Сказка о поиске красоты

Сияша
(Вдохновила Болдина Роза Николаевна.               
     79-летняя Роза Болдина с помощью нитки и иголки создаёт настоящие шедевры. Изделия Розы Николаевны хранятся не только в России, но и за её пределами. Уникальные работы нижегородской художницы и вышивальщицы побывали даже в космосе!)
   
      Как-то один купец услышал, что красота спасет мир, закатил богатый пир. Подумал он - раз красота спасет целый мир, то его-то одного из грусти точно уж может спасти. И вот послал купец своего работника - мастера-плотника найти ему красоту,  и если тот найдет ее, то купец не поскупится и отдаст ему все, что у него есть и будет ему честь. Зачем ему, купцу, будет его добро, ведь у него будет красота, а не какое-то там золота ведро. Ему казалось, что спасение - это взлететь на такую невиданную высоту, на которой он получит все несметные богатства, лишь бы заполучить в плен красоту. Купец предупредил своего работника, чтобы тот никому и никогда не рассказывал о том, что ищет. Плотнику посулы хозяина понравились,  он согласился и в путь отправился.
       Долго он шел, и путь привел его на берег реки, у костра сидели рыбаки и о чем-то друг другу рассказывали.  Работник подошел к ним назвался Аверьяном и попросился обогреться около огня. Рыбаки были простые люди, разрешили Аверьяну и у костра погреться и похлебкой угостили. Сами же за продолженьем разговора поспешили:
- нет, Михай, конечно, твоя Василисса очень красива, но вниз по течению Светлоярки есть деревня Березива, так вот там, на краю деревни живет Накидорова кума, от нее все без ума, а у нее дочка осьмнадцати годочков. Вот она то красота - коса пшеничная пояса ниже, глаза изумрудные глядят пристыженно, стать точеная, но, правда, проста неученая. А зачем Тимошке ученая, ему и такая сгодиться, щи варить да веселиться.
Подслушал Аверьян этот разговор, узнал, что говорили о красивой девушке из соседней деревни. Но подумал, что простая девица хозяину не понравится, попрощался с рыбаками и дальше в дорогу  пустился. Шел через лес и луга, переправился на лодке через реку. Остановился на ночлег. Рядом пасли пастухи стадо лошадей. Увидели они странника, и пригласили его с ним отужинать, чем Бог послал - кашей из пшена, да кобыльим молоком. Аверьян не отказался, у него была краюшка хлеба, он с пастухами ею поделился. Пастухи его стали расспрашивать, куда тот путь держит, а он ответил, что просто странствует, себя испытывает. А пастухи потом начали разговор:
- слышь, Кузьма, а помнишь маво дядьку Васька, ну который свалился с мостка, да прямо в реку, все курье разкукарекалось, а с реки выходить стал - из кармана щуку достал (ржа в немочье рассказывал Кочень).
- помнить то я помню, а по што припомнил то?
- по што, по што! Про дочь его толкую.
- да ты што ли Кочень о сестрице рассказать хочешь?
- ну. Так вот, подросла сестренка, стала что буренка - гладкая, румяная и в дому не вялая, все то вяжет, то пошьет, знатно пироги печет. Отец ищет ей супруга, не кобылячью подпругу, счастье дочери возможно только при плече надежном. И такую красотищу ты Кузьма нигде не сыщешь.
- да, Кочень, развеселил меня ты очень. Красоту я не ищу, кобыл пасу, хожу свищу. И в карманах тоже свист, да и путь мой каменист. Как такому вралю сосватать чудо-кралю? Лучше я поеду к Миле на кривой моей кобыле.
- ну, ты олух и дурак. Я о своей сестрице, а ты о кобылицах.
