Контакта не будет

Александр Бутюгин
Инопланетянами интересовались и интересуются ученые и уфологи.
Ученые ведут поиск по нескольким направлениям:
1. Поиск инопланетной жизни (признаков жизни) во вселенной
2. Поиск жизни (признаков жизни) в солнечной системе
3. Поиск планет и систем со схожими с солнечной системой параметрами и пригодными для жизни человека. Эта программа больше связана с поиском нового дома для землян, после того, как жизнь на Земле под влиянием человека станет невозможной.
Если верить заявлениям ученых, то пока их достижения равны нулю.
Уфологи ищут в основном  инопланетную жизнь на Земле, хотя в последнее время и на Луне и на Марсе с использованием легальных фото-и видеоматериалов НАСА. Уфологи ищут инопланетян не только в настоящем времени, но и в прошлом человечества. Собран достаточно большой фактический  (фото и видео, и свидетельства очевидцев и даже участников контактов) материал за 20 и начало 21 веков, а также тексты (записи о контактах), рисунки и картины с, как считается, изображением аппаратов инопланетян. Неоднократно приводились, как бы, сообщения от инопланетян с предупреждениями об угрозе Земле  от деятельности людей. Однако, все материалы уфологов не получили признания в научном мире, а только среди части населения.
И ученые и уфологи надеются получить некую помощь от инопланетян вплоть до спасения планеты. Параллельно ученые ведут исследования, направленные на доступ к энергиям космического масштаба. Это косвенно связано с поисками инопланетной жизни, т.к. энергии такого масштаба могут помочь в преодолении пространства, в установлении связи, а также для защиты от возможной агрессии инопланетян.
Но пока официальных контактов нет. Как и нет четких доказательств существования инопланетян.
Накопленные знания о мироздании, о вселенной, солнечной системе и Земле заставили  ученых признать факт того, что окружающий нас мир явно создан разумом. Это означает фактическое признание существования внешней разумной силы.
Так почему же нет контакта? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос, но самым правильным будет: а им это надо?  Писатели-фантасты в своих произведениях сформулировали правило невмешательства более развитой цивилизации в дела менее развитой. Это правило вполне разумно. И подкреплено негативной исторической практикой Земли.
Если представить, что инопланетяне существуют.
Если представить, что они заинтересовались Землей с научной точки зрения.
Если представить, что они уже тысячи (если не миллионы) лет изучают земную цивилизацию.
То какой вывод они сделают из своего изучения?
Представим себя на месте инопланетян. Мы  достаточно много знаем  историю развития человеческой цивилизации на Земле.  Также нам известно сегодняшнее положение дел в биосфере земли и в человеческом сообществе. На основании этих знаний можно сделать два кардинальных вывода:
1. Решение большинства проблем решается за счет других (парадигма почти всех эпох). Это справедливо для индивидуумов, для обществ и государств. Даже наиболее развитые в экономическом и научно-техническом плане государства решают свои проблемы таким образом. И не видно попыток изменить это.
2. Практически всю свою историю человек истребляет себе подобных, а также фактически борется  с биосферой Земли. Человеческая деятельность запустила процессы экологической катастрофы на Земле. По сути, в итоге человечество занимается самоуничтожением.
Захотели бы вы связываться с такой цивилизацией, которая перед угрозой своему существованию не хочет меняться, фактически становясь невольным самоубийцей? Если человек не хочет защитить свой дом – биосферу Земли, от чего зависит его же жизнь, то что должны сделать инопланетяне?
Теоретически есть три варианта:
1. Ничего не делать
2. Помочь людям остановить экологическую катастрофу. Но это бесполезно при той парадигме, которую исповедует человеческая цивилизация.
3. Спасти Землю, как колыбель жизни – биосферу Земли - от того, кто уничтожает эту жизнь. Такой вариант, кстати, был рассмотрен в фильме «Когда Земля остановилась».
Как видим, все три варианта – фактически негативные для человечества. Третий вариант наиболее возможен в случае, если инопланетяне – это представители высшего разума, создавшего нашу реальность. И будет новый ПОТОП, который очистит Землю и даст старт новому варианту жизни?
Контакта не будет! Если больной не хочет сам себе помочь, то его никто не спасет!

Относительно конспиралогических версий
Некоторые уфологи считают, что, по меньшей мере, одна-две страны на Земле уже вступили в контакт с инопланетянами. Или, в крайнем случае, получили доступ к некоторым высоким научно-техническим артефактам инопланетян. И частично используют результаты изучения этих артефактов в своих военно-технических разработках. Вмешательство инопланетян в земные дела является нарушением правил, придуманных земными фантастами, исходя из предположения о действиях высокоразвитых и высокоморальных (?) цивилизаций.
Если две страны вступили в контакт с инопланетянами, то почему:
1. Они не используют то, что, вероятно, им предоставили инопланетяне на благо всей планете, а только опять для противостояния между собой? Как им удалось убедить в своих действиях инопланетян?
2. Инопланетяне поддерживают те кардинальные грехи цивилизации, которые должны бы быть препятствием для их сотрудничества с землянами?
Возможные ответы на эти вопросы:
1. Никакого реального контакта нет. Возможно, что есть доступ к инопланетным артефактам.
2. Инопланетяне по менталитету ничем не отличаются от землян, раз поддерживают существующие губительные тенденции.
3. Реальное положение дел на Земле настолько плохо, что даже при огромных возможностях инопланетян исправить ничего нельзя. И инопланетяне могут только помочь в эвакуации представителей (научно-культурной элиты + с ними) этих стран.

Причины возможного поведения инопланетян
Если использовать человеческую логику и знания о людях, то возможны следующие типы поведения инопланетян:
1. Нейтрально-гуманные
2. Агрессивные:
2.1. Захватнические
2.2. Провоцирующие
Здесь нам могут помочь философы и писатели-фантасты. Почему философы? Потому, что философия –это наука всех наук, она фиксирует основополагающие закономерности.
Почему писатели-фантасты? Потому, что они уже описали в своих произведениях всевозможные типы поведения инопланетян и причины такого поведения.
Философы достаточно давно заметили следующую закономерность – научно-технический прогресс сопровождается деградацией морально-этических норм. Философов и писателей-фантастов можно разделить на две группы: оптимисты и пессимисты.
Оптимисты (которых, к сожалению, становится все меньше) твердо верят в том, что человек должен, в конце-концов, оправдать свое биологическое название – человек разумный. В этом случае эволюция цивилизации сопровождается развитием и укреплением морально этических норм. И эти нормы определяют поведение высокоразвитых цивилизаций к менее развитым – гуманизм, максимальное невмешательство в естественное развитие. Из советских фантастов в эту группу входили, например, Иван Ефремов, Александр Казанцев, Кир Булычев, отчасти братья Стругацкие.
Пессимисты твердо верят, что человеческую натуру изменить нельзя, что высокоразвитые цивилизации будут совмещать в себе высокие технологии и мизерные морально-этические качества. Плюс к этому, люди высокоразвитых цивилизаций – откажутся от эмоций.
Появились современные писатели-фантасты смешанного типа, которые допускают, что цивилизации высочайшего развития, в принципе, мало отличаются от нас в морально-этическом плане, но противостоять им могут высокодуховные люди и общества. Ярким примером этой группы фантастов является Василий Головачев.
Если предположить, что инопланетяне существуют и так или иначе воздействуют на земную жизнь, то это означает, что все идет по сценарию фантастов пессимистов: Инопланетяне прямо или косвенно участвуют во всех геополитических играх.