Нижегородская энциклопедия НА - ОШ

Кучин Владимир
Н

НАВАШИНО

Н. – город Н. обл. центр одноименного р-на (в 2016 – 15.200 жит.),- образован в 1957 из п. Мордовщиково и п. Липня. Н. расположился на Навашинском затоне, который соединяется с Окой напротив г. Муром. Прежде вся эта местность входила во Владимирскую губ. Экономическое развитие Н. началось в 1907, когда здесь открылась судорверфь как филиал Кулебакского завода. В 1912 через Н. прошла ж.д., связавшая Н. с Москвой и Казанью, через Муром и Арзамас. Правобережье Оки с п. Липня и п. Мордовщиково с 14 января 1929 входило в состав Муромского округа Н. обл., с 15 июля 1929 по 5 декабря 1936 находилось в составе Н (Г.) края. 5 декабря 1936 Муромский р-н, включая и правобережье Оки, вошел в состав Ивановской промышленной обл. 14 августа 1944 из Муромского р-на новой Владимирской обл. в Г. обл. передали правобережье Оки, образовался Мордовщиковский р-н., который в 1957 стал Н. р-ом.  Движение по а.д. из Мурома в Н. через Оку ранее было затруднено, т.к. берега связывал плашкоутный мост, но в 2009 открылся новый автомобильный мост и проблема была решена.

НАДЕЖНЫЙ

Н. Дмитрий Николаевич,- военачальник,- родился в Н.Н. 24 октября 1873 в дворянской семье. В 1894 Н. окончил Павловское военное училище, в 1901 Академию Генштаба. Н. участник русско-японской войны 1904-05, 1-й мировой войны, в 1917 в звании генерал-лейтенант командовал корпусом. С 1918 Н. в РККА – командовал Северным и Западным фронтами, 7-й армией при обороне Петрограда в 1919. С 1922 Н. на преподавательской работе, вышел в отставку в 1942, умер 22 февраля 1945 в Москве.

НАЗАРОВА

М. Маргарита Петровна,- артистка цирка, дрессировщица,- родилась 26 ноября 1926 в Царском Селе, Ленинградской обл. в семье лесника. В 1941 с семьей Н. переехала в Даугавпилс, Латвия, в годы ВОВ пыталась с семьей эвакуироваться в Ленинград, попала в плен, была отправлена в Германию, работала прислугой и танцовщицей в Гамбургском кабаре, на родину вернулась в 1945. В Ленинграде Н. познакомилась с директором Даугавпилского театра Константином Константиновским – бывшим капитаном НКВД, кинологом, который вышел в отставку по инвалидности. Н. и Константиновский вместе учились в цирковом училище в Москве, работали в цирке, занимались дрессировкой тигров, после 1954 стали мужем и женой. Известность Н. принес фильм «Полосатый рейс», 1961, в котором она исполнила главную роль. В 1970 муж Н. – Константиновский,  был поранен тигрицей, умер после операции 17 июня 1970, поэтому Н. прекратила выступления на полтора года. После возвращения в цирк во время выступления в Пензе один из тигров нанес Н. травмы, после лечения Н. окончательно ушла из цирка. Более 20 лет Н. жила в Г. (Н.Н.), где она много работала в начале своей карьеры, и получила квартиру по ее окончании. Н. была психически не здорова, умерла в большой бедности 25 октября 2005, похоронена в Н.Н.

НАПАЛКОВ

Н. Гарий Юрьевич,- прыгун с трамплина, чемпион мира,- родился 27 июня 1948 в Г. в семье рабочего. С 1968 Н. стал участвовать в международных соревнованиях, в 1970 победил на большом и среднем трамплине на первенстве мира в Высоких Татрах. По окончании карьеры Н. работал главным тренером сборной СССР по прыжкам с трамплина, затем в НОК России. В настоящее время (2017) Н. с семьей проживает в Москве.

НАРОДНОЙ стройки, метод

Н.С. – метод строительства жилых домов с использованием труда будущих жильцов дома. Первым в СССР инициативу в таком способе решения жилищной проблемы проявил в 1957 первый секретарь Г.Обкома КПСС Игнатов. В июне 1957 в Г. ЦК КПСС провело совещание по методу Н.С. 31 июля 1957 вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 931 «О развитии жилищного строительства в СССР». Метод Н.С. был мерой вынужденной, он давал людям шанс на переселение из бараков и подвалов. Вот что писали в газете «Магнитогорский металл»: «Внедрение в минувшем году на нашем комбинате опыта горьковчан по строительству дополнительного жилья своими силами, несмотря на многие организационные и технические недостатки, дало свои положительные результаты. На пустыре вырос поселок из одноэтажных четырехквартирных благоустроенных со всеми удобствами домов.» [144].

НАЩОКИН

Н. Борис Иванович,- боярин, воевода,- из московских дворян. В 1606 Н. был при Василии Шуйском. Служил воеводой во многих русских , в т.ч. в Н.Н. был в 1614-15 вторым воеводой, в 1616-19 первым воеводой, в 1642 первым воеводой. При Михаиле Фелооовиче был близок к царю в 1620-23, затем был отправлен в Тулу. Нащокиным принадлежал подмосковное с. Семеновское.

НЕВЕРОВ

Н. Януарий Михайлович,- педагог, писатель,- родился 18 августа 1810 в у.г. Ардатов Н. губ. В 1827 Н. уехал в Москву, окончил Московский университет, работал в журнале Министерства Просвещения, в 1936-39 был за границей. В 1839-79 Н. служил на руководящих должностях по Министерству просвещения в Риге, Чернигове, Ставрополе, Москве, в т.ч. в 1864-79 управлял Кавказским учебным округом. Н. был близок к литераторам Станкевичу и Грановскому, состоял в переписке с Тургеневым, Григорьевым, Корфом. В 1883 в «Русской старине» Н. опубликовал воспоминания о Тургеневе и Грановском. Умер Н. 25 мая 1893 в Петербурге.

НЕГИН

Н. Евгений Аркадьевич,- инженер-конструктор, организатор науки,- родился 16 января 1921 в с. Бор Н. губ. в семье служащего. Н. учился в школах на Бору и в Г., с 1938 учился в ГГУ. В годы ВОВ работал на заводе № 21, был призван в армию, продолжил учебу в Москве в Военно-Воздушной академии. В 1949-98 Н. работал в Сарове в КБ-11 (ВНИИЭФ), в 1959-91 был главным конструктором ядерных зарядов, в 1978-87 директором ВНИИЭФ. В 1951, 1953 Н. был лауреатом Сталинской премии, в 1956  получил звание Герой Социалистического труда, в 1979 стал академиком АН СССР. Умер Н. 3 февраля 1998 в Сарове.

НЕМЦОВ

Н. Борис Ефимович,- политик, губернатор, вице-премьер,- родился 9 октября 1959 в Сочи в семье чиновника-строителя. С 1967 Н. жил и учился в Г., в 1981 окончил ГГУ, в 1981-89 работал в НИРФИ. С 1989 Н. в политике, в 1990 избран народным депутатом РСФСР. 19 августа 1991 Н. участвовал в защите Белого дома в Москве, 27 августа 1991 назначен представителем Президента России (Ельцина) в Н. обл., в ноябре 1991 назначен главой администрации Н. обл., стал губернатором. 17 декабря 1995 Н. победил в выборах, и стал 1-м избранным губернатором Н. обл. В 1997 Н. был переведен в Москву. 17 марта 1997 президент Борис Ельцин издал указ об отставках и назначениях в правительстве России – к власти пришла «команда младореформаторов», в их числе Н. Основные назначения:
Валентин Юмашев – глава администрации президента, (зять президента);
Анатолий Чубайс – первый зам. премьер-министра;
Борис Немцов – первый зам. премьер-министра;
Олег Сысуев - зам. премьер-министра;
Альфред Кох - председатель Комитета РФ по управлению госимуществом;
Яков Уринсон - министр экономики.
В должности вице-премьера Н. пробыл полтора года, 24 августа 1998 ушел в отставку. В 1999-2015 Н. занимался политикой и бизнесом, государственных должностей не занимал. В апреле 2009 Н. пытался занять пост мэра Сочи, но проиграл в первом туре. Н. написал несколько автобиографических книг: «Провинциал», 1996, «Исповедь бунтаря», 2007, в которых излагает свои версии исторических событий. В частности, Н. написал [145]:
- «О Горбачеве, как бы его не ругали, в истории останется светлая память»;
- «Ельцин – настоящий русский царь»;
- «Чубайс – один из самых талантливых политиков России».
27 февраля 2015 Н. был убит в Москве на Большом Москворецком мосту. В 2016  в Москве начались судебные слушания по факту убийства Н.

