было утверждено Генеральным конструктором Г.В.Новожиловым 12.06.1991 года, согласовано Генеральным директором ГТУ «Трансупер» 21.06.1991 года – за ГТУ подписался Александр Недашковский.
ОКБ им. С.В.Ильюшина была проработана компоновка на 5 (повышенной комфортности), на 7 и 10 пассажирских мест. Предложены четыре типа авиационных двигателей: три отечественных двигателя АИ-25-2, АИ-25ТЛ – серийно выпускаемых в СССР и двигатель ТВД-1500. Кабина самолета – герметичная, высота полета до 12000 м, экипаж – 2 человека.
При необходимом финансировании первый самолет мог быть построен до конца 1992 года. Изменения в авиационной промышленности к концу 1991 года не позволили продолжить работы по этому самолету.

Пять тягачей «СуперМАЗы».

Взяв кредит на покупку пяти тягачей СуперМАЗов, представитель ГТУ Анатолий Коваленко выехал в Минск и организовал их перегонку в Москву. Следующим этапом необходимо было перегнать эти машины в Польшу. Для этого там с помощью связей Александра было  организовано  совместное  польско-советское предприятие  «PROTRANS», в уставной фонд которого и передавались пять тягачей.  Оставалось официально перегнать машины в Польшу. Попытки сделать это через  московскую таможню не привели к желаемому результату.
Был разработан план передачи тягачей в аренду одной  рижской фирме, которая в дальнейшем по контракту передает машины в польскую фирму «PROTRANS».
Александр вместе с Анатолием Коваленко  поехали на переговоры в Ригу. Выехали вечером  в  купейном  вагоне, скромно прихватив в дорогу бутылочку водки емкостью 0,38 л и скромную закуску.  В купе был еще один попутчик, которого они  увидели  и познакомились с ним только под самое утро.  В Москве он бросил под лавку,  на которой расположился Александр, потертую спортивную сумку и исчез в вагоне-ресторане. Выпив половину прихваченной с собой водки, Александр с Анатолием завалились на нижних полках купе и заснули сном праведников. Проснувшись в шесть часов утра они привели себя в порядок умывшись в грязном туалете,  до Риги оставалось еще три часа. И тут Анатолий обнаружил,  что нет его портфеля, в котором лежали все документы на пять автомашин.  Позвали проводника и разбудили  случайного попутчика с верхней полки. Попутчик оказался сильно пьян и агрессивен. На ближайшей станции  подсели  вызванные  начальником  поезда сотрудники дорожной милиции.  С Александра, Анатолия и их попутчика сняли показания. Оказалось,  что их нового знакомого, коммерсанта по профессии, пасли криминальные структуры еще с Москвы. В вагоне-ресторане его напоили и проводив в купе забрали портфель Анатолия думая,  что в нем деньги.
К счастью для коммерсанта и  на  несчастье наших друзей деньги очевидно были немалые, т.к. ими была заполнена вся сумка,  лежали под полкой, на которой мирно спал Александр. По  показаниям очевидцев грабители сошли с поезда на какой-то станции глубокой ночью и следы их затерялись на просторах одной шестнадцатой  части  суши.  В дальнейшем из милиции сообщили,  что следов злополучного портфеля и документов на пять новых СуперМАЗов  не обнаружено. Пришлось  Анатолию  получать в Минске дубликаты документов на тягачи.
В Риге  Анатолий подписал один контракт аренды пяти тягачей как представитель «Трансупера» с рижской фирмой «LATAVTO». Второй контракт субаренды подписал Александр как представитель польского «PROTRANS» с рижской фирмой «LATAVTO». Там же машины получили рижские документы и номерные знаки, с которыми через рижскую таможню ушли в аренду в Польшу при условии возврата их через год. Естественно ни о каком возврате и не могло быть речи. Через год Латвия полностью отделилась от бывшего Советского Союза и вопросы рижской таможни стали мало интересовать российский «Трансупер».
В Люблине машины получили польские знаки и новые технические паспорта. Таким образом пять тягачей имели московские, рижские и люблинские номерные знаки,  а также российские,  латвийские и польские техпаспорта. С эксплуатацией тягачей в Польше не получилось. По закону водителями на дорогах Польши могли быть только поляки, из СССР водителей к работе не допускали. Непосредственно без фур тягачи никому не требовались. Бизнес был не проработан, организаторы понесли значительные убытки.
В последствии, когда машины были возвращены в Россию, на границе в лесочке только заменили люблинские номерные знаки сначала на рижские а затем на московские и без всяких проблем достигли родной столицы.
Вернулись машины минуя Латвию. После распада СССР найти виновных и привлечь их к ответственности уже не представлялось возможным.

«ЭКСКОРТ»  (24 сентября 1991 года регистрация).

Была ранняя весна 1991 года. Александр подходил к офису  Главного Транспортного Управления «Трансупера». На скамейке сидело четверо сотрудников ГТУ, еще трое стояли рядом, тихо  переговариваясь о чем-то,  видимо очень секретном.  При подходе Александра к группе разговоры смолкли.  Здесь собрались «основные специалисты»  Управления.
- Как будем жить дальше,  Александр?  - спросил заместитель начальника ГТУ Алексей Васильевич Тарасенко.
- Дела в Управлении идут неважно и генеральный что-то дурит.  Думаем,  не пора ли сматываться. Вот сидим, мозгуем, хотим создать собственную фирму аналогичного профиля. Как ты на это смотришь?
- Это дело серьезное, надо обдумать. Давайте соберемся в более удобной обстановке и все обговорим, - высказал свое мнение Александр.
Через неделю все собрались в ремонтируемом под офисное здание Управления детском саду. Тайное собрание проходило на втором этаже. Присутствовало одиннадцать человек из ГТУ в том числе и уже уволенная из Управления главный бухгалтер.  Решили зарегистрировать собственную фирму, название которой предложил Коваленко:
- «ЭКСпедиторская КОмпания Российских Транспортников» - сокращенно «ЭКСКОРТ» по латыни «EXCORT». 
Состав учредителей определился на собрании,  генеральным директором, после некоторых споров  выбрали  Алексея Тарасенко,  президентом единогласно избрали Александра Недашковского. За написание Устава и учредительского Договора взялся Тарасенко, изрядно поднаторевший в этих вопросах в ГТУ. Он же взялся за юридическое оформление вновь создаваемой организации. Оставалось дело за маленьким - найти средства на оформление всех документов и регистрацию фирмы. По подсчетам нужно было найти около десяти тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. По текущему курсу это составляло около 340 долларов США. Делать было нечего, и Александр пошел на поклон к генеральному директору «Трансупера».
В кабинете директора как всегда было много народу. Александр отозвал его в сторону.
- Володя,  ты как-то предлагал мне взаймы деньги.  Тогда я отказался, но сейчас мне они очень нужны. Если можешь, дай десять тысяч на два-три месяца.
- Я дам тебе и больше, но не взаймы, а при условии, что ты будешь работать на меня, - ответил тот, не задумываясь.
Постановка вопроса была серьезной, но делать было нечего. Александр взял две тугих пачки денег, отвернувшись от присутствующих в кабинете людей, спрятал деньги в карман и молча вышел. В коридоре его ждали заговорщики.
- Ну как, достал деньги? - спросил Тарасенко.
- Достал, только пришлось продать душу, - ответил Александр.
Деньги были  переданы  на  общее дело.  В последствии из них было заплачено юристам, размножены и заверены у нотариуса все необходимые документы, внесен Уставной фонд, изготовлена печать, открыт счет в банке и т.п. К осени 1991 года фирма «Экскорт» получила все необходимые регистрационные документы, в том числе свидетельство на право международной деятельности в области авиации и автомобильных  перевозок. Среди учредителей было два юридических лица: Акционерный коммерческий банк «АВИАБАНК» и «Москворецкий торговый дом». Следующим  этапом  было преобразование новой фирмы в совместное предприятие, имеющее множество льгот по сравнению с простыми фирмами.
Александр выехал  в Польшу для подготовки документов по включению в состав учредителей иностранных партнеров. Переговоры велись в Варшаве. Было решено  включить  в состав учредителей две частные польские авиакомпании: «EXILON» из Люблина и фирму «JOY» из Варшавы.
Собрали выписки из регистрационных документов,  перевели их на русский язык и заверили у нотариуса,  взяли выписки из банков.  Со всеми этими документами через неделю Александр вернулся в Москву.  Было договорено с фирмой «JOY» о внесении в Уставной фонд за двух польских  партнеров  и для первоначального  развития  бизнеса 320000 рублей.  Фирма «Экскорт» была перерегистрирована с изменением в уставных документах.  На  полученные деньги сняли однокомнатную квартиру под офис недалеко от гостиницы «Измайловская», где в то время размещалось ГТУ. Купили факсовый аппарат, ксерокс и компьютер в полной конфигурации.  Набрали различных бланков и  приступили к работе.  К тому времени все учредители «Экскорта» были уволены из ГТУ и постоянно сидели в новом офисе. В сентябре 1991 года преобразованная фирма приступила к работе.  На деньги фирмы «JOY» к осени взяли в аренду другое помещение в центре Москвы. Бывшая жилая квартира общей площадью около 100 квадратных метров располагалась на четвертом этаже старинного дома на Софийской набережной  напротив Кремля.  Квартира была до предела запущена. Дверей практически не было и она была превращена в ночлежку для  бездомных,  которые  в эти годы  стали появляться в Москве.  Три комнаты были завалены старым тряпьем, остатками сломанной мебели и прочим хламом. Кухня, почти  на половину своего обьема была завалена бытовым мусором, состоявшем в основном из битых бутылок,  обьедков и оберточной использованной бумаги, старого тряпья.  От этой кучи исходил тошнотворный запах. Было впечатление, что под горой мусора лежит разлагающийся труп. Туалет был засорен и  загажен  до предела.  Из этой квартиры было вывезено две полных машины мусора. Ремонт помещения обошелся в крупную сумму. Вставили две входных металлических  двери  с  решетками  и одну решетку в помещение кассы, переоборудованной из ванной комнаты.  На  окнах,  выходящих  во двор, вставили решетки,  полы покрыли оргалитом и застелили линолеумом, все стены отштукатурили, двери в комнаты заменили. В общем, был выполнен капитальный ремонт.  Повесили в комнатах люстры, на окнах занавески, купили мебель - шкаф,  пятнадцать письменных полированных столов  и множество стульев.  Квартира  приняла  вид нормального офиса.  Из двух окон кабинета директоров с высоты четвертого этажа  как на ладони был виден Кремль, Москворецкий мост  через  реку Москву,  собор Василия Блаженного – вид самый престижный. 30 декабря 1991 года в новом офисе был торжественный банкет по  случаю окончания ремонта.
С 1  января 1992 года фирма имела все необходимые атрибуты самостоятельного предприятия.  К этому моменту  большая  часть  учредителей «Экскорта» были уволены из «Трансупера».  Александр и еще три сотрудника все еще числились работниками ГТУ, но на работу туда уже не ходили и ждали удобного случая, чтобы окончательно освободиться от этого бремени. Через два-три месяца вопрос решился сам по себе -  их  просто выгнали без каких-либо аргументов. Взятые у генерального директора «ТрансСупера» деньги Александр вернул при удобном случае. Однажды директору срочно нужно было 350 долларов для каких-то нужд.  Денег в кассе Управления не оказалось и Александр отдал свои.  Через неделю он пришел к директору и заявил,  что долг  в 10000 рублей, взятых им полгода назад, он  погасил этими  долларами и считает себя свободным. Больше они на эту тему не беседовали.
За двадцать лет бизнеса первоначальная фирма Александра как Акционерное общество закрытого типа «Экскорт» с двумя учредителями юридическими лицами и 12-ю физическими лицами многократно реформировалась, следуя изменениям Российского законодательства и к 2010 году это было уже Закрытое акционерное общество «Экскорт» с двумя учредителями физическими лицами. За этот период обслуживание производилось последовательно в шести  банках, четыре из которых обанкротились. Ликвидации банков приводили к значительным потерям финансов, проблемами с налоговой инспекцией и трудностям в работе с партнерами.
Была у Александра и резервная фирма «Научно-исследовательский центр «Авиатранспроблем». Практически основных операций через эту фирму не проводилось. Но это давало некоторую возможность маневра и относительную защиту финансовых средств.

Государственное авиационно-транспортное предприятие  «Аэропорт Выборг» 1997-1999 гг.

В феврале 1997 года Александр приехал поездом в Санкт-Петербург в Академию гражданской авиации для участия в защите кандидатской диссертации одного хорошего знакомого из ВНИИПО МВД. Он должен был выступить в прениях с хорошим отзывом. После защиты диссертации Александр был приглашен на торжественный ужин, время еще было и он заглянул на кафедру безопасности полетов, где до защиты своей диссертации читал лекции.
- Саша, привет! -  услышал он.
Оглянувшись увидел  Валерия Николаевича Гудилина.
- Валера, привет! Я освободился, зайдем в кафе?
- У меня здесь важных дел нет, я согласен, пойдем, - согласился Гудилин.
- Может, доедем до площади Победы? Я остановился в гостинице «Пулковская», предложил Александр.
Через полчаса они уже сидели в кафе гостиницы «Пулковская». Выяснилось, что Валерий Николаевич Гудилин является генеральным директором Государственного авиационно-транспортного предприятия «Аэропорт Выборг».
- Мне нужны хорошие специалисты. Не пойдешь?
- Что от меня требуется? Что это за аэропорт Выборг?
- В СССР в районе Выборга стояла часть ПВО, два полка в лесу.  Правительство Ленинградской области решило переоборудовать этот аэродром в гражданский.  Можем завтра сьездить посмотреть. Ты как?
- Я готов, поехали. - согласился Александр.
Валерий Николаевич жил рядом с гостиницей и рано утром они уже ехали на машине в сторону Выборга. Не доезжая до города километров тридцать, свернули на еле заметную дорогу, которая, круто петляя в скором времени, привела на открытое место. Среди песчаных дюн и сосен возвышалась взлетно-посадочная полоса, огороженная ржавой колючей проволокой. Проехали шлагбаум с пустующей будкой и через пару километров вьехали в бывший военный городок Вещево. Пустынная улица с  двухэтажными домами – бывшие казармы. Окна и двери давно были сняты. Через проемы окон были видны ободранные стены и разобранные полы. Половые доски местное население вырвало для строительства собственных дач. Жизнь существовала только на центральной площади с танком, стоящем на невысоком постаменте. Рядом двухэтажное здание с магазином и рестораном на втором этаже. Напротив трехэтажная гостиница и административное здание, в котором размещались службы ГАТП «Аэропорт Выборг». На первом этаже столовая для персонала Предприятия и отдельный кабинет генерального директора для приема почетных гостей.
Валерий Николаевич пригласил в этот кабинет Александра, приказал подать обед и бутылку водки. Работники столовой быстро принесли водку, салаты и прочую снедь. После первой рюмки началась рабочая часть переговоров.
- Наша основная задача восстановить взлетно-посадочную полосу (ВПП) и аэродромные службы. Местные жители вырвали из земли все силовые провода светосигнального оборудования и сдали в утиль. Туда же отнесли и провода телефонных и других связных коммуникаций. Разграбили все, что смогли унести или вывезти на грузовиках. В общем, развалины. Мы планируем использовать аэродром для принятия самолетов типа Ил-76. Для этого будем удлинять на 800 метров взлетную полосу.
- Круто! Затрат на миллионы, - высказал свое мнение Недашковский.
- Деньги дает Правительство области. Я знаю, что ты часто бываешь в Чехии. Там есть завод, выпускающий светосигнальное оборудование. Достать его твоя основная задача.
- Это можно, - немного подумав молвил Александр.
После выпитой бутылки водки Валерик  приказал личному шоферу на персональном Мерседесе отвезти Александра до Пулковской гостиницы Санкт-Петербурга. Вечерним поездом Александр выехал в Москву.
Через неделю он вылетел в Прагу на завод «Электросигнал-Прага», на котором выпускалось все светосигнальное оборудование гражданских аэропортов и военных аэродромов на все страны СЭВ. Ознакомившись с номенклатурой аэродромного оборудования, Александр вернулся в Москву. А еще через две недели Александр на «Жигулях» фирмы выехал с Игорем Виноградовым в Питер. Через 15 часов прибыли в аэропорт Выборг. Устроились в гостинице и пошли к генеральному директору Валерию Николаевичу. Директору Предприятия показали проспекты чешского светосигнального оборудования и пояснили, что чешский специалист готов вылететь в Россию по первому звонку.
Подписали Договор от 11.04.1997 года между «Экскорт» и ГАТП «Аэропорт Выборг» об организации связи с предприятиями Чехии по реконструкции аэропорта светосигнальным оборудованием, организацию поставки и установки оборудования в аэропорту Выборг. Вечером Александр позвонил в Прагу своему хорошему знакомому  Антонину Гофману, заместителю технического директора АО «Электросигнал-Прага».  Через неделю Антонин уже был в Вещево  с проектом Контракта на поставку.
Вскоре к подписанному договору составили Дополнительное соглашение, по которому фирма «Экскорт» предоставляла свой офис в Москве для использования представителями Предприятия в качестве своего представительства в Москве. Дополнительно договорились, что им будет предоставлено жилье на время их командирования в Москву. Из четырех комнат офиса фирмы одну освободили для проживания, купили четыре кресла-кровати и семь комплектов постельного белья.
В конце ноября 1997 года Александр с Валерием Николаевичем  вылетели в Прагу. Устроились в отеле пана Валека и вечером пошли прогуляться по Праге. На следующий день с утра поехали на завод. Обычный прием Заказчика по протоколу: ознакомление с заводом и торжественный обед в директорском зале. Язык переговоров был русский, т.к. представители руководства завода в свое время учились в СССР. После обеда дальнейшие переговоры по уточнению номенклатуры необходимого оборудования. Ответственным за составления Контракта  поставки был Антонин Гофман. Ему было проще, т.к. он был у Заказчика и хорошо представлял, что было нужно в первую очередь аэропорту. Отдельно от основного коллектива переговорщиков обсуждался размер «отката» Валерию Николаевичу. Сошлись на 50.000 долларов. С учетом налогов и обналички Заказчик должен был перечислить на 60.000 долларов больше от общей цены контракта. На этом первый день переговоров закончился. Следующая встреча планировалась через два дня.
После переговоров Александр с Валерием Николаевичем пошли прогуляться на Вацлавскую площадь. Предварительно зашли в банк, Валерий хотел поменять свои рубли на чешские кроны. В банке ему пояснили, что российские рубли они не принимают. Валерий, хоть и трезвый, начал скандалить:
- Российские рубли самая надежная валюта, - пытался убедить он служащую банка.
Диалог пошел на повышенных тонах. Ему пообещали вызвать полицию. Чтобы избежать международного скандала, Александр предложил разменять его рубли на кроны из собственного кармана. Весь остаток дня Валера возмущенно бубнил, что чехов и всю Европу плохо воспитывали, пока существовал СССР. После посещения ресторана за счет Александра, Гудилин в отместку чехам решил повысить величину «отката» с 50 до 70-ти тысяч долларов. Все отговорки Александра на Валеру не действовали. Вечером еще немного посидели в ресторане, Валера еще «немного выпил». Ночь прошла спокойно. Пан Валек был хорошо знаком с русскими туристами, удивить его было трудно. Вечер следующего дня посетили дом Антонина Гофмана. Запасов алкоголя у него практически не было. Александру пришлось посетить ближний магазин. В отель возвращались на такси. Завтрак у пана Валека был обычный: салат, яичница с сосисками, йогурт, фрукты, булочка и на выбор – чай или кофе. К обеду приехали на завод. Валерик поручил Александру продолжить переговоры. Сообщить об изменении «отката» и забрать контракты для согласования и подписи в России. В переговорном зале он не появился из-за своего не совсем  дипломатического вида. Ближе к вечеру из аэропорта Рузине Валерий Николаевич вылетел в Санкт-Петербург, а Александр в Москву.  Вопрос цены «отката» остался не решенным.
Почти год в Вещево неспеша шли работы по строительству аэродрома. Оборудовали диспетчерскую службу. Бывший сотрудник НИИГА Владимир Смирнов решал вопросы по таможенному оформлению грузов через новый аэропорт. С капониров спилили маскирующие сосны, которые в последствии куда-то исчезли. Руководство потихоньку продавало населению аэродромные плиты, предназначенные для ремонта ВПП. В общем, тайная жизнь кипела, явная открытая - тихо булькала.

Векселя на три миллиона.