Вечер плавно перекочевал в ночь. Аверьян их послушал и пошел отдыхать, прилег. Подоткнул он под голову свою котомку и стал думать,  о чем говорили пастухи, что где-то недалеко живет красавица, а отец ищет ей мужа. Когда он вернется  и расскажет все хозяину, ее уже и замуж выдадут.  Лучше дальше идти, может случиться еще красоты найти. Аверьян заснул и снилась ему  красота-девица чья-то сестрица, во дому светлица, а в светлице на столе самовар, а в руках у девицы дар - узором расшиты рубашка, кисет, пылают щеки, губы жарки - для него Аверьяна подарки. Утром проснулся, улыбается, весь сон вспомнить пытается. Потом очнулся, отдохнул немного, пора и в дорогу. Собрался, не простился с пастухами, пошел по берегу реки верхами. Дорога была долгой и утомительной. То репейник цепанет, то крапива кусанет. Пока вышел из дебрей весь измаялся, но красоту найти не отчаялся. Вдруг, перед ним дикий яблоневый сад, такому обретенью Аверьян, конечно, рад. Прилег он отдохнуть в теньке. На солнце  весь день - как на печке, ах как поют кузнечики! Лежит все думает, как ему ту красоту отыскать и чтобы свое положение исправить,  и ее к хозяину доставить. Слышит, приближаются шаги и девичий разговор:
- как ты думаешь, Анютка, к Веснушке будет свататься Михрютка? Я его давно люблю, каждый взгляд его ловлю, а он словно меня не замечает, о Веснушке, кажется, мечтает. Говорит, что Веснушка всех милее, красивее и добрее. Что такой красоты никогда он не видывал. Что многие девушки ей завидуют, сидит она у них в печенках, а она лишь простая девчонка.
- я не знаю, кто кого любит, только он Веснушку не обидит. Маманя за нее глаза то повыцарапает, а папаня не посмотрит, что удал - и голову оттяпает. Она у них одна-одинешенька, никого к ней и близко не подпустят, с Михрютки твоего глаз не спустят, будут блюсти строго, они Веснушку ценят и к осени их оженят. Так, что лучше Лизка, чтоб любовь твоя прошла, ведь свадьба близко.
Анютка с Лизой за разговором и плотным бурьяном не заметили Аверьяна, а он поднялся с земли, как опомнился, что с девицами надо поближе познакомиться. Подошел к ним и поклонился почти до земли, не поленился. Потом разговор такой завел:
- девушки прекрасные, какое небо ясное, журавли в облаках летают, все про всех всюду знают. Говорят, есть одна девица - чудо-красавица, по их мнению, живет здесь недалёко в селении. Расскажите, где такая проживает и о чем она мечтает.
- зачем вам Веснушка? мы тоже хорошие девушки, она то преснушка, а мы хохотушки. Подружись с нами и будет тебе всегда-всегда весело, а вообще-то вниз по реке село. На другой стороне низина, называется село Березива. Вот  в ней то и живет Веснушка, девчонка - простушка. Ты поедь-поедь к ней посватайся, ничего с ней, конечно, не станется, может Михрютка тогда в стороне и останется.
Так узнал Аверьян имя красавицы и где она живет, и поспешил распрощаться с девушками. Девушки на прощание его яблоками угостили, и  кланяться Веснушке просили. Аверьян по дороге шагает, все прикидывает, все измеряет, какая достанется ему награда, коли сладится у хозяина с этой ладой. А может ее папаня запросит за нее денег целую кадку из бересты, из хозяйской мошны ведь пойдут на выкуп невесты. И тогда получит небольшую прибыль Аверьяшка - один полтинник и одну пятнашку. А думал клад оттяпать, а получит не его, а драный лапоть. Шел он и думал, как бы эту красотищу сосватать за одну лишь тыщу. Дошел до берега реки, ну жизнь моя бродячая, не взыщи и попросил  лодочника перевезти его на другой берег. Лодочник согласился и погрёб, Аверьян своему счастию не верил, калошей воду со дна мерил.  Добравшись до места, Аверьян расплатился с лодочником не пятаком, а большущим яблоком. Но лодочник перечить не стал, яблоко съел.  А сам на бережку присел, из кармана дудку достал, посмотрел на речное приволье  и остался им доволен. На дудке заиграл он очень красиво,  а сам незлобивый, душою неспесивый. Аверьян поклонился ему в смущении, как бы моля о прощении, что деньгами не расплатился и далее в дорогу пустился.