НЕРОНОВ

Гавриил, назывался Иоанном, в иночестве Григорий,- один из первых вождей раскола,- родился в 1591 в Вологодском у.  В 30 - 40-х гг. 17 в. Н. был священником в Н.Н. В 1649 Н. был переведён из Н.Н. в Москву и поставлен протопопом Казанской церкви на Красной площади, стал одним из руководителей «Кружка ревнителей благочестия». После столкновений с патриархом Никоном Н. был в 1653 сослан в Спасо-Каменный Вологодский, а затем в Кандалакшский монастыри. В посланиях царю Алексею Михайловичу из ссылки H. обличал деспотизм Никона, указывал на превышение власти патриархом, требовал созыва собора. В 1656 H. бежал из ссылки и скрывался от Никона в Москве; 18 мая 1656 был заочно осуждён собором, который был созван Никоном специально для осуждения Н. С этого собора 1656 началось действительное отделение русских раскольников от православной церкви. На соборе 1666 Н. принёс покаяние и получил прощение патриархов, в 1669 был поставлен архимандритом Данилова монастыря в Переяславле-Залесском, где и умер 2 января 1670. 

НЕСТЕРОВ, Аркадий

Н. Аркадий Александрович, композитор,- родился 14 декабря 1918 в г. Гжатск, Смоленской губ. (сведения о его жизни в Гжатске не сохранились [146]).  Н жил в Москве, воспитывался во взводе трубачей кавполка, в 1939 окончил училище имени Гнесиных, с 1941 по 1946 в рядах Советской армии, участник ВОВ. В 1948 Н. окончил Московскую консерваторию, переехал в Г., преподавал в Г. консерватории:  с 1951 зав. кафедрой теории музыки и композиции, в 1972–94 ректор, с 1975 профессор. С 1960 Н. секретарь правления Союза композиторов (СК) РСФСР, с 1965 председатель правления Верхневолж. отделения СК РСФСР. Н. автор 2 опер, балета «Тимур и его команда» по повести Гайдара, либретто Волчек, кантат, симфоний, занимался сбором и обработкой русских, чувашских, мордовских песен. Умер Н. 3 августа 1999 в Н.Н.

НЕСТЕРОВ, Петр

Н. Пётр Николаевич,- военный летчик,- родился 15 февраля 1887 в Н.Н. в семье офицера - воспитателя Н. кадетского корпуса. Н. в 2 года остался без отца, его матери трудно было  воспитывать четырех детей – Петр был третьим – она переехала на жительство во Вдовий дом  - и Петр вынужденно поступил в Н. кадетский корпус. Корпус Н. окончил 10 августа 1904, затем продолжил военное образование в Петербурге в Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в 1906 с отличием и получил чин подпоручика. Как отличник Н. имел право выбора места дальнейшей службы, но обстоятельства забросили его во Владивосток в 9-ю артбригаду. Причина этому состояла в том, что Н. намеревался жениться на своей ровеснице жительнице Н.Н Надежде Галицкой, которая получила аттестат «домашней учительницы», но для этого в Европейской России он обязан был ежегодно до 28 лет вносить 5.000 руб. «реверса», для страхового обеспечения семьи на случай своей смерти. На Дальнем Востоке такого правила для  офицеров не было. Во Владивостоке Н. получил чин поручика и через некоторое время с целью освоения корректировки арт-огня с аэростата был прикомандирован к Владивостокскому воздухоплавательному парку,. В 1911 Н. получил за три года службы полугодовой отпуск. Н. приехал в Н.Н., оттуда на Кавказ и через месяц вернулся на родину. Совершенно неожиданно на прогулке на Волге Н. познакомился со студентом МВТУ Петром Соколовым, который рассказал Н. о лекциях Жуковского. Вскоре Н. и Соколов вступили в Н. общество воздухоплавания, образовавшееся в феврале 1911, и приступили к изготовлению планера. Первый полет Н. выполнил на своем планере в Н.Н. в поле за Петропавловским кладбищем, о чем 2 августа 1911 сообщила газета «Нижегородский вестник». После изготовления планера Н. разработал проект аэроплана и послал его в Петербург в Главное инженерное управление армии, куда вскоре выехал для пояснений и с целью получения перевода в школу авиаторов. В 1912 настойчивость Н. принесла свои плоды - по он протекции прибыл на квартиру к товарищу военного министра генералу Поливанову, и испросил у него личной аудиенции. Поливанов выслушал настойчивого артиллериста, разглядел в нем энтузиаста летного дела и на его рапорте с просьбой о переводе в летную школу наложил положительную резолюцию. Так Н. был зачислен в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Школу возглавлял генерал Кованько, который, будучи поручиком, 6 октября 1885 совершил 1-й свободный полет на шаре в российской армии. [148], поэтому курс обучения у Н. начался с полетов на аэростатах, хорошо знакомых ему по Владивостоку. 18 августа 1912 перед самым выпуском из школы Н. совершил 13-часовой самостоятельный полет на аэростате из Петербурга над Ладожским и Онежским озерами и приземлился в 160 верстах от Архангельска. [147]. После такого рекордного полета Кованько разрешил Н. продолжить обучение в Гатчине в авиационном отделе своей школы. 12 сентября 1912 Н. совершил первый самостоятельный полет (с инструктором) на аэроплане «Фарман-IV», в конце 1912 он получил звание военного лётчика и уехал в Варшаву на Мокотовский аэродром для переобучения полетам на «Ньюпор-IV», который стоял на вооружении в армии. В 1913 поручик Н. прибыл для продолжения службы в Киев, где вступил в командование XI корпусного авиаотряда 3-й авиароты. В Киев Н. выписал из Н.Н. жену и детей. В Киеве Н. в своих полетах и обучении личного состава проявил большое новаторство, он впервые разработал и внедрил в практику полётов применение кренов, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, и 27 августа 1913 Н. над Сырецким военным аэродромом Киева на моноплане  «Ньюпор-IV» выполнил новую фигуру «мёртвая петля», которую также называли «петля Нестерова». На аэродроме при исполнении Н. петли находился уроженец Киева поручик Евграф Крутень, будущий лучший русский летчик 1-й мировой войны [149], который стал свидетелем того, что Н. заранее предупредил летчиков на аэродроме о предстоящем выполнении «петли». 31 августа 1913 Н. был произведен в штабс-капитаны. Не сразу, но Н. получил заслуженную славу лучшего русского летчика. В 1913-14 он совершил рекордные перелёты Киев - Одесса - Севастополь и Киев – Гатчина. В начале 1-й мировой войны Н. совершил более 10 боевых вылетов. Погиб Н. 26 августа 1914 в небе над своим аэродромом в районе г. Жолква под Львовом, когда ударом шасси сверху он сбил  мощный 3-х местный австрийский «Альбатрос», но не сумел вывести свой «Моран» из штопора, аэроплан потерял управление, перевернулся, Н. выпал из кабины – смерть наступила от удара о землю. Героическая гибель Н. потрясла всю Россию, почти все газеты напечатали о Н. сообщения и целые статьи. Н. был необычайно торжественно в присутствии огромных масс жителей похоронен в Киеве. В годы Гражданской войны семья Н. вернулась в Н.Н., первоначальная могила Н. в Киеве была разрушена. 3 декабря 1951 г. Жолква, Львовской обл., получил имя Нестеров, в 1992 власти Украины вернули городу прежнее название. Имя Н. носят улицы в Гатчине, Н.Н., в 1987 в Г. был открыт памятник Н. (скульпторы Рукавишниковы). Жена Н. - Надежда Рафаиловна проживала в Н.Н. (Г.),- умерла в Г. 9 мая 1936. Дочь Н. – Маргарита Петровна – родившаяся в 1909 во Владивостоке, жила с Надеждой Рафаиловной в Н.Н. (Г.), работала в Г. театре оперы и балета – певица – умерла в Н.Н. 10 мая 1995.

НИЖЕГОРОДСКАЯ губерния

История Н.Г. началась 26 января 1714 с Указа Петра I, который содержал текст:

«1714-го генваря в 26 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал Нижегороцкой губернии быть особо, в ней городы: Нижней, Алатарь, Балахна, Муром, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову, и о том к нему, Андрею, а для ведома к Казанскому губернатору, послать великого государя указы. А что в той Нижегородцкой губернии порознь по городам дворового числа и окладных и неокладных табельных и сверх табеля других прибылых доходов – о том в канцелярию Сената прислать известие.» 
Указ подписали сенаторы: князь Яков Долгоруков, граф Иван Мусин-Пушкин, Тихон Стрешнев, Михайла Самарин.

