Я играю... 33. Чёрный верблюд с белой отметиной

Людмила Курченко
        Когда Эрик Исрафилов решил завершить свой творческий путь акробата и воздушного гимнаста, он вовсе не думал прощаться с цирком и решил воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту: подготовить номер с дрессированными верблюдами. С детства они запомнились ему не только большими, но и величественными, преисполненными достоинства животными, с их загадочным и даже пренебрежительным взглядом на «суматошных» людей. Проработав на арене два десятилетия, он имел возможность наблюдать за разными известными дрессировщиками, кое-кому из них даже помогал во время выступлений. Конечно, артист знал, что легче всего поддаются дрессуре звери маленького возраста, но для себя решил отобрать животных уже взрослых, которым материнское молоко, пребывание на свежем воздухе и естественное питание с детства помогли укрепить и закалить организм.

        Племенное хозяйство находилось в астраханских степях. Верблюды здесь чувствовали себя почти на воле и не любили, когда табунщики загоняли их в стада. И когда Эрик приехал отбирать животных для номера, был шокирован — десять сильных мужчин едва справлялись с одним верблюдом. Оказалось, что «корабли пустыни» имеют вольнолюбивый, независимый характер и очень неохотно подчиняются человеку.

        Эрик не сразу отобрал будущих «артистов». Сначала в каждом табуне наметил не больше двух-трех таких кандидатов. А потом ещё несколько дней наблюдал за поведением отобранных верблюдов уже в отряде — присматривался к особенностям их поведения, стараясь угадать, какой из них может оказаться ленивым, неуправляемым или просто не способным к обучению. Сегодня тяжело в это поверить, но свой номер он подготовил за сто репетиций (правда, каждая продолжительная около тринадцати-четырнадцати часов). И когда пригласил на премьеру в Астраханский цирк руководителя племенного хозяйства и нескольких загонщиков, все наблюдали за удивительно радостной и непосредственной реакцией гостей на достижения их недавних воспитанников, в которых они никогда не ожидали открыть такие способности.

        Знатоки дрессуры высоко оценили номер Исрафилова и иногда даже называют его «верблюжьим балетом». На арену под управлением дрессировщика «выплывают» шесть «кораблей пустыни», сперва кажущиеся неповоротливыми и медлительными. Но уже через несколько минут верблюды удивляют способностью чувствовать ритм, выполнять танцевальные движения всей группой и парами, крутить карусель. Не удивительно, что в свое время этими животными восхищался выдающийся кинорежиссер Сергей Параджанов, который любил  снимать артиста с его воспитанниками. Во всяком случае, они получили свои роли в фильмах «Легенда Сурамской крепости» и « Ашик-Кериб».

        В группе верблюдов выделяется один — чёрного цвета. Это солист Нуар. Он красиво, ходит по барьеру, балансирует. В нужном месте сходит вниз и выполняет так называемый монт задними ногами. Но прежде чем Нуар попал в цирк, ему пришлось пережить много испытаний. Его Эрик также нашел во время одной из поездок в племенное хозяйство. Дрессировщик даже уже отобрал для выступления черного верблюда, но знакомый табунщик по дружбе посоветовал ему взять другого. Этот на самом деле для цирковых выступлений подходил значительно больше. И не только из-за оригинального вида — у чёрного верблюда передняя часть гривы, свисавшая на глаза, была белой, но и за его умение красиво бежать: казалось, он плавно катится на коньках по льду. Удивило артиста и то, что верблюд был ужасно худым, — сквозь кожу на боках проступали рёбра, а два его горба свисали на спину, будто пустые мешки. И услышав историю Нуара (такое имя получил верблюд), Эрик окончательно решил взять его в цирк и подарить ему новую жизнь. Оказалось, верблюд был в числе животных, которых гнали на переправу, чтобы паромом отправить на мясокомбинат. Какое-то предчувствие заставило животное буквально в последний миг перед загрузкой стремительно броситься назад, в степь. Догнать его не получилось. Свыше полугода чёрный верблюд прожил вдалеке от людей и от табуна. А зима тогда выдалась очень суровой. После оттепели и дождей ударили морозы, укрыв землю твердым настом. Его верблюды, в отличие от коней, пробивать не в состоянии: ноги у них заканчиваются не копытами, а плотными «мозолями». В таком случае табунщики всегда подвозили сено и подкармливали животных. Но как в этих условиях выжил в степи одинокий Нуар? И еще нужно помнить о том, что стаи волков постоянно караулили лёгкую добычу.

