Металл и Прометей Охота на слова

Александр Ерошкин
В жизни по-разному можно жить.
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.

А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.

Эти строчки Сергея Острового стали нормой жизни для многих людей из моего поколения. В обществе, где всё на продажу, где всё измеряется деньгами, бумажным долларом, а то и вообще неизвестно чем, какой-то криптовалютой, то есть скрытой, тайной, обманной валютой, о таких отношениях и речи нет, разве что кто-то пострадает и случайно напомнит о прошлом не столь далёком, но проданном, оклеветанном и оплёванном в новейшие времена, когда для отдельных категорий, находящихся на вершине власти, предательство стало нормой бытия, а ложь в немыслимых масштабах превратилась в инструмент воздействия на массы людей.

Впрочем, где-то в глубине общества растёт протест против продажно-денежных отношений, замешанных на обмане. Люди пытаются выбраться из-под завалов лжи, докопаться до истины, выяснить, как было дело. Либеральная прививка для основной массы послужит ещё долгие годы:  рынок расставляет и возвышает только  тех, кто торгует ворованным. И хотя выздоровление общества внешне ещё не началось, появился наконец-то спрос на порядочных и бескорыстных людей.

По сути ростки нового отношения к самому себе, к окружающему миру, к планете, к вселенной, к прошлому, к русскому языку, к национальным культурам да и к Человеку ещё только проклёвываются.

В советские времена был очень популярен титан древнегреческой мифологии Прометей, защитник людей от произвола богов, его же считали и царём скифов. Брат Зевса, сын титана Иапета. Его матерью, по одним источникам, была океанида Климена, которую также называли Асией (Азией), по другим источникам, например, по Эсхилу, - Геей, то есть землёй. У Прометея было три брата: Атлант (Атлас) держал на своих плечах небесный свод, Менетий (Менойтий) был сама свирепость (уж не менялой ли он был, жадным и жестоким?), за что был низвергнут (слово-то какое: отправлен, сброшен, свергнут вниз) и Эпиметей, трусливое и безвольное существо, не думающее о последствиях. Это он женился на Пандоре, которую отправил братьям Зевс в отместку за то, что Прометей научил людей пользоваться огнём. Прометей предупредил брата о мести богов, но тот его не захотел услышать. По легенде, Эпиметею боги поручили распределить способности между всеми, кто населяет Землю. Эпиметей тратил способности к жизни направо и налево, не задумываясь, чтобы хватило на всех. На животных хватило, а люди остались беззащитными.

Бывают моменты, когда отчаяние берёт. Такое впечатление, что во власти на нашей планете только Эпиметеи, которые не способны просчитать последствия. Так получилось, что в Татьянин день столько негатива обрушилось на голову обывателя, что не дай мне, бог, сойти с ума. В швейцарском Давосе на форуме отставных либералов, политиков и  олигархов Олег Дерипаско в интервью посетовал, что рубль слишком укрепился и сдерживают торговлю: в переводе на обыденный язык это означает, что рубль, который дешевле евро почти в 70 раз, а доллара в 55 раз, оказывается, слишком окреп, чтобы ресурсы России отдавать за бесценок западным компаниям.

Там же Герман Греф за завтраком беседовал с роботами и радовался, что тысячи работников Сбербанка стали безработными, их заменили автоматы и роботы. Он хоть пронимает, чему радуется и как реагируют на сокращения работники Сбербанка?

О маразме руководства МОК (Международного олимпийского комитета), издевающегося над нашими спортсменами и выставляющего всё новые и новые требования, и говорить уже не надо. Своими руками разрушают олимпийское движение. Были бы во главе российского спорта люди поумнее и не столь корыстные, они бы давно обрушили эту контору во главе с Бахом и его хозяевами. Яркие признаки Эпиметеев.

В лингвистике утвердилось, что Промете;й (др.-греч. ;;;;;;;;;, букв. — радетель), а также «провидец»,   «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»).

Но вглядываясь в форму слов ПРОМЕТЕЙ и ЭПИМЕТЕЙ, можно прийти к мнению, что это не имена вовсе, а термины с приставками ПРО и ЭПИ, очень распространёнными в наше время. ПРО – это русские приставки пере-, перед-, пред- и даже вперёд-, а также имеющий значения замещения кого-либо, чего-либо, исполняющего обязанности. Эпи – аналог русских приставок со значением места: на-, над-, сверх-, при-, после-. А корень – общий, МЕТ. Этот корень мы найдём в словах метать, метнуть, метить, заметить, мета, металл, металлург, метеор, метеорит, комета и огромный ряд форм этих слов.