Казанским губернатором, упомянутым в Указе, был Петр Самойлович Салтыков, ему было поручено отделить от Казанской губернии ее западную половину в виде Н. губ.
Н.Г., сформированная в 1714, в 1719 стала самостоятельной и была разделена на 3 провинции:
Нижегородскую – Н.Н. и Н. у., Балахна с уездом, Юрьевец-Поволжский с уездом;
Арзамасскую – Арзамас с уездом;
Алатырскую – Алатырь с уездом, Курмыш с уездом, Ядрин с уездом.
В 1779-96 на части территории Н. губ. было образовано Н. наместничество.
В 1796 Н. наместничество было преобразовано в Н.Г.
По новому штату, утвержденному императором Павлом 31 декабря 1796 в Н. губерния была составлена из 10 уездов.
Губернское Правление составляли: губернатор и 2 советника.
Палата Суда и Расправы имела 2 департамента с 10-ю чиновниками.
В Казенной палате: Вице-губернатор, Губернский прокурор и 15 чиновников.
Губернатору подчинялись: губернский землемер, архитектор, механик.
В городах Н.Г. было 9 городничих.
В уездных судах Н.Г.: 10 судей и 40 чиновников.
В уездных казначествах: 10 казначеев и 40 чиновников.
В Нижних земских судах: 10 исправников и 30 заседателей и секретарей.
Кроме того в уездах Н.Г.полагались: 10 землемеров, 10 докторов, 10 лекарей, 10 лекарских учеников.
Всего по штату в Н.Г. было определено 252 государственных чиновника с общим довольствием в окладного жалования в год 71.990 руб., из которых губернатор получал 3.000 руб., вице-губернатор – 1.200 руб., председатели Палаты суда и расправы по 840 руб. Самый малый оклад полагался лекарскому ученику – 30 руб. [193].
В 1798 были упразднены у.: Починковский, Сергачский, Перевозский и Макарьевский.
В 1798-1801 к Н.Г. относился Краснослободский у., отошедший в 1801 в Пензенскую губ. В 1802 и 1804 в Н.Г. были восстановлены Сергачский и Макарьевский у.
В конце 19 в. в Н.Г. числились у.: Семеновский, Балахнинский, Макарьевский, Васильский, Горбатовский, Нижегородский, Княгининский, Сергачский, Лукояновский, Арзамасский, Ардатовский.
В 1929 Н.Г. была упразднена и основная часть её территории вошла в Н. край.

-
НИЖЕГОРОДСКАЯ (Горьковская) область, Нижегородский (Горьковский) край

Область.

Н.обл. ведет свою историю с 14 января 1929, когда по постановлению Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» была ликвидирована Н. губ.

Н.обл. включала:
бывшую Вятскую губ.;
бывшую Н. губ.;
Муромский у. из бывшей  Владимирской губ.;
Унженский край из бывшей Костромской губ. (с 3 июня 1929);
Чувашскую АССР (с 22 апреля 1929);
Марийскую АО;
Вотскую (Удмуртскую) АО.

Округа.

10 июня 1929 в Н.О. были определены округа (наряду с АССР, АО):
Вятский,
Котельнический; 
Нолинский,
Шарьинский, 
Муромский,
Нижегородский, в т.ч. 18 районов - Балахнинский, Богородский, Большемурашкинский, Борисовопокровский, Борский, Варнавинский, Воротынский, Воскресенский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Дзержинский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Лысковский, Работкинский, Семеновский, Спасский;
Арзамасский.

Край.

15 июня 1929 постановлением Президиума ВЦИК Н.О преобразована в Н. край.

15 июля 1930 постановлением ЦК ВКП (б), подтвержденным 23 июля 1930 ЦИК и СНК СССР округа были упразднены.  146 районов Н. края  были подчинены Исполкому Краевого Совета.

7 октября 1932 постановлением Президиума ВЦИК Н. край  переименован  в Г. край.

7 декабря 1934 от Г. края был отделен Кировский край (37 районов).
7 декабря 1934 от Г. края отделилась Удмуртская АО (18 районов).
5 декабря 1936 от Г. края отделилась Марийская АО, преобразованная в Марийскую АССР.
5 декабря 1936 от Г. края отделилась Чувашская АССР.
5 декабря 1936 от Г. края отделился Муромский р-н, переданный во Ивановскую промышленную обл.

Область.

5 декабря 1936  Г. край преобразован в Г. обл. (с учетом отделившихся территорий).

14 августа 1944 из Муромского р-на новой Владимирской обл. в Г. обл. отошли местности по правому берегу Оки, образовался Мордовщиковский  (Навашинский) р-н.

С 7 января 1954 по 23 апреля 1957 из состава Г. обл. выходила новая А. обл. с центром в Арзамасе.

29 октября 1990 Г. обл. восстановила свое имя – Нижегородская обл.

3 февраля 1994 по постановлению СФ РФ в состав Н. обл. из Ивановской обл. вошел Сокольский р-н с центром в п. Сокольское.

22 декабря 2005 Законодательным Собранием Н. обл. принят Устав Н. обл., подписанный Главой обл. губернатором В.П. Шанцевым 30 декабря 2005.


НИЖЕГОРОДСКОЕ губернаторство

Н.Г. было образовано 30 августа 1825 Указом Александра I в составе: Казанской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской губерний. Генерал-губернатором Н.Г. был назначен генерал от инфантерии Алексей Бахметев. В 1828 новым императором Николаем I Н.Г. было ликвидировано.

НИЖЕГОРОДСКОЕ наместничество

Н.н. образовалось 5 сентября 1779 по указу Екатерины II, когда при административной реформе земли Российской империи была разделена на наместничества. Н.н. включало: старые города с уездами - Н.Н., Арзамас, Балахна, Василь;  вновь образованные города с уездами - Ардатов, Горбатов, Княгинин, Лукоянов, Макарьев, Починки, Перевоз (Пьянский Перевоз), Семенов, Сергач.
22 декабря 1779 для управления всеми госучреждениями Н.н. было учреждено Н. наместническое правление, которое работало 17 лет, и было ликвидировано 12 декабря 1796 Указом Сената о новой губернской реформе, при  этом была создана  Н. губ.

НИЖЕГОРОДСКИЙ, район

Н.Р. – исторический центральный р-н Н.Н. (в 2016 – 132.000 жит). Современный Н.Р. образован 9 декабря 1970 по Указу Президиума ВС РСФСР от «Об образовании Московского и Нижегородского районов в г. Горьком». В Н.Р. находяться многие административные, образовательные, культурные, деловые учреждения Н.Н. и Н.обл.
До 1970 территории Н.Р. неоднократно переподчинялись и переименовывались:
27 мая 1930 все окское правобережье Н.Н. входило в Свердловский р-н;
21 февраля 1935 Свердловский р-н выделил из себя Куйбышевский р-н, Мызинский р-н;
1 июля 1937 Свердловский р-н выделил из себя Ждановский р-н;
В 1956 Свердловский и Куйбышевский р-ны объединили и создали Советский р-н;
В 1970 из Советского р-на выделился Н.Р.

НИЖЕГОРОДСКИЙ, уезд

Н.у. существовал исторически с конца 16 в., с 1779 он относился к Н. губ. где занимал территорию на ю. от Н.Н.,- центрального города наместничества (губернии).  На конец 19 в. в Н.у. проживало около 160.000 жит., из которых до 6.000 жителей были раскольниками, и до трети происходили из обрусевшей мордвы. Население Н.у. занималось полеводством и всеми видами работ, связанными с потребностями Н.Н. и Н. ярмарки.

НИЖЕГОРОДСКОЕ княжество

Н.К. образовалось в 1341, когда ордынский хан Узбек передал суздальскому князю Константину Васильевичу Н.Н. и Городец, прежде относившиеся к Владимирскому княжеству. В 1350 столица Суздальского княжества была перенесена в Н.Н., и княжество стало называться Суздальско-Нижегородским, а иногда Суздальско-Городецким. В таком виде Н.К. просуществовало 42 года, в 1392 великий князь Василий I Дмитриевич отнял у князя Бориса Константиновича города Суздаль и Н.Н. и присоединил их к Московскому княжеству. После 1392 Суздаль всегда имел подчиненное положение, а Суздальско-Н. князья еще 60 лет боролись с Москвой и несколько раз давали независимость Н.К:
в 1395-99 – князь Семен Дмитриевич, племянник изгнанного Василием I Суздальско-Н. князя Бориса Константиновича, с помощью татар один раз захватил, а один раз пытался захватить Н.Н.;
в 1412-14 – князь Даниил Борисович с помощью ордынца Зелени-Салтана;
в 1418 – князь Александр Иванович Брюхатый – получил Н.Н. в приданое за княжной Василисой – дочерью Великого князя Московского Василия I Дмитриевича;
в 1446-50 – князья Василий и Федор Юрьевичи Шуйские по воле Великого князя Василия Шемяки при его распре за Московский престол с Великим князем Василием Темным.

НИЖНИЙ Новгород

Н.Н. – город (в 2016 около 1.400.000 жителей) – центр одноименной области - расположен у слияния рек Оки и Волги, на правом берегу Волги и на двух берегах Оки. На высоком окском берегу в конце 12-го века было мордовское поселение, и русские дружины приходили в эту местность по льду рек, обычно в январе. Опорным городом Суздальского княжества был Городец, расположенный не близко. Зимние набеги на земли Булгарии русским властителям закрепить летом не удавалось, по  малочисленности дружин. В 1220 князь Юрий (Георгий) Всеволодович совершил очередной успешный набег на Булгарию, он со своими полками и полком из Мурома спустился по Волге до Камы, а полки из Устюга и Ростова вниз шли по Каме из ее верховий. Полки Юрия Всеволодовича соединились у богатого города Ошел. Ошел был захвачен, разграблен и сожжен. После этого с Булгарией был подписан мир [15]. По возвращению из Булгарии 4 февраля 1221 Юрий Всеволодович основал на Низовской Земле (в нижнем течении Оки) свой город – восточный форпост княжества – и нарек его Нижний-Новгород (Нижний-Новгород праздновал в 19-веке день своего рождения 4 февраля [13]).

