Злоказовы. г. Касли

Титова Анна Николаевна
Недавно вышла книга «Род Злоказовых», которую написал Микитюк Владимир Петрович. Книга повествует об уральских предпринимателях  Злоказовых, которые занимались торговлей и промышленностью на Урале до революции. Они жили в наших местах. Я решила тоже найти Злоказовых,  которые ушли на фронт в Великую Отечественную войну из Каслинского района, возможно,  они были родственниками или однофамильцами.
Злоказов Дмитрий Алексеевич 1918 г.р. Капитан. Командир саперного батальона, 1292 стрелкового полка, 113 стрелковой дивизии. В РККА с 1938 года. В боях под г. Киевом в августе 1941 года лейтенант Злоказов  героически командовал  взводом и  командир 212 воздушной десантной бригады майор Гончаров представил Дмитрия Алексеевича к ордену Красного Знамени, но наградили его медалью «За  боевые заслуги». За годы войны был ранен четыре раза. Воевал на Юго – Западном, Карельском, 2 и 3 Украинском фронтах. В апреле 1944 года под сильным огнем противника саперы под командованием Злоказова возвели паромную переправу через реку Днепр.   Дмитрий Алексеевич  за этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.  21.11. 1944 года на высоте 205 на правом берегу реки Дунай на территории Югославии капитан Злоказов  со своими саперами разминировал минное поле, что позволило  нашей пехоте без потерь захватить высоту. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.  29.03.1945 года в боях в районе населенного пункта Яко на территории Венгрии, саперы капитана Злоказова успешно разминировали минные поля противника под сильным артиллерийским огнем и наша пехота перешла в наступление. За этот подвиг командир 1292 стрелкового полка майор Стихин наградил Дмитрия Алексеевича орденом Отечественной войны 1 степени.
Злоказов Степан Андреевич 1915 г.р. Старший сержант. Командир орудия 34 мотострелковой бригады. На фронте с сентября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Сталинградском, Центральном, 1 и 2 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Имел 1 ранение. 19.02.1944 года в бою у деревни Чернушки Киевской области из своего орудия сержант Злоказов уничтожил 1 бронетранспортер и два взвода противника. За этот подвиг Степан Андреевич был награжден  орденом  Красной Звезды. 16 февраля 1945 года в бою в районе деревни Шенбрюнн из своего орудия старший сержант Злоказов уничтожил 3 танка и 20 фашистов. За этот подвиг он получил орден Отечественной войны 1 степени. 18 апреля 1945 года при переправе реки Шпрее в районе Хермсдорфа  орудийный расчет Злоказова уничтожил расчет противотанкового орудия и взвод пехоты противника. За этот подвиг Степан Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 24 января 1945 года в бою в районе деревни  Бризен орудийный расчет Злоказова совместно с разведчиками уничтожил 2 пулеметных расчета и 20 солдат противника. За этот подвиг герой получил орден Отечественной войны 2 степени.
Злоказов Алексей Васильевич 1904 г.р. Сержант 94 стрелковой дивизии. Погиб 12 августа 1945 года в Китае, г. Хайлар.
Злоказов Василий Васильевич 1916 г.р. Рядовой 646 артиллерийского полка. Умер от ран 26.01.1942 года. Похоронен в  Тверской области, Старицкий район, деревня Каптово.
Злоказов Василий Петрович 1909 г.р. Рядовой 1249 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии. Воевал на Северо – Западном фронте. За бой возле станции Чудово был награжден орденом Красной Звезды. 08.01.1942 года был тяжело ранен в левую ногу. Умер 22.01.1944 года в г. Касли.
Злоказов Василий Иванович 1911 г.р. Рядовой. Ездовой 582 стрелкового полка 210 стрелковой дивизии. Воевал на Забайкальском фронте, награжден медалью «За боевые заслуги».