В субботу 5 сентября 1998 года Александру позвонил Валерий Николаевич. Оказалось, что он прилетел в Москву вчера, остановился в гостинице «Ленинградская».
- Саша, срочно приезжай. Я в 334 номере.
- Через часа полтора буду, - обнадежил его Александр.
На стук в дверь выглянул сам Валерий Николаевич. Вид у него был человека, знавшего толк в алкоголе. Зная наклонности Валерика в командировках, Александр захватил с собой пару бутылок пива.
- Саша, меня вчера обокрали, -  простонал он.
- Много взяли?
- Три миллиона в векселях банка «Петровский».
- Не слабо постарались.  Валера, ты меня всегда предупреждал о приезде. Почему вчера не позвонил?
- Поздно было.
- Раньше тебя это не останавливало.  Как это произошло?
- Меня встретили у трапа самолета, представились, что от представителя Ленинградской области в Совете Федерации. Отвезли в один офис. Стол ломится от закусок и напитков. Что-то пили, потом бассейн с девушками. С одной оставили в отдельной комнате, женщина просто прекрасная и т.п. Ночью отвезли в гостиницу, утром обнаружил пропажу портфеля, а в нем были векселя на три миллиона, - рассказывал Валерик, периодически прикладываясь к бутыылке с пивом.
- Они дали мне номер телефона, по которому я должен с ними связаться, я им звонил, но там никто не отвечает.
- Валера, сегодня суббота, никого не найти. Тем более, что ты ничего не помнишь. В понедельник поедем в Совет Федерации и попробуем прояснить ситуацию.  Предлагаю сьехать из гостиницы и переехать ко мне в офис. Там все есть для проживания. Есть на чем спать. Есть кухня, туалет, душ, электроплита и холодильник.
Валерий Николаевич рассчитался за гостиницу. На этот раз из своих средств. Взяли такси и доехали до офиса. Зашли в магазин за продуктами. Валерик настойчиво просил купить водки. Зная, что спорить с ним бесполезно, Александр просто соврал.
- Валера, у меня с собой денег нет, если хочешь купи сам.
От легкого полдника Александр отказываться не стал, но пить отказался.
- Я поеду домой на одной из своих машин. Так что пить не буду.
В понедельник Александр приехал в офис к восьми утра. Валерик спал. На столе стояли две пустые бутылки водки и засохший сыр на тарелочке, куски заветренной колбасы и засохший черный хлеб. Около часа потребовалось Валерику, чтобы умыться, слегка побриться и одеться.  От завтрака он отказался, выпил только чашечку кофе.  К половине десятого стали приезжать сотрудники фирмы. Около десяти Александр, Валерик и Игорь за рулем стареньких Жигулей поехали в Совет Федерации.
Из проходной Валерий Николаевич долго не мог связаться с нужным человеком. Наконец, вышел Представитель Ленинградской области. Минут пятнадцать Валерий Николаевич пытался обьяснить сложившуюся ситуацию с тремя миллионами. Кончилось тем, что Представитель заявил:
- Я ничего не знаю и знать не хочу. Разбирайтесь сами.
После чего, Представитель, не оглядываясь, прошел через турникет и отправился по своим делам. Валерий Николаевич был в панике. Клялся Александру, что он не виноват и что представитель все знал. Ведь эти векселя он вез непосредственно ему.  Около бюро пропусков находился городской телефон-автомат. Валерий Николаевич позвонил по номеру телефона любезно оставленному  ему похитителями, там ответили и дали адрес по которому его будут ждать вечером в восемь часов.
Ровно в восемь Валерий Николаевич, Александр и Игорь приехали по указанному адресу.  Их очень любезно встретили и проводили в комнату, где был большой стол, уставленный изысканными закусками, бутылки с водкой и коньяком. За столом сидело человек десять. Все очень приветливо встретили Гудилина и его сопровождающих. Валерий Николаевич вспомнил, что это были те люди, которые его встречали в аэропорту, привезли сюда. С ними он веселился и купался с девочками в бассейне. Гудилина посадили на почетное место, Александр пристроился рядом, хотя местные очень возражали, чтобы они сидели вместе. Игоря посадили в дальнем углу возле двери. Разговор шел о поставках в аэропорт Выборга оборудования из Чехии и что векселя находятся у них. Валерию периодически подливали то водку, то коньяк. Через некоторое время его понесло как Хлестакова в «Ревизоре». Александр почти не пил, хотя его тоже пытались споить. Около полуночи Александр пытался увезти Гудилина в офис, но его стали предупреждать, что это не его дело и предложили по тихому убраться. Александр попросил Игоря скрутить Валерия Николаевича, который уже ничего не чувствовал, и оттащить в машину. С Игорем спорить не стали. Очевидно из-за его роста, крупной фигуры и наколки Воздушно-десантных войск на запястье.  Гудилина отвезли в офис. На следующий день,  немного протрезвев, Валерий Николаевич заявил, что он во всем разобрался и далее действовать будет самостоятельно. Если потребуется помощь, он позвонит. Больше он не звонил и в офис не заходил. Очевидно, он свою миссию выполнил. Позвонив в Вещево, Александру сказали, что Валерий Николаевич Гудилин отсутствовал в Москве больше недели и теперь его на месте нет. В настоящее время он в Правительстве Ленинградской области в Смольном.
В процессе работы по Договору о поставках светосигнального оборудования появились конкуренты из Финляндии и Франции, также занимающиеся поставками светосигнального оборудования для аэропортов. Однако системы у них были дороже, но они предлагали хорошие «откаты». Александру пришлось встать на защиту чешского производителя. Французское оборудование не подходило, т.к. они в основном поставляли оборудование в страны с теплым климатом и для российских холодов не пригодны. С финнами было немного проще, Александр обьяснил Валерию, что «откат» у чехов будет больше.
Перед Новым 1998 годом Александр с Игорем посетили аэропорт Выборг еще раз.
В городке Валерий Николаевич жил в гостинице в отдельной комнате, заваленной разными коробками, бутылками и аппаратурой. Как-то Александр случайно зашел к нему за  документами. Валера долго искал в разных коробках, но так и не нашел.  Александр заметил, что в перемешку с документами и прочими бумагами лежали доллары и рубли.
Основной приработок Гудилина заключался в том, что он, не вдаваясь в подробности, ежемесячно подписывал Акты приемки работ по удлинению ВПП. Похоже, там очень завышался обьем работ и были хорошие «премиальные» от подрядчика. Другой доход был основан на незаконной продаже, или точнее воровстве, железобетонных плит, предназначенных для ремонта ВПП. Плиты ПАГ 6х2 м. Для ВПП длиной 2500 м и шириной 30 м требуется 6300 таких плит.  Своровать пару сотен таких плит абсолютно незаметно от такого количества. А аэродромные плиты с повышенной прочностью пригодятся в любом хозяйстве.
Валерий Николаевич открыл бутылку виски, разлил по стаканам, выпили. Поговорили за жизнь. Валерик рассказал, что давно живет с одной женщиной. Купил ей домик на заливе в дачном поселке. Но боится, что когда-нибудь его спросят откуда деньги.
- Давай я тебе дам фиктивную расписку, что занял у тебя двадцать тысяч долларов.
- Давай, пиши, - согласился Александр.
Валерик написал две расписки, одну оставил себе, одну передал Александру. Выпили еще по полстакана и разошлись.
Полтора года Александр периодически приезжал к Валерию Николаевичу. Игорь большую часть времени жил в городке, работая как специалист по компьютерам. Набирал бизнес-планы и обучал персонал работать с оргтехникой.
В декабре 1998 года фирма «Экскорт» составила общий годовой Акт о проделанной работе и выставила счета ГАТП «Аэропорт Выборг» на сумму 97675 рублей. Документы были посланы заказной почтой с уведомлением. Ответа не последовало. Валерий Николаевич всячески избегал встреч, его секретарь по телефону с ним не соединяла. Главный бухгалтер Предприятия поясняла, что пока Валерий Николаевич не подпишет Акт приемки работ и счета денег на фирму не перешлют. В сентябре Александр с Игорем выехали в Вещево. На второй день Александр поймал Валерия Николаевича.
- Почему ты не подписываешь Акт и не оплачиваешь счета?
- Не хочу и не буду.
- Валера, я не буду тебе рассказывать, что я сделал для тебя за 15 лет нашего знакомства. Сейчас ты просто должен подписать Акт о проделанной работе. Ты прекрасно знаешь, что в Акте ничего лишнего. Будешь подписывать?
- Нет!
- Валера, у меня есть твоя расписка на двадцать тысяч долларов.
- Ты же знаешь, что она фиктивная.
- Мне наплевать, что она фиктивная. Есть твоя подпись, значит она действующая. Я лично из тебя вытрясу эти деньги через суд, если не подпишешь.
Валерий Николаевич вызвал секретаря, через пять минут документы были подписаны. Один экземпляр передан в бухгалтерию, другой передан Александру.
- Верни мою расписку.
- Валера, у меня ее нет. Я ее порвал еще в тот же день.
- С-сука же ты, Александр, - искренне возмутился Гудилин.
- Оплати счета или подам на твое предприятие в арбитражный суд.
В этот же день Александр с Игорем выехали в Москву.
Годы и руководящая должность сделали бывшего Валерика в стопроцентного Валерия Николаевича.  Теперь у него было кредо:  в жизни есть два мнения - его и неправильное.
По уголовному делу против Валерия Николаевича Гудилина за злоупотребление служебным положением было установлено, что потери бюджета Ленинградской области составили 46,2 млн. рублей. Никто не наказан, Валерик остался на свободе.

Судебное дело по ГАТП «Аэропорт Выборг»   1997-2002 годы.

Как и обещал Александр, на деловом совещании  фирмы «Экскорт» единогласно было принято решение подавать в Арбитражный суд на ГАТП «Аэропорт Выборг». Опыт судебного дела с «Тверьуниверсалбанком» требовал искать другие подходы судебных дел. Обратились в адвокатские конторы в Москве и Санкт-Петербурге. Оказалось очень дорого. Начальная цена адвокатских услуг от 20.000 рублей. При иске в 100.000 рублей заводить судебное дело было не целесообразно. Александр предложил сделать это более дешевым способом. Взять на фирму студента юридического института. Для него это будет засчитываться как преддипломная практика, юридический стаж и тема будущего диплома. Его зарплата, командировочные и т.п. для фирмы пойдут в расходы и снизят прибыль. Осталось только найти такого студента.      
Используя свои связи в Московской Государственной юридической академии Александр заказал себе пропуск и заглянул на несколько кафедр. Поговорил со студентами и нашел пятикурсника Вадима Сергеевича Сидорина. Молодой человек, из семьи высокооплачиваемых родителей, нуждался в трудовой книжке и юридическом стаже. На фирму «Экскорт» его приняли на полставки и только для работы по ГАТП «Аэропорт Выборг» со свободным посещением фирмы. Преддипломную практику ему засчитали. По договоренности время на написание дипломной работы и защиты не оплачивалось. Такая постановка вопроса устраивала обе стороны. После защиты диплома Вадим уволился по собственному желанию с новой трудовой книжкой.
Неделю Вадим знакомился с документами по ГАТП «Аэропорт Выборг», договорами и Актами о выполненных работах. Составил письмо с требованием оплатить счета фирмы «Экскорт» на общую сумму 97.675 рублей, т.е. выполнил предсудебную процедуру согласно требованиям Арбитражного процессуального кодекса РФ. Заказное письмо с уведомлением отправил 27 октября 1999 года на адрес ГАТП с копией в Администрацию Ленинградской области. Четыре месяца с руководством ГАТП велись безрезультатные переговоры. И только 14 февраля 2000 года, не договорившись по оплате долга, было составлено Исковое заявление с требованием взыскать с ГАТП сумму долга  и отправлено в Арбитражный суд Ленинградской области с копией Ответчику ГАТП. В Приложении все документы в соответствии с Арбитражным кодексом. Через два месяца фирма «Экскорт» получила Определение о принятии искового заявления и назначении к судебному разбирательству на 17 мая 2000 года в помещении суда на Суворовском проспекте г. Санкт-Петербурга. От подачи искового заявления до первого судебного разбирательства прошло полных пять месяцев.
Получив Доверенности  Вадим с Игорем на машине выехали в Санке-Петербург. Арбитражный суд принял Решение взыскать с ГАТП «Аэропорт Выборг» в пользу ЗАО «Экскорт» 97.675 рублей и 3.530 рублей расходы по госпошлине. Этой же датой выдан Исполнительный лист о взыскании указанной суммы. В декабре 2002 года ГАТП «Аэропорт Выборг» признано банкротом и все процедуры по взысканию долгов прекращены. Получить около ста тысяч рублей с ГАТП не удалось. Кроме того, у фирмы «Экскорт» были затраты на содержание юриста и командировочные расходы в Выборг и Санкт-Петербург. Но начальный опыт был получен.

Вертолеты банку  21.05-14.09.2001 года.

21 мая 2001 года перед обедом в офисе раздался звонок. В трубке послышался приятный женский голос:
- Вас беспокоит Галина Николаевна. Я представляю интересы одного крупного бизнесмена. Могу я поговорить с генеральным директором фирмы «Экскорт»?
- Я генеральный директор, Александр Недашковский. Слушаю Вас внимательно.
- Мой клиент, назовем его условно «Банкир», живет на Рублевском шоссе, работает в центре Москвы. Каждое утро и вечер он сталкивается с проблемой при поездке на машине на работу. Его интересует, возможно ли использовать вертолет для решения проблемы с пробками на дороге.
- Галина Николаевна, теоретически это возможно. Я вопрос проработаю и позвоню Вам через пару дней.
- Хорошо, буду ждать Вашего звонка. До свиданья.
24 мая Александр позвонил Галине Николаевне.
- Здравствуйте, Галина Николаевна. Мы предварительно проработали поставленную Вами задачу. Нам предстоит решить пять основных направлений в нашей работе. Первое – определить тип вертолета для полетов. Второе – выбрать возможные места посадки в центре Москвы. Третье – определить требования к экипажу. Четвертое – решить юридические вопросы полетов над Москвой и посадки вертолета. Пятое - определиться с ценой вертолета и его обслуживанием.
- Галина Николаевна, такая постановка задачи Вас устраивает?
- Александр  Алексеевич,  в принципе устраивает, полагаюсь на Ваш опыт.
- Галина Николаевна, я Вам пошлю по электронной почте предварительные проработки.
Александр связался с хорошим знакомым летчиком-испытателем ОАО «Камов» Александром  Дубелиным. Встретились на летно-испытательной станции в районе Выхино-Жулебино за МКАД. В комнате летного состава находилось еще два летчика-испытателя, имеющие большой опыт полетов над Москвой по делам МЧС. На стене висела большая карта Москвы с указанием всех высоток и вертолетных площадок. Ближайшая к центру площадка находится на территории института Склифосовского. Несколько площадок вдоль МКАД. Если службам МЧС требовалось совершить посадку в центре Москвы, то ГАИ перекрывала улицы. В случае с «Банкиром» перекрывать улицы никто не будет. Выяснилась еще одна немаловажная деталь – летать вертолетам разрешается только вдоль реки Москвы, вдоль МКАД только по часовой стрелке. Моментально родилась идея – установить площадку на барже, а баржу закрепить к набережной.  В этом случае от экипажа требовался допуск на полеты с морских судов.
Александр Дубелин, как знающий английский язык, для изучения цен на вторичном рынке административных вертолетов написал запросы в авиакомпании Германии, Англии, Норвегии, Финляндии и Монако.
Через три недели (15 июня) Александр послал письмо Галине Николаевне:
Проведен определенный этап работ.  Проблема оказалась очень интересной и требует рад оригинальных решений. Рассмотрено 16 легких зарубежных вертолетов. Значительная часть имеет сертификат летной годности РФ, но мало имеют допуск к полетам на территории РФ.
Цена нового вертолета VIP класса колеблется от 1.500.000 до 4.200.000 долларов США. Цена вертолета на вторичном рынке от 350.000 долларов США. Один час эксплуатации от 180 до 400 долларов США в зависимости от типа вертолета и условий эксплуатации. Стоимость чистой аренды на 1 месяц от 10.000 до 20.000 долларов. Разрешение на полеты над Москвой можно получить, посадку в городе намного сложнее. Есть ряд точек, где это теоретически возможно. Стоимость организации и получения разрешения на полеты и возможные посадки зависит от вариантов подхода к разрешению этой проблемы.
Июль и август два Александра Недашковский и Дубелин решали где и как должна быть организовано место постоянного базирования вертолета, как должно быть организовано техническое обслуживание и т.п. Много времени ушло на поиск юридического обеспечения полетов: подача заявки на полет, сопровождение полета службами безопасности и ПВО. Все вопросы были решены в пятницу 7 сентября. А 14 сентября в связи с терактом 11 сентября 2001 года в США, когда были разрушены башни-близнецы в Нью-Йорке, работу, проведенную Недашковским и Дубелиным прикрыли. Все полеты над большими городами России были запрещены. «Банкиру» проще было бы прокопать метро от своего дома до работы в центре Москвы.
Галина Николаевна больше на связь не выходила, на письма не отвечала. Проделанную в течение четырех месяцев работу не оплатила. Имя «Банкира» установить не удалось.

Судебные дела с ИМНС  1999-2003.

Как обычно, Раиса с Игорем заехали в почтовое отделение за корреспонденцией. Получили с десяток конвертов и пакетов. Один пакет из налоговой инспекции. Встретились все в офисе. Виктор Федорович принес пончиков и пирожков к утреннему чаю. За столом с чаем и кулинарией обсуждали последние производственные новости. Дошло дело и до пакета из налоговой. Там оказалось Решение ИМНС о привлечении фирмы «Экскорт» к налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства. Смысл решения сводился к тому, что не фирме должны были из бюджета вернуть оплаченный НДС, а фирма должна была оплатить НДС с валютной выручки.
Первый вопрос, естественно возник у юриста фирмы Вадима Сергеевича.
- Что-то я не понял, почему мы должны платить, а не нам?
Александр с Раисой начали обьяснять Вадиму:
- Предположим, цена купленного товара составляет 118.000 рублей, в которой цена собственно товара составляет 100.000 рублей, плюс НДС  18% - 18.000 рублей.
- Прочие затраты фирмы: транспорт, оплата аренды офиса, электроэнергия, телефон и т.п. составляют 59.000 рублей. НДС в этой сумме составляет 9.000 рублей.
-  Сумма НДС за отчетный период составит 18.000+9.000=
=27.000 рублей.  При подтвержденном экспорте эта сумма подлежит возврату фирме из бюджета.
- Предположим, товар продан на экспорт и получена валюта эквивалентная 200.000 рублям.
- Пока тебе все ясно?
- Да.
- Вариант нарушения налогового законодательства со стороны налоговой инспекции – это требовать оплаты НДС с полученной суммы, т.е. с 200.000 рублей. Это составляет 36.000 рублей. Ранее оплачено 27.000 рублей. С точки зрения ИМНС следует доплатить 36.000-27.000= 9.000 рублей. В итоге получается, что вместо получения из бюджета 27.000 рублей, фирма должна доплатить еще 9.000 рублей.
- Вадим Сергеевич, Вам принимать участие в судах. Для отработки дикции и стиля поведения на суде Вам предлагается зачитать настоящее решение ИМНС. Встаньте, пожалуйста. Слушаем Вас.

Решение № 02\312 от 03.08.2000 года о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Советник налоговой службы  ф.и.о. рассмотрев материалы камеральной проверки, проведенной ф.и.о. в отношении ЗАО «Экскорт» (юр\адрес) по представленному перерасчету по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2000 года в режиме «экспорта» 

УСТАНОВИЛ:
Согласно раздела 6 вышеуказанной инструкции для обоснования льготы по НДС в режиме «экспорта» в налоговые органы в обязательном порядке предоставляются следующие документы:
- копия контракта, заверенная в установленном порядке российского юридического лица – налогоплательщика с иностранными лицами на поставку экспортируемых товаров;
- выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от налогоплательщика в российском банке, зарегистрированного в налоговых органах;
- грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации налогоплательщика с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товара в режиме экспорта и российского таможенного органа, в режиме деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
- копии транспортных документов с отметкой пограничных таможенных органов.
ЗАО «Экскорт» льгота по налогу на добавленную стоимость заявлена в налоговой декларации за 3 квартал 2000 года в сумме 35.713 рублей. Документы по экспортным операциям были представлены 27.10.2000 года.
Представленные документы не отвечают требованиям, предьявляемым действующим законодательством. А именно:
- выписка банка по валютному счету должна быть оформлена в соответствии с ГОСТом Р 6.30-97;
- в выписке банка указан счет ……….. банка Покупателя фирмы OMNIPOL в Праге, а в контракте указан  счет …….. банка   Покупателя фирмы OMNIPOL  в Праге.
Вышеизложенное свидетельствует, что документально не подтверждена льгота по налогу на добавленную стоимость в режиме «экспорта».
Руководствуясь статьями 31, 101 Налогового кодекса РФ

- Вадим Сергеевич, здесь Вы можете налить водички из графина и сделать несколько глотков. Это придаст Вам некоторой серьезности к процессу. Продолжайте, пожалуйста.