Начало русского  владычества на Н. земле в одной песне мордвы изображено так:
«Ехал русский князь Мурза по Волге, на ту пору, на горе мордва в белых своих балахонах молилась Богу; спросил Мурза своих воинов: «Что за березник мотается-шатается, к земле матушке на восток приклоняется?» Посланные донесли, что это не березник мотается-шатается, а мордва своему богу молится; в бадьях у них пиво сладкое, на рычагах висит яичница, в котлах янбеды (мордовские жрецы) говядину варят… Старики из мордвы, узнав о прибытии русского князя Мурзы, послали ему с молодыми людьми говядины и пива; молодые люди дорогой говядину съели, пиво выпили, а русскому князю принесли земли и воды. Князь Мурза обрадовался этому дару, принял его за знак покорности мордовского племени и поплыл далее по Волге реке: где кинет на берег горсть земли,- там быть городу, где бросит щепотку,- там быть селу… Так и покорилась русским земля мордовская». [19]

И все же земли  эти были мордовскими, и в 1229 мордовский князь Пургас сжег все посады вне крепости, но городскую цитадель русская дружина отстояла. Н.Н. долгое время был зависим от Городца Волжского, но через 120 лет его значение возрастает. В 1353 Н.Н. стал главным городом Суздальского княжества, частично это связано с эпидемией  («моровой язвой») в Суздале. Князь Константин Васильевич Суздальский в этот год перенес свой стол в Нижний, он давал земли переселенцам из Суздаля и его окрестностей, селил их на реках Ока и Кудьма, давал землю на землях мордовских. В 1354  князь Константин Васильевич  умер, и его сын Андрей Константинович стал Н. князем. В 1363 князь Андрей Константинович умер, и Н. князем стал Дмитрий Константинович. На княжение он получил ярлык у ордынского хана Мурата, в то время как 13-летний Дмитрий Иванович Московский (Донской) получил ранее ярлык от хана Авдула. Возникла распря – московские войска изгнали Дмитрия Константиновича Суздальского из Суздаля, разорили всю Владимирскую землю, захватили Ростов, Галич, Стародуб. Князь Дмитрий Суздальско-Нижегородский не смог вернуться и в Нижний, который занял его брат Борис – поэтому в 1364 Дмитрий ушел в Городец. В дело вмешался Сергий Радонежский, он приехал к князю Борису Константиновичу в Нижний и затворил в городе все церкви, требуя уступить княжество и Нижний законному (согласно ярлыка) владельцу. Князь Борис Константинович подчинился. Ликвидирована Московско-Нижегородская распря была в 1366 году, когда в 18 января 1366 в Коломне состоялось бракосочетание Дмитрия Ивановича Московского и княжны Евдокии - дочери  Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского. Так фактически Нижний стал подчинен Москве, и все московские правители стали родственниками, либо свояками Н. князей, включая и последнего русского царя доромановского периода Василия Шуйского, уроженца Н.Н.

В 1377 большое горе постигло всю землю Низовскую. С берегов реки Яик и от Аральского моря накатилось на Русь ордынское войско царевича Арапши и дошло до Н.Н. Князь Нижегородский Дмитрий Константинович вызвал подмогу из Москвы, и к Нижнему пришел отряд Великого князя Дмитрия Московского (Донского),- об этом узнал Арапша и отвел свои войска на восток к реке Пьяне. Князь Дмитрий послал вслед Арапше дружины своих сыновей князей Ивана и Симеона Дмитриевичей. Но ввиду беспечности детей княжеских (они занялись охотой, а боевое оружие сложили на телеги) – 2 августа 1377 на реке Пьяна русское войско, возглавляемое князьями Иваном и Симеоном Дмитриевичами, потерпело жестокое поражение от ордынцев, молодые князья были убиты. Царевич Арапша вернулся 16 августа 1377 к беззащитному Н.Н. и сжег его. [24]. 
В Н. Кремле после набега Арапши уцелел Спасо-Преображенский собор (построен в 1352), в этом соборе 18 августа 1377 были по преданию захоронены тела князей Ивана и Симеона.

В следующем 1378 Мамай, послал на Н.Н. свои отряды, город был покорен, разграблен и предан огню.
 «В следующем 1378 году татары явились опять нечаянно перед Нижним; князя не было тогда в городе, а жители разбежались за Волгу. Приехавши к Нижнему из Городца, князь Димитрий Константинович увидал, что нельзя отстоять города от татар, и потому послал к ним окуп; но татары не взяли окупа и сожгли Нижний, потом повоевали весь уезд и Березовое поле. Управившись с Димитрием нижегородским, Мамай отправил князя Бегича с большим войском на Димитрия московского. [16].

После этого татары пошли на Москву, но были разбиты на реке Вожа.
«В лето 6887, князь Ординский Мамай посла ратью князя своего Бигича на великого князя Дмитрия Ивановича. Князь великий собра вои многи, и пойде противу их, и сретотася у реки у Вожи, Татаровеж перебредоша реку, и устремишась на полки Руския. Князь великий ударися в лице, а с правую сторону Тимофей Васильевич околничей, а с левую сторону князь Данило Пронский, часа того Татарове побегоша, а князь великий погони за ними за реку за Вожу. Татар же истопе в реце безчисленно, и догони князь великий в поле телеги и шатры Татарския, и поймаша ту много добра, иных же телег не видели, мгла была велика тогды, и поимали богатства много, и стати на костех, и возвратитася к Москве. А бой им бысть месяца Августа в 11 день.» [17].

В 1399, 25 октября,  Н.Н. был захвачен и разрушен татарским царевичем Ейтяком. [24].

В 1422 Н.Н., как и вся Русь, страдал от голода – урожая не было, люди питались «тиной, гнилушками, и даже мертивечиной», многие умерли. [24].

В 1505 от нового уничтожения Н.Н. спасла случайность. В Н.Н., как самый восточный рубеж Московии, ссылали заключенных. Сосланы были туда в 1500 после битвы на реке Ведрош и пленные литовцы. Им и суждено было спасти Нижний. 
4 сентября 1505 большое войско хана Махмет-Аминя (40.000) и Мирзы Ногайского (20.000) подступило с юга по берегу Оки к Нижнему Новгороду. Город имел небольшую дружину воеводы Хабара Симского, а также слабые отряды горожан, поэтому его положение было безнадежным. Татары и ногайцы  расположились на холме за речкой Почайной и стали готовить приступ. 7 сентября  Махмет-Аминь уже предполагал начать штурм нижегородских укреплений, и неожиданно кому-то из нижегородцев пришла мысль предложить встать на защиту города литовским пушкарям, которые числом до 300 человек, в т.ч. 12 воевод, содержались в темницах. В Кремле Нижнего были и литовские пушки, ядра, порох, все взятое как трофеи в 1500 году. Воевода Хабар Симский предложил литовцам свободу за защиту города, и они согласились. Литовцы втащили орудия на стены и неожиданно открыли огонь по ногайцам и татарам. Одно из ядер, направленное искусным пушкарем Федей Литвичем, удачно попало в ногайский шатер и убило Мирзу Ногайского. Ногайцы в панике решили отступать, между татарами и ногайцами завязалась резня. Литовские «жолныряне» продолжали огонь - хан Махмет-Аминь не смог удержать войска от бегства – и «отступил в смущении». Предположительно 8 сентября 1505 года осада с города и кремля была снята. Хабар Симский выполнил обещание – отпустил на свободу с богатыми подарками литовских «жолнырян». Многие литовцы ушли на родину, некоторые остались в Н.Н. [18].

В 1508-1511 (15?) в Н.Н. был построен Петром Франческо каменный Кремль, имевший 13 мощных башен, это обеспечило городу надежную защиту.
В 1537 приступил к Н.Н. казанский царевич Сафа-Гирей, воевал город три дня, но не взял, а пожег верхний посад (200 дворов). [24].