Шел он по правому берегу реки Светлоярки, все думал, какие несет он девице подарки. Далеко ушел от дома, но не испугался, а в котомке из добра лишь один ржавый гвоздь остался. В дороге у Аверьяна одёжа поизносилась, лицо заострилось, живот к спине прилип и горлом охрип.  Сел у воды на камень стал думать, что ему этот день прибавил? и как появиться в доме красавицы в таком виде, что себе не нравится. Пригорюнился Аверьянушка, ох бедная его головушка. Вдруг видит, идет к водице одна девица - красавица не дать ни взять,  а  какая у ней стать, руки  - словно крылья лебединые, глаза сияют зелёными льдинами, смотрит просто без лукавства,  сарафан расшит разными яствами. Аверьян ею залюбовался, а с места тронуться побоялся, так и сидел на камне в полном изнеможении,  не мог он сделать ни одного движения. Подошла девушка к реке поздоровалась с незнакомцем:
- здравствуйте, вы добрый странник или своей земли изгнанник? куда путь держите?  вижу не наш, заезжий вы.
Собрался Аверьянушка с последней силой, отвечал, краснея деве милой
- что ищет он деревню Березиву, а живет в ней самая красивая, самая красивая невеста, не сойти ему с его же места.  Имя той красавицы Веснушка, на носу чудные конопушки. Красоты такой немногие видали, а несет он эту весть из дальней дали.
Смутилась Веснушка такими речами, взглянула на путника дивными очами полными добра и ласки, Аверьян почуял себя как в сказке.
Вечерело, в отраженье реки появилось сиянье луны, подуло ветром прохладным, Веснушка промолвила:
- ладно. Пошли в Березиву Лунным Бором, познакомлю вас с дядей Накидором. У него можно будет поесть и до утра остаться, в темноте у реки грех скитаться. А на завтра сами решите что делать, только чтобы ничего не надоело. Если у Накидора  погостите, вы меня конечно же простите, все ваше решение, а не мое о том попечение, поведет он вас на охоту, а может, предложит какую работу. Вы от заботы его не отказывайтесь, не на век обещанием связываетесь, а потом уж и решите что да как, я думаю, вы поняли, ведь речь моя проста.
Аверьян забыл об обещании не говорить о том,  что ищет, ну хозяин с него взыщет. Но делать нечего все уж рассказал и неказистое свое обличье показал. И говорит:
- мы уже познакомились, но имен друг другу не назвали. Меня зовут Аверьяном, голова покрытая бурьяном. Вы меня несносного простите, о том, зачем я прибыл - известил, а имя ваше не спросил.
- нарекли меня Веснушкой родители, в любви и ласке растили, и домашнею наукой не обидели. Не читаю книжек я, вся в труде семья моя.
- так вот Веснушка, это о тебе все говорят, что ты красавица, и ты всем нравишься. Только сейчас я это понял, прости же, разговором своим сам пристыжен. Красота в тебе чистая действительно, это очень удивительно. Нельзя открываться на ночь глядя, пойдём к твоему  Накидору-дяде.
И они пошли...
Идет Аверьян сам не свой - не хочет возвращаться к хозяину домой, и Веснушку ему отдавать  - полюбилась она ему знать.
