Тайна черной маски. Пролог

Лариса Крутько
Медея оттолкнула от себя тяжелое обмякшее тело, и ее жертва упала на шелковое покрывало подобно безвольной кукле. На  губах молодого мужчины блуждала счастливая улыбка, глаза были закрыты. На шее незнакомца темнели следы острых мелких зубов. Шелковая рубашка была безнадежно испорчена алыми пятнами крови.
 
 Вампирша с невольным сожалением вгляделась в красивое лицо и провела ладонью по светлым кудрям.
-Завтра ты проснешься и не сможешь ничего вспомнить, даже меня…
Она легко поднялась с роскошной кровати и довольно потянулась, напоминая сытую кошку. Поправила рассыпавшиеся по плечам темные волосы и, взяв лежавшую на столике у кровати маску, надела ее. Украшенная позолотой и драгоценными камнями кошачья мордочка скрыла ее настоящее лицо.
 Медея подняла с пола сброшенный в спешке плащ и накинула на плечи, затем легко вскочила на подоконник и распахнула окно. Сквозь непроглядную тьму она легко различила очертания гондолы, мерно покачивающейся на холодной воде канала. Её тайный спутник подогнал лодку прямо под окна дворца. Девушка решительно шагнула вниз и спустя мгновение легко приземлилась прямо в середину гондолы.  На мгновение она задержала взгляд на соседнем палаццо. У парадного входа одна за другой остановились три гондолы.

               
 Доверенное лицо самого дожа, старший дознаватель, Пьетро Томазини уныло смотрел, как двое его людей вытаскивают из канала мертвое тело. Он плотнее завернулся в  теплый плащ. Февральский день не баловал теплой погодой. Карнавал начался только вчера,  а у них уже полно работы…

Наконец парни закончили  и отошли подальше, зажимая носы и торопливо крестясь.
- Ну что посмотрим на улов? - обратился Пьетро к своему помощнику. Энцо в отличие от своего коренастого черноволосого начальника был тонким и изящным, его волосы напоминали льняную пряжу, светлая кожа упрямо не поддавалась загару и легко заливалась румянцем, стоило парню смутиться.

Но дон Томазини не зря выбрал парня себе в помощники. Энцо был не только отважен, но и рассудителен, несмотря на молодость. Кроме того, он в совершенстве владел шпагой, был ловок, словно кошка, и просто незаменим в погонях и схватках на узких улочках Венеции. В довершение всего, юноша был сыном лекаря, и вид мертвецов совершенно не смущал его.

  Стены домов по обе стороны от канала потемнели от времени и пропитавшей все вокруг сырости и выглядели не слишком приветливо. Редкие прохожие, заметив кирасы и шлемы солдат городской стражи, спешили свернуть в сторону.

 Энцо с абсолютным бесстрашием, иногда пугающим Пьетро, приступил к осмотру их страшной находки. Старший дознаватель пересилил себя и заставил взглянуть на то, что еще вчера было живым человеком, женщиной. Она смеялась, строила планы и мечтала о будущем, которого, как оказалось, у нее не было…Тело выглядело так, будто побывало на живодерне.
 
-Что с ней случилось?
Энцо нахмурился. Сейчас он был бледнее, чем обычно, и радовался, что его завтрак ограничился чашкой кофе.
-У нее вырезали сердце. Вот смотри, рана на животе. Платье новое, дорогое, хотя судя по  рукам, кусок хлеба доставался бедняге нелегко.
Дон Томазини отвел глаза от посиневших пальцев.
-Она слишком легко одета. Похоже, ее убили не на улице. Черт бы побрал эти карнавалы, люди даже не подозревают, что за кошмар скрывается иной раз под маской! Кроме того, вчера к нам прибыла особа королевской крови со свитой, ее Высочество Шарлотта с мужем, наследная принцесса Алданиии. На карнавал,видите ли, захотелось взглянуть! Если кто нибудь из высоких гостей пострадает, не сносить нам головы, придется самим пройти по Мосту Вздохов!
Он строго взглянул на Энцо, но юноша ничуть не испугался такой мрачной перспективы,
а только удивленно воскликнул:
-Алдания! Ведь это неблизко. Говорят там нормальных людей всего лишь половина…
Пьетро переспросил:
-Как половина?А остальные кто?
Энцо, довольный произведенным впечатлением, рассмеялся:
-Те, кого инквизиторы любят поджаривать на кострах – вампиры и оборотни! Карнавал всего лишь предлог, верно хотят наладить торговлю, выхода к морю у них нет. Но не переживайте, дон Пьетро, наверняка в охране принцессы полно нелюдей, они сумеют позаботиться о ее безопасности лучше нашего…