Вишнёвая девятка Гл. 9

Клименко Галина
Гл.9


"Как же той незнакомке удалось выжить?  -  рассуждал сыщик, когда возвращался от Русинова.  -  Всякое случается, вот и на неё Бог оглянулся. Но умница какая! Никаких "помарок" после себя не оставила - на бутылках из-под пива криминалисты отыскали пальчики только убитых грузчиков. А может, она не пила спиртное или выбросила доказательства куда подальше? Ну и правильно. Раз она не желает открыто заявлять о себе, то и я не стану её подводить. Девушка и так поспособствовала для следствия, по крайней мере, значительно сократила сроки раскрытия преступления."

Дерюгин наизусть знал список, куда занесены пятеро молодых людей, их телефоны и домашние адреса. Речь идёт о тех парнях, обнаруживших трупы зарезанных Тимура и Валерки. Кроме Белова и Русинова, туда также входили: Тоха - он же Анатолий Кравцов, Валёк - он же Валентин Плутницкий, а также Лузик - он же Антон Лузин.

Опер не присутствовал при опросе членов этой компании, он явился в отдел к самому концу. Белова и Русинова, естественно, уже и след простыл. Как же! Не царское это дело давать показания. А вот с неразлучной троицей он столкнулся в коридоре. Беглого взгляда было достаточно, чтобы охарактеризовать эту "золотую молодёжь". Пальцы веером, презрительное отношение ко всему, что мешает их иллюзорному комфорту, неизменные жвачки во рту, гогот на весь участок и ноль эмоций на замечания. Лишь одного из них Дерюгин выделил, как нормального и более менее воспитанного юношу, который соответствовал правилам приличия - это Лузина Антона. Казалось, если сравнивать его со товарищи, только ему ведомо, как подобает вести себя в общественном месте. Он беспрерывно одёргивал своих друзей и как малое дитя краснел за их поведение. Также было очевидно, что парень сконфужен, даже можно сказать, сильно напуган от того ужаса, наблюдаемого в беседке, но Антон не скрывал этого естественного, в таких случаях, настроения и сохранял завидное самообладание, абсолютно не подражая своим наглым и развязным спутникам.
Вот к нему сейчас и держал путь-дорожку Николай Васильевич.

На порог вышла женщина среднего возраста в тёплом домашнем халате. Узнав в неожиданном госте прославленного сыщика, она улыбнулась и пригласила в дом. Хозяйка не удивилась его появлению, видимо сын уже провёл беседу с родителями и информировал их на наболевшую тему. 

-   Проходите, Николай Васильевич. Я чайник поставлю. Антошка скоро вернётся, он на стадионе. Тренер собрал их на какое-то совещание.

-   Благодарю душевно, но я лучше на свежем воздухе его подожду. А то скоро так припечёт, что не будем знать куда деваться. У нас же лето какое, Африка номер два! - сыщик пытался скрыть своё волнение под, якобы, весёлой маской.

Женщина повела плечами, мол, ну как хотите, и скрылась за дверью. Но не успел опер присесть на лавочку, смастерённую за двором Лузиных, как сразу заметил Антона, идущего по тротуару.
Юноша не прятал глаза, а открыто смотрел на сыщика. Лишь слегка удивился, но в его взгляде больше читалось любопытство.

Ну вот, кто не виновен, тот и ведёт себя соответствующим образом, потому что ему нечего скрывать.  -  обрадовался Николай Васильевич. Ему нравился этот симпатичный и скромный парнишка, только вот дружков подобрал он себе не совсем подходящих. В принципе, и Кравцов с Плутницким, по сути, были неплохими. Никогда не привлекались и никому ничего худого не сделали. Просто "канали" под блатных, чтобы не отставать от моды, типа они свободные, дерзкие и самостоятельные. Только в слово "самостоятельность" они вкладывали совсем иное понятие.

-   Здравствуйте! Вы меня ждёте?  -  с улыбкой спросил Антон.

-   Здравствуй, Антоша! Тебя.

-   Есть ещё какие-то вопросы?

-   Есть. Присаживайся рядышком.

Юноша послушно присел.

Интересно, он в курсе, что это Белов натворил?  -  мелькнула мысль у сыщика. -  Ладно, разберёмся.

-   Антоша, я же не участвовал тогда в вашем опросе, а начальство требует во всём порядок. Вот приехал к тебе, кое-что уточнить. Ты говори, а я за тобой, скажем так, буду стенографировать.