РЕШИЛ:

1. Отказать ЗАО «Экскорт» в возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в режиме «экспорта» за 2-ой квартал 1999 года.
2. Внести необходимые исправления в бухгалтерский учет за 2-ой квартал 1999 года в соответствии с Приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.1998 года «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ»
Подпись: Зам. руководителя инспекции, советник налоговой службы 2 ранга. Ф.И.О., подпись,  печать.
 - Вадим Сергеевич, большое спасибо. Аплодисменты отменяются. Вам предлагается написать отзыв на этот исторический документ совместно с Раисой Васильевной.
В процессе судебных дел на протяжении 1999-2002 годов в суды представлены Отзывы, Пояснения, Обоснования, Пояснительные записки и множество прочих дополнительных документов. В итоге все решения ИМНС на трех инстанциях в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) признаны недействительными. За эти три года сумма НДС к возмещению из бюджета превысила один миллион рублей.   
После окончательного Постановления Кассационной инстанции состоялся разговор Александра с заместителем ИМНС № 14 по САО г. Москвы.
- Александр Алексеевич, Вы выиграли все инстанции, по закону мы должны Вам перечислить на Ваш счет указанную судом сумму. Но у нас есть устное указание нашего руководства, не выплачивать из бюджета возмещение НДС по экспорту.
Далее официально беседовать с руководством ИМНС было бессмысленно.
Руководство фирмы решило искать не юридические формы выхода из сложившейся ситуации. Александр обратился за помощью к сотруднику Северного административного округа, курирующего рынки округа. Александр руководствовался тем, что на такой должности у чиновника должны быть широкие связи в силовых и криминальных структурах.
Первыми откликнулись криминальные специалисты по урегулированию сложившейся ситуации. В офис фирмы приехали два «специалиста» на крутой машине. Но узнав, что цена вопроса всего один миллион рублей, пожелали удачи и уехали. Они думали, что  имелось в виду миллион долларов, и тогда могли бы помочь.
Следующим вариантом была попытка решить вопрос через очередного знакомого из Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. Ознакомившись с судебными Решениями, он тоже понял, что цена вопроса не стоит его внимания.
Оставалось полюбовно договориться с налоговой инспекцией. Александр обратился к начальнику юридического отдела инспекции Алексею Владимировичу, т.к. двухлетнее общение по судебным делам сделали их почти друзьями. Алексей Владимирович в коридоре показал на одного из заместителей руководителя ИМНС с которым можно откровенно вести разговор.
- Аркадий Вениаминович, я генеральный директор фирмы «Экскорт», у меня проблемы с Вашей налоговой инспекцией по возмещению НДС по экспорту. Какой может быть выход из сложившейся ситуации?
- Мы перечислим на Ваш счет 1.000.000 рублей при условии, что Вы в течение одной недели перечисляете 500.000 рублей на счет, который я Вам укажу, или приносите 450.000 рублей наличными. Вас это устраивает?
- Я должен подумать.
- Думайте, у Вас есть месяц на раздумье.
Александр с Раисой решили не связываться с таким вариантом. А дальше будь, что будет.
Полных два года длились суды с Налоговой инспекцией. Эти два года фирма «Экскорт» работала, поставляла авиазапчасти в Чехию, Словакию, Польшу и Вьетнам. Росла и сумма возмещения НДС на фирму. Чем больше возвращать, тем меньше было желание ИМНС отдавать последние крохи из бюджета страны. К концу 2002 года это было уже более одного миллиона рублей. За это  время юрист Вадим Сергеевич набрался достаточно опыта и защитил диплом на «отлично».

Потоп в офисе.

Офис фирмы располагался в подвале дома. Подвал имел высоту 3,5 метра, нижний край окон располагался немного выше уровня земли. В офисе был отдельный вход, два туалета, душевая, кухня вместе со столовой, четыре рабочих помещения и система коридоров. Общая площадь около 100 кв\м. Кабинеты и кухня располагались на полметра выше общего пола помещения.
Дом постройки 30-х годов, пять этажей и два подьезда. Канализация проектировалась только на этот дом и не была рассчитана, что в дальнейшем к ней будет подключено еще несколько домов. Так же она не была рассчитана, что жильцы будут кидать в унитазы половые тряпки, проросшую картошку и арбузные корки. Поэтому она периодически засорялась, при этом подвал заливало нечистотами. Как только появлялась угроза затопления, сотрудники фирмы перекрывали холодную и горячую воду, чтобы уменьшить неблагоприятные последствия. При этом жильцы страшно ругались и вызывали аварийную службу.
Один из таких потопов по времени выпал на посещение фирмы сотрудника налоговой инспекции с проверкой бухгалтерской документации. Время было летнее, окна в кабинетах были открыты, поэтому сильного запаха нечистот не было. Уровень воды был не более 5 см. По коридорам передвигались по положенным кирпичикам. Инспектору налоговой инспекции выделили стол в помещении рядом с бухгалтерией. Она покрутила носом, но делать было нечего, работа есть работа. Обедать она пошла в столовую недалеко от офиса. После обеда инспектор еще поработала до 17 часов и пожелав всем удачи покинула офис. На следующий день она появилась к общему чаепитию. К ее приходу на кондитерской фабрике «Большевик»  купили торт «Киевский». Ознакомившись со следующей партией документов, она опять ушла обедать в столовую.
- Ребята! Ее нужно как-то отвадить, чтобы больше не приходила, - подала мысль Раиса.
- Ладно, сделаем.
Пообедав в столовой,  инспектор  приступила к дальнейшему изучению документов.
- Игорь, ты не видел в какую комнату пробежала крыса? - спросил Александр.
- Она сидит под полом бухгалтерии. После работы постараюсь выгнать ее на улицу, - серьезно ответил Игорь.
Инспектор заглянула под стол и инстинктивно поджала ноги. До конца рабочего дня она не досидела.
- Мне все ясно. Подготовьте, пожалуйста, справку за 2001 год и принесите ее в налоговую.
Больше в офисе она не появлялась.

Налоговая полиция в ИМНС   11.11.2002 год.

Как и договаривались, в налоговую Александр с Раисой прибыли к 12 часам. Отдельной комнаты не было и переговоры проходили в основном помещении отдела камеральных проверок. От налоговой в переговорах присутствовали: начальник юридического отдела, сотрудница камеральных проверок и молодой человек в форме капитана налоговой полиции. Александр всех присутствующих знал и поэтому представился только капитану:
- Я, Недашковский Александр Алексеевич, генеральный директор фирмы «Экскорт». Как к Вам лучше обращаться? Товарищ или господин капитан? Предлагаю, по имени отчеству. Это демократичнее и более привычно.
- Терехов Алексей Васильевич. Так будет проще. Что касается решений налоговой службы и судов, я, более менее, в курсе. Хотелось бы поговорить на другие темы, для меня более интересные.
- Давайте, приступим, - согласился Александр.
Первый вопрос:
- Для чего был нужен кредит?
- Кредит был нужен для закупок дорогостоящего вертолетного оборудования. Радиовысотомеров, радиокомпасов и лопастей несущего винта.
- Почему Вы взяли кредит за рубежом?
- Мы обращались за кредитом в «НГСбанк», у которого мы находимся на обслуживании, и к другим московским банкам. Везде нам было отказано по причине отсутствия у нас залога.
У нас хорошие отношения с нашими компаньонами в Чехии: торговыми предприятиями «OMNIPOL»  и  «ZENIT». С ними у нас подписаны контракты на поставку авиазапчастей, работаем с ними давно и они нам доверяют. Кредит нам предоставила фирма «RNL» под гарантию этих предприятий. В 1995 году нам дали кредит сначала на 150.000 долларов США,  затем еще на 20.000 долларов.
- Почему не вернули до настоящего времени?
- Средства в валюте кредита поступили на наш расчетный в НГСбанке. Разрешение Центрального Банка РФ имеется. На эти средства было куплено пять авиационных двигателей. Срок поставки – 2-ой квартал 1995 года.
 В связи с финансовыми и техническими трудностями чешской стороны сроки поставки были сдвинуты на конец 1995 года. Контракт был переоформлен, паспорт сделки оформлен НГСбанком. Срок поставки двигателей перенесен на 1 квартал 1996 года. Двигатели были поставлены Зказчику. В связи с финансовыми трудностями НГСбанка – лишение лицензии, паспорт сделки был переоформлен на «Тверьуниверсалбанк» с разрешения ЦБ РФ. Выручка за продажу авиадвигателей в полном обьеме поступила в «Тверьуниверсалбанк». Рассчитаться по кредитам и процентам со счета в этом банке было отказано, т.к. разрешение действовало только на «НГСбанк». Неоднократно были сделаны запросы, чтобы рассчитаться через «Тверьуниверсалбанк». Сначала разрешение по ошибке ЦБ РФ поступило на расчет через «НГСбанк», а этот банк уже был ликвидирован. Затем поступило разрешение на «Тверьуниверсалбанк».
- Что-то как-то все сложно у Вас?
- Это не у нас, а в ЦБ РФ, продолжим?
- Двигатели были поставлены Заказчику. К этому времени возникли проблемы у «Тверьуниверсалбанка», лицензия у него была отозвана ЦБ РФ. К моменту ликвидации Тверьуниверсалбанка мы успели выплатить кредитору только  55.000 долларов США. Остальные деньги, которых хватило бы полностью рассчитаться по кредиту просто пропали на счетах этого всеми уважаемого банка. Далее мы вынуждены были открыть счет в АКБ «Кредит-Москва» и обратиться в ЦБ РФ за разрешением погасить задолженность по кредиту через этот банк. В итоге прошло более одного года с момента официального расчета по кредиту с чешской стороной. В декабре 1998 года остаток долга составил 110.000 долларов по основному кредиту и 45.000 долларов по процентам. По дополнительным соглашениям с чешской стороной и разрешениями ЦБ РФ срок погашения кредита продлен до 30 декабря 1999 года. В течение 1996-2001 годов  фирма «Экскорт» ежеквартально отправляла Отчеты по выполнению обязательств по кредиту. Претензий ЦБ РФ к нашей фирме не было.
 - Почему не платите налоги с прибыли? - продолжал капитан налоговой полиции.
- Мы взяли кредит 170.000 долларов США в апреле 1995 года. На дату поступления средств на наш счет курс доллара составлял 5.000 неденоминированных рублей. Это в рублях составляло 850 миллионов неденоминированных рублей или 850 тысяч деноминированных. На 1 января 1998 года курс доллара составлял 5,96 рублей, на 30.12.1998 года курс составлял уже 20,65 рублей. Остаток долга в 110.000 долларов составлял уже 2.271.500 деноминированных рублей. На лицо чистый убыток по основному долгу без процентов составлял более 1.400.000 рублей.  На протяжении всего времени непогашенного кредита фирма постоянно имела убытки из-за падения курса рубля.
Александр передал любопытному капитану налоговой службы толстую папку.
- Здесь все документы, подтверждающие мои слова, можете проверить.
- В любом случае имеет место налоговое преступление и Вы должны оплатить НДС за три года. В противном случае на Вас как на генерального директора и главного бухгалтера будет заведено уголовное дело.
- Год назад я уже давал показания в МУРе на Петровке и запугивать нас не надо. Есть решения всех инстанций арбитражных судов о выплате нам возмещений по НДС. Оплатите! Составляйте протокол о проведенной проверке и мы мирно разойдемся.
- Можете быть свободными, до свиданья, - неохотно промямлил капитан налоговой полиции.
Руки пожимать не стали. Уже на улице Александр сказал Раисе:
- Клоуны, позвали мальчика в форме и думали морально задавить нас. А он может только щеки надувать. Да пошли они все на ……
После этого сели в машину и с хорошим настроением поехали в родной офис.

Ликвидация фирмы «Экскорт»  2002 год.
Через две недели в конце октября 2002 года на фирму доставили нарочным пакет из налоговой инспекции. В пакете оказалось Исковое заявление в арбитражный суд г. Москвы.

Истец: ИМНС РФ по САО г. Москвы.
Ответчик: ЗАО фирма «Экскорт».
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 о ликвидации ЗАО фирма «Экскорт»
Далее шло нудное изложение нарушений Гражданского кодекса РФ,  Федерального закона «Об акционерных обществах», Закона РФ «Об индексации минимального размера оплаты труда» и т.п. Не было только ссылки на Конституцию РФ.
На третьей странице в заключение написано:
«Учитывая вышеизложенное, инспекция МНС РФ № .... САО г. Москвы просит Арбитражный суд г. Москвы:
1. Ликвидировать ЗАО фирма «Экскорт».
2. В связи с тем, что учредители общества не выполняют требования по ликвидации, установленные Федеральным законом «Об акционерных обществах», в течение более двух лет, возложить обязанности по проведению ликвидации на ликвидатора из числа лиц, зарегистрированных в установленном порядке в Арбитражном суде г. Москвы в качестве конкурсных управляющих.
3. Установить срок для проведения ликвидации - 6 месяцев.
Приложение: .....
Подпись Руководителя ИМНС РФ № 14 Советник налоговой службы РФ 1 ранга.               
 Печать.

Арбитражный суд принял исковое заявление и Определил назначить собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания на 9 декабря 2002 года.
Фирмой «Экскорт» подготовлен Отзыв на Исковое заявление ИМНС о ликвидации ЗАО фирмы «Экскорт». Отзыв на 3-х листах, Приложение на 68 листах
Арбитражный суд, рассмотрев в предварительном судебном заседании дело, установил, что представленные материалы соответствуют требованиям Арбитражного процессуального кодекса и определил назначить дело к судебному разбирательству на 27 января 2003 года.
Непосредственно перед заседанием суда состоялась беседа начальника юридического отдела Налоговой инспекции с генеральным директором фирмы «Экскорт».
- Александр, я знаю, что все судебные заседания Ваша фирма выиграла. Вы были на все сто процентов правы. Но такова действительность, в любом случае мы Вас достанем и ликвидируем. Договоримся, что мы Вам ничего не должны и Вы нам ничего не должны. Оформление ликвидационных процедур мы берем на себя. Откройте новую фирму в другой налоговой и расстанемся мирно.
- Алексей Владимирович я прекрасно понимаю, что нормально работать нашей фирме в Вашей налоговой не получится и мы согласны на Ваши условия.
На заседании суда Александр без обсуждения заявил, что фирма с истцом согласна и будет самоликвидироваться. Судья заявила, обращаясь к Александру:
- Вы зря согласились с истцом. Требования истца можно легко опротестовать, закон на Вашей стороне.
- Ваша честь, мы на собрании учредителей поняли, что сопротивляться бесполезно и приняли решение о ликвидации фирмы.
Решением суда фирма ЗАО «Экскорт» подлежала ликвидации. Налоговая инспекция сдержала слово и сама оформила все процедуры по ликвидации. Если бы фирма ликвидировалась сама с соблюдением всех формальностей, то на это ушло бы не менее 6 месяцев. Юридический отдел налоговой инспекции справился с этой задачей за один месяц. Записью в Единый государственный реестр юридических лиц от 6 октября 2003 года фирма была ликвидирована.

Ликвидация офиса.

Валерий Яковлевич Фоксман сидел за своим рабочим столом в районной Управе по САО и прикидывал где бы ему достать немного денег для завершения строительства теплицы на даче. Первое, что пришло ему в голову – разобраться с помещением, арендованным фирмой «Экскорт».
Рабочий день у работника Управы неофициально начинался в 12 часов. В половине первого он был уже на обьекте, с которого он мог закрыть дыру в своих финансах. Валерий Яковлевич по хозяйски обошел офис. В памяти у него был красный уголок с трибуной, установленной на сцене, и большим бюстом В.И.Ленина. Справа стоял большой концертный рояль. Где все это?
- Вы согласовали с БТИ установку перегородок в помещении?
- Куда делась мебель из этого помещения?
- Мы получили в аренду это помещение без мебели. Установленные перегородки являются легкосьемными и не требуют согласования с БТИ,  - возразил Недашковский.
- Вам придется заплатить большой штраф за отступление от экспликации БТИ.  В принципе, мы можем договориться.
- Мы подумаем, – обнадеживающе молвил Александр.
Для подтверждения серьезности намерений Управы, Валерий Яковлевич оформил Предписание о приведении помещения офиса в первоначальное состояние. При этом было указано множество статей Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, Строительных норм и т.п.
Пока налоговой инспекцией оформлялись документы по ликвидации «Экскорта» Александр с Раисой зарегистрировали (24.12.2002 года) новую фирму -  ЗАО «Экскортавиа» в другой ИМНС, оформили договор аренды и предоставлении юридического адреса. Новое помещение офиса требовало серьезного ремонта. Было решено со старого офиса снять навесные потолки, разобрать перегородки, напольное покрытие и все, что могло пригодиться в новом офисе. Естественно, забрать всю мебель.
За этим занятием и застал служащих фирмы Валерий Яковлевич. Вид у него был близок к сердечному приступу.
- Зачем Вы все это ломаете, мы же могли договориться?
- Закон для нас превыше всего, – с пафосом заявил Александр.
Продержалась фирма «Экскорт» 12 лет и 17 дней.
Так государство в лице налоговой инспекции боролось с малым бизнесом, занимающимся экспортом. А ведь это была валютная выручка, поступающая в закрома страны!
После получения Свидетельства о ликвидации ЗАО фирмы «Экскорт» в новом офисе  состоялся банкет по поводу официальной регистрации нового юридического лица ЗАО фирмы «ЭкскортАвиа» в другой налоговой инспекции и по другому юридическому адресу. Бизнес продолжался.

БИЗНЕС  В  ПОЛЬШЕ   

В Польше на заводе возникли большие трудности с вертолетом В-3. Прекратилось финансирование испытаний вертолета. На заводе прошли большие сокращения. Ведущий инженер Эдвард Лесевич и еще двое заводских работников пытались организовать цех по пошиву детской одежды.  Александр привозил им из Москв нитки, резинки разных размеров в бухтах по 500 метров. Но бизнес не пошел. Через полгода  Эдик уехал в Ливию переводчиком. Летчик-испытатель Адам Красуцкий остался на заводе.
В конце 1990 года Александр прилетел в Варшаву для переговоров о чтении курса лекций на кафедре  Авиационного института, решил навестить старых друзей в Свиднике. Встреча с Адамом произошла в пивбаре в Старом городе.  Вспомнили золотое время испытаний вертолета В-3, старых друзей. Зашел разговор о бизнесе. Решили попробовать зарегистрировать фирму с широким диапазоном работ и услуг. Выбрали четыре направления: авиационный бизнес, как близко знакомый им обоим; автомобильные услуги и торговлю. Фирму решили назвать «PROTRANS» с юридичческим адресом в Свиднике. Адрес и помещение под офис согласился дать Сташек Карась, который тоже был включен в учредители. В последствии эти же учредители зарегистрировали дополнительно авиакомпанию «EXILON».

ГТУ «Трансупер»  (1991 год).