        После нескольких месяцев опасных странствий Нуар прибился к одному из табунов. Постоянная борьба за выживание, конечно, оказала большое влияние на его характер. Он постоянно ожидал угрозы и нападения со стороны и не доверял ни людям, ни другим верблюдам. А пугливость — опасная черта для такого большого животного, которое может стать неуправляемым. В этом потом не раз приходилось убеждаться и самому дрессировщику, и его ассистентам. Почти все ощутили силу удара ног Нуара, прежде чем поняли, что его может испугать любая неожиданность — быстрое прикосновенье, внезапная тень, новый предмет, появившийся в проходе между трибунами. Однажды во время выступления Эрик Исрафилов случайно зацепил Нуара полой своего халата — верблюд мгновенно начал бить дрессировщика ногами. Спас артиста только его опыт акробата: выполнив кульбит, он резко выкатился из-под верблюда. Публика так ничего и не поняла. К счастью, тогда обошлось без серьезной травмы. Но впечатление у Эрика было такое, будто по нему проехал трамвай: он долго ходил с синяками и почти полгода он ощущал боль в местах ударов.

        В другой раз Нуар «отличился» во время прогулки. В тот день дрессировщик, оставшись без ассистента, сам вывел верблюдов попастись в заброшенный парк неподалеку от цирка. Неожиданно Нуар бросился наутёк, а ведь совсем рядом — городская улица с оживлённым автомобильным движением, троллейбусами, а главное — с пешеходами. Артист знал, как это опасно. Ведь похожее приключение ему пришлось пережить с другим солистом группы верблюдов — Абу. Произошло это в Люксембурге, где Исрафилов выступал в одной программе с Олегом Поповым. Ассистент прозевал момент, когда верблюд решил немного погулять. Абу оказался в центре города на улице, где в обоих направлениях буквально бампер в бампер мчались в несколько рядов машины. Эта картина так поразила четвероногого артиста, что он помчался по улице. А во время бега верблюды сильно выбрасывают ноги в разные стороны. Эрик с ужасом представлял, сколько ему надо будет заплатить за повреждённые машины. Но местные водители сразу сориентировались — затормозили, остановились и начали ожидать, что же произойдет дальше. Эрик с ассистентами бежали за верблюдом почти километр. Остановили Абу не без помощи полиции лишь возле бензоколонки. А кто мог бы задержать Нуара? Пришлось Эрику, забыв об остальных питомцах, пробежать полуторакилометровый кросс за своенравным артистом. С того дня, чтобы не пришлось устраивать подобные «спортивные соревнования», Нуара выводили погулять на длинном шнуре.
         
        А еще оказалось, что верблюд не терпит и запаха алкоголя. Об этом не знал один из рабочих, готовивших для животных пищу. И, нарезая кабачки, которые он должен был высыпать верблюдам на сено в их стойле, он «потягивал» из бутылки пиво. Запах хмеля так разозлил Нуара, что тот буквально выбросил рабочего из стойла вместе с кабачками. Сила «полета» была такой, что любитель пенного напитка погнул металлическую сетку клетки, стоявшей напротив.
       
        Во время выступлений чёрный верблюд также опасается какого-нибудь подвоха. Идя по барьеру арены, он как-то заметил в руках у одной из зрительниц шубу светло-серых оттенков, напомнившие ему цвет зимней «одежды» волка. Нуар притормозил, а потом, на всякий случай, вообще сошел с барьера, чего не должен был делать. В следующий раз его удивили среди публики три африканца: людей с таким цветом кожи он видел впервые. Верблюд продолжил свое выступление только после того, как дрессировщик специально его успокоил.
       
        Сегодня ухоженный, откормленный Нуар имеет вид истинного красавца, хотя после продолжительного голодания его передний горб так полностью и не расправился. Но экзотическую внешность верблюда это не портит. А дрессировщик надеется, что дождётся наконец от своего партнера полного доверия.
___________________

На фото: Эрик Исрафилов со своими четвероногими артистами. Фото из личного архива дрессировщика. Автор неизвестен.

Видео:  http://www.youtube.com/watch?v=Vb0sud10JLA

http://www.youtube.com/watch?v=KxINGR4V5Cw