Несмотря на то, что значение Н.Н. в 15-16 веках как восточного форпоста Московского государства неуклонно падало, город плохо прирастал жителями, в начале 17-го века их насчитывалось не более 5.000. Но именно в Нижний направил в 1612 году свои послания патриарх Гермоген. В 1610, 17–19 июля, московские бояре Салтыков, Голицын, Мстиславский, Романов и рязанский бунтовщик Ляпунов свергли царя Василия Шуйского, при этом ему предлагали удельное княжество на родине – в Н.Н., на что Василий Шуйский не согласился. Московское предательство получило свое продолжение через месяц, когда 17 августа 1610 бояре Мстиславский, Голицын и Мезецкий отдали  от имени всего русского народа власть полякам, и уже 18 августа москвичи присягали принцу  Владиславу – сыну польского короля Сигизмунда III Вазы.  В реалиях Владислав в Москве не правил, а с 21 сентября 1610 московская «семибоярщина» подписала кабальный договор с гетманами Гонсевским и Жолкевским, которые заняли от имени Сигизмунда всю Москву и Кремль. Два года поляки правили в Москве. Нижегородцы, надо отдать им должное, за все Смутное время ни разу не присягнули ни самозваным правителям, ни полякам, и не пытались отложиться в самостоятельное княжество. Центром спасения России стал именно Н.Н. 19 августа 1612 ополчение, ведомое из Н.Н. через Ярославль по ярославской дороге князем Пожарским подошло к стенам Москвы. Здесь к Н. ополчению хотели присоединиться казаки князя Трубецкого, но ополченцы этого союза не приняли. Пожарский прошел с ополченцами на запад Москвы и встал у Арбатских ворот, отрезая полякам и казакам гетмана Наливайко путь на юго-запад. Московская битва 1612 длилась 70 дней – 27 октября 1612 враги были разбиты. Это самая героическая страница во всей истории Н.Н. В последующие 400 лет Н.Н. понемногу развивался. Этому особенно способствовала торговля по полностью русской реке Волга. Во времена Алексея Михайловича между Астраханью и Н.Н. начинают ходить судовые поезда  - караваны. Караваны ходили два раза в год весною и осенью. На передовом судне каравана плыл отряд стрельцов иногда с пушками. Каждый год назначался начальник каравана, командовавший стрельцами и детьми боярскими. С такими караванами товары из Нижнего приходили в июле в Астрахань, а низовые товары и персидские приходили в Нижний осенью, а зимой развозились в разные места Руси на санях. С этими же караванами проезжали через Нижний и все послы и Московские и иноземные [17].

18 декабря 1708 по Петровскому «Указу об учреждении губерний и о расписании к ним городов» Н.Н. был приписан к Казанской губ.  В Н. провинцию вошли бывшие уезды: Алатырский, Арзамасский, Балахнинский, Гороховецкий, Курмышский, Нижегородский, Юрьевец-Поволжский и Ядринский, а также город-крепость Васильсурск. Н. провинция входила в состав Казанской губ. до 26 января 1714 , после чего она стала самостоятельной губернией.

В 1812 в Н.Н. нашли пристанище многие жители московские: Н.М.Карамзин, Н.Н.Бантыш-Каменский, А.Ф.Малиновский, Ю.А.Нелединский, Мелецкий, В.Л.Пушкин, К.Ф.Батюшков, С.Н.Глинка. Все обычно собирались у Карамзина, квартира которого имела окна, выходившие на Кремль. По опустошении Москвы некоторое время в просвещенных кругах витала мысль о переносе столицы из Москвы в Н.Н. [18]. В это же время в Н.Н. находился в ссылке (в 1812-16) и знаменитый государственный деятель, приближенный императора Александра I реформатор М.М.Сперанский, открытым врагом которого и был Н.М.Карамзин.

В 1817 в слободу Кунавино была перенесена ярмарка из Макарьева, что было вызвано тем, что все ярмарочные сооружения в августе 1816  Макарьеве сгорели. Русское присловие той поры гласило: «Бородка нижегородка, а ус макарьевский» [217]. Н. ярмарка изменила образ Н.Н. – он стал городом торговым и купеческим – «карманом России». На Волге первый пароход построили в Н.Н. – это сделал в 1834 помещик Сомов, но он коммерческого успеха не достиг. Первый прочный успех на Волге в пароходном деле сопутствовал петербургской компании «Пароходное общество по Волге» купцов Кириллова, Полежаева и англичанина Клейна, которую они основали в 1842. Летом 1843 это общество провело с помощью голландского инженера Рёнтгена исследование русла Волги от Рыбинска до Самары, и 15 мая 1846 начало первую на Волге навигацию – эта дата и есть начало пароходного грузового сообщения в Волжском бассейне [8]. 
В 1848 в селе Сормово в 8 верстах от Кунавино началось создание комплекса Сормовских заводов, не уступающего заводам Урала. Продукция сормовичей –баржи, пароходы паровозы была востребована во всей России. Пассажирское сообщение на Волге началось в навигацию 1859, его выполняли компании «Кавказ и Меркурий», «Самолет», «Дружина» и др. Перевозка пассажиров велась на малых колесных пароходах, часть из которых строилась в Сормово.

В 1859 в Н.Н. проживало 32.500 жит., а концу 19-го века в около 90.000 жителей (без Сормово), но в летние ярмарочные месяцы число жителей, считая с приезжими, достигало 250.000.  К этому времени повсеместно город называют только первым словом имени «Нижний», а «Нижний Новгород» упоминается только в официальных документах.

С 1918 Н.Н. свое торговое значение в значительной степени утратил, и все более стал приобретать значение промышленное, чему способствовало строительство на левом берегу Оки огромного автомобильного завода. В быту в эти годы сохраняется старое название города «Нижний», а в документах появляется новая форма «Н.-Новгород», либо Нижний-Новгород.

В 1928 Н.Н. был объединен с городами Сормово и Канавино и назван Большой Нижний Новгород. В Большом Н.Н. был общий горсовет, но отсутствие транспортных связей через Оку привело создание нового города к процедуре формальной. В мае 1930 Большой Н.Н. был назван прежним именем – Н.Н. в составе Свердловского, Канавинского, Сормовского р-нов..

В 7 октября 1932 Н.-Н. был переименован в Горький, в честь своего уроженца писателя Максима Горького. В 1933 в Г. был присоединен новый Автозаводский р-н.

На рубеже 60-х годов 20-го века Г. стал городом миллионником, а с  августа 1959 был закрыт для посещения иностранцами. Так миллионный Г. – третий по численности в РСФСР после Москвы и Ленинграда, и пятый в СССР после Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, стал закрытым городом – это уникальное историческое явление. В 1970  в закрытом Г. проживало 1.170.000 жителей.

22 октября 1990 первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатовым был подписан Указ Президиума ВС РСФСР № 250-1 «О переименовании города Горького в город Нижний Новгород и Горьковской области в Нижегородскую область». Так Н.Н. вернул себе историческое название. Имя «Нижний» из обращения ушло, а в виде сокращения применяется «Н.Новгород»

НИЗОВСКАЯ земля

Н.З. так называлась Ростово-Суздальская земля ниже устья реки Мологи, преимущественно новгородцами, сообразно с географическим положением этой страны по отношению к Новгороду. Со слов новгородцев так называли эту землю и московские князья. В 1169 г. Н. земля близ Торжка граничила с областью Новгородской, в нынешней Калужской губернии — с княжеством Смоленским, в Тульской губернии — с вятичами и Рязанью, в Нижегородской и Владимирской — с землями муромскими. К В, где крайним пунктом Н. земли был г. Радилов (Волжский Городец), границей ее были земли мордовских племен. Столицей владетелей Н. земли сначала был Ростов, потом Суздаль, главной сторожевой твердыней — Нижний Новгород [1].

НИКИТИН, Алексей

Н. Алексей Михайлович,- родился 12 февраля 1876 в Н.Н. в купеческой семье. Н. учился в Московском университете, с 1899 примкнул к революционерам, член РСДРП, в 1902 находился в заключении в Н. тюрьме. В 1903 поддержал платформу меньшевиков, занимался адвокатской практикой, сотрудничал с адвокатом Керенским. В Феврале 1917 Н. стал председателем ВРК Москвы, с 1 марта 1917 председатель Моссовета, с 5 марта 1917 – начальник Московской милиции. В июле 1917 Н. переехал в Петроград, стал министром почт и телеграфа, в октябре 1917 возглавил МВД в правительстве Керенского, 25 октября 1917 арестован в Зимнем дворце при большевистском перевороте, до 29 октября 1917 находился в Петропавловской крепости. В эмиграцию меньшевик Н. не уехал, в 1918-20 жил и работал в Ростове-на-Дону, в мае 1920 был арестован, в сентябре 1920 в Москве приговорен к расстрелу, в 1921 помилован. В 1921-30 Н. жил в Москве, арестован 11 августа 1930, обвинялся в принадлежности к антисоветской организации, 13 декабря 1930 освобожден. В 1930-38 Н. продолжал жить в Москве, 14 марта 1938 арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности, 13 марта 1939 приговорен к смертной казни, 14 апреля 1939 расстрелян. К этой дате руководитель Московского ВРК времен Октября 1917  большевик Николай Муралов уже был расстрелян (1 февраля 1937), еще ранее (25 августа 1936).был расстрелян председатель Моссовета в 1918-26 большевик Лев Каменев. Н. возглавлял ВРК и Моссовет после Февраля 1917. Так репрессии 1936-39 уничтожили героев революции В Москве и Февраля 1917 и Октября 1917.