Немало  усилий Александр приложил, казалось бы, в прибыльное дело аренды восьми вертолетов Ми-2 и двух самолетов  Л-410УВП  в  одном из авиапредприятий центральных  районов России.  Идея была очень простой: взять в аренду вертолеты и самолеты за рубли и сдать их  за  рубеж  за валюту, но  за большую цену;  разницу поделить между всеми заинтересованными сторонами.  Переправить технику за рубеж,  а именно в  частную авиакомпанию «EXILON». Расчет со стороны «Трансупера» был правильный.
Был составлен  договор аренды вертолетов и самолетов на год и проплачен аванс владельцу техники.  Составлен договор аренды с  авиапредприятием Украины, через которое техника переправлялась в Польшу,  и далее контракт аренды с «EXILON».  В Симферополе оформили  первичные  таможенные документы и  вертолеты  вылетели  во Львов к месту пересечения границы СССР. Вместе с вертолетами переправлялись две машины груженные запчастями: четыре двигателя ГТД-350 для вертолетов Ми-2, два комплекта лопастей несущего винта, четыре хвостовых винта, хвостовые и промежуточные редуктора и два комплекта оборудования для проведения химработ. Оформлять таможню было решено через Украину. Посредником в Симферополе выступил работник аэропорта Александр Ильин.
Восемь вертолетов без происшествий перелетели в аэропорт Симферополя, две груженные фуры своим ходом добирались до Симферополя двое суток.  Двое суток на таможенное оформление и вертолеты перелетели во Львов. Там их поджидали Александр Недашковский, летчик НИИГА Владимир Цыбин и майор  ВВС Виктор Федорович в штатском. 
Под вечер вертолеты успешно перелетели из Симферополя и приземлились в аэропорту Львова. Их разместили на дальней стоянке по просьбе летчиков. Следующим этапом их нужно было перегнать в  Польшу,  на  маленький спортивный  аэродром Радавец. 
Первичные документы на перелет были оформлены еще на основной базе в Польше.
Поздним вечером в  гостинице  появились восемь польских летчиков,  приехавших во Львов на микроавтобусе. Чтобы не рассчитываться за гостиницу валютой их поселили по советским паспортам,  главной их задачей было молчать при служащих гостиницы. Утром следующего дня их отвезли на аэродром.
Весь вечер  и  раннее утро техники вертолетов замазывали бортовые номера Союза Советских Социалистических Республик и наклеивали,  заранее приготовленные  польские знаки.  Фактически эти номера не принадлежали этим вертолетам,  а были только зарезервированы за частной польской авиакомпанией.  Однако, именно эти номера были указаны  Заявкой в Центральное диспетчерское Управление Министерства гражданской авиации. За определенное материальное вознаграждение было получено разрешение на пересечение границы СССР польскими вертолетами через Львовский пропускной пункт.
К полудню таможенная документация была готова и перед пограничниками и таможней предстали восемь новоиспеченных польских  вертолетов.  Перед каждым вертолетом с вещами стояли польские летчики. Перед первым и замыкающим трое сопровождающих российских специалистов. Из одиннадцати человек, выстроившихся для досмотра, вниманием не обошли только  Недашковского.  Молодой  таможенник внимательно осмотрел все вещи Александра, обнаружил дополнительно к служебному синему загранпаспорту еще и красный гражданский загранпаспорт. Лишней незадекларированной валюты Александр с собой никогда не брал.
- Ты знаешь, что на тебя пишут доносы? - спросил он у Александра.
- Да, догадываюсь, - ответил тот.
Осмотрев внимательно второй паспорт молодой таможенник молча убрал паспорт в сумку Александра.  Старый пограничник долго не мог понять, откуда на аэродроме взялось сразу столько иностранной техники, но у него было много дел и разбираться в тонкостях сложившейся  ситуации  он  не  хотел. Несколько минут  и  дано разрешение на посадку в вертолеты и запускать двигатели.
 Первым должна была лететь четверка вертолетов под предводительством Адама - президента частной польской авиакомпании «EXILON». Представитель СССР на борту - Виктор Федорович.  Вторую четверку  должен был замыкать  вертолет  Александра.  Две-три минуты и семь вертолетов уже махали своими лопастями готовые к полету и только самый главный в эти минуты вертолет Адама никак не хотел запускаться всеми силами стараясь задержаться на родной земле. Пришлось срочно менять последовательность пересечения границы:  первая и вторая четверки поменялись местами.  Об этом должны были сообщить на контрольный наблюдательный пункт погранслужбы.
Вертолет с Александром пересекал границу на высоте 400 м. При подходе к  пограничному  наблюдательному  пункту их четверке было приказано вернуться назад и дожидаться пока не перелетит первая четверка  в  той последовательности бортовых заков, которая была указана в заявке.  Оказалось, что граница СССР в первые годы перестройки все еще  оставалась на замке.  Пришлось связываться с наземными службами и срочно пересогласовывать порядок перелета границы. Вскоре и эта проблема была решена.
Через час вертолеты дружно приземлились на аэродроме Жешув к всеобщему удивлению таможенной и пограничной службы. Аэродром Жешув числился как запасной для восьмерки вертолетов. Здесь их встречал Эдвард Лесевич - вицепрезидент «EXILON».  Еще час ушел на выяснение отношений вертолетов с официальными польскими органами. Это стоило авиакомпании несколько бутылок водки.  Не прошло еще и двух часов как восьмерка вертолетов приземлилась в Радавце, где она уже считалась как прилетевшая с польскими номерами и с польского аэродрома и поэтому не вызывавшая никаких отрицательных эмоций таможни и пограничников.  На  этом  аэродроме их уже ждала официальная встреча представителей авиакомпании.  Вечер закончился в банкетном зале одного из ресторанов.  Операция по перелету восьми вертолетов была успешно завершена. «Некоторые нарушения» таможенного  и  пограничного  законов были вскоре забыты, но опыт был использован в дальнейшем при перегонке для авиакомпании «EXILON» следующих самолетов Л-410 из СССР в Польшу.
На следующий день Александр с Виктором Федоровичем из Люблина  на машине с польским водителем выехали во Львов для оформления двух фур с оборудованием для эксплуатации вертолетов.
Поляки получили восемь вертолетов и два самолета. Два-три месяца ушло на доработку вертолетов для полетов по Европе, самолеты и вертолеты перекрасили под фирменную раскраску авиакомпании. Была допущена большая ошибка: надо было сначала найти работу для этих судов, а потом перегонять в Польшу. В результате авиакомпания должна была заплатить за аренду, а доходов не было. В итоге задолжали компании «Трансупер» более 100.000 долларов США.
Через три месяца два вертолета Ми-2 работали в Варшаве по обслуживанию туристов, один вертолет работал в Люблине на рекламу. Три вертолета подготовили для работы в Испании по тушению лесных пожаров. Лететь в Испанию планировались Александр Недашковский и Владимир Цыбин.
Александр с Владимиром должны были за три дня прилететь в Люблин. Авиабилетов из Шереметьево на нужную дату не было. Купили билеты на вылет из аэропорта Быково на самолете Як-42 до Варшавы. В аэропорт  с вещами приехали на электричке за четыре часа до вылета. Погода в Быково была не летная и всю ночь провели в креслах в зале ожидания. Одни сутки из трех прошли. Вылетели в Варшаву около восьми утра. При полете над Днепропетровском у одной из пассажирок случился сердечный приступ. Командир корабля принял решение садиться в Киеве. Как потом оказалось у женщины был инфаркт и долететь до Варшавы она бы не смогла. В Варшаву прилетели только к вечеру. До Люблина добрались только под утро. На оформление документов и внесения в полетное задание Александра и Владимира времени уже не было и вертолеты улетели в сторону Испании без них.
Через день в польской газете «Kurier Lubelski»  появилась статья, в которой писалось, что при перелете трех польских вертолетов  над территорией Франции, они отклонились от согласованного маршрута и оказались в запретной зоне. Вертолеты принудили к посадке на аэродроме  ВВС Франции. Шесть человек экипажа арестовали и заключили в тюрьму.  После допроса  польских летчиков в газете появилась информация, что эти вертолеты взяты в аренду у  советской фирмы «Экскорт».  Почему у «Экскорта», а не у «Трансупера»? Очевидно экипаж полной информацией о происхождении вертолетов не располагал. Если бы на борту оказались граждане России Александр Недашковский с Владимиром Цыбиным, проблем было бы намного больше. На третий день поляков отпустили и они благополучно долетели до Испании.
 
Самолеты Л-410УВП. 

Два самолета Л-410УВП перелетели в Польшу по аналогичной схеме через Симферополь-Львов-Жешув-Радавец. Использование самолетов планировалось на трассе Копенгаген-Варшава для перевозки почты и грузов фирмы DHL.  Использование модификации Л-410УВП было рискованным из-за ограничения по дальности полета. Полеты проводились одним самолетом, второй - резервный. На трассу Копенгаген-Варшава требовалась модификация Л-410УВП-Э с дополнительными крыльевыми топливными баками.
Нашел такой самолет бывший командир летного отряда Владимир Сергеевич Красных. Самолет перегнали из Нижнеудинска в Брест. Расстояние между этими пунктами около 4700 км. Встречать самолет в Брест выехали на машине Александр с Эдиком Лесевичем.
Границу с польской территории в районе Бреста пересекли на машине около  четырех  часов дня.  В аэропорт Бреста вьехали около пяти часов вечера. Уже из машины было видно, что самолет,  которого ожидал увидеть Александр, был без подвесных крыльевых топливных баков.  Похоже,  что Владимир Сергеевич, ответственный за поиск необходимого самолета и на этот раз ошибся. Это был Л-410УВП-Э, но баки с него сняли до передачи самолета в аренду. Короткое совещание с выяснением отношений  не привело к взаимопониманию. Экипаж и Владимир Сергеевич единодушно заверяли, что даже без дополнительных баков этот чудо-самолет может  ставить  мировые  рекорды дальности в своем классе и что от Нижнеудинска до Бреста они садились много раз не для заправки самолета керосином, а для того, чтобы самим подкрепиться и не заснуть за штурвалом. Для самолета Л-410 УВП-Э без крыльевых дополнительных топливных баков это минимум пять посадок для дозаправки. При средней скорости самолета 300 км\час полетное время составляло не менее 16 часов.
Спор продолжили в ресторане в депутатском зале,  который  еще  не успели закрыть в связи с общесоюзной перестройкой.  Выпито было очень много. После первой серии бутылок за столом сидели  два  пограничника, ответственных за  предупреждение нарушений государственной границы сидящих за столом.  После второй серии напитков  появились  таможенники, также находящиеся при исполнении служебных обязанностей. Через три часа совместного обсуждения крепости границ, таможенных хитростей по отлову контрабандистов и крепости крыльев отечественной авиации,  сидевшие за столом стали собираться для намеченного  международного перелета по маршруту Брест-Варшава.  По отработанному ранее плану лететь должны были в Жешув,  где их ждали польские пограничники и таможенники,  но в виду «неожиданно» наступивших сумерек пришлось лететь в Варшаву - на запасной аэродром, где их практически никто не ждал. Похоже полет проходил нормально.
Утром, как это оказалось при более внимательном рассмотрении, Александр обнаружил себя в постели одетым и даже в туфлях под одеялом. Смутные воспоминания и полузнакомый вид комнаты навел на мысль, что он может находиться на территории Польши в летной гостинице.  На двух соседних кроватях лежали какие-то знакомые тела,  одна кровать была пуста. Головная боль не позволила проводить дальнейшие исследования, и Александр опять провалился в небытие. Из этого анабиоза его вывел  голос Эдика, который  рассказывал  двум более трезвым слушателям об утренних шалостях наших попутчиков. Выяснилось, что экипаж, как наиболее трезвая часть компании, благополучно погрузила ответственных за перелет так называемых служебных пассажиров: Владимира Сергеевича, Эдварда и Александра и благополучно произвела посадку в аэропорту столицы Польской Республики - Варшаве. Почти благополучно прошли польские пограничные посты.  Сложности  возникли только с Александром, который почему-то настаивал чтобы ему сделали отметки о прибытии в Польшу  в  служебном паспорте и гражданском. Спорить пограничники с невменяемым гостем из далекой России не стали и штампы были поставлены в двух паспортах. Трудности возникли с таможенниками, которые не могли понять откуда на их голову взялся незапланированный  самолет  со  спящими  тремя пассажирами. На  всякий случай самолет опечатали и передали по смене о дерзком нарушении границы и таможенных законов.
В шесть утра, после двух часов сна, Эдик поднял экипаж, залез через аварийную дверь, сорвал пломбы и в восемь часов с минутами по разрешению другой  смены  самолет взлетел и исчез в неизвестном направлении. После такой успешной операции Эдик купил ящик пива и  ввалился в комнату, где  спали полупьяные нарушители закона.  Шумные воспоминания прошедшей ночи и раннего утра и вернули Александра в окружающий его  мир. А в это время, самолет с польскими опознавательными знаками и взлетевший согласно полетной документации с польской территории благополучно приземлился в аэропорту Жешув. Пограничники и таможенники были уже не нужны.
Офис авиакомпании «EXILON» в Люблине располагался на площади Рынек. Комната летного состава. Марек, заместитель по летной службе авиакомпании, составлял график полетов на неделю. В комнату вошел неизвестный мужчина и представился сотрудником таможенной службы из Жешува. После общепринятых приветственных слов, задал вопрос:
- Как самолет Л-410УВП-Э оказался в аэропорту Жешува? Откуда прилетел и кто владелец самолета?
Вместо того, чтобы отправить официальное лицо с такими вопросами к президенту компании или генеральному директору, пан Марек охотно рассказал как, по его мнению, самолет попал в Польшу и в Жешув. Выпив из вежливости по стакану чая, таможенник удалился. Через два дня президента  компании Адама Красуцкого вызвали в Управление таможни. Очевидно, обьяснений Адама и представленных документов оказалось недостаточно и на следующий день самолет был опечатан до выяснения обстоятельств. Впоследствии таможенники «случайно» на аэродроме Радавец обнаружили еще четыре самолета Л-410МУ, происхождение которых на территории Польши оказалось очередной загадкой. На всякий случай эти самолеты также были опечатаны. И опять в газете замелькали названия фирм «EXILON» и «Экскорт» о крупной контробанде самолетов.
 
Поездка в Чехию - Иржи Лукс.

Получив из России самолеты Л-410УВП у авиакомпании «EXILON» возникла необходимость комплектовать службы обслуживания самолетов запасными частями. Завод по производству самолетов находился в Праге, поэтому назрела срочная поездка в Чехию. Было три варианта попасть в Прагу: первый - на самолете пассажирским рейсом, второй - поездом и третий на машине. Выбрали третий. Машину взяли напрокат у соседей Эдика. Он обещал купить у соседа машину после поездки в Прагу и поэтому договорились о минимальной цене аренды. В Прагу собрались Адам и Эдик. Средних размеров Ситроен позволял с комфортом разместить трех пассажиров, Александр и был этим третьим. Синий служебный паспорт Александра не требовал визы для посещения Чехии. Выехали после обеда и к вечеру добрались до границы с Чехией. Переночевали в небольшом кемпинге, без проблем пересекли границу и к двенадцати часам были в Праге. Остановились в дешевом общежитии завода «Тесла»  не далеко от метро Чешскоморавска. И сразу поехали в центр в внешнеторговую чешскую организацию «Омнипол».  Переговоры были не сложные и после двух часов заседания, решив все запланированные вопросы, перешли в кафе. Так Александр познакомился с начальником торгового отдела Иржи Луксом.

Самолеты Л-410МУ.

В июне 1991 года на одной из неформальных встреч в корпорации «РИНГ» Александр познакомился с гражданином Венесуэлы Леонардо Ампуеро. Он был женат на гражданке СССР, проживал в Москве и прекрасно говорил на русском языке. За разговором он поинтересовался можно ли в данный момент купить самолеты Л-410.
На следующий день Александр позвонил в Кострому и выяснил, что у них есть четыре самолета Л-410МУ, которые не летают уже пару лет, но периодически обслуживались. И авиапредприятие с удовольствием с ними расстанется за определенную сумму.  Договорились, что  на всякий случай самолеты помоют, почистят, проверят все системы и опробуют двигатели. Александр сообщил Леонардо, что есть четыре самолета Л-410МУ в Костроме и их можно будет осмотреть. Через два дня они с Леонардо были уже в Костроме. Самолеты выглядели прекрасно. Оборудование было исправно, двигатели опробовали на всех режимах. Вернулись в Москву и Леонардо отправился решать финансовые вопросы, а Александр – технические. Александр договорился с авиаремонтным заводом в Чехословакии, что к ним перегонят четыре самолета. Три они отремонтируют, а четвертый заберут себе в качестве оплаты за ремонт трех. Самолеты Л-410МУ были устаревшей конструкции и готовились к списанию. Поэтому цена их была низкой, а в пересчете на доллары, вообще смехотворной. С учетом остаточной стоимости по бухгалтерии цена каждого самолета приближалась к цене «Жигулей». Что очень устраивало представителей Латинской Америки. Все складывалось прекрасно!
10 декабря 1991 года был подписан Договор между представителями Боливийской фирмы «SOBIMEX» в лице Маурисио Васкес и Леонардо Ампуеро, по которому фирма «ЭКСКОРТ»  брала на себя обязательство купить четыре самолета Л-410МУ, организацию их ремонта на заводе МоторЛет г.Прага. Далее самолеты передаются  польской авиакомпании «EXILON» для получения польских регистрационных бортовых знаков. Польская сторона была выбрана для упрощения ремонта самолетов и последующей поставки в Боливию. Для погашения затрат один самолет продается на территории Европы. Оставшиеся два самолета поступают в уставной фонд совместного боливийско-советского предприятия на территории Боливии. Доставка самолетов в Боливию - морским путем до Венесуэлы, далее перелет в Боливию.
Базовая стоимость затрат по сделке на первом этапе, т.е. покупка самолетов и доставка их в Польшу составляла 2.500.000 рублей. По 1.250.000 рублей с каждой из сторон.
20 декабря 1991 года самолетам был продлен технический ресурс сроком на два месяца для перелета в Польшу.
По ранее отработанной схеме пересечения границ, документы были оформлены и 29 января 1992 года самолеты вылетели из Костромы. От «Экскорта» сопровождал самолеты Виктор Федорович, 2 февраля Александр встречал их в Радавце. В середине марта 1992 года в Костроме самолеты были благополучно списаны. Все участники сделки со стороны бывших владельцев самолетов получили заслуженные премиальные.
Переговоры с заводом МоторЛет в Праге затянулись.  Как и везде в авиационной промышленности после распада СЭВ на заводах возникли финансовые трудности. Заводу нужны были живые деньги и они выставили требование о предварительной оценке состояния самолетов на месте их стоянки. Оценка каждого самолета – 10000 долларов США с учетом командировочных, проживания и т.п. В предварительной устной договоренности об этом не упоминалось. Сторона Заказчика ремонта должна была просто перегнать самолеты на завод. Кроме того, их уже не устраивало условие передачи одного самолета как оплату за ремонт трех. Завод потребовал полную оплату всех четырех самолетов с авансом не менее 75%. Сделка явно становилась невыгодной.
В мае 1992 года Александру в Москву позвонил президент авиакомпании «EXILON» и сообщил, что четыре самолета арестованы таможней, он находится под следствием и очень не рекомендовал Александру появляться в Польше.

Польская газета «Kurier Lubеlski» № 11 от 18 января 1993 года, статья «Арест самолетов» писала:

«Контрабанда автомобилей класса «люкс» через восточную границу Польши может оказаться невинной забавой по сравнению с тем, что обнаружила недавно польская таможня. Если выявленные до настоящего момента факты подтвердятся, то уже вскоре будет точно известно, откуда, куда и на какие деньги незаконно перемещались с востока на запад самолеты Л-410. Представители люблинской фирмы «EXILON», которая использует и арендует часть аэродрома, заявили, что это не их самолеты. По-видимому, они являются собственностью московской фирмы «Экскорт» и должны были лететь далее в Чехию, где был запланирован их капитальный ремонт у производителя».

Самолеты были арестованы. Почти два года длилось следствие. Арест самолетов признали незаконным в соответствии с Положением ИКАО от 1949 года. Виновной признали фирму «Экскорт», которая ввела в заблуждение польскую сторону. К этому времени фирма «Экскорт» была ликвидирована и вопрос закрылся сам собой. После осмотра самолетов оказалось, что за два года без обслуживания в салоне появилась плесень толщиной не менее двух сантиметров. Вся документация была испорчена. Кроме того, владелец аэродрома за хранение самолетов выставил счет, соизмеримый со стоимостью всех четырех самолетов. Авиакомпания от этих самолетов отказалась. Кто-то разобрал их на запчасти и металлолом. Фирма «Экскорт» осталась должна боливийской стороне 1.250.000 рублей без процентов за провалившуюся сделку. В декабре 1993 года полная сумма была возвращена. Особых сложностей это не вызывало. Если в декабре 1991 года по курсу рубля эта сумма была эквивалентна 14700 долларов, то в декабре 1993 года это составляло уже 800 долларов.

«Сербы».

Александру не раз приходилось бывать в коммерческих фирмах и там встречаться с представителями Министерства обороны, которые в девяностых годах искали себе дополнительные заработки. Обычно это были не ниже подполковников. Не раз встречался и с генералами ВВС. Бывал и в здании Министерства обороны на Фрунзенской. Эти связи не раз сильно выручали Александра.
Фирма «EXILON», пользуясь обширными связями по странам Европы в конце 1992 года вела переговоры с представителями Сербии. Зная возможности Александра на примере перегонки четырех самолетов Л-410МУ из России в Польшу, на переговоры в Варшаве руководство фирмы «EXILON» решило пригласить Недашковского.  Тайная встреча, на которой присутствовал Александр проходила глубокой ночью в неприметном отеле на окраине Варшавы. Около отеля была обеспечена охрана представителями сербской стороны. На встрече присутствовали: два представителя из Австралии (фактически летчики из Сербии), один представитель Турции, ответственный за финансирование. Два представителя от фирмы «EXILON» и Недашковский.
Обсуждался вопрос поставки из России в Сербию истребителей МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Переговоры проводились на английском языке, для Александра перевод на русский делал Эдвард Лесевич. Процедура купли-продажи должна была осуществляться через Польшу. Поиском самолетов и их переправку в Польшу должен был осуществить Александр через свою фирму или другую, подбор которой тоже было за Недашковским. Польская сторона должна была определиться с пунктом доставки самолетов в страну Европы, т.к. относительно Сербии были запреты на поставку имущества двойного назначения. Без решения этого ключевого вопроса сделка не состоится, т.к. оставлять самолеты в Польше было рискованным делом. Все должно было проходить быстро и без всяких задержек. Всего самолетов требовалось 14 штук. Из них один МиГ-17 учебная версия спарка с остатком ресурса около 100 часов. Остальные самолеты с остатком ресурса не менее 150 часов. Встреча продолжалась около пяти часов. В шесть часов утра все поочередно покинули отель и каждый направился в свою сторону. Адам, Эдвард и Александр выехали на машине в Люблин. Получив Доверенности от «EXILON» и «Military Aircraft Sales» на бланках и с печатями, Александр вылетел в Москву.
По приезде в Москву Александр встретился с нужными людьми и было составлено на бланке письмо:

                Командующему Военно-воздушными
                силами генерал-полковнику авиации
                ………………………..

