Ложь как элемент жизни

Александр Бутюгин
После младенчества начинает появляться (развиваться) у ребенка способность ко лжи (изначально, как хитрость для достижения своей цели или для избегания наказания за непослушание).
Формально, а также при наличии силы воли можно жить не во лжи. Если кто-то так и жил (живет), то он еще не написал книгу о своей жизни.
Не знаю как вы, но я в жизни встречал двух правдолюбцев. Именно правдолюбцев, т.к. не знаю врали ли они сами.
Но жизнь их легкой и безоблачной не была. Это было связано с тем, что он всем в лицо говорили правду (как они сами считали). В результате у них были проблемы в личной и общественной жизни. Кроме того, этих правдолюбцев использовали в своих корыстных целях непорядочные люди.
Да и вы, наверное, помните советский фильм, в котором Юрий Яковлев играл такого человека (он был председатель комиссии по приему жилья).
Живет ли Церковь не во лжи? Это еще вопрос. Точно можно обвинить только в неполной правде или сокрытии правды.
Мне трудно точно сказать, но в более-менее нормальных условиях жизни уровень лжи во всех сферах относительно невелик (например, менее 50%). В кризисные времена – он зашкаливает.
Сейчас он высок как в стране, так и в мире.
В стране, как вы знаете из СМИ (которым вы доверяете), идет обман (т.е.ложь) со стороны производителей  пром- и продпродукции по качеству и цене продукции. Особенно плохо то, что эта ложь еще и вредит здоровью потребителей. За ними тянется во лжи и торговля. При этом производители (я не говорю здесь о сознательных производителях фальсификата) являются в определенной степени вынужденными обманщиками (не обманешь – не проживешь). Также обман в сфере коммуслуг (качество газа, тарифы и пр.).
В мире, даже в высокоразвитых странах обман также есть, даже на уровне известнейших корпораций (например, ранее с известным итальянским? производителем молочной продукции, затем VOLKSWAGEN, теперь вот с Форд; недавно с GOOGL,можно поискать и другие примеры).