Почему не отпели младенца?

Иван Валерьев
Я уже собирался было выходить из храма, как ко мне вдруг подошел один пожилой человек, с умными глазами и приятным лицом и спросил:

- Здравствуйте, как Вы относитесь к недавнему случаю, когда один батюшка на Украине отказался отпевать двухгодовалого младенца?

- Здравствуйте, - ответил я, - честно говоря, даже не знаю. Это Вы имеете ввиду случай на западной Украине, когда принесли младенца крещенного не в Православной Церкви, а в так называемой Украинской?

- Да, именно этот случай.

- Понимаете, дело в том, что эта общественная организация совсем не является Церковью.

- Как так?

- А вот так. Проблема в том, что УПЦ КП сами себе придумали, что они автокефальные, только еще не признаны, поверили в эту сказку сами и заставили поверить (а реально обманули) часть людей. Они считают себя якобы поместной Церковью, но таковой они не являются. Никто им автокефалию не давал, никто Филарета патриархом не провозглашал. Это самопровозглашенная структура с самопровозглашенным лидером.

- Значит, их таинства не действительны, Вы это хотите сказать?

- Да, именно, это.

- Выходит, и ребенок крещен не был?

- Да, согласно апостольским правилам.

- Но, ведь признается же крещение еретиков, католиков, например?

- Да, признается, но в каком случае? Только в случае их обращения в лоно Святой Православной Церкви.

- А, может, это все условно? Как Вам кажется? Может, это похоже на предания иудо-христианские, фарисейские? Разве соблюдение закона важнее самого человека?

- Нет, не важнее, но закон церковный обязаны соблюдать все люди Церкви. Главное - КАК соблюдать? - По-фарисейски, или по-христиански, тут Вы правы.

- Значит, тот священник был неправ?

- Почему же? Если он им вежливо отказал, мотивируя свой отказ правилами Церкви, то его совесть может быть спокойна.

- И это Вы называете не фарисейством?! Ведь по-вашему, закон выше человека!

- Это не фарисейство, а каноническое правило Церкви и никто из внешних не вправе его отменять.

- Почему?

- Потому, что его установили Соборы Отцов, которые находились под благодатью Святого Духа. Послушайте, а как Вам кажется, если завтра, например, в любую конфессию придет любой посторонний человек и станет требовать совершить над ним тот или иной обряд, несмотря на внутренние правила конфессии, священник той конфессии будет этому рад?

- Но ведь главное в христианстве - любовь?..

- Конечно! Именно из-за любви, Отцы Церкви и запретили всякое церковное общение православных с еретиками. Смотрите, вот если, к примеру, Вам никто не скажет, что на Вас нагадила птичка сзади, Вы ведь так и будете ходить до вечера с этой гадостью на спине, не так ли? Если же никто не скажет еретику, что он еретик, то ведь он так и до смерти будет думать, что он правоверный и у него все в порядке... Понимаете, теперь мою мысль?

- Да-да, я понимаю. Хорошо. Я подумаю. Спасибо! До свидания!

- До свидания!