Злоказов Николай Павлович 1905 г.р. Рядовой 332 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии. Погиб 17.03.1942 года. Похоронен в Ленинградской области, Демьянский район, деревня Соболево.
Злоказов Александр Иванович 1914 г.р. Рядовой 54 отдельной армейской роты. Умер от ран 14.04.1944 года. Похоронен в Одесской области, Коминтерновский район, село Сычевка.
Злоказов Николай Ильич 1902 г.р. Рядовой 854 стрелкового полка 277 стрелковой дивизии. Погиб 12.08.1944 года. Похоронен в Литве, Вилкавишский район, деревня Умболе.
Злоказов Петр Дмитриевич 1910 г.р. Рядовой 930 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии. Погиб 20.03.1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, деревня Вороново.
Злоказов Виктор Васильевич 1914 г.р. Рядовой 1097 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Погиб 20.11.1943 года. Похоронен в Житомирской области, Коростышевский район, деревня Студеницы.
Злоказов Виктор Харлампиевич 1911 г.р. Майор. Заместитель командира по технической части 5 Мотоциклетного полка. В РККА с 1933 года. Воевал на Калининском, 4 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. 
Злоказов Степан Павлович 1908 г.р. Рядовой. Шофер 2 автотранспортного батальона 3 мотострелковой дивизии. Воевал на Западном фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги».
Злоказов Иван Васильевич 1924 г.р. Старший сержант. Командир отделения роты противотанковых ружей  1174 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1942 года. Имел 2 ранения. Был награжден двумя медалями «За отвагу».
Злоказов Илья Павлович 1916 г.р. Старшина. Командир отделения санитаров 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии.  Воевал на Западном фронте с января 1942 года. Имел 4 ранения. За вынос с поля боя раненых бойцов с оружием, а также за участие в рукопашной схватке командиром 758 стрелкового полка подполковником Маштаком Илья Павлович был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени.   Умер в г. Касли в 2000 г.
Злоказов Николай Иванович 1925 г.р. Рядовой. Заряжающий самоходной установки 114 самоходного артиллерийского полка. 12.02.1945 года в бою у деревни Гросс Цирквиц, когда была подбита его  СУ-76, Николай Иванович выскочил из машины и в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистов. Сам был тяжело ранен. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».   
Злоказов Николай Петрович 1922 г.р. Младший сержант 67 механизированной бригады. Воевал на Западном, 2 Белорусском фронтах. Имел 2 ранения. Был награжден медалью «За отвагу».
Злоказов Константин Иванович 1909 г.р. Рядовой 886 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии. Воевал на Забайкальском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги». 
Злоказов Павел Герасимович 1914 г.р. Сержант. Шофер 45 пушечной артиллерийской бригады. Воевал на Донском, Юго–Западном, 2 Украинском фронтах. На фронте под огнем противника подвозил боеприпасы для батареи. За этот подвиг был награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды.
Злоказов Иван Дмитриевич 1905 г.р. Рядовой. Бронебойщик роты противотанковой роты 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Воевал на Волховском фронте. 15.05.1942 года в бою за освобождение города Старая Русса был тяжело ранен в левую руку. За этот бой был награжден медалью «За отвагу».
Злоказов Владимир Алексеевич 1912 г.р. Рядовой. Разведчик 428 отдельной разведывательной роты. Воевал на Калининском, Западном, Центральном, Белорусском фронтах. За успешные рейды в тыл противника был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени.
Злоказов Михаил Семенович 1925 г.р. Старший сержант. Артиллерийский мастер 1853 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Воевал на 2 Украинском фронте. Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. 
 Я думаю, что именно в военное лихолетье,  в котором слилось воедино и трагическое, и героическое, среди всех найденных мной Злоказовых обнаружились удивительные силы, стойкость, мужество, отвага и патриотизм. Судьбы героев моей статьи – пример служения Отечеству. И очень важно, чтобы этот пример стал ориентиром для молодых, для тех, кто еще выбирает свою жизненную позицию.