Все ругает себя, что из корысти хотел красоту хозяину привезти, а увидевши ее пригорюнился и не знал как ему образумиться, что же делать ему несчастному со Веснушкою распрекрасною. Разве нужен ей такой небогатый, хоть холостой, но жизнью помятый, но ведь он  настоящий плотник, но родители скажут - работник. Не подпустят они ко Веснушке его Аверьяна, будут ведать все его изьяны.  Про то, что сирота узнают, про то, что он родителей своих не знает. И то, что дома у него никогда не было, и то, что десять лет  гулял под открытым небом он, а потом пятнадцать лет батрачил и о том посудачат. Думает о судьбе своей горькой - нескладушке,  а из-под бровей густых поглядывает на ладушку. Что за чудо - такое дивное?  Да и речи у ней не противные. Красотой не кичится, не пыжится,  чужака не пугается, и понравиться ему не старается.
А Веснушка думает о том, как познакомит дядю, тетю с чужаком, что расскажет им, как его повстречала, а они все опять, все сначала – будут расспрашивать ее как о страннике, или как о милом избраннике? Что она им расскажет - не знает, но судьбу, конечно, испытает, может это он ее единственный, Боже помоги же милостивый.
На пороге стоит Накидор, очень строг на племяшку взор, тетя Роза стоит у дверей - не ждала в этот час гостей. Ну не бить же их кнутом  и молодежь пригласили в дом. Говорили о том, о сем, речь Аверьяна дяде понравилась.  Роза только позабавилась, предлагала отведать драников, с чаем медовых пряников. Веснушка с Аверьяном угощались, мило болтали, стариков не смущались. Согласился Накидор оставить у себя Аверьяна,  лишь бы не был никогда он пьяным, обучит его охоте, не скучной такой работе. Аверьян остается гостителем, а Веснушка поспешает к родителям.
Прошли годы, была и непогодь были и погоды. Как Михрютка к Веснушке посватался, лучше б он пред друзьями не хвастался. Василий разозлился на детину, да и хряснул его дубиной. Не для того он дочь свою пестовал, чтобы досталась она баловню местному.  Руками Михрютка не рабатывал, зачем тогда Веснушку сватывал?
Нет нужды рассказывать о том, что Аверьян с Веснушкой зажили ладком. До сих пор живут, и зла не знают,  о дурном не помышляют, детей растят и по напрасну не грустят.
А избу Аверьян поставил знатную, все село ходило смотреть многократно ее. А в светлице на столе скатерть белая, Веснушка вышила рукою смелою, своею смелой рученькой да умною головушкой – Аверьянова  молодушка. А учила рукоделию тетя Розалия - вышиванию и вязанию, чтобы до свадьбы наша сударыня сработала чудо-приданое. То и груда простыней, наволочек, подзоров, рушников и занавесок дорогих узоров, все отглажено, отутюжено, подшито, кое-где сребром подбито. Веселись красавица - тете очень нравиться. Веснушка не бездельница, вышивать затейница - сарафан красивый с мережкой, по подолу обережка, вышивался он стежками  вместе с Солнца-свет лучами. А рушник с рябиною - вещица очень дивная - словно пламенный костер рассыпался по снегу - Веснушка дарит негу,  в ту негу лицом бы уткнуться - в  красоту навсегда окунуться. Самовар большой на столе стоит, бронзой чищеной он огнем горит. А в углу для тепла белёна печь, противень на углях, чтоб пирог испечь,  чтобы греться у печи осенью, зимой холодной,  никогда не бывая голодными. Аверьян в Березиве лучший мастер, кому терем сложить, кому баню смастерить и все у него получается, и родни Аверьян не гнушается. Помогает он Веснушкиным бате и мати  - хлеб убрать и ссыпать его на полати, хлев почистит, траву скосит, и оплату за то он не просит. Родители им довольны, за Веснушку нисколько не больно им, только радость в семье, только счастье, храни их Бог Род от всякого ненастья.
А хозяин Аверьяна, как услышал звон - чуть не тронулся умом, как прознал, что красота - Аверьянова жена. Поделом ему лежебоке - принесли на крыльях сороки.               

Пусть не зарится на красоту, не пытается, если сам ее достичь не старается. 
2015-2018