  Исх. 38 от 12.02.1993г.
Фирма «Экскорт» от имени польской авиакомпании «EXILON»  и  австралийской фирмы «Military Aircraft Sales» просит Вашего согласия на продажу за СКВ следующей авиационной техники:
Далее указывалась номенклатура 14-ти самолетов по СССР и НАТО и особые требования:
- электронное оборудование на самолетах стандартное – ЕСМ;
- подвесные топливные баки емкостью 490л (14 шт.) и 765л (8 шт.);
- оборудование (контейнер типа Д - дневной разведки);
………………и т.п.
Самолеты предназначены  для музейных коллекций,  должны быть исправными для демонстрационных полетов (остаток ресурса не менее 150 часов). Вооружение может быть в виде имитаторов.  Цена самолетов с учетом их ремонта (при необходимости) будет оговорена непосредственно при подписании контрактов на поставку.

Фирма «Экскорт» о.о.о.  президент,  печать, подпись.

С этим письмом в сопровождении Виктора Федоровича, как посредника от Министерства обороны, Александр посетил штаб ВВС России. Была достигнута предварительная договоренность о возможности такой поставки. Сумму за посреднические услуги договорились обозначить при подписании контракта в зависимости от общей суммы поставки. Также должен быть решен конечный пользователь, имеющий соответствующий сертификат.ы
С такой договоренностью и копией письма МО с отметкой входящего номера, Александр вылетел в Варшаву. Встреча на фирме «EXILON» прошла, как обычно, в торжественно-деловой обстановке, т.е. с хорошо накрытым столом. За время отсутствия Александра  в Польше, фирма «EXILON» провела несколько переговоров с «Military Aircraft Sales». Не удалось согласовать главное – место доставки самолетов. Были проблемы и с пролетом военных самолетов над территорией Польши и последующих стран. Каждая из договаривающихся сторон хотела получить посреднические деньги, но никто не хотел брать на себя риски. В течение двух месяцев эту проблему решить не удалось. За это время в России сменились люди, с которыми была договоренность на продажу самолетов и общая сделка не состоялась.

Перелет Радавец-Варшава-Радавец на Ми-2 с Адамом.

Вечер выдался очень тяжелым для печени и для организма  в  целом. Выпито спиртного на  четверых  было такое количество,  что хватило бы на хорошую компанию из шести - семи человек. Вечер, или точнее начало ночи закончили в полулегальном ресторанчике на окраине Люблина в каком-то подвале. Интерьер ресторана был превосходен.  По стенам располагались ниши, выполненные под окна с подсветкой и видами на прекрасный сельский ландшафт. Закрытые полупрозрачными занавесками, ниши создавали полную иллюзию видов на природу через занавешенные окна.
Из подвала вышли около двух часов ночи. Как добрались до гостиницы на машине было известно только Богу и Ангелам,  оберегавшим сотрудников фирм  «EXLOIN» и «Экскорт».  На сон было отведено четыре часа.  Когда приехали на аэродром к семи часам утра, трудно было определить, кто был пьян, а кто был очень пьян. Документы на вылет оформили быстро.  Эдик расписался за инженера наземной службы, за медика, проверившего здоровье летного состава и за дежурного по аэродрому, выпустившего вертолет. Дополнительно он обещал сообщить о вылете вертолета  с аэродрома Радавец в Варшаву по типовому профилю полета для данной трассы.
Взлетели. Адам, чтобы не путаться с полетными картами, подлетел к железной дороге, которая вела в Варшаву, набрал высоту метров 300 и немного левее дороги взял курс на Варшаву. Александр сидел на месте второго пилота, Виктор Федорович спал в салоне. Неожиданно Адам стал резко снижаться. На лежащей внизу ферме мальчик дружелюбно махал руками. На высоте не более 100 метров Адам потянул ручку управления на себя и вертолет начал набирать высоту.
- Адам, у тебя на этой ферме знакомые?  - спросил Александр.
- Нет, я стал засыпать и чтобы не заснуть решил совершить такой маневр.
Александр принял для себя решение внимательно следить за Адамом и развлекать его разговорами. Вскоре на горизонте появилась высокая труба на окраине Варшавы. Пролетели метрах в 300 и на высоте равной половине высоты этой трубы. Далее вдоль улиц до спортивного аэродрома Бабице на окраине Варшавы.
Сели вполне нормально. Встречающие вертолет были приятно удивлены, о прибытии их не оповестили. Значит, после отлета из Радавца Эдик заснул, позабыв о своих прямых обязанностях. Руководитель полетов пригласил к себе командира вертолета, а наземному персоналу дал команду опечатать входную дверь салона. Оказалось, что руководитель полетов в своем кабинете первым делом потребовал от Адама пилотское Свидетельство. Адам вспомнил, что все документы осталось в Радавце. Сказав, что Свидетельство в вертолете, он быстрым шагом направился к Александру и Виктору Федоровичу, лежащих около вертолета. Открыв дверь в пилотскую кабину, он приказал срочно залезать в вертолет и запустил двигатели. Дверь салона была опечатана, залезать пришлось через правую пилотскую дверь. Когда руководитель полетов подбежал к тому месту, где стоял вертолет, они уже были на высоте 10-ти метров и удалялись в сторону Люблина. Цель прилета в Варшаву никто не вспомнил. И опять Александр сидел на месте второго летчика, а Виктор Федорович примостился на ящике между ними.
На обратном пути Адам решил показать им очень красивые места на реке, названия которой он не вспомнил. Берега были высокие, а вертолет летел низко, повторяя все изгибы речки. Было красиво и немного страшно. До Радавца долетели без особых приключений.

Вид на жительство в Польше   1992-1993 годы.

Для облегчения работы Александра с польской стороной руководство авиакомпании «EXILON» решило оформить ему вид на жительство в Польше. Подготовили необходимые документы и 2 апреля 1992 года в общегражданском заграничном паспорте Александра Недашковского появился штамп Люблинского Воеводского Управления о предоставлении вида на жительство и выдано Разрешение на его трудоустройство в Польше. Этот штамп в паспорте давал Александру право на покупку билета в Польшу в кассе для польских граждан. Кроме того, наличие этого штампа позволило получать визу в Германию в Варшаве. Срок получения такой визы - одни сутки. В Москве для получения такой визы требовалось 10 дней. Пользуясь этими возможностями Александр посетил в 1992 и 1993 году Германию несколько раз по командировочному удостоверению от авиакомпании «EXILON».
Вид на жительство был действительным до 09.04.1993 года и давал  право владельцу паспорта на пребывание и выезд с  территории Польской Республики  через  любой  юридически  дозволенный пограничный пункт.
В марте 1993 года возник вопрос продления Вида на жительство. Этим занимался президент авиакомпании Адам Красуцкий.
Машина Адама свернула с одной из центральных улиц Люблина и через сотню метров вьехала во двор с высокими заборами.  Они вышли из машины и направились в ближайший подьезд, возле  которого  прогуливался  полицейский. Что-то сказав ему Адам провел Александра в здание, где они прошли мимо еще одного охранника в форме. В коридоре их уже ждал небольшого, скорее даже маленького роста, человек. Адам вышел во двор, а Александра завели в небольшую комнату где сидел грузный молодой человек высокого роста.  Маленький и здоровый, как про себя их назвал Александр, оба в штатском, представились сотрудниками миграционной службы. Следовало ответить на вопросы, которые требовались  для  выполнения  небольших формальностей. Это связано с необходимостью продления вида на жительство и возможным  желанием  получить  польское  гражданство. От формальных вопросов о фамилии, дате и месте рождения, национальности ближайших родственников и их вероисповедания вскоре перешли к более интересным. Этих сотрудников интересовало в каких городах СССР жил Александр, в каких школах учился,  в какие институты поступал после школы  и какой институт  закончил,  где  и кем работал за свою несовсем сознательную жизнь.  Особенно их интересовал Московский авиационный  институт, который Александр окончил без красного диплома отличника.  Работа в научно-исследовательском институте затронулась вскользь, причин приезда в Польшу  не выясняли.  Дружественная непринужденная беседа длилась не более получаса.  Затем сотрудники миграционной  службы  дали  Александру свой телефон  и  просили позвонить через день,  но так чтобы привезший его в этот дом Адам ничего о последующих встречах не знал.
Следующая встреча произошла через день, но уже в гостинице около автовокзала Люблина. На встречу пришел только молодой сотрудник. Вопросы задавались более конкретно. На каких авиационных заводах ему приходилось бывать, какую продукцию выпускают заводы, приходилось ли ему работать по военной тематике и т.п. Возможно Адам рассказал этому сотруднику больше, чем знал сам. По характеру вопросов было понятно к чему клонит этот специалист. В итоге, Александр понял, что ему следует держаться подальше от этих людей и продления вида на жительство ему не видать.

Солодуха Александр    (1992 год).

Вечерний поезд медленно подошел к платформе Люблина.  Александр вышел из вагона около подземного перехода в город. На площади было мало народа, и таксисты наперебой предлагали свои услуги. До нужного дома пешком идти было минут 15-20, вещей было мало - одна легкая сумка и Александр решил идти пешком.  Погода была прекрасная - тихая теплая осень. Вот и последний поворот на улицу Лётную.  Открыв  своим  ключем  дверь подьезда и поднявшись на седьмой этаж Александр открыл дверь в квартиру. В глаза сразу бросилось,  что кто-то здесь жил в его отсутствие. Дверь в комнату  напротив была закрыта,  из левой комнаты на шум открываемой двери вышел мужчина,  скорее юноша.  На вид ему было лет 20-22,  роста выше среднего блондин с копной волос,  спортивного телосложения. В общем красавец и покоритель женских сердец.
- Здравствуй, я Саша, - представился он.
- Живу в этой квартире, поселил Эдик Лесевич, давно работаю с авиакомпанией «EXILON», - продолжал он.
- Здравствуй, я твой тёзка, тоже живу в этой квартире, приехал из Москвы, - ответил Александр.
Саша оказался веселым и общительным человеком.  Приехал в  Люблин из Риги  на  машине.  Жигули  -  восьмерка стояла под окнами квартиры. Рижская фирма «TROP», генеральным директором которой он являлся, также поставляла авиазапчасти полякам и была серьезным конкурентом московского «Экскорта». В Прибалтике в этот период можно было подешевке достать не только комплектующие детали для вертолетов,  но и целиком вертолет или самолет. Перегнать в Польшу технику не состаляло никакого труда.  Запчасти полякам  Саша предлагал в два-три раза дешевле чем Александр и его фирма.
В апреле 1992 года Саша приехал на машине из Рига в Москву. У него, как всегда,  было много дел и все самые срочные.  Энергия и в этот раз била из него фонтаном.  Ему нужно было срочно проплатить за ремонт вертолета, а денег на его счету не было.  Договорились составить  генеральный договор о совместной деятельности и перечислить в рублях, сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов на ремонтный завод. Гарантом выступили поляки - фирма «EXILON». Возврат средств - до 31 декабря 1992 года. В случае задержки фирма «TROP» выплачивала по  10  процентов  от суммы договора  за каждый месяц просрочки.  Такие рискованные договора заключались только на начальном этапе перестройки. Но Саша легко зарабатывал деньги  и также легко с ними расставался.  К концу июля 1993 года он уже должен был с процентами - восемнадцать тысяч долларов. Отдал Солодуха 3 августа 1994г - 16000 долларов наличными. На эти деньги для руководства фирмы было куплено две машины «Форд-эскорт» американского производства.

Катастрофа Ми-8    (1995 год).

Вертолет Ми-8 с пятью членами экипажа и тремя служебными пассажира вылетел из аэропорта Магадишо столицы Сомали и взял курс на юг. Через пятнадцать минут внизу заблестел  океан.  Полет  проходил  на  высоте около двухсот метров вдоль линии берега.  Вечерело.  Солнце вот-вот должно было скрыться за прибрежной возвышенностью. Спереди по полету граница между океаном и небом то пропадала в дымке,  то размыто выделялась на неопределенном расстоянии. Слева небо  освещалось  заходящим солнцем, справа практически мгновенно наступила ночь, как это бывает в южных  широтах.  Можно было набрать  высоту  до пятисот метров и удалиться от береговой черты метров на триста-четыреста или подняться на  высоту  тысячи  метров  и спокойно лететь над материком.  Адам пошел в кабину пилотов для принятия правильного решения. Саша Солодуха с вицепрезидентом авиакомпании «JOY» Бартошеком и штурманом продолжали игру в карты.  Вертолет накренился и стал набирая высоту менять курс в сторону материка.  Раздался треск и яркая вспышка - больше никто из находившихся в  вертолете ничего не видел и не слышал.  Боли почувствовать никто не успел.
Вертолет на скорости около ста восьмидесяти километров в час врезался в склон.  Через две секунды на месте катастрофы бушевало  пламя, через десять минут, все что могло сгореть сгорело, облитое тремя тоннами керосина. Утром власти нашли на месте столкновения вертолета со скалой обгорелые остатки двигателей,  отлетевшую как обычно хвостовую балку и разбросанные взрывом вещи экипажа и пассажиров. От людей, находившихся на борту вертолета, практически ничего не осталось.  Найденные немногие останки были собраны и тут же захоронены в общей могиле.
В середине февраля 1995 года из Польши на фирму «Экскорт» пришло страшное известие - при перелете на вертолете Ми-8 в Сомали погибли президент фирмы «EXILON»  Адам Красуцкий, технический директор  фирмы  «JOY»  - Бартошек,  генеральный директор фирмы «TROP» Саша Солодуха и пять членов экипажа. В сумерках вертолет, летевший вдоль побережья, врезался в гору, при ударе полностью разрушился и сгорел.

Станислав Иванович Полиновский.

Был конец октября  1994 года,  слабый морозец сковал тонким льдом мелкие лужицы. Александр  вел машину по Щелковскому шоссе в сторону кольцевой дороги. Было темно и из-за грязи на дороге приходилось время от  времени включать дворники. Рядом сидел Тарасенко и они обсуждали дела на завтрашний день. Машина проехала пост ГАИ, поднялась на мост через кольцевую дорогу  и Александр сбросил скорость. Занял крайний левый ряд и включил сигнал поворота. Впереди метрах за пятьдесят он видел огни встречной машины. Небольшой  изгиб дороги говорил, что сейчас встречная машина повернет вправо и они спокойно разминутся. Александр почти остановил машину как вдруг  яркая вспышка встречных фар ударила по глазам,  он инстинктивно сжал баранку и напрягся. Раздался удар, потом резкий толчек и он увидел как  встречная  машина  как  бы  отскочила от его машины и затем скользнула в бок.  Боковым зрением он заметил, что шедшая сзади машина вильнула вправо, Алексей Тарасенко дернулся вперед ударившись о стекло. Фары погасли, освещение приборной панели вспыхнуло и тоже погрузилось во мрак, вздыбившийся капот закрыл лобовое стекло.  Тарасенко  крутил головой не понимая что произошло.
Александр с трудом открыв покореженную левую дверь вылез из машины. Первое, что он увидел это левую часть машины смятую от лобового  удара. Пахло первым зимним снегом и бензином. Рядом стоял «Москвич» с перекореженной передней частью, двери были закрыты и было видно уткнувшегося в руль водителя.  До поста ГАИ было не более ста метров и Алексей убежал за инспектором. Не прошло и пяти минут как он вернулся с двумя милиционерами. Водитель «Москвича» по-прежнему сидел в той же позе.  Открыли дверь,  шофер уткнувшись в руль крепко  спал,  запах  алкоголя чувствовался даже на улице.
Инспекторы составили описание места происшествия, разбудили водителя «Москвича», забрав у него документы удалились на свой пост. Александр с Алексеем с трудом развернули машину в сторону Москвы и с помощью грузовика отбуксировали ее к посту ГАИ.  Там Александру выдали справку  с описанием повреждений, данные на виновника аварии и отпустили с миром. Алексей постоянно твердил о головной боли и белых искорках  в  глазах. При внимательном  осмотре  машины выяснилось,  что от удара его головы лопнуло переднее стекло. Вмятина на стекле, вся в трещинах, имела форму ушибленной головы директора Тарасенко.
Оставлять машину на ночь было опасно, в стране не хватало запчастей и утром машину можно будет узнать только по оставшемуся номеру и цвету кузова. Позвонили Виктору Федоровичу и через час он уже тянул «Опелем» незаслуженно побитую шестерку в сторону гаража.  Путь до гаража по темной кольцевой дороге был сложен и опасен. В машине было холодно и неуютно. Аварийные сигналы не работали, руль поворачивался с трудом. Часа через полтора машины доехали до гаража.
Через два дня Александру позвонили  и  женский  голос  попросил  его спуститься из офиса вниз. В вестибюле он увидел своего крестника - водителя «Москвича»,  понуро стоявшего рядом с крупной женщиной. Это был тощий с  обвисшими  усами мужичок.  На лице была написана жгучая ненависть к алкоголю.  Звали его,  как выяснилось Станислав  Иванович  или просто Стас.  Переговоры  вела его жена - Галина.  По ее словам Стасик работящий и непьющий, но очень неудачливый в жизни человек. Работал он столяром в  каком-то кооперативе,  зарплата маленькая,  водка дорогая, поэтому рассчитаться за ремонт машины он не в состоянии.  В лучшем случае взаиморасчеты могут затянуться на несколько лет.
- Александр Алексеевич!  Устройте мужа на хорошую работу,  Вы ведь сами заинтересованы,  чтобы он с Вами быстрее рассчитался, - была основная просьба жены Стасика.
После длительных расспросов выяснилось, что у Стаса и в самом деле руки золотые.  Он занимался внутренней отделкой посольства СССР в  США (со слов его жены) и посольства в Польше. Очевидно продукция ликеро-водочнных заводов наложила отпечаток на судьбу  бедного  столяра.  Мысль устроить золотых рук мастера на стоящее дело родилась в голове Александра быстро.  Одному строящемуся  полупомещику  полукрестьянину в Польше требовалась отделка  его  небольшого  четырехэтажного  домика и он уже несколько лет искал хорошего мастера для изготовления лестницы. Требования были очень жесткие:  красиво, на века и никакого скрипа в ближайшее столетие.  Крестьянина звали почти также как и столяра  -  Сташек Карась. Договор Александра  со Сташеком был прост:  спиртного работнику не давать ни под каким предлогом, расчет произвести в долларах непосредственно с Александром, срок работы - до расчета за исковерканную машину, далее Стасик мог работать на собственный карман. Доставка мастера к месту работы - за счет потерпевшего.
Месяц ушел на оформление загранпаспорта и покупки билета  на  поезд. И вот паспорта и билеты в кармане. Встреча друзей и близких на Белорусском вокзале,  проводы в дальний путь одного в  рабство  на  несколько месяцев,  другого  по  делам службы на неделю.  Какая же дорога обойдется без спиртного?  До Минска были выпиты две бутылки водки,  до Бреста короткий,  но тяжелый сон, при пересечении границы легкая опохмелка. Поездка по Польше с двумя пересадками до Свидника была для Стаса тяжелой, так как затянувшаяся опохмелка закончилась чистым спиртом при закуске в два яблока и полном отсутствии какой-либо жидкости для снижения  градусов в «огненной воде». В Свиднике  столяра пришлось выносить на руках и доставлять к месту работы при помощи двух встречающих коллег Александра. Вещей у него было немного:  маленький чемоданчик и небольшая, но очень тяжелая сумочка с инструментом. Мастер вез с собой от рулетки до фрез с особой заточкой.
Работа в посольстве в Варшаве не  пропала  даром  для  Стаса,  он сносно говорил  по-польски  и  мог в довольно грубой форме высказывать свое недовольство финансовыми условиями работы.  В работе он  оказался на самом деле большим мастером. Первым делом он осмотрел инструмент хозяина. Пришлось самому дорабатывать некоторые станки. Оценил умело подобранный материал  для  работы  и грамотно просушенные в течение нескольких лет доски.  Сташек строил дом не спеша,  но добротно.  Жил он в маленьком деревянном  двухэтажном домике в пятидесяти метрах от строящегося исполина.  Платил Сташек своему  новому работнику  по  2  доллара в час плюс трехразовое питание и комнатка на втором этаже.  При такой работе Стас мог рассчитаться за разбитую машину Александра через три месяца. Работа на средства для восстановление собственной машины могла затянуться еще на два-три месяца. Сдав столяра хозяину Александр вернулся в Москву.
В январе Александр по делам своего непроцветающего бизнеса  заехал в Свидник навестить Стасика,  посмотреть творение его рук.  Сташек был почти доволен работой столяра. По складу своего характера он ничем никогда не  был доволен.  Очевидно гены старых шляхтичей прочно сидели в его крови. За полтора месяца, проданный в рабство Стасик, починил своему хозяину  имеющиеся деревообрабатывающие станки,  заточил весь инструмент, распустил на доски массу заготовок и приступил к главному -  работе над лестницей или по польски - сходами. От безысходности своего бытия или больше от набегавшей тоски Стасик работал по 12-14 часов в сутки.  Работал  по  субботам,  воскресеньям и даже в праздники.  По праздникам Сташек запрещал ему работать на  станках,  так  как  соседи дружно осудили его, думая, что он насильно заставляет несчастного русского работать в священные для каждого глубоко верующего католика дни.
Очевидно столяр страдал из-за отсутствия карманных денег и недоступности алкогольных напитков. Иногда его угощали другие наемные работники Сташека, но пить с ними, получающими по ставке в два раза меньше чем он, Стасику было не в радость. Приезд Александра сильно обрадовал его. Вдвоем они в гостинице крепко выпили за все прошедшие праздники, за все хорошее и нехорошее,  происшедшее за время их разлуки. Добросовестный и изнурительный труд принес свои плоды,  через месяц Стасик рассчитывал полностью рассчитаться за испорченный автомобиль своего работодателя, а к лету накопить деньги и на ремонт собственной машины. Так оно и получилось. За  полгода  полупринудительного  труда  в отсутствие алкоголя Стасик отработал долг,  отремонтировал свой «Москвич», одел жену, сына и собственный гардероб обновил по польской моде. На этом они с Александром и расстались.  Через год Александр узнал, что Стасик помер, причины у его жены он выяснять не стал. Они не были друзьями, но иногда, увидев в записной книжке телефон Стасика Александру становилось  грустно  и  жалко золотых дел  мастера,  с судьбой которого их свела узкая ночная дорога поздней осенью.