Похоже, прав писатель Геннадий Пантелеев, пишущий под псевдонимом комиссар Катар, что это вовсе не древнегреческая мифология, а отнятая у русских старина-былина, и речь в этих мифах вовсе не о богах и титанах, а о цеховых, отраслевых делах, деяниях, отношениях и их основоположниках. И если с этих позиций мы взглянем на судьбу Прометея, то нам многое прояснится.

Прометей отличается силой и справедливостью одновременно, он не участвовал в титаномахии, этой борьбе поколений за власть, понимая, что старики проиграют. Прометей противился насильственным действиям титанов против олимпийцев. Это тоже борьба поколений за власть и влияние. Старым её не выиграть. К Зевсу он примкнул по совету Геи, матери. В некоторых мифах Прометею приписано создание  людей, которых он лепил из глины, при этом  все они смотрят в небо, по подобию богов. Человек должен смотреть в небо, то есть иметь широкий кругозор, знать много об окружающем мире.

Эпиметей оставил людей беззащитными. Прометей исправил эту ошибку. Мифы указывают, что Прометей украл у Гефеста огонь, вынес его с Олимпа в полом тростнике и научил людей пользоваться им.

В одном из классов, где я преподавал русский язык и литературу и рассказал о Прометее, возник вопрос, как можно вынести огонь в тростнике. Меня тогда удивило, что о существовании богов и титанов вопросов не было, а об огне в тростнике возник. Я не знал, что ответить, а потому предложил всем высказаться. И один мальчик рассказал, что его дед на покосе во время косьбы вешал подожжённую верёвку. Она висит и совсем безопасна. Чтобы прикурить, нужно верёвку раскачать, огонь в ней разгорается. «Если верёвку с тлеющим огнём положить в трубочку тростника, то огонь можно надолго сохранить», - сделал вывод пятиклассник. А я подтвердил, что тоже не раз пользовался этим способом с охранения огня на покосе. Даже после дождя внутри верёвки тлеет огонёк. И значительная часть того урока пошла по-другому. У многих пятиклассников уже был опыт работы на покосе, разжигания костров в лесу. Об этом и поговорили. Я не жалею, что так случилось.

Это было в начале 70-х годов. Тогда пеньковая (из стеблей конопли) верёвка была в каждом частном доме в Кыштыме. Я помню, рыбаки из староверов, сами делали такие верёвки, вымачивая коноплю в речке. Конопля росла повсюду, а наркоманов не было. А сейчас  конопля под запретом и служит полицейским приварком: всегда можно оштрафовать старика или старуху за стебель конопли на их огороде… От имени государства полицейские угнетают больных и слабых.

А Прометей защищал людей. Вместе с огнем люди получили от него основы  мастерства, ремесленные секреты Гефеста и Афины, по сути люди сравнялись с богами.

Как же получилось, что люди остались без огня? Власть во все времена кормится за счёт труда людей. Люди выращивали животных, а их мясом делились с богами-небожителями.
 
Мифы доносят, что люди лишились огня, когда между богами и людьми зашел спор о жертвоприношениях. Прометей предложил Зевсу самому выбрать, какую часть убитого животного люди должны отдавать богам, а какую оставлять себе. Разрубив тушу быка на куски, он сделал две кучи, в одну из которых сложил все съедобное мясо, прикрытое сверху шкурой и желудком животного, а в другую – кости, прикрытые кусками жира. Зевс  польстился на лежавший сверху жир и выбрал кости.  Это я пересказал статью из Википедии.

От себя добавлю, что люди питались мясом убитых животных, а боги-небожители – амброзией, продуктами, получаемыми от сгорания даров на жертвенниках. Амброзия давала им вечную юность и бессмертие. Ambrosia – это русское слово отбросы, записанное латиницей. Теперь понятно, что древнегреческие мифы отражают русское прошлое, сказания русского народа, завуалированные под древнегреческие.

Зевс обнаружил обман, разгневался и отнял у людей огонь.  Гефесту он приказал создать прекрасную женщину, наделенную всеми женскими чарами, – Пандору и послал ее к Эпиметею. Заметьте, не к умному Прометею, а к его младшему брату, не отличающемуся большим умом. Прометей предупредил брата:  дары Зевса – это провокация, Эпиметей не послушался.

Насколько современны древние мифы!

Западным миром через гонконгскую компанию был сконструирован робот в виде женщины, дали ей имя София (англ. Sophia), что значит мудрость. В Давосе робот София оказался на завтраке у главы Сбербанка  Германа Грефа. То есть её, рукотворную мудрость,  подсунули эпиметею Грефу. Всё , что связано с нею, напоминает кошмар в голливудовской упаковке. С Софией проводится множество встреч по всему миру. В октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны. Вы понимаете весь абсурд ситуации? Машину приравняли к человеку. Греф торжествует, он готов заменить роботами не только всех операторов в Сбербанке,  но и, похоже, всё человечество, поскольку не способен осмыслить то, что творит здесь и сейчас. Как можно радоваться тому, что растёт безработица?