-   Хорошо.  -  ответил парень.

-   Вот и ладушки. Ну, я слушаю. 

-   В кабак мы давно собирались, но всё денег не было. А потом...

-   Не, Антоша, так не годится. Начни прямо с кабака. Мне же не роман писать, а всего лишь заполнить протокол.

Антон кивнул.

-   Да в баре всегда одно и то же. Танцевали, ели, пили...  -  повернувшись вполоборота, Антон покосился на собственный двор, не слышит ли мама?

-   Это понятно. А во сколько вы туда подтянулись?

-   Точно не помню, но шести ещё не было. Сели за столик втроём и заказали сначала коктейли и цыплят табака.

-   Как втроём? А Белов с Русиновым?

-   Не, Русак и Белый потом подкатили, их сразу с нами не было. Хотя...

-   Что, хотя?

-   Они утверждали, будто тоже пару часов уже там находятся, просто затихарились и прикалывались с нас, мы тогда перебрали чуток. - и Антон снова оглянулся на крыльцо.

-   То есть, Белов и Русинов, по их словам, прибыли туда раньше, чем предстали перед ваши ясны очи, так?

-   Ну да. Вообще-то странно, я смотрел на тот столик, по-моему, его занимали совсем другие пацаны. Но всё может быть, мы тогда и правда напились, как дураки.

-   Дальше, Антоша.

-   Дальше, они к нам присоединились и сразу Белый начал нас агитировать на природу. Мы рогом упирались, нам и в Адмирале было кучеряво, но...

-   Но Белов настаивал, верно?

-   Верно. Из нас никто не соглашался, а Белый, хитрюга, говорит Тохе, мол, друг ты мне или не друг, уважаешь или не уважаешь? Ну, Тоха и растаял. Но мы-то с Вальком сразу просекли, что Белый просто понты колотил, чтобы из бара нас выманить. Я лично поехал, потому что скучно одному, а там всё-таки общество, свой круг.

-   А потом?

-   А потом началось самое кошмарное. Вроде ужастик нам прокрутили, только это ещё страшнее. Мы втроём: я, Тоха и Валёк потопали к беседке, чтобы накрыть стол и убрать весь мусор, если так есть таковой.

-   А Белов и Русинов?

-   Они сказали, что им надо отлить. Ой, прошу прощения, в туалет.

-   Продолжай.

-   Я и Валёк тормознули у входа, ждали фонарик, Белый обещал найти в багажнике, но Тоха, неугомонный, попёрся напролом, сказал, что у него на этот счёт зажигалка имеется. Вот придурок. А сам споткнулся обо что-то, чуть пол рылом своим не подмёл, ну и сквозь маты с проклятьями, громко заявил нам, вроде там бомж пьяный, сука, примостился. А когда луна выглянула из-за туч, мы различили и второе тело. Тоха, наконец, воспользовался зажигалкой и сразу стало всё очевидно. Брр...  -  Антон содрогнулся, видимо картинка до сих пор стояла у него перед глазами.

-   А он в кровь весь измазался, орал как бешеный.   -  продолжал юноша. - Если честно, то и мы с Вальком тоже орали. На крик прибежали Юрас с Игорёшей, и Белый распорядился, что это срочно надо донести в Дежурную Часть. Ну, а остальное вы знаете.

Дерюгин облегчённо вздохнул, он понимал, что ни Антоша, ни Валёк с Тохой, к этому преступлению не имеют и малейшего отношения. Их привезли туда для того, чтобы наскоро состряпать себе алиби, мол, замыслили оторваться на лоне природы, а тут такое... Самонадеянный Белов не счёл нужным подумать, будто какому-то ослу забожается, вдруг устроить дознание: кто и во сколько явился в кабак?
Особенно, если там полно народу, то даже официанты не в состоянии припомнить, когда их клиенты прибывают, а когда убывают. Лишь относительно.

"Ага, чёрта лысого тебе, Белый, даже не мечтай! Именно я и есть тот дотошный и въедливый осёл, у которого всегда имеется интерес к таким грязным ублюдкам, как ты." - ликовал про себя Дерюгин, а вслух промолвил:

-   Спасибо, Антон, ты здорово нам помог. И последний штрих, бери ручку и черкни мне вот здесь... Диктую: "С моих слов записано верно, мною прочитано"... Угу, молодца, Антоша.  - и Дерюгин протянул парню руку для прощания.