Аукцион по самолетам Ан-12   октябрь 2005 год.

У президента авиакомпании «EXILON» была привычка постоянно проводить поисковые работы по новым направлениям бизнеса и, желательно, бесплатно. Параллельно поиску самолетов Ан-26, он запросил найти на авиакомпании пару самолетов Ан-12. И, как обычно, подешевле.
Александр в течение недели изучил этот вопрос и выяснил, что в ближайшее время должен состояться аукцион по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества - самолетов Ан-12. Самолеты являлись государственной собственности и находились на ремонтном заводе в Иваново, аукцион должен состояться в Москве. На торги выставлялись пять самолетов. Торги официально считались открытыми, но информацию о них получали только проверенные потенциальные покупатели. Просто так, с улицы, доступ был закрыт. Александру удалось достать техническую информацию по самолетам, их стартовую цену и Перечни дефектов и неисправностей с указанием методов их устранения. Информация была чисто конфиденциальной. Секретной неофициальной частью аукциона являлось то, что участники аукциона заранее договаривались, кто какой купит самолет. «Проигравшие» получали по 10000 долларов США откупного от победителя. Стартовая цена, выставляемых на аукцион составляла от 200000 до 600000 рублей. Шаг торгов – 5% от первоначальной стоимости. Для участников аукциона вступительный взнос составлял 10000 долларов США, которые в итоге компенсировались победителем торгов. Плюс 10000 долларов США как «проигравшему» аукцион. Участнику, впервые попавшего на аукцион, что либо купить было практически невозможно. Гарантия потерять вложенные 10000 долларов была сто процентов. Выигрывали только свои! 
В то же время на рынке собственников самолетов Ан-12 цена составляет от 820000 до 1000000 долларов США в зависимости от технического состояния. Когда вся информация была передана президенту авиакомпании он отказался от участии в этих торгах, а Александр лишился дальнейшего допуска к подобной информации, был занесен в «черный список». В этот же список была занесена и авиакомпания «EXILON».

Самолеты АН-26 «EXILON», аварии и заявка на КТС.

18 марта 2010 года произошла аварийная посадка самолета Ан-26 авиакомпании «EXILON» на лед озера Юлемисте рядом со столицей Эстонии Таллинном. Посадка произошла из-за отказа в полете левого двигателя. Из членов экипажа никто не пострадал. Озеро Юлемисте является основным источником пресной воды для столицы, поэтому инцидент с аварийной посадкой расследовался с особой тщательностью. Не успела комиссия закончить работу, как 25 августа произошла авария самолета авиакомпании непосредственно в аэропорту Таллинна. Причиной аварии явился человеческий фактор. Бортмеханик убрал шасси, пока еще самолет не оторвался от взлетно-посадочной полосы. В результате  ВПП была на несколько часов перекрыта и несколько плановых международных рейсов были перенаправлены в другие аэропорты, рейсы вылета из аэропорта задержаны на несколько часов. За две аварии авиакомпания «EXILON» практически на длительное время потеряла два самолета.
28 августа Александру позвонил президент авиакомпании Эдвард Лесевич, старый приятель Александра еще по работам в Свиднике по вертолету В-3.
- Саша мне срочно нужно купить два самолета Ан-26. Ты это сможешь сделать?
- Эдик, я постараюсь. В течение недели дам тебе ответ.
Вариантов найти самолеты у Александра было много. Первым делом он обратился на ремонтные заводы в Иваново, Оренбурга и Ростова-на-Дону. Там ремонтировали такие самолеты и у них могли оказаться не востребованные отремонтированные самолеты из-за отсутствия финансов у владельцев. Такое встречалось довольно часто. На Украину он обращаться не стал. Там, наверняка, Эдик и сам  будет искать. Информацию по парку самолетов Ан-26 он собрал в соответствующих отделах НИИГА и Министерства гражданской авиации. Просмотрел обьявления в Интернете. Через два дня у него была первичная информация по 24 самолетам от шести владельцев.
Самыми близкими оказались самолеты, находящиеся в подмосковном аэропорту Мячково. Осмотр этих четырех самолетов показал, что находятся они в весьма плачевном состоянии. Их давно начали использовать как источник запасных частей для летающих самолетов. У одного самолета отсутствовал пол грузовой кабины и были варварски вырублены, очевидно, простым топором  электрожгуты, которые сдали в металлолом. Укомплектовать эти самолеты ввиду тотального дефицита запчастей не представлялось возможным. Одиннадцать самолетов оказались выпуска до 1980 года и им было уже по тридцать лет. Пара самолетов требовала немедленного капитального ремонта. Что не очень удовлетворяло требованиям Эдика.
Александр выбрал пять самолетов, находящихся в Ташкенте и вылетел туда для их осмотра и ознакомления с документацией. Самолеты оказались относительно в хорошем состоянии. Это были самолеты, которые выводились из Афганистана и оставленные в Узбекистане, как далее ненужные Министерству обороны СССР. Эти самолеты были приписаны к Министерству обороны Узбекистана, это и спасло их от разграбления. Жаркий сухой климат предотвратил от коррозии, по хозяйски закрытое остекление пилотской кабины сберегло его от растрескования. Чтобы военнослужащим на аэродроме не казалась жизнь прекрасной, командование заставляло их периодически проверять работоспособность  всех систем. Резиновые топливные баки были частично заполнены керосином, что было предусмотрено техническим регламентов на самолеты. Раз в квартал даже запускали двигатели. Александра очень удивило состояние самолетов и заботу, которую проявило военное ведомство Узбекистана.
- Как Вам удалось сохранить самолеты от разграбления?  -  спросил Александр у главного инженера.
- После отделения от СССР  в Узбекистане был принят закон, по которому действия связанные с умышленным нанесением вреда государственному имуществу, приравнивалось к умышленному снижению обороноспособности государства. По этому закону в первые годы получили срок до двадцати лет немало расхитителей. Некоторые из них сидят и по настоящее время. Это сразу отбило желание спилить столб на дороге или снять какой-нибудь прибор с самолета.
Александр систематизировал полученные данные и направил Эдику. В авиакомпании приняли решение своим инженерным составом осмотреть самолеты с привлечением специалистов АНТК им. О.К.Антонова.
Второе посещение Александром Ташкента было в октябре с бригадой инженера авиакомпании и трех специалистов из Киева. За неделю провели дефектацию технического состояния самолетов. Специалисты измерили глубину коррозии силовых элементов конструкции
По проведенной Александром работе, авиакомпанией был составлен Договор и оплачен наличными с учетом всех его затрат и личного вознаграждения. По Контракту с владельцем самолетов оплату нужно было проводить через офшорную компанию. В последний момент руководство авиакомпании «EXILON» решило не рисковать и сделка не состоялась. Самелеты АН-26 были куплены у польской армии.

КТС Ан-26Б Тюмень-Свидник    2010-2011  годы.

По результатам расследования двух аварий самолетов АН-26 на озере Юлемнисте и аэропорту Таллинна общеевропейской комиссией в Заключении было отмечено о подготовке лётного состава, не отвечающей требованиям безопасности полетов. Было рекомендовано обеспечить подготовку лётного состава на тренажерах. Очередной звонок Эдварда Александру:
- Саша, ты сможешь найти комплексный тренажер самолета Ан-26 в России?
- Хорошо, я постараюсь.
Используя свои связи в МГА, Александр выяснил, что на территории России в данный момент имелись шесть тренажеров КТС Ан-26Б. В Красноярске, С-Петербурге, Чебоксарах, Новосибирске, Магадане и в Тюмени. Магадан, Красноярск и Новосибирск отпадали из-за большой удаленности до места назначения. В Чебоксарах тренажер списан и разобран, восстановлению не подлежит. Единственный работоспособный тренажер оказался в Тюмени. И его уже готовили к списанию и утилизации. Александру пришлось срочно вылетать в Тюмень.
Дополнительно Александр выяснил, где производят тренажеры и их стоимость. Он три дня провел в Центре научно-технических услуг  «Динамика», ознакомился с их продукцией. Прекрасные многофункциональные тренажеры. Несколько раз посетил Центр подготовки летного состава аэропорта Шереметьево.  Информация оказалась неутешительной. Стоимость нового современного тренажера исчислялась миллионами долларов США. Весь авиапарк авиакомпании «EXILON» не стоил столько.

Первый приезд в Тюмень.
В хорошо знакомый город Тюмень он летел с замиранием сердца. Город его юности. Здесь он закончил школу, летал на планерах в аэроклубе и прыгал с парашютом, работал на авиаремонтном заводе. Ему был заказан номер в гостинице «Восток» в центре города. Лучший седьмой этаж, т.к. на этом этаже располагался ночной буфет. Утром завтрак в ресторане отеля, прекрасный шведский стол. Народу за завтраком было много. Тюмень, за годы, пока Александр отсутствовал, превратилась в бизнес-город. Среди посетителей в ресторане больше половины - иностранцы. До аэропорта Рощино Александр добирался на маршрутном такси. В учебном центре его уже ждали. Сам тренажер КТС Ан-26Б занимал несколько залов. Пилотская кабина установлена на подвижном стенде с имитацией положения самолета в пространстве: взлет, посадка, крены влево и вправо. Шум работающих двигателей, вибрация самолета в полете, ударная нагрузка при посадке и т.п. Это был старый тренажер выпуска 1992 года Пензенским заводом.
С начальником тренажерного центра Юхановым Сергеем Семеновичем Александр быстро подружился. Для первичного ознакомления хватило двух дней. Один день Александр посвятил знакомству с обновленным городом, который он покинул более сорока лет назад. Прошел по улице Ленина. Сорок лет назад эта центральная улица была наполовину с деревянными тротуарами. Сейчас  это широкая улица с городским транспортом. Дом № 63, в котором жил Александр, слегка модернизирован. Сорок лет назад это был местный небоскреб в пять этажей. Школа, в которой он учился, превратилась в колледж, огороженный высоким забором с будкой охраны. Поразила его улица Республики. Новые здания, новый городской драматический театр, здания банков. Пешеходная зона в начале улицы. Удивился отсутствию теплообменников кондиционеров по фасадам домов,  их установили на крышах домов или во дворе. В городе ни одного старого автобуса, только «Мерседесы» и «Манны».

Второй приезд в Тюмень.
Через месяц после оформления Контрактов, распределения финансов и договоренности со всеми исполнителями, Александр летел в Тюмень с президентом авиакомпании Эдвардом и с представителем Центра подготовки летного состава из Киева. Коробов Александр Викторович был большим специалистом именно по тренажерам КТС Ан-26Б. В его обязанности входило участие в разборке тренажера, маркировки комплектующих элементов, контроль за погрузкой элементов тренажера на автотранспорт. В Польше он должен был проконтролировать все в обратном порядке. В дальнейшем он должен был принимать участие в сборке тренажера и его наладке. В том числе и новыми программами для блоков управления.
Для тягача с платформой прорабатывался специальный маршрут, исключающий узкие места на дорогах, проездов под мостами и обьездные пути вокруг городов по пути следования. За все было заплачено перевозчику.
Тягач с платформой негабаритного груза по требованию всех нормативных документов должен был сопровождать автомобиль ГАИ. По Тюмени наряд ГАИ вывез только за пределы города, получил свою долю наличными и пожелав удачи, удалился по своим делам.
После оформления всех таможенных процедур, Александр, Эдвард и Коробов вылетели самолетом в Москву. Эдвард и Александр Викторович далее улетали в Польшу, Александр должен был встретить три трейлера на трассе около Минска. До Минска и далее в Польшу Александр должен был ехать на собственном автомобиле. В обязанности Александра входил постоянный контроль за движением трех фур, связь по мобильным телефонам.
Встретились в гостинице «Веста» в семидесяти километрах от Минска на трассе М1 Москва-Брест.  До Бреста двигались вместе, в Бресте Александр повернул на Домачево, далее до контрольно-пропускного пункта на границе с Польшей. Три фуры поехали на КПП Бреста. Вьехав на территорию Польши, Александр по знакомой дороге направился до Люблина и далее в Свидник.
Общий вес тренажера около 50 тонн, размещалось на двух фурах и одной платформе как негабаритный груз.
1-ая фура с легкими конструкциями, общий вес 15 тонн.
2-ая фура с платформой и грузом, общий вес 19 тонн.
3-ая  фура с платформой 30 тонн, общий вес  около 38 тонн.
Перед Свидником находился мост с ограничениями  по весу 20 тонн.
-  Эдик, на этом мосту допустимая нагрузка  20 тонн, что будем делать с фурой весом 38 тонн?
- В обьезд проехать не получится, там дальше по пути будет мост под которым мы не проедем по габаритам, - заметил Эдик.
- Что можно сделать? Частично разгружать? Но, чтобы снять кабину и стенд потребуется подьемный кран.
- Мы здесь такого крана не достанем. Давай рискнем. Трейлер длинный, пролет моста меньше общей длины фуры, нагрузка будет распределена по длине не менее двенадцати метров. Кроме того, ограничения по весу даны с определенным запасом. Я думаю не менее чем в два раза. Рискнем, - изложил свои доводы Эдик.
Водитель согласился рискнуть. В кабине он остался один, Александр должен был стоять у моста и следить за движением трейлера. Водитель плавно тронулся с места и на скорости не более 5 км\час проехал по мосту. Мост выдержал. Он был построен сразу после войны и рассчитывался очевидно под движение танков Т-34.
Таможенное оформление в Люблине прошли быстро. У Эдика там все было схвачено. Разгрузка тренажера в Свиднике на площадку возле ангара авиакомпании заняла не более трех часов. После этого водителям выдали на руки премиальные и они с благодарностью покинули гостеприимный Свидник, мечтая до вечера оказаться на территории Белоруссии. 
На два дня выходных Эдик пригласил Александра в свою летнюю резиденцию в Казимеж один из курортных городков Польши. Личный трехэтажный домик президента авиакомпании Эдварда  Лесевича оказался очень уютным. Сам город   располагался на красивейшем берегу реки Вислы. С высокой горы с тремя крестами  отлично просматривались изгибы реки с прогулочными катерами,  защитная дамба, вдали старинный замок на другом берегу и старый город.
Возвращался в Россию Александр через таможенный пункт в Бресте. От Бреста по прекрасной платной дороге до границы с Россией. Оплата за проезд по территории Белоруссии чисто символическая 160 рублей за 600 км.
Александр уже перестал удивляться качеству дорог в Белоруссии, построенных еще в советские времена. Ухоженные поля, чистые обочины дорог. Проехав границу в Россию, начинаются грязные захламленные обочины, поваленные деревья вдоль дороги, неуютные кафе и шашлычные. Придорожные мотели с играющими у входа в нарды неприятными личностями.

БИЗНЕС  В  ЧЕХИИ

Поставка авиазапчастей в Чехию.
В конце августа Александру позвонил Лукс, начальник торгового отдела «ОМНИПОЛ». Ему срочно потребовался хвостовой винт вертолета Ми-8. Александр обещал позвонить через два дня. Необходимо было срочно найти винт и прикинуть цену поставки. Виктор Федорович Козлов связался с заводом, чтобы определиться с ценой на мировом рынке. Стоимость находилась в пределах 1500- 2000 долларов США. При расчетном курсе рубля к доллару 200 руб за 1 USD это составляло от 300.000 до 400.000 рублей. Козлов нашел новый хвостовой винт за 40.000 рублей наличными. Винт предназначался для экспедиции в Антарктиду, но все экспедиции к этому времени были отменены. Винт нужно было забирать срочно, ночью со склада в аэропорту Мячково. Луксу винт предложили за 1500 долларов. Винт нужно было срочно доставить во Львов в течение трех дней и сдать на склад, принадлежащий «ОМНИПОЛ». В течение дня Александр с Виктором Федоровичем нашли 50.000 рублей, ночью выехали в Мячково на машине Виктора. Винт вынесли со склада через дыру в заборе. Втулку и лопасти еле разместили его в машине. Двухдверный Опель-Рекорд выпуска 1984 года не предназначался для такого груза.  Александр еле уместился на заднем сиденье. 
Собрались в дорогу и из Москвы выехали только около 10 часов утра. По трассе М3 до Калуги и далее до Брянска. Ночевали на окраине Брянска в машине. Виктор на месте водителя, Александр на заднем сиденье на лопастях. Поднялись в шесть утра, ко времени открытия заправочной станции. В Брянске  была  реальная возможность полностью заправить бензобак и газовый баллон. Должно хватить до Львова.  В шесть часов проехали Киев. Заночевали под Ровно на стоянке возле поста ГАИ, подьем в 5-00. Спали как в прошлый раз - Виктор на месте водителя, Александр на лопастях. До Львова оставалось 220 км, до передачи винта на склад не более 10 часов. Опоздание равносильно отмене контракта. Умылись из фонтана, завтрак холодными пирожками в сухомятку. Около двух часов дня были в аэропорту у склада «ОМНИПОЛ». Сдать груз успели в оговоренное время.
Наконец-то горячая пища в кафе аэропорта. Купили в дорогу несколько булочек с повидлом и по бутылке молока. Отдохнули в машине, в которой стало необычно просторно. Долго искали заправочную станцию. Заправка бензином была ограничена. Не более 20 литров и только 76 бензин. Для избалованного Опеля это было шоком. На Украине заправок газом не нашли. Тронулись в сторону Ровно, на Восток.   
К стоянке возле поста ГАИ подьехали, когда было уже затемно. Рассвело, было холодно и неуютно. Перекусили в ближайшей столовой в каком-то небольшом населенным пункте. Горячая пища согревала и радовала. Жизнь становилась все светлее и светлее.
Километров через сто после Ровно, машину стало трясти, чувствовался запах перегретого масла. Остановились и оказалось, что потекла правая ступица. Задний мост был очень горячий.  Нужно было срочно искать трансмиссионное масло. Выручили трактористы с ближайшего колхозного поля. Купили у них пять поллитровых бутылки негрола. На обочине дороги нашли кусок шланга и пластиковую бутылку. На обочине больших трасс в СССР и в последующие годы можно было легко найти много нужных в аварийной ситуации вещей: куски шлангов, проводов, веревок, бутылок, кусков брезента и т.п. Из пластиковой бутылки сделали воронку, прикрепили кусок шланга и получилось отличное приспособление для заливки масла в задний мост. Дальше ехали на скорости не более 80 км\час, через каждые 100 км останавливались и доливали негрол в задний мост. Автосервиса в Киеве не нашли, зато получили положенные 20 литров 76-ого бензина. Виктор берег двигатель до границы с Россией, рассчитывая найти 92-ой бензин. На выезде из города на придорожной смотровой яме осмотрели нижнюю часть кузова. Яма явно не была рассчитана на низко сидящую иномарку, сьезжая с ямы сантиметров на сорок распороли днище машины. Виктор был сильно расстроен. 
Ночевали опять под Брянском, денег на гостиницу не было. Но завтрак в кафе был близок к мечте путешественников. Неудачи продолжали преследовать на каждом шагу. Через некоторое время погасли все приборы, отказало что-то в электрике. Учитывая, что  скорость указывалась на световом табло, а не стрелкой, пришлось измерять ее по указателям километров на трассе и ручным часам. Сказывалось преимущество отечественных «Жигулей» перед иностранными моделями. При отсутствии нормально работающих фар и габаритных огней заночевали в Калуге в гостинице аэропорта. Немного денег заняли у знакомого командира лётного отряда. Очередным ударом судьбы был прокол колеса. Запасное оказалось тоже проколотым. Перед отьездом Виктор забыл починить его. Оставив Виктора в его любимом многострадальном «Опеле», Александр на попутной машине поехал в ближайший шинмонтаж. Камера оказалась не просто проколотой, а разорванной. Пришлось у слесаря купить штопанную перештопанную камеру от отечественной Волги. Обратно к Виктору возвращался тоже на попутке. Очередной отказ техники - порвался трос управления карбюратором. Мастер на все руки Виктор привязал к рычагу карбюратора веревку, вывел конец в кабину и в таком техническом состоянии к вечеру добрались до Москвы.
Неделю Виктор Федорович не выходил на работу, восстанавливал машину. Приехав на работу на «Опеле», заявил, что больше он на собственной машине по делам фирмы никуда не поедет. Затраты на ремонт плюс моральный ущерб фирма Виктору оплатила. Ничего страшного за отсутствие в течение недели президента фирмы и авиационного директора не произошло.

