Удивительные Дни...

Эмануил Бланк
                Более полусотни лет назад, 12 апреля 1961 года, тоже была среда.

                Обыкновенный сероватый весенний денёк, когда снег уже сошёл, а земля ещё не высохла.

                Всего лишь несколько недель назад,  на Пурим  ( еврейский праздник) , Сокиряны просто утопали в роскошных снежных сугробах.

                К счастью, старшая группа  детского сада, куда я, крепко не выспавшись после ночного празднования  Пурима в нашей семье, отправился на лыжах, находилась всего метрах в пятидесяти от нашего дома - на противоположной стороне улицы Горького.

                Праздник начался для меня необычно.

                Ещё с вечера, в большой столовой комнате, которая отделялась от моей спальни неплотно прикрываемой дверью, собрались одни мужчины.

                На столах тускло поблескивали графины с вином, бутылки с водкой и тарелки с угощениями.

                Тору читали по очереди, передавая друг другу после каждого прочитанного отрывка.
   
                Начинал строгий и седой как лунь дедушка Абраши (так в детстве называли моего дядюшку Аврума Вайнзофа). За время войны, только ему, Ицику Аронзону, удалось сохранить бесценный ветхий экземпляр Торы.

                Белая-белая редкая борода Ицика подрагивала в такт молитве, а глаза были красными и слезились. То ли от старости, то ли от слабого освещения, выдаваемого обыкновенными стеариновыми свечами и небольшой керосиновой лампой с изумрудно-зелёным стеклянным резервуаром.

                Электричество в Сокирянах тогда отключали ровно в полночь.

                Бабушки Роза и Рива  напекли все заранее и ещё с вечера позволили мне вдоволь насладиться  умынташ, флудн и штрудл ( печенья, пирожные и штрудель, идиш), начинёнными нашим фирменным вареньем из самых ароматных в мире роз, произраставших только в палисаднике нашего дома.

                Во время летнего сбора, я бережно отрывал прохладные лепестки, медленно наполняя ими свое любимое детское ведёрко и мигом  взлетая по ступенькам с очередной порцией благоухающих драгоценностей.

                На фоне глубокого синего цвета внутренней поверхности ведерка, нежно-розовая дрожаще-рассыпчатая кипень из, казалось, шевелящихся лепестков, смотрелась особенно приятно.

                Сломя голову, я нёсся к бабушкам, колдовавшим на кухне, в конце длинного тёмного коридора.

                Мне чудилось, что даже самая маленькая задержка, хоть на минуту, приведет к тому, что ласковые лепестки могут утратить всю свою утреннюю свежесть, удивительное очарование и еще что-то очень важное и ценное для  вкуса и аромата будущего волшебного варенья.

                После Ицика Аронзона, Тора переходила к моему отцу  Ихилу ( Ихиэлю) Бланку, которого в школе, где он преподавал, более привычно называли  Ефимом Львовичем.

                Через минут десять, приступал к монотонному чтению и краснолицый сосед Дахис, сидевший рядом, затем мой дед - одноглазый лысый Лейб, которого я слегка побаивался из-за  пустой темной глазницы и седой небритой щетины, нещадно коловшей мои детские щеки.

                Улыбчивый Абрам Зицер - родной брат моего деда Менделя, маминого отца, погибшего в гетто, старался прочитать свою часть текста как можно быстрее.

                При этом он бережно укладывал на стол, рядом с Торой, свою руку, пробитую пулей на фронте и вечно одетую в чёрную кожаную перчатку.

                Меня всегда пугала мертвенная бледность кожи , когда Абрам вынужден был стягивать ту рукавицу и массировать место,  постоянно нывшее от боли.

                Он все время отвлекался. Приходилось уделять особое внимание коротко подстриженному гостю в строгом костюме и галстуке, назначенному грозным райкомом партии надзирать за процессом непонятной и потому потенциально опасной праздничной молитвы.

                Наотрез отказываясь от любого угощения, он всю ночь только попивал простую  колодезную воду и с показным подозрением зыркал по сторонам своими бесцветными глазками, наглухо застегнутыми мелкими пуговичками зрачков.

                Время от времени, Абрам отвечал на его короткие вопросы, задаваемые  с брезгливо-отчуждённым выражением каменного лица.