Несколько слов о роботе. Он был спроектирован так, чтобы учился и привыкал к поведению людей, чтобы мог работать с людьми. Сейчас это диковинка, а со временем сильные миры сего используют его не только для замены операторов в Сбербанке, но и для замены самого Грефа. А самое страшное, что появятся роботы-военные, роботы-убийцы.

Википедия рассказала, что София была активирована 19 апреля 2015 года. Она смоделирована по известнейшей британской актрисе прошлого, фотомодели и гуманитарному деятелю Одри Хепберн и, в сравнении с предыдущими роботами, стала известна благодаря своему человекоподобному внешнему виду и поведению. По словам её создателя Дэвида Хэнсона, София обладает искусственным интеллектом, оснащена функциями обработки визуальной информации и технологией распознавания лиц. София может имитировать человеческие жесты и выражения лица, отвечать на вопросы и проводить простые беседы по заранее определённым темам (например, по погоде). Всего София может имитировать 60 эмоций. Робот использует технологию распознавания речи  и способен совершенствоваться со временем, становясь умнее. Хэнсон спроектировал Софию с благой целью, чтобы робот стал хорошим помощником в домах престарелых или мог помогать людям на крупных мероприятиях или в парках. Но в Англии уже открыли публичный дом с роботами в качестве секс партнёров, а в недрах военных структур наверняка идёт создание  и роботов-солдат, и роботов-террористов.

Прометей – это титан, появившийся ранее олимпийских богов. Он известен деяниями, совершенными ради блага человечества, за что был наказал власть имущими.  Разгневанный Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к скале, сам пробил ему грудь колом и приказал орлу каждый дня клевать его печень. Но печень так устроена, что  за ночь может вновь отрасти. Людям же на горе Зевс послал Пандору, на которой женился Эпиметей.

О связях между словами металл, метеор и метеорит мне подсказал уже названный здесь комиссар Катар. Он рассказал о руднике в селе Тимерево, входившего тогда в округу знаменитого на весь мир Великого Новгорода, там добывали металл от упавшего метеорита, а ещё Катар напомнил, что Темиртау – Железная гора. Много ума не надо, чтобы сложить пазлы. Кстати, у слова ПАЗЛ тоже русский корень ПАЗ (пазы).

 Тимерево и метеорит, корни ТИМ и МЕТ, всё зависит от того, как прочтёшь слово: справа налево или слева направо. Гласные появились значительно позднее, а остов согласных один и тот же. И смысл их вполне ясен. То есть МЕТеорит заМЕТили в небе, в том месте, где он упал, начали копать, обнаружили МЕТалл, из которого наделали много оружия, в частности, МЕЧей и копий для МЕТания. А деревню, ставшую известной по наличию ковкого металла, назвали ТИМерево.

Но слово МЕТАЛЛ, осложнённое двойным Л (ЛЛ), свойственным западноевропейским языкам, оторвали от русской почвы и переводят теперь как шахта, рудник. Вот, к примеру, из словаря иностранных слов: «Мета;ллы (от лат. metallum — шахта, рудник) — группа элементов, в виде простых веществ, обладающих характерными металлическими свойствами, такими, как высокие тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность, ковкость и металлический блеск».
Вам, читатель, понятно, как корень МЕТ отнесли к шахте или руднику? По значению.

Напомню так же, что полководца Тимура называли Железным. Синонимы имени Тимур: Тимер, Демир, Темир, Темур, Таймураз, Теймураз, Теймур, Минтимер, Тимерхан, Тимир, Тимирхан.

Этой растолковкой я хотел напомнить о подвиге Прометея для людей. Не было бы предательства, головотяпства, корыстолюбия и скудоумия на уровне высших эшелонов власти, не было бы потребности в подвигах за пределами человеческих сил. Подвиг Прометея – реакция на глупость младшего брата и жестокость верховной власти. Писали о подвиге Прометея его недоброжелатели или подхалимы власти, иначе бы не появились слова ВОР и УКРАЛ. Прометей передал людям то, что им должно принадлежать изначально, а его обвинили в воровстве.

Закончить растолковку хочу словами Владимира Высоцкого из далёкого теперь 1975 года:

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.

       Время эти понятья не стерло,
       Нужно только поднять верхний пласт -
       И дымящейся кровью из горла
       Чувства вечные хлынут на нас.

       Ныне, присно, во веки веков, старина, -
       И цена есть цена, и вина есть вина,
       И всегда хорошо, если честь спасена,
       Если другом надежно прикрыта спина.

       Чистоту, простоту мы у древних берем,
       Саги, сказки - из прошлого тащим, -
       Потому, что добро остается добром -
       В прошлом, будущем и настоящем!