Три + семь хвостовых винтов для «ОМНИПОЛ».

В середине сентября Александру опять позвонил Лукс и запросил еще три хвостовых винта для вертолетов Ми-8. На этот раз искать деньги на покупку винтов не требовалось. Полученных за первый винт хватало на покупку трех аналогичных винтов. На этот раз винты повезли на обычном грузовом ЗИЛе. Три ящика с лопостями и три ящика с втулками свободно разместились в кузове грузовика. Там же стояла бочка с соляркой. Опыт первой поездки пригодился. Груз повезли через Белоруссию. И дорога лучше и безопаснее. Сопровождали  груз Александр с Виктором на ВАЗ-2106, принадлежащий фирме. Строгих сроков поставки не существовало, поэтому ехали без гонки. Во Львове на складе встречал сам Лукс. Получив три комплекта, он убедился в надежности партнеров и заказал еще семь комплектов хвостовых винтов. Доставить их уже нужно было на армейский склад в Чехии  в Степанов  недалеко от Оломоуца. С учетом доставки через две границы и оформлении таможенных процедур, цены на винты были значительно выше.
Полученных за три комплекта денег, с учетом изменения курса доллара с 200 до 400 рублей за доллар, хватило на покупку семи комплектов. В рублевом эквиваленте цены на внутреннем рынке не изменились. Обычно при заводе существовала своя маленькая фирмочка, которая за наличные продавала продукцию значительно ниже официальной цены.
Вечером Александру Недашковскому домой позвонил из Костромы командир авиаотряда Борис Борисович:
- Саша, у меня через неделю полетит самолет Л-410 в Брест. Если тебе что-нибудь нужно в Бресте помогу.
- Борис Борисович, мне нужно перевезти поближе к Чехии семь хвостовых винтов вертолета Ми-8.
- Скажи, какие габариты и общий вес груза.
- По семь ящиков 50х50х200 см и 50х50х40 см. Общий вес 500 кг.
- Подойдет.
- Где забрать груз?
- В аэропорту Быково.
- Договорились.
Через неделю семь хвостовых винтов были в Бресте, там же их встречали Александр с Виктором на машине.  Перегрузили в короткую фуру, оформили таможню. Александр с Виктором прошли пограничный контроль непосредственно в Брестской таможне, фура с грузом через пограничный пункт на 30 км севернее Бреста. Встретились в Тересполе и через Польшу отправились в Люблин, чтобы оформить таможню на выезд из Польши. Еще на польской стороне при оформлении груза транзитом через Польшу потребовали оплатить импортную пошлину пообещав, что вернут на выезде из страны. С таможней договорились, что оплату произведут в Люблине. Очень надеялись, что в Люблине поможет фирма «EXILON» . Так и получилось. Президент фирмы клятвенно пообещал, что если в течение пяти суток груз не покинет Польшу, он выставит таможенникам ящик водки. Отдохнув в Люблине караван из двух авто двинулся к границе с Чехией. Таможенный пункт в Цешине прошли без проблем. Копию документа в вывозе груза за пределы Польши отправили факсом в Люблин.
К вечеру доехали до Оломоуца. При вьезде в город потеряли друг друга. Несколько часов Александр с Виктором колесили по ночному городу в поисках фуры. К утру приняли общепризнанное правило перевозчиков - вернуться на место, где потеряли друг друга. Так и оказалось, водитель мирно спал на вьезде в город.  Часа через два нашли населенный пункт, в котором находились склады. Сдали груз и поехали в Прагу, грузовая машина отправилась в сторону России. В Праге передали все документы Луксу, подписали Акт приемки-передачи, выставили счет на поставленную продукцию и отправились домой через Польшу. Честно заработанные деньги 17.500 долларов в переводе на рубли составляли 8.750.000 рублей существенно пополнили счет фирмы «Экскорт». Доход фирмы составил около пяти миллионов рублей.
Имея оборотные средства фирма «Экскорт» в течение 1994-1995 годов поставила «ОМНИПОЛ» для вертолетов Ми-8 около тридцати комплектов хвостовых винтов, восемь комплектов несущих лопастей, редуктора, автоматы перекоса, двигатели, радионавигационное оборудование и т.п на сумму более миллиона долларов США.
Около 300.000 долларов США осели на счет «RNL», которым распоряжался Александр. Часть из этих средств пошла на стимуляцию компаньонов Чешской стороны. Это были резервные средства фирмы «Экскорт».
В 1996 году Лукс перешел в АО «ZENIT» в Праге, поставки оборудования в Чехию фирма «Экскорт» проводила уже через «ZENIT». После смерти Лукса фирма «Экскорт» опять проводила поставки «OMNIPOL» через хорошего знакомого бывшего торгового директора Станислава Горского. В этом же  году торговые операции с «ОИНИПОЛ» были свернуты и «Экскорт» переключился на поставку авиазапчастей непосредственно авиаремонтному заводу LOK-Praha. Посредниками с чешской стороны выступали Горский и Машек. Александр предлагал товар к примеру за 50.000 долларов. Посредники договаривались с заводом за 60.000 долларов. Разница 10.000 перечислялась на отдельный счет в Праге. Обналичивалась,  5.000 наличными передавалась  Посредникам, остальные 5.000 на нужды фирмы.
В 1996 году возникла проблемы с торговым директором ремзавода паном Пашковским. Отношения зашли далеко, вплоть до  подачи Заявления в Арбитражный суд в Праге. Учитывая 100%  вероятность проигрыша Заявление было отозвано и потери «Экскорт» записали в убытки. Перед банком и налоговыми органами в Москве убытки закрыли из финансового резерва со счета «RNL».

Aero Trade a.s.   

Менее значимым компаньоном в Праге была фирма «Aero Trade» a.s.  Фирме были поставлены: масло ТСгип, масло Б3В,  стальные трубы диаметром 50 мм из  30ХГСА,  сталь листовая марки 30ХГСА толщиной 5 мм. Поставка смазок была невыгодной и проблематичной. Качество масел неоднократно являлось причиной споров. Большие проблемы возникли при поставках листовой стали, т.к. этот материал квотируемый в странах Евросоюза. Если у российской таможни вопросов на выпуск из страны не было, то на таможенное оформление в Чехии ушло около месяца, вплоть до обращения в арбитражный суд.

Лётная служба чешской полиции.

Интересным было сотрудничество с лётной службой чешской полиции. В основном это была организация работ по продлению сроков службы агрегатам вертолетов Ми-2 и Ми-8 с привлечением специалистов ОКБ им. М.Л.Миля. Одновременно им были поставлены компрессора и шланги систем вертолетов Ми-8. Из Польши Александр перевез для этой службы два двигателя ГТД-350.

5 двигателей Шебо и кредит 1995-1998 годы.

Движение к концу торговли запчастями для вертолетов Ми-8 было медленным и,  на  первый  взгляд,  незаметным.  По мнению Александра, все началось со встречи с представителем ремонтного завода из Словакии господином Шебо.  Представитель был маленький  плотный человечек хорошо говоривший на русском языке.  Он несколько лет учился в СССР,  был  представителем  военного  ведомства  в Москве от Чехословакии.  После распада СЭВ и всей соцсистемы устроился на вертолетном ремонтном заводе города Тренчин в Словакии.  Шебо много  и красиво говорил о долгосрочном сотрудничестве,  о больших заказах завода, которые он хотел бы заключить с фирмой. Заявка была очень перспективной - закупка двадцати двигателей для вертолетов Ми-8. Из осторожности Александр договорился о выполнении заказа  поэтапно.  На первом этапе  поставка пяти двигателей,  на втором десять двигателей и на третьем - пять.  Расчет делался на проверку партнера. Первая партия, определение платежеспособности  Заказчика,  вторая - основная прибыль, третья – дополнительная прибыль или выход из контракта без финансовых потерь в случае если Заказчик получит двигатели,  но не рассчитается за поставленную последнюю партию.
После подписания контракта фирма взяла кредит из расчета затрат на покупку и доставку пяти двигателей в Словакию. Расчетная цена покупки двигателя в России и доставки на ремзавод в Словакии плюс прибыль не менее 15% была принята 30000 долларов за единицу. Кредит оформили на 150000 долларов США на своей фирме «RNL», находящейся в Праге.
Деньги поступили в «НГСбанк» на счет фирмы «Экскорт» в мае 1996 года. За неделю до президентских выборов 1996 года банк тайно от клиентов прекратил операции по счетам. В банке принимали платежные поручения, но их не исполняли. На следующий день после обьявления итогов выборов, где победил Б.Н.Ельцин у банка была отозвана лицензия. Причина краха банка имела политический характер, т.к. руководство банка было близко к Г.Зюганову, противнику Б.Ельцина на выборах. 
Кредит на сумму 150000 долларов США пропал в дебрях финансовой структуры России. Фирма «Экскорт» открыла новый счет в «Тверьуниверсалбанке». Банк считался одним из самых надежных в России. Оформив все необходимые процедуры фирма «Экскорт» взяла новый кредит и тоже на сумму 150000 долларов США. Долг по кредитам составил 300000 долларов. Двигатели были закуплены на сумму 500 миллионов рублей, эквивалентную 100.000 долларам по курсу на середину 1996 года.
Двигатели были складированы на одном из подмосковных аэродромов. Ответа о готовности принять двигатели со стороны Заказчика не поступало. Прошел месяц, второй  -  Шебо как в воду канул.  Официально контракт никто не разрывал, но и в получении двигателей Заказчик отказывался, ссылаясь на временные финансовые затруднения.  Двигатели лежали на складе, фирма платила за их хранение.  Их  неоднократно предлагались другим  фирмам  с периодическим снижением цены.
К концу  года стало ясно,  что двигатели, если и удастся продать, то с минимальной прибылью, учитывая, что курс рубля к доллару упал на 10 процентов. В ноябре 1998г.  был  подписан контракт о продаже пяти двигателей в Чехию по цене 25.000 долларов за каждый двигатель. Двигатели были поставлены в середине декабря, деньги на счет фирмы в размере 125.000 долларов поступили 25 декабря. 28 декабря фирма с трудом перевела 120.000 долларов на счет фирмы   «RNL». Осталось долгов по кредитам на сумму 180.000 долларов США.

Прага, фирма Deutsche Leasing CR.

В январе 2006 года Александр встретился, как обычно, в кафе на Вацлавской площади в Праге с Владимиром Пашковым. Разговор шел о туристическом бизнесе. Конкретно, о привлечении российских детей в возрасте от 9 до 14 лет в летние лагеря Чехии. Итоги работы с детьми в предыдущие годы признали неудовлетворительными. Дальнейший бизнес этого направления Александр считал нецелесообразным. Зная, что Недашковский длительное время занимается экспортом в Чехию и у него большая судебная практика, Владимир предложил попробовать раскрутить одно темное дело фирмы «Deutsche Leasing CR».
Идея заключалась в том, что одна фирма из Чехии взяла в лизинг оборудования более чем на 850.000 евро. Основным условием являлся запрет на вывоз оборудования из Чехии. Оборудование представляло собой: тягачи IVECO, SKANIA, автомобиль HAMMER, легковой автомобиль Мицубиси, два универсальных трактора для лесоразработок с оборудование для вывоза леса. Через год оказалось, что все оборудование через Украину вывезли куда-то в Россию. Нужно было найти это оборудование.
Занимаясь экспортом, у Александра была полная таможенная база сделок по экспорту и импорту с 1993 года. Ежеквартально ему передавали полную информацию по ввозу и вывозу товаров через таможенные посты России. Из этой таможенной базы можно было по названию импортера или по наименованию товара узнать все по сделке. 
Из таможенной базы следовало, что чешская фирма «FORESTMA» передала это оборудование костромской фирме «FOREA-KOSTROMA». Из выписок Александр установил, что обе эти  фирмы является дочерными фирмами австрийской фирмы  «FORIA».  Во всех этих трех фирмах заправляют люди из Украины. Все оборудование находится в Костроме.
Зная названия юридических лиц, связанных с пропавшим оборудованием, Александр сделал запросы в ИФНС и ГИБДД по г. Кострома. В течение десяти дней Александр получил ответы на 22 листах:
- фирма «FORIA-KOSTROMA» имеет серьезные отношения с леспромхозами Костромской области и находится «под защитой» одной Московской фирмы. Юридический адрес фальшивый, в ближайшее время фирма будет проводить реорганизацию со сменой учредителей, названия и юридического адреса;
- один универсальный трактор с оборудованием работает на лесоповале Костромской области;
- другой универсальный трактор не прошел таможенное оформление, т.к. фирма значительно занизила таможенную стоимость и все оборудование было арестовано и  осталось на таможенном складе;
- автомобиль «HAMMER» спокойно разьезжает по Костроме.
Всю собранную информацию Александр направил в Прагу на адрес  фирмы «Deutsche Leasing CR». Дополнительно сообщил, что если фирма будет подавать иск в России, то Александр в этом деле принимать участия не будет. О том, что ему угрожали физической расправой, в случае его дальнейшей работы по этой теме, в Прагу он не сообщал.
Выставленный счет в евро по затратам и личном интересе был оплачен наличными в Праге.

БИЗНЕС НА ЮЖНО-ЛАТИНСКОМ КОНТИНЕНТЕ

Венесуэла - 1993 год

В середине июня 1991 года через одного летчика, работавшего в Латинской Америке, Александр познакомился с секретарем Боливийского посольства Васкесом Маурисио и его другом из Венесуэлы Леонардо Ампуэро. Встреча была почти случайной. Леонардо интересовало, можно ли в СССР найти три вертолета Ми-8 для их покупки и доставки в Венесуэлу. В переходный период распада СССР можно было найти любую технику.
Акционерное общество  закрытого типа «Корпорация РИНГ» была зарегистрирована Московской регистрационной палатой  в  марте  1993г.  как правоприемник малого предприятия  Информационно-коммерческого центра «РИНГ». Сам же центр был создан в апреле 1992г. Используя связи одновременно был оформлен филиал в Венесуэле, непосредственно в Каракасе. Так что вертолеты не продавались за рубеж, а переводились в собственный филиал без смены владельца. Александр знал генерального директора корпорации Владимира Зубова по 1991 году, когда фирма «Экскорт» брала кредит на покупку четырех самолетов Л-410МУ для последующей их продажи в Южную Америку.  Предложение Зубова было простое - найти для корпорации три вертолета,  переправить их в Венесуэлу и найти им хорошее применение.
Два совершенно новых вертолета Ми-8МТВ (это гражданское обозначение военного вертолета Ми-17) с полным комплектом оборудования были найдены в Москве. Принадлежали они Украине, но после ее отделения от Советского Союза вертолеты безнадежно застряли на подмосковном аэродроме. Что с ними делать они не знали и боялись, что их конфискуют. Третий вертолет Ми-8Т был выпущен с завода  15  лет назад. Старый в комуфлированной раскраске, раньше служил в Афганистане и потом был передан в ДОСААФ. Однако, он сохранил былую резвость и был предложен за 60000 долларов США наличными. Возможно без одобрения руководством ДОСААФ. Новые вертолеты купили по 160000 долларов за каждый. На сделку корпорацией «РИНГ» через «НГСбанк» был оформлен кредит на 800000 долларов. Руководству банка обещали комиссионные 100000 долларов лично в руки, не считая официальных % по кредиту.
Первоначально был вариант перевезти вертолеты военным транспортным самолетом Ан-22 «Антей». Переговоры велись с представителем военного ведомства Украины. Оказалось, что в Америку лететь невыгодно. Маленькая скорость. Лететь не менее 30 часов, плюс проблемы с пролетом над чужими территориями и т.п. Перевозчика нашли в лице авиакомпании «Волга-Днепр» с использованием самолета Ан-124 «Руслан» самого большого транспортного самолета в мире. Цену перевозки выставили не малую - 350000 долларов США. В авиакомпании обещали, что на обратный путь у них есть заказ на перевозку груза и они сделают перерасчет.
Александр организовал техническую приемку трех вертолетов и перелет их в Ярославль на хранение. После оформления всех документов за день до отлета в Каракас вертолеты перегнали  в Шереметьево. За день до отлета, пользуясь связями Недашковского в НИИГА вертолеты поставили на служебной стоянке Летно-испытательного комплекса для частичной разборки.
На следующий день техники сняли с вертолетов лопасти несущего винта, у одного вертолета демонтировали хвостовую балку. Подьемный кран, тележки и ложементы для лопастей обеспечили наземные службы института. Для стимуляции труда руководству были выделены определенные денежные средства, которые они должны были по справедливости распределить между работающими. В этот же день на площадку перед институтом пригнали три армейских грузовика и джип «Чирокки». На следующий день всю эту технику нужно было загрузить в самолет Ан-124 и отправить в Венесуэлу.
Самолет Ан-124 или «РУСЛАН» авиакомпании «Волга-Днепр» стоял на запасной рулежной дорожке с открытыми задней и передней рампами. Три вертолета со снятыми несущими  лопастями и три машины стояли готовые к погрузке.
Все ждали разрешения от таможни.  Проверка  документов,  деклараций  и предоставленной под погрузку техники длилась около пяти часов. Представители корпорации довозили недостающие документы и в шестом часу вечера началась погрузка. Сначала лебедками затянули вертолеты, затем своим ходом заехали автомашины, на руках занесли снятые лопасти и в начале девятого вечера закрылись створки люков.  Александр с Виктором Федоровичем,  три летчика вертолетов,  четыре  техника  по обслуживанию и десять человек бригады по обслуживанию грузовой кабины самолета поднялись на второй этаж задней  части самолета.  Два экипажа летчиков самолета расположились на своих местах передней части самолета. У них были все условия для длительного перелета. отдельные каюты и бортпайки. Поднялась лестница в грузовой кабине, закрылся гермолюк  и  девятнадцать  человек были замурованы в в отсеке за центропланом без иллюминаторов или какой-либо связи с внешним миром. Два стола, четыре блока из двенадцати кресел и шесть металлических лавок - все,  что было в распоряжении восьми пассажиров.  Впереди был длительный перелет до Каракаса с посадкой в Гандере, на востоке Канады. Как оказалось после взлета какого-либо пайка пассажирам не полагалось.  Приписанная к самолету специальная бригада, ответственная за размещение и крепление груза на самолете, особого расположения к новым людям не проявляла и делиться продуктами не торопилась. В отдельном помещении у них хранились мешки с картошкой, луком и консервами. Была электропечь на которой они готовили себе пищу.
Тяжелая физическая   работа   по  разборке  и  погрузке  техники, моральные перегрузки по борьбе с таможней и представителями  авиакомпании-перевозчика закончилась, восемь измученных голодных человек сели за стол. Выложили все запасы: несколько помидор и огурцов, четыре банана, пять плавленых сырков «Дружба», буханку хлеба и три «Сникерса». Все так были увлечены работой, что забыли позаботиться о продуктах. Александр был уверен, что будут бортпайки. Оказалось, что такая роскошь для служебных пассажиров не предусматривалась. Зато была бутылка коньяка и 20-ти литровая канистра спирта. Фужеров и рюмок на борту не было, не было и простых стаканов. Алкоголь пили из банок и кастрюль. Александру пришлось пить из полуторалитровой кастрюли.
Постельных принадлежностей в этом служебном помещении не было. Спали на металлических блоках, состоящих из соединенных трех стульев.
Полет до Гандера длился около четырнадцати часов.
Прилетели поздним вечером. Вышли из самолета. Только что прошел дождь, пахло мокрым бетоном и сгоревшем в двигателях керосином. Обычный запах аэродрома средних широт. Пока заправляли самолет гуляли вокруг ставшего родным «Русланом». В аэропорт не пошли, боялись проблем с пограничниками и таможней. С похмелья после грохота двигателей в полете на свежем воздухе хотелось жить дальше. Через час опять в самолет. Есть было нечего,  из отсека такелажников шел запах жаренной с луком картошки. Затем запах кофе. Соседи не поделились. Если при взлете в Москве отношение к ним было негативное, то после взлета в Гандере негатив перешел в прямую ненависть.
Восемь часов полета до Каракаса прошли как в тумане. Грохот двигателей и вибрация доконали еще не протрезвевших окончательно служебных пассажиров. Уже при заходе на посадку в Каракасе чувствовалась влажность и жар тропических широт. Аэродром располагался на берегу океана. После посадки зарулили на стоянку грузовых терминалов. Выключили двигатели и открыли переднюю рампу. Около самолета служебных пассажиров уже поджидал Леонардо, прилетевший за день пассажирским рейсом. Вид у него был свежий и бодрый.  Это был его родной климат. На радость прилетевшим в его микроавтобусе было пиво, пепси,  кофе в термосе и бутерброды. И не менее важное - кондиционер.
Самолетная бригада руководила разгрузкой, все, что можно было  выносить руками, выносили мулаты и негры. Автомобили выехали сами. Затем с их помощью вытащили вертолеты. За всем этим наблюдали с самолета С-130 ВВС США, севшего через 20 минут после посадки Ан-124 и расположившегося на стоянке не далее чем за сто метров от «Руслана».
За четыре часа самолет разгрузили, закрыли рампы, запустили двигатели и самолет вылетел в неизвестном направлении не попрощавшись со служебными пассажирами.  У него еще было много работы в разных частях света. Самолет ВВС США остался наблюдать за разгрузкой. Его очень заинтересовали три вертолета, один из них камуфлированный. Специалисты могли рассмотреть, что на двух других вертолетах с надписью «Аэрофлот» имелись приспособления, на которых можно было подвесить любое снаряжение. Не меньший интерес представляли  три армейских грузовика и джип «Чероки». Из вертолетов выгрузили много разногабаритных ящиков, погрузили в грузовики и куда-то увезли.
Корпорация «РИНГ» обо всем позаботилась заранее. На работу взяли молодого специалиста Николая - юриста, у которого отец был послом СССР в Латинской Америке. Николай в детстве жил  с родителями в разных странах Латинской Америки, свободно владел испанским и английским языками. Посол проживал на вилле в пригороде Каракаса, но курировал еще несколько государств региона. Растаможка  растянулась на четыре дня. Наличие такого специалиста с его связями намного облегчало процесс. Не было проблем с переводом на испанский язык документов и их заверением в посольстве. Однако, слух о том, что «Руслан» привез из СССР в Венесуэлу военный груз серьезно осложнил работу юриста. Три спецслужбы Венесуэлы досконально проверяли груз и сопровождающих граждан СССР. Из США специалисты, прилетевшие на С-130, не снимали наблюдения ни днем ни ночью.
Разместили  бригаду москвичей в отеле «LAS AMERICAS» в центре столицы. Кормили в ресторане гостиницы. Утром шведский стол, обед и ужин по заказу. Алкоголь контрактом не предусматривался, за него платили отдельно. В каждом номере стоял термос со льдом. После обеда шли в магазин напротив и покупали пару бутылок вермута и апельсинового сока. В номере смешивали, добавляли немного спирта и льда. Получался отличный коктейль.
Сборка вертолетов длилась целую неделю. Работала бригада с шести утра и до 12 часов дня. Далее жара не позволяла работать в раскаленных на солнце вертолетах. Работа начиналась с разгона тараканов (они очень любили прятаться под ящиками с деталями), далее вертолеты обливали пресной водой, чтобы смыть соль ночного тумана. И начиналась повседневная работа.
Деньги для расчета с работающей инженерной бригадой лежали у Александра в кейсе. Он всегда пользовался кодом замков. Однажды он забыл закодировать замки и возвратившись из ресторана не досчитался 7500 долларов. Периодически исчезали деньги и у других специалистов. Пытались обьяснить хозяину отеля о кражах. Но при переводе слово «украли» понималось как потеряли и с претензией ничего не вышло. Сейфов в номерах не было, а сдавать деньги администратору пока еще не научились.
После сборки вертолетов  летчики-испытатели сделали по несколько контрольных полетов и сдали вертолеты Заказчику. По этому поводу был устроен большой банкет на природе. Много ели, много пили. Всем было радостно, кроме тех, у кого пропали деньги.
Был конец сентября 1993 года. Из России приходили тревожные известия о конфликте в правительстве. Нужно было срочно лететь домой, чтобы не застрять в Венесуэле или в Европе. На один рейс билетов всем не досталось. Александр с экипажем летчиков и молодым юристом Николаем, закончившим все формальности с таможней, летели одним рейсом до Мадрида самолетом ДС-10. Николай, как и было ему положено, в бизнес классе, Александр с экипажем в эконом. Недашковского в бизнес-класс не пускали, Николай пользовался всеми благами своего положения. Он стоял одной ногой в бизнес-классе, заказывал бесплатную водку, Александр стоял рядов в эконом. Бесплатную водку пили вместе. В Мадриде все продолжили пить  в ресторане за счет Николая. Далее Александра погрузили на Ил-62 до Москвы, летчики полетели в Москву через Берлин, Николай   оставался в Европе по своим делам.