НИКИТИН, Афанасий

Н. Афанасий,- тверской купец, путешественник,- описавший свои странствования по Персии и Индии в дневнике, известном под заглавием «Написание Офонаса тферитина купца, что был в Индии четыре года, а ходил, сказывают, с Васильем Папиным». Дневник Н. около 1475 был «гостями» передан  дьяку Мамыреву. Даты написания дневника Н., как и его подлинный текст не сохранились,- даты определены исследователями дневника опосредованно, а текст в трех разных списках отличается и содержит поздние вписывания и литературные обработки. Принято считать, что Н. от Великого князя Тверского Михаила Борисовича (тверскому князю было 12-13 лет) прибыл по Волге в Н.Н. летом 1466. Нахождению Н. в «Новегороде Нижней» в дневнике уделено 5 строчек. В Н.Н. купец Н. приехал к наместнику Михаилу Киселеву и пошлиннику Ивану Сараеву, и получил разрешение плыть дальше «добровольно» (следовательно – по своему желанию). Н. жил в Н.Н. две недели, и затем поехал на Казань с послом татарского шинваншира Асамбегом. [151]. Судя по всему наместник в Н.Н. Великого князя Всея Руси Ивана III Михаил Киселев –– отец Федора Михайловича Киселева, который был в 1487 был представителем и пошленником Ивана III в Казани при Магмет-Амине. [11].

НИКИТИН

Н. Глеб Сергеевич,- российский государственный деятель,- родился 24 августа 1977 в Ленинграде. В 1999 Н. окончил университет в СПб, по 2004 работал в Комитете по управлению городским имуществом СПб,  с 2004 в Москве в Росимуществе – до 2012 прошел путь от начальника управления до заместителя руководителя. В 2007 Н. защитил кандидатскую диссертацию, в 2008 закончил Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ. В июле 2012 Н. начал работу в должности замминистра промышленности и торговли РФ, с июня 2013 стал 1-м заместителем министра. 26 сентября 2017 Н. назначен исполняющим обязанности Губернатора Н. обл., сменив на этом посту Валерия Шанцева.

НИКОЛАЕВ, Александр

Н. Александр Панфомирович,- генерал, мученик,- родился 19 августа 1860 в Н. губ. в семье фельдфебеля. До 18 лет Н. нигде не учился, в 1878 поступил в Московское юнкерское училище, в сентябре 1882 был выпущен прапорщиком. Н. служил в пехоте, командовал ротой, 6 мая 1900 получил чин капитана. В 1904-1905 участвовал в русско-японской войне, 12 января 1905 произведен в подполковники, 16 марта 1905 высочайше удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость». С 1914 Н. участвовал в 1-й мировой, командовал полком, бригадой, 23 декабря 1915 получил чин генерал-майора. После Октября 1917 Н. перешел в Красную армию, с  1919  стал  командиром бригады 19-й дивизии, занимавшей участок фронта от Гдова до Ямбурга. В мае 1919 во время 1-го наступления на Петроград войск генерала Юденича Н. в районе Попковой горы был взят белыми в плен. 58-летний комбриг Н. отказался перейти к белым на службу и за это 28 мая 1919 был повешен в г. Ямбург. Во время казни Н. вел себя исключительно мужественно, по коммунистической легенде перед смертью он воскликнул «Да здравствует власть рабочих и крестьян» [270]. Осенью 1919 тело Н. извлекли из ямбургской могилы, где находились тела нескольких сотен красноармейцев казненных в Ямбурге по приказу полковника Балаховича и генерала Родзянко, перевезли в Петроград и там торжественно похоронили. Имя Н. получила площадь в Ямбурге, вблизи от места казни и улица в Ленинграде.

НИКОЛАЕВ, Аркадий

Н. Аркадий Федорович,- автогонщик, конструктор, первопроходец,- родился в 1914 в с. Великий Враг, стоящем на берегу Волги в Н. у. Н.губ., в семье лодочного мастера – столяра. В 1935 Н. окончил авиационный техникум в Саратове, работал на ГАЗ, испытывал гоночные машины, 22 сентября 1940 на машине ГАЗ-ГЛ-1 поставил рекорд скорости в СССР- 161.87 км/час. В 1941-45 Н. работал на ГАЗ, в 1945 перешел в Г. политехнический институт, где работал начальником НПО, в 1947 организовал  ОКБ «РАЛСНЕМГ» – разработка льда, снега и мерзлого грунта, за бурильную установку, созданную в ОКБ,  в 1950 был удостоен Сталинской премии. Н. всегда сам испытывал машины, созданные в ОКБ, и в Арктике и в Антарктиде, в 1956–60 – участвовал в освоении Северного и Южного полюсов Земли. 14 декабря 1958 санно-гусеничный поезд, начальником которого был Н., впервые в истории Антарктики достиг Полюса недоступности, где была организована временная станция «Полюс Недоступности». В 1972-84 Н. возглавлял кафедру в Г. политехническом институте. Умер в Н.Н. 14марта 1987.

НИКОЛАЙ, митрополит

Н. (Николай Васильевич Кутепов),- митрополит,- родился 4 октября 1924 в Тульской обл. в крестьянской семье. По окончании средней школы поступил в Тульское оружейно-пулеметное училище. В январе 1942  отправлен на Сталинградский фронт, был ранен, пережил ампутацию части ступней ног. В 1950-52 учился в Московской духовной семинарии, в 1958 окончил Ленинградскую духовную Академию, в 1959 рукоположен в сан священника. В 1977 Н. возглавил Г. кафедру, 25 февраля 1991 возведен в сан митрополита. 21 июня 2001 Н. скончался в больнице в Н.Н., где и похоронен.

НИКОЛАЙ I

Император Н. I посещал Н.Н. в 1834 и 1836.

10 октября 1834, когда  Н.Н. встречал Н. I., шел дождь - царский экипаж застрял на грунтовом Ивановском съезде. Это приключение рассердило императора – он отдал приказание вымостить Ивановский съезд и устроить в Н.Н. еще несколько съездов. Вскоре император пожелал осмотреть Георгиевскую церковь на откосе. Эта прогулка завершилась конфузом – на откосе стояла вонь от мусора, выбрасываемого туда горожанами. Император приказал устроить по откосу бульвар и разбить городской сад, и, по легенде, сказал:
«У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить».
Н. I приказал создать детальный план полного переустройства Н.Н.,  он собственноручно начертил на поданном плане города необходимые направления, и дал устные указания.

15 августа 1836 Н. I прибыл в Н.Н. по московскому тракту и остановился в главном Ярмарочном доме. 16 августа 1836 император принимал должностных лиц, осматривал ярмарку, беседовал с городским головой Переплетчиковым и купцами. Затем он переехал через Оку в городскую часть, осматривал город и произвел смотр собранным воинам-резервистам. 17 августа 1836 на пароходе Н. I отплыл в Казань. В ходе посещения император дал указание утвердить «Положение об устройстве губернского г. Н. Новгорода».
Для реализации проектов 10 августа 1836 был учрежден Н. комитет по устройству Н.Н. под председательством архитектора Готмана.  8 апреля 1839  план новой застройки Н.Н.  был высочайше утвержден.

НИКОЛАЙ II

Н. II посещал Н.Н. неоднократно, выделяются визиты 1896 и 1913.

Выставка 1896 в Н.Н., которая открылась 28 мая, была этапной в демонстрации достижений России 19-го века. На территории ярмарки с мая 1894 были выстроены павильоны – особенно выделялись Машинный отдел и Художественный отдел.
17 июля 1896 по ж.д. на выставку прибыл император Н. II с супругой Александрой Федоровной. Как и его прадеду Н. I природа в Н.Н. преподнесла Н. II сюрприз:
 «Государь и государыня приезжали в Нижний Новгород 17 июля. В самый момент их приезда на выставку пошел сильнейший град, выбивший стекла во многих отделах; люди суеверные увидели в этом плохое предзнаменование. Государь остался доволен выставкой, дававшей яркое и наглядное представление о производительных силах Его страны.» [150].
В 1896 Н. I пробыл в Н.Н. 4 дня – он осмотрел  всю экспозицию выставки и ярмарку.

Роль Н.Н. в становлении династии Романовых была отмечена 17 мая 1913, когда Н. II приехал в город для встреч с нижегородцами. Вечером в колонном зале Дворянского собрания на улице Большая Покровка дворяне Н.Н. и его знатнейшие жители чествовали императора. Здание сохранилось и в 2016 как Дворец культуры им. Свердлова. Мрачный «юмор» в том, что вероятно именно нижегородец Яков Свердлов дал разрешение на расстрел 17 июля 1918  императорской семьи в Екатеринбурге.

