Детские впечатления

Екатерина Сидорова 1
Узор судьбы на длани жизни
1.Детские впечатления

    Танюшке едва исполнилось  семь лет,  когда она впервые увидела Александра.
Это был молодой человек лет двадцати, внешне напоминающий русского богатыря из сказок, которые малышам читала няня. Он был такой же  статный, ловкий, сильный и красивый. Русые волосы, русые  усы и удивительно добрые глаза  дополняли представление о русском богатыре. Особенно зачаровали девочку глаза парня. Они были серые-серые,  с синими искринками. Эти искринки, словно  капельки  неба,  рассыпались  в них. Парень отличался  от сельских товарищей и одеждой, и поведением, и речью. Друзья его называли или по имени – Александр, или Студент. Молодой человек был одет в  форму, которую в то время носили студенты. Она была чем-то похожа на военную и очень шла студенту. Речь его отличалась от речи сельских жителей. Тане очень понравилось, как он говорил.  Много позже она узнала, что так говорят образованные люди, которые много читают и обычно живут в городе. Таковым был и Александр. Он уже давно жил в большом городе, учился в университете, хотя был из рабочей семьи, и  вот приехал в гости к родственникам. Друзья детства уговорили его сходить на вечёрки, которые, как правило, проходили по очереди в больших домах односельчан. Клуба в то время в селе не было, хотя оно было большим, стояло на Сибирском тракте.  В селе была церковь, церковно-приходская школа, куда ходили сельские дети. Был и конный базар, куда съезжались  люди со всей округи. Бойко шла торговля. Был в селе и маслозавод, и несколько торговых лавок. А вот клуба в селе не было.
   Кроме Танюши в семье была ещё младшая сестрёнка Наташа и три брата. Жила в их семье и няня, девушка лет двадцати. Отец семейства  был знатный музыкант. Любой музыкальный инструмент в его руках играл и пел, тонкие длинные пальцы виртуозно извлекали такие звуки, от которых сердце слушателей замирало, поэтому молодёжь так любила собираться в их доме на вечёрки. К тому же,  и жена музыканта была не против, и площадь позволяла: можно было и потанцевать, и попеть, и в игры поиграть. Девушки с собой приносили рукоделье: шили, вышивали, пряли, вязали, а парни им, иргаючи, мешали да разные страшилки  рассказывали. Шум смех, веселье до позднего вечера. И никаких пьянок, драк или неприличных разговоров с ненормативной лексикой в те времена и в помине не бывало. Тогда молодёжь в селе умела создавать себе хорошее настроение песнями, играми да танцами. Золотое было время: православные люди жили с царём в голове.
     Дети обожали, когда в доме собиралась молодёжь. Сидя на большой и тёплой печке, они наблюдали за происходящим, слушали песни,  сами потихоньку подпевали. Не зря, когда Таня выросла, то знала бессчётное множество песен, прекрасно пела, впрочем, как и её  сестра и братья: бывало, всё село собиралось их послушать.  Братья, к тому же прекрасно играли, как и отец, на многих музыкальных инструмент. Гармошка, баян, гитара, балалайка и даже скрипка были обязательным атрибутом в каждой семье этого талантливого рода и передавались из поколения в поколение. Дети, а потом и внуки, почти все, также унаследовали талант музыкантов и прекрасных певцов. 
     Александр был из другого, более зажиточного,  рода. Он не играл и не пел, но  всегда отличался умом и мудростью. А ещё невероятной силой, хотя и роста был среднего, зато мускулатура, как железная. Вот и сегодня парни устроили соревнование по рукоборству, где Александр безо всякого усилия всех парней победил. Добродушно подшучивая друг над другом,  расселись вокруг стола. Александр что-то увлечённо стал рассказывать из студенческой жизни. Взрывы смеха прерывали мелодичное пение девушек, а те на парней не обижались.
   Начались танцы. Александр не танцевал. Он, сидя в сторонке,  наблюдал за танцующими, чуть улыбаясь в русые усы. На следующий день студент уехал.

27.01.2018 г.