Куба 1994 - 1995 годы.

Около года Александр ждал когда корпорация «РИНГ»  перечислит ему на фирму полный расчет за проведенную работу - 13000 долларов США в рублевом эквиваленте. Оказалось, что все три вертолета проданы. Кому, когда и по какой цене осталось неизвестным. Для выяснения корпорация «РИНГ» наняла «специалиста по решению проблем внесудебным способом» бывшего работника силовых структур. Возможно из ГРУ или из КГБ. Глеб Васильевич, получив от корпорации банковскую карточку на 50000 долларов, вылетел ближайшим рейсом в Каракас, далее он действовал по только ему известному плану.
Бригада от Корпорации из трех человек и Недашковский вылетела на Кубу. Встречать их должен был один знакомый, живший на Кубе уже несколько лет и обещавший  разместить в хорошем и дешевом  отеле.  Из аэропорта Шереметьево вылетали вечером, но рейс, задержавшись на четыре часа, вылетел поздно ночью. Задержка сыграла благодатную роль на весь дальнейший путь.
В Шенон прилетели ранним утром по местному времени. Было уже светло и можно было осмотреть незнакомые места, известные почти каждому перелетавшему через океан из Европы в Америку. Час на дозаправку и смену экипажа, и самолет взял курс через Атлантический океан на Кубу. Погода над океаном была прекрасная.  Иногда были видны корабли, пересекавшие Атлантику. Александр летел бизнес классом, остальные туристическим. Загрузившись в Шеноне несколькими бутылками ирландского виски, компания расположилась в туристическом салоне. Александр, пользуясь преимуществом бизнес класса, периодически приносил лед и напитки, которые были ограничены в туристическом классе.  Дважды пообедав и выпив все запасы виски, попав над Бермудами в небольшую болтанку,  расслабленная компания приземлилась в аэропорту имени Хосе Марти столицы Кубы Гаване, где ее уже встречали  Нестор Иванович,  их общий знакомый, со своим сыном на двух машинах. 
Нестор Иванович Шалко, украинец родом из Львова, в советское время работал в представительстве «Нефтегазстрой» в Матансасе. Его жена Людмила служила в посольстве СССР в Гаване. У них были обширные связи в Правительстве и в деловых кругах Кубы. Сын, тоже Нестор, окончил школу при посольстве и учился в Гаванском университете.
В большом хозяйстве «Нефтегазстроя» числилось около шестидесяти различных транспортных средств, автобаза, несколько морских катеров, причал, земельный участок, несколько жилых домов, офис в центре города  и многое другое. После распада СССР все хозяйство как-то незаметно перешло в собственность Украины, точнее лично к Нестору Ивановичу.
Дружная компания запаслась необходимыми продуктами,  в основном виски,  ромом и пивом - и отправилась сначала в Матансас, где у Нестора Ивановича был офис, затем в Варадеро.
Варадеро - райское место,  один из лучших курортов мира. Вытянувшись на  двадцать с лишним километров в длину и всего лишь менее километра в ширину полуостров, с его песчаными пляжами, обладал  уникальным микроклиматом. Продуваемый со всех сторон морским воздухом, он был более комфортабельным для проживания чем Гавана.
Компания  из мужчин, прилетевших из Москвы, разместилась в отеле «Internacional» в двухэтажном бунгало с пятью комнатами, большим холлом и кухней, оборудованной всем необходимым: холодильником,  электроплитой и прочей  утварью.  В  каждой комнате имелся туалет и душ.  На территории отеля имелось не менее сорока подобных бунгало, огороженных общей оградой. По территории ходили охранники, имевших характерное «обмундирование». Все они в светлых тенисках, темных брюках и кедах с видом скучающих отдыхающих бродили  по своим участкам-зонам независимо от погоды.
Четверо мужчин сидели в ресторане под навесом ели жаренных лангустов и запивали холодным кубинским ромом. Невдалеке три молодых кубинки с профессиональным интересом,  но равнодушным видом, наблюдали за компанией.  Одна мулаточка лет двадцати пяти и две  совсем  еще молоденькие лет по шестнадцать-семнадцать. Одна белая, другая симпатичная негритяночка. Старшая, очевидно, опекала младших, знакомя их с традиционной женской профессией - хобби острова любви. Мужчины знали причину их интереса и не спешили с окончанием обеда. Покончив с десертом, компания направилась в свое  бунгало.  Проходя  мимо девиц, переводчик пригласил их в гости. Через две минуты все уже расположились за столиком в холле.  Старшая из кубинок,  которую звали Адалис, уже  держала Александра за руку и что-то весело щебетала, естественно, на испанском языке,  на котором Александр абсолютно ничего не понимал. Не прошло и трех минут как в бунгало вежливо постучали, и охранник в кедах, опасаясь за нравственность гостей острова Свободы, в приказном  порядке попросил девушек покинуть помещение. 
Каждый из командированных жил в отдельной комнате со всеми удобствами. На завтрак встречались в холле. Завтрак готовили по очереди. Продукты привозил Нестор Иванович. После завтрака - на пляж. Рабочий день начинался после 14 часов. В основном, в игре в нарды. По телефону не менее одного раза в день связывались с Глебом Васильевичем и с руководством Корпорации в Москве. Через неделю оказалось, что Глеб Васильевич уже в Москве. Четверка москвичей, отдохнув на песчаных пляжах Варадеро, также  вернулась на Родину. Выяснилось, что три вертолета представителями Венесуэлы были удачно проданы одновременно в Колумбию, Эквадор и Боливию. Получена тройная выгода, а сами продавцы исчезли где-то на просторах Латинской Америки. В Колумбии местная наркомафия  напрямую заявила Глебу Васильевичу, что если он в ближайшее время не покинет континент, то его утопят в бочке с цементом.
В итоге, кредит, выданный корпорации «РИНГ», пропал. У генерального директора Корпорации начались проблемы. Несколько раз громили офис и избивали его сотрудников. Самого Генерального директора похитили и долго держали в подвале, похищали и его отца. Директор держался как партизан и через год он исчез с поля зрения Александра. Больше он с ним никогда не встречался.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Целых полгода велась переписка с турфирмой из США.  Планировалось послать на учебу группу детей. Изучение английского языка, совмещенного с  посещением парков и Диснейленда должно было обойтись родителям не менее чем по две с лишним тысячи долларов. Естественно, турфирма требовала предоплату в сто процентов. Риск был большой. В апреле договорились о встрече в Орландо штат Флорида. Александр решил сам ознакомиться на месте с условиями приема туристов и надежности партнеров. Визу оформили в течение десяти дней. Билет на самолет был взят на второе мая.

День первый.

Перелет до  Майами  проходил  по уже известному Александру маршруту: Москва (Шереметьево-2) - Шенон - Майами.  Публика в самолете была разношерстной. Деловые люди,  немного туристов, «новые русские» - большая часть пассажиров и прочие наподобие Александра.  Аэропорт Шенона был хорошо знаком по предыдущим поездкам. За стойкой бара расположилась кучка молодых людей спортивного вида.  Рослые с бритыми затылками, с массивными золотыми цепями,  на оголенных руках наколки.  Громкие голоса, крутой мат делал обстановку неуютной. За соседним столиком сидел средних лет  поджарый  невысокого роста черноволосый мужчина с молоденькой девушкой. Волевое лицо, в профиль - грек с волевым подбородком. В Шереметьево Александр подумал, что летит папа с дочкой. В баре Шенона впечатление несколько изменилось. Было похоже на деловую поездку шефа с секретаршей повышенного коэффициента использования.
Новостью оказалось прохождение паспортного и таможенного контроля службой США в Шеноне. Пришлось заполнять таможенную декларацию и миграционную форму. Полное отсутствие знаний английского языка накладывало свой отпечаток, но здоровой наглости не уменьшало. Заполнив с помощью попутчиков необходимые документы и не ответив ни на один устный вопрос пограничной службы, Александр получил отметку в паспорте, разрешающую вьезд в Штаты на 24 дня.
В Майами он должен был сделать пересадку на другой самолет,  следующий в Орландо. Воспользовавшись услугами англо-русскоговорящего попутчика он выяснил, что рейс до Орландо выполняют четыре авиакомпании и что располагаются они в разных концах огромного международного аэропорта. Настойчивость и удача и на этот раз помогли Александру. Проблуждав около часа по зданию  аэропорта он нашел  нужную  авиакомпанию и взял билет до Орландо. Разьясняться пришлось показывая на фамилию в паспорте и повторяя пункт следования. В аэропорту Орландо его уже  ждали. Евгений, очень полный мальчик лет двадцати, и Володя среднего возраста, оба уроженцы бывшего Свердловска. Оба свободно говорили по-английски. Рекомендовавший их человек из Москвы намекнул, что они скрывались от каких-то проблем с силовыми структурами или с криминалом.
Через полчаса приехали на виллу.  Прекрасный дом с пятью спальнями,  большим холлом и кухней. Из спальни можно было выйти в бассейн, со всех сторон огороженный мелкой сеткой  от насекомых. В холодильнике оказалось достаточно продуктов,  в баре предостаточно напитков.  Водка,  виски, ликеры и пиво были в распоряжении компании. Пили за знакомство, за бизнес и даже за далекую Россию - общую Родину всех присутствующих.

День второй.

Прелесть бассейна Александр испытал на следующий день, проснувшись одетым на диване и долго не понимающим, куда занесла его судьба на этот раз. Разделся и пошел искать душ. Володю с Евгением он нашел в соседней комнате. Пришлось их разбудить, чтобы обсудить, чем будем заниматься днем. Душевые оказались в каждой спальне. Через час, приведя себя в порядок, троица незаконченных алкашей собралась на кухне. Точнее это была не совсем кухня, а огромное помещение площадью метров сорок, разделенной стойкой между кухней и столовой с огромным столом. Содержимого холодильника с лихвой хватило на завтрак. После этого все пошли в бассейн. Покупались, немного позагорали, обсудили программу на четыре дня пребывания Александра в Америке. В основном обсуждалась культурная программа предполагаемых туристов. Дети должны все двадцать дней проживать в американских семьях, не владеющими русским языком и обязательно имеющих детей аналогичного возраста. В каждую семью по одному ребенку. Российские дети должны были полностью изолированы от общения друг с другом. Посещение парков с аттракционами тоже должно было проводиться с семьей проживания. Общее руководство должны были осуществлять Володя и Евгений
Около восьми часов  вечера добрались до  стриптиз-бара.  Заплатив семь долларов за вход и сдав фотоаппарат и видеокамеру, Александр и сопровождавший его Владимир уселись за отдельный столик. Первое, что смутило и удивило его - это стройные крепкие девушки совершенно голые ходившие между столиков. Взяли по коктейлю. Девушки были на любой вкус: тонкие, плотные с обьемными формами, блондинки, брюнетки, белые, мулатки и различные помеси. Александру понравилась стройная блондинка с пышными волосами. После третьего или четвертого коктейля Володя пригласил ее к ним за столик. Она потанцевала на их столе и потом села на колени к Александру закрыв его глаза своим большим бюстом. По заведенному здесь порядку Александр вложил несколько долларов за резинку на бедре девушки. По количеству купюр было видно, что она пользуется большим спросом.
 Три дня Александр знакомился с примерной культурной программой для детей, отправляемых в Орландо. Его ознакомили с основными аттракционами «Парка Уолта Диснея» и парка «Universal studies Florida».

«Рыцарский турнир»

Недашковский с Евгением подьехали к огромному замку в стиле европейского средневековья. Женя на аттракцион не пошел, договорились, что через три часа он вернется. Входной билет – 30 долларов. На входе Александра сфотографировали, на огромном щите с отверстием для лица на фоне замка в рыцарских доспехах. Выдали красный билет с указанием места и красную корону. Около часа он осматривал замок. По окончании аттракциона каждый зритель получил свои фотографии. Подворье с телегами, коновязью, большой зал с рыцарскими доспехами и охотничьими трофеями – чучела голов оленей и других животных. Затем всех посетителей повели на площадку. Это была большая трибуна, как на ипподроме, разделенная на четыре сектора: красный, желтый, синий и зеленый. Стало ясно, почему входные билеты были разных цветов. В турнире участвовали четыре команды в рыцарских доспехах – рыцари и их оруженосцы и слуги. Каждая трибуна болела за своих рыцарей. Сначала скачки, затем схватка всадников на копьях, далее пешие рыцари. Все это активно озвучивали комментаторы по громкоговорящей связи. Каждая трибуна громкими криками поддерживала свою команду. Ломались копья, рыцари падали с лошадей, пешие лупили друг друга мечами и щитами. Упавших под восторженные крики трибун на носилках уносили с поля. 
Александр не понимал о чем кричали репродукторы, но поддавшись общему ажиотажу, тоже выкрикивал слова одобрения своей красной команде, но на русском языке. По рядам зрителей разносили похлебку, куски мяса и кружки слабоалкогольного напитка. Стоимость их была включена в стоимость билетов.  Детям давали пепси. Победитель турнира проезжал на лошади вдоль трибун. На копье венок, который он подарил понравившейся ему девушке. Девушку с венком назначили королевой турнира. Трибуны громко выражали свой восторг. На выходе из замка Александр недружелюбно смотрел на обладателей билетов другого цвета.

«Землетрясение в Сан-Франциско»

Очереди на демонстрацию землетрясения не было. В большом зале до основной части аттракциона проводили лекцию о причинах и последствиях землетрясений. Основное внимание уделено землетрясению в Сан-Франциско в 1906 году, при котором разрушена значительная часть города и погибло около 3000 человек. По стенам большие фотографии разрушений города. Открылось несколько дверей и публика вышла на платформу подземной станции. Подошел поезд из нескольких вагонов, больше похожих на трамвай начала двадцатого века с большими окнами без остекления. Александр сел у самого окна. Несколько ударов колокола, и поезд медленно тронулся по подземному тоннелю. При достижении следующей станции и произошло землетрясение. Вагоны трясло, мигало освещение станции, рвались и искрили кабели. Вдруг на станцию сверху провалилась машина, гудели сирены. Произошло какое-то разрушение и на станцию обрушился поток воды рядом с окном, у которого сидел Александр. Казалось, что сейчас поток заполнит всю станцию. Было полное ощущение, что сейчас все погибнут. Кричали дети и визжали женщины. Вдруг все стихло, включилось освещение, поток воды моментально прекратился, было видно как провалившуюся машину гидроподьемники убрали наверх. Поезд медленно тронулся и через несколько секунд оказался на станции, от которой несколько минут назад начался аттракцион.
За три дня Александр посетил не менее десятка аттракционов, которые были интересны не только детям, но и взрослым.

День пятый – Майами – Шеннон - Москва.

В целом поездка окончилась подписанием контрактов на две группы по 15 человек. Партнеры требовали срочной оплаты. Перечень необходимых документов и условия приема детей показали, что на сезон 1997 года группы подготовить не удастся.  Туристический сезон пришлось ограничить только работой с Чехией. Через год все попытки связаться по телефону и через Интернет с партнерами из Орландо окончились неудачей - на все запросы заокеанские друзья, бывшие соотечественники, не отвечали. Только после этого Александр понял, что поездка была удачной. Сделав предоплату даже частично, он никогда бы не вернул этих денег. Новые друзья были слишком далеко от России.