НИКОН

Н. (Никита Минов),- патриарх, автор церковной реформы,- родился 28 мая 1605 в с.  Вельдеманово, Н. у., в семье крестьянина, по национальности мордвин. В 1617 Никита стал послушником Макарьевского Желтоводского монастыря, в 1624 вернулся на родину, женился и принял сан священника. 22 июля 1652 Н. был возведен на патриарший престол РПЦ. Н. известен тем, что пытался при царе Алексее Михайловиче несколько раз устроить смуту, например, поставить светскую власть ниже духовной, - это ему не удалось. Тогда Н. внес в церковь раскол - запретил в великий пост 1654 земные поклоны в церкви, кроме четырех великих, и ввел троеперстное крестное знамение - вместо двухперстного. Для людей светских 21 века это ничего не говорит, но в 17 в. на Руси это вызвало страшное брожение. Появились старообрядцы и последователи Никона. Люди уходили в леса, сжигали себя. В 1658 Н. был лишен патриаршего сана и сослан в Белозерский Ферапонтов монастырь. При царе Федоре Алексеевиче в 1681 Н. был из ссылки отозван, но умер в дороге. Погребен Н. в Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря.
«постоянно поступающая информация о литературной и другой деятельности староверов насторожили правительство и церковные власти. Было решено усилить карательные меры против староверов. Психологически, это был подходящий момент для облегчения положения выдающихся противников старообрядчества – бывшего патриарха Никона (высланного при царе Алексее) и боярина Артамона Матвеева (сосланного Федором). Летом 1681 г. царь Федор издал указ, позволяющий Никону возвратиться в его Воскресенский монастырь. К этому времени здоровье Никона сильно пошатнулось. Он умер на лодке, везущей его обратно вниз по Волге, у Ярославля, 17 августа.» [31].
Так Н. земля прославилась в 17 в. двумя лидерами – Козьмой Мининым – собирателем страны и Никитой Миновым – создателем раскола.

НОВИКОВ

Н. Виктор Алексеевич,- танкист, герой,- родился 22 января 1913 в Н.Н. в семье служащего. Н. окончил 9-ть классов в Арзамасе, работал электромонтером. В 1935 Н. был призван в РККА, с июля 1937 по февраль 1938 воевал в Испании – механик-водитель танка БТ-5, участвовал в октябре 1937 с бое на Арагонском фронте при неудачной атаке на Фуэнтес-дель-Эбро, получил ожоги и пулевое ранение, но привел танк на базу. 2 марта 1938 Н. было присвоено звание Герой Советского Союза. Н. – депутат ВС РСФСР 1-го созыва. В 1939-41 Н. учился в Академии им. Сталина (бронетанковой). Н. участник ВОВ – в октябре 1941 капитан Н. – начальник штаба танкового полка – пропал без вести. [226]. Имя Н. в Арзамасе носят улица и Политехнический коттедж.

НОГТЕВ

Н. Александр Петрович,- 1-й начальник Соловецкого лагеря,- родился в 1892 в Городце Балахнинского у. Н. губ. в семье учителя. Н. учился в Херсонском мореходном училище, служил в торговом флоте, В 1914-17 на Балтийском флоте, член РКП (б) с 1918. С 1921 Н. в ВЧК, с 13 октября 1923 по 13 ноября 1925, с 20 мая 1929 по 19 мая 1930  – начальник Соловецкого лагеря. С 1930 Н. вышел на пенсию, с 1932 работал в Москве в Мосторгтопе и Главлесе. В 1937 Н. был арестован, 4 мая 1939 приговорен к 15 годам заключения. Основные обвинения были в срыве плана лесозаготовок (халатности) и участии в троцкистской организации. Н. отбывал срок в Норильлаге. В 1945 обвинения в троцкизме с Н. сняли, срок сократили до 7 лет. Умер Н. в Москве 23 апреля 1947. В 1956 приговор по делу Н. был отменен. В период управления Соловецким лагерем балтийский моряк Н. оставил о себе «память» тем, что лично без суда и следствия проводил ликвидацию «контры» из числа заключенных.

НОЖЕВОЕ производство (мастерство)

Н.п. составляло важный кустарный промысел в Горбатовском у. Н. губ. и в Муромском у. Владимирской губ., в котором исторически находились села Вача, Ворсма, Павлово. История Н.п. начинается в 17 в. - уже в 1621 в с. Павлове по писцовым книгам значилось 11 кузниц. До высокой степени совершенства эти изделия дошли в 30-х 19 в., благодаря французу Канаплю. Он занимался Н.п. в окрестностях Парижа, в 1814 от  русских офицеров узнал о существовании кустарного Н.п. производства в России и о дешевизне этого труда. У Канаплю явилась мысль устроить магазин в Петербурге и торговать изделиями кустарей, которых он надеялся скоро выучить более совершенным приемам работы. Это Канаплю удалось: павловцы до конца 19 в. считали его своим благодетелем.

НОСОВ

Н. Иван Петрович,- партфункционер,- родился 21 мая 1888  в Н. у. Н. губ. в семье рабочего. С 1900 Н. - рабочий, в РСДРП (б) с 1905, участник Революции 1905-07 в Н.Н. С 1913 работал в Петербурге, в 1914 призван в действующую армию, шофёр автороты. В 1918-19 зав. отделом в Нижегородском губсовнархозе, пред. Васильсурского укома РКП(б), пред. Семёновского уисполкома. В 1920-21 пред. ревкома в г. Алексеевка Воронежской губ., секретарь Воронежского губкома партии. В 1922-29 секретарь Пермского губкома, Севастопольского окружкома, Крымского обкома, Тверского губкома партии. В 1929-31 секретарь Моск. окружкома и МК ВКП(б). В 1932-37 секретарь Ивановского обкома ВКП(б). Делегат 8-го, 10-го, 12-го, 17-го съездов партии; на 13-м съезде избирался чл. ЦКК, на 14-м и 15-м - канд. в чл. ЦК, на 16-м н 17-м - чл. ЦК ВКП(б). Чл. ВЦИК и ЦИК СССР мн. созывов. 26 августа 1937 Н. был арестован, 27 ноября 1937 расстрелян, реабилитирован в 1955.


О

ОБОЛЕНСКИЙ

О. Василий Никитич,- князь, боярин, воевода,- в 1472 остановил татар на Оке и не пустил их в московские земли, в 1480-82 был при Великом князе всея Руси Иване III, в 1482 служил 2-м воеводой в Н.Н., оборонял московские земли от казанского царя Алегама. В 1487 О. участвовал в походе на Казань, в 1493 служил воеводой в Серпухове, умер в 1501.

ОБЩЕСТВО благотворительное, «Мининское братство»

О.Б. - «Мининское братство» - было основано 1 июля 1872  при Козьмодемьянской церкви, что на пл. Сафроновской ( Маркина), общественными деятелями Н.Н.,- Бугровым, Блиновым, Башкировыми, Рукавишниковым и др.,- в целях содействия образованию и нравственному воспитанию бедных горожан. При  О.Б. были открыты: приют на 30 детей; школа для бедных мещанских мальчиков, в которой были мастерские,- столярная, железоделательная, переплетная. В октябре 1872 школу сделали училищем с 3-летним бесплатным обучением. В 1891 в училище О.Б. было более 100 учащихся.

ОБЩЕСТВО врачей, Нижегородское научно-практическое

Н. научно-практическое общество врачей было создано в 1861 по инициативе руководителя Н. земской больницы Георга (Егора) Еше. Устав О.В. утвердили 25 апреля 1862, первым президентом О.В. стал  Георг Еше. В Н.Н. на ул. Варварской О.В. была открыта бесплатная Александровская больница.

ОБЩЕСТВО ДОСААФ

В 1927 в СССР было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству  - ОСОАВИАХИМ – отделение которого создали в Н.Н. В 1951 О.Д. преобразовалась в - Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ. В 1991 правопреемником ДОСААФ стала  - Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО.

ОБЩЕСТВО Красного Креста, Нижегородский комитет

17 февраля 1863 в Женеве прошла организационная встреча пяти швейцарских социальных активистов, которые были обеспокоены решением гуманитарных задач на войне. Это были: генерал Анри Дюфур, юрист Густав Муанье, врачи Луи Аппиа и Теодор Мано, и организатор встречи бизнесмен Анри Дюнан. Первым руководителем организации стал Анри Дюнан, как основатель гуманитарной организации он получил Нобелевскую премию за 1901. Эта встреча пяти основателей в Женеве считается 1-м заседанием Международного Комитета Красного Креста и датой его основания.
Создание комитетов О.К.К. волной прокатилось в 1863-67 по всей Европе. Н. комитет О.К.К. был создан в мае 1867, он располагался на ул.  Большая Покровская, д. 27, в 2016 здесь размещалось Н. региональное отделение Российского Красного Креста.
В 1908 в Н.Н. на Верхневолжской набережной в 2-х этажном доме, подаренном меценатом Рукавишниковым, была открыта больница О.К.К. 14 ноября 1913 в больнице О.К.К. открылся новый хирургический корпус. В 1914-17 в больнице О.К.К. лечились раненые солдаты и офицеры, работали курсы медсестер для фронта и госпиталей.
В начале 20-х 20 в. больница О.К.К. была передана для лечения партийных и советских работников и членов их семей – в ней  создали партдиспансер. В 1931 партдиспансер преобразовали в спецбольницу - Областную больницу № 3. «Партийная принадлежность» бывшей больницы О.К.К. завершилась 9 февраля 1990, когда на основе больницы № 3 был создан областной Гериатрический центр для лечения пожилых больных.