                Щедро снабдив вкусными печеньями и несмотря на отчаянное сопротивление, меня рано поутру все же отправили в садик. Идти тогда пришлось на лыжах. Снегу ещё  было,-Ого-го!

                А через несколько недель, наступило двенадцатое апреля 1961 года. Оно стартовало как обычный, ничем не примечательный день.

                Я быстро перебежал от нашего дома на другую сторону дороги, по которой тогда, за целый день, проезжало всего три-четыре телеги, запряженных лошадьми или ленивыми волами. Изредка бывало, что по дороге проползали и  один-два автомобиля, сопровождаемых  неизменной стайкой  восхищенных ребятишек.

                После завтрака, состоящего из горячей манной каши, в которой некоторые наши детсадовские гурманы любили находить и разжевывать плотные вкусные комочки, все высыпали во двор. Из него я легко мог наблюдать за бабушкой, носившейся по своим многочисленным хозяйственным делам вокруг нашего большого десятикомнатного дома.

                Ей приходилось бегать довольно резво. То кур покормить, то обед приготовить, то в огромном огороде повозиться. Ведь уже к трем часам дня, надо было, приодевшись, кровь из носу, стрелой  мчаться в кинотеатр, где она служила биллетером.

                Вдруг, бабушка заволновалась и стала зазывать меня домой. Одновременно засуетились и все воспитательницы.

                Несмотря на бабушкин призыв, нас быстро завели в группу. Из радиоточки громко и торжественно вещал голос Левитана, всегда, ещё со времён войны, вызывавший тревогу моих близких.  Он сообщил, что работают все радиостанции Советского Союза.

                В те времена мы - пятилетние, уже вовсю гордились, горячо обсуждая и наш первый спутник, и здоровье запущенных в космос собачек Белки и Стрелки.

                Их изображения не сходили со страниц тогдашних газет, журналов , календарей, почтовых марок, поздравительных открыток и даже спичечных коробков. Но, вдруг..

                - ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ !

                Нашу детскую группу вместе со всеми нянечками и воспитательницами буквально вынесло на улицу, по которой уже спешило, натянув на себя все, что попалось под руку, все десятитысячное население  нашего районного городка.
 
                У людей был обалдевший и радостный вид.

                - МЫ ПЕРВЫЕ!

                Многочисленные обещания будущего Счастья, Коммунизма, Равенства, Братства, Дружбы, как в волшебной сказке, казалось, исполнились все, в один момент.

                Все обнимались и целовались намного сильнее, чем на Пасху. Было впечатление, что в одночасье , все стали близкими братьями и сёстрами.

                У буфетов, чайных, ресторанов быстро выстраивались очереди и выпивались тонны спиртного.

                По центральному и единственному у нас стадиону, впервые за всю историю, шли СТИХИЙНО образовавшиеся колонны.

                Руководство нашего городка, на зависть всем не Юрам , торжественно объявило, что сегодня всех мальчиков, которых зовут Юр, Юра, Юрка, Юрий и Юрочка совершенно бесплатно будут стричь во всех парикмахерских и, что самое главное, бесплатно запускать  на все киносеансы

                Все мальчишки  Сокирян сразу кинулись, конечно, не в парикмахерскую.

                Все бросились в кино.

                Благодаря монументальной фигуре и незаурядной физической силе, моя бабушка Рива смогла сдержать первый радостный напор мальчишеской толпы. Она держалась целых пять минут.

                Все мальчишки, в сотни ртов, кричали, орали и клялись, что с самого своего рождения, они всегда были только Юрами.

                Махнув рукой и бессильно улыбнувшись, бабушка широко открыла входные двери, запуская бесплатно всех желающих, - и Юр, и не совсем Юр, и малых, и взрослых.

                Фильмы шли без перерыва до самого позднего вечера.

                Милиция в плен никого не брала. Был распущен весь медвытрезвитель, освобождены все задержанные за хулиганство и прочие мелочи.

                Многие мальчишки старались добиться от родителей немедленного, - Завтра же,- переименования в Юриев.

                Каждый раз, когда меня спрашивали о Счастье, я и очень-очень многие люди, кто прожил и до конца ощутил тот удивительный чудный день, навсегда запомнили то яркое светлое состояние всеобщего стихийного Триумфа, всеобъемлющей Радости и сбывшейся Мечты…