ОБЩЕСТВО Палестинское

О.П. - Отделение Императорского православного Палестинского общества в Н.Н. провело свое 1-е учредительное собрание 9 февраля 1897 в архиерейском доме (Н. консерватория, ул. Пискунова, д. 40). Инициативу по созданию отделения О.П. проявил архиерей Нижегородский и Арзамасский Владимир (Никольский). В 1917 О.П. свою работу прекратило, документы о его работе конфисковала Н. ЧК и они исчезли. Работа О.П. всегда велась под  духовным руководством глав РПЦ в Н. епархии. Последним таким руководителем был архиепископ Иоаким (Левицкий), уроженец Киевской губ. Левицкий занимал Н. кафедру с 1910, 22 марта 1918 был уволен по своему прошению, уехал из Н.Н., погиб при неясных обстоятельствах в 1921 в окрестностях Севастополя – вероятно, убит бандитами. В 70-е 20 в. О.П. в Г. вновь начало работу, но уже как историческое общество.

ОБЩЕСТВО пожарное Нижегородское

О.П. было организовано в Н.Н. 26 июня 1897 постановлением Н. городской думы в помощь пожарной команде Н.Н. Председателем О.П. был избран городской голова Меморский. Этому событию предшествовало проведение с 25 июня по 1 июля 1896 в Н.Н. II съезда пожарных деятелей России. Практическую работу П.О. в Н.Н. начало в 1901. Октябрь 1917 завершил 1-й этап развития П.О. в Н.Н. и России – 2 мая 1919 пож-страхотдел ВСНХ ликвидировал в РСФСР добровольное пожарное дело. Возродилось П.О. в Г., как и в РСФСР в целом, по постановлению СМ РСФСР от 14 июля 1960.

ОБЩЕСТВО распространения грамотности, Нижегородское

О.р.г. было создано в Н.Н. 5ноября 1872, председателем совета общества стал 27-летний адвокат Александр Ланин. В 1877 О.р.г. переименовали в Общество распространения начального образования. Отделения О.р.г. были открыты в 11 уездах Н. губ., общество создавало библиотеки в сельских училищах, проводило народные чтения, в голодные 1891-92 помогало кормить детей в сельской местности. Свою работу О.р.г. вело в Народном доме в Н.Н. на Острожной площади (с 14 декабря 1903), в народных домах в с. Городец (с 1898) Балахнинского у., и с. Воскресенском (с 1901)  Макарьевского у. В 1919 ликвидацию безграмотности населения взяло в свои руки государство. Начало положил декрет Совнаркома РСФСР от 26 декабря 1919 «О ликвидации безграмотности в РСФСР».  19 июня 1920 была создана Чрезвычайная комиссия «ВЧК ликбез», которую возглавил нарком Анатолий Луначарский. Учиться грамоте стало не желанием, а обязанностью.

ОВСЯННИКОВ

О. Лев Васильевич,- математик,- родился 22 апреля 1922 в Васильсурске в семье землемера. О.с семьей переехал в Москву, там окончил школу, и в 1941 МГУ. В 1941-45 О. учится в Ленинградской военно-воздушной академии, с 1948-53 работал в академии преподавателем. Тематика работ О. имела практическое оборонное значение, в 1953-56 он работал в группе академика Лаврентьева, в 1958 удостоен Ленинской премии. С 1959 О. начал работу в Сибирском Академгородке, в 1986 стал директором Института гидродинамики АН СССР, с 1986 избран действительным членом АН СССР. Умер О. 23 мая 2014 в Новосибирске.

ОГАРЕВ

О. Николай Александрович,- генерал, губернатор,- родился 31 декабря 1811, из дворян СПб. губ. О. окончил Пажеский корпус, 6 августа 1829 был произведен в прапорщики, служил в конной артиллерии, участник польской кампании 1831-32, 16 апреля 1835 произведен в поручики, 5 февраля 1838  принят адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу. Карьера О. развивалась  успешно – 19 сентября 1849 он был назначен генерал-адъютантом великого князя в чине генерал-майора. В Восточной войне 1853-56 О. выполнял поручения по усилению обороны Выборга и Киева, 30 августа 1857 получил звание генерал-лейтенант. С 1863 О. неоднократно во время Н. ярмарки исполнял обязанности временного Н. генерал-губернатора, за что по итогам службы был удостоен ордена Александра Невского. У нижегородцев О. оставил о себе тяжелые воспоминания – он усилил власть полиции, поощрял доносительство, высылал «подозрительных», боролся с преступниками и практиковал их расстрелы, высылал «политических» и просто «смутьянов» - так лично О. был выслан в 1865 знаменитый русский этнограф Павел Якушкин, поругавшийся в ярмарочном буфете с жандармским штаб-офицером. Верхом губернаторства О. стал его приказ 1866, в котором он запретил женщинам на улицах Н.Н. носить «нигилистические» круглые шляпы и синие очки, а нарушительницы под подписку обязывались изменить одежду, и, в случае повторного нарушения, могли быть высыланы из города. Умер О. 7 февраля 1867 в Петербурге.

ОГОРОДНИКОВ

О. Евлампий Кириллович,- редактор, писатель,- родился 3 октября 1813 в Тюмени, из купцоы. Детство О. провел в Тобольске, учился в Вятке в училище и гимназии, в 1833-41 в университете в Казани, где близко сошелся с Павлом Мельниковым (Печерским). В 1841 О. жил в Иркутске, в 1842 уехал в Петербург где служил в министерстве финансов и министерстве внутренних дел. В 1852-53 О. вместе с Мельниковым был в командировке в Н. губ., где занимался статистикой народонаселения и исследованием быта старообрядцев. По результатам работы О. подал проект губернатору Урусову, а также написал исторический очерк «Нижегородская губерния» в сборнике МВД, [178]. В 1854-78 О. продолжал службу в МВД, где был с 1859 был старшим редактором центрального статистического комитета, с 1876 членом статистического совета при министре. В отставку О. вышел 1 апреля 1883, умер 13 марта 1884 в Петербурге. О. в течение 29 лет был причастен ко всем российским статистическим публикациям, активно участвовал в работе РГО, исследовал «Книгу Большого чертежа» (1496-1532), в 1877 представил описание «чертежа» между Камой и Вяткой в бассейне Волги, готовил описание «чертежа» Верхней Волги, но завершить работу не успел. [40], [152], [249].

ОДИНЦОВ

О. Алексей Алексеевич,- генерал, губернатор,- родился 12 мая 1803 в Кронштадте в дворянской семье. В 1811-23 О. учился в кадетском корпусе в Петербурге, в 1823-42 служил в гвардейском Литовском полку, в 1842-1850 в гвардейском Гренадерском полку. 6 декабря 1851 О. произведен в генерал-майоры, в 1853 стал комендантом СПб. С 1858 О. служил на различных ответственных постах в правительственных учреждениях СПб, 4 октября 1861 был назначен Н. военным губернатором, 8 ноября 1862 произведен в генерал-лейтенанты. На своей должности О. прослужил до 28 марта 1873, в эти годы – первые 12 лет отмены крепостного права в России, в других российских местностях были определенные волнения и даже бунты.  Всю Россию потрясла расправа над крестьянами в соседней с Н. губ. Казанской губ.
«В Казанской губернии крестьянское движение охватило десятки тысяч крепостных трех уездов. Ставший во главе движения крестьянин Антон Петров разъяснял текст закона 19 февраля 1861 г. так, что крестьяне должны получить все удобные для обработки помещичьи земли. Петров призывал крестьян не повиноваться помещикам и чиновникам, не выполнять барщину и не платить оброк. К нему начали стекаться сотни крепостных, желавших услышать о «настоящей воле». Для расправы с крестьянами в село Бездна в апреле 1861 г. прибыли регулярные войска, которые учинили жестокую расправу. Антон Петров был арестован и вскоре по решению суда расстрелян.» [154].
По официальным данным в с. Бездна было убито 55 крестьян, 70 ранено, казанские студенты во главе с профессором Шаповым отслужили по убиенным панихиду, за что монахи, правившие на панихиде службу, были высланы на Соловки, а Шапов отозван в Петербург. [155]. Таких потрясений Н. губ. при губернаторе О. удалось счастливо избежать. В самом Н.Н. в годы правления О. свой крутой нрав проявил ярмарочный губернатор Огарев, но в его сферу служебных обязанностей О. не вмешивался. После отбытия из Н.Н. генерал О. служил в Александровском комитете о раненых, 30 августа 1881 получил чин генерала от инфантерии, умер 17 апреля 1886 в СПб.

ОКА

О. река, правый и самый значительный приток Волги, длина около 1500 км. На Н. обл. приходится нижнее течение О., в котором она вполне судоходна. В 19 в. и первой четверти 20 в. в Н. губ. и части Владимирской губ. основными пристанями на О. (вверх по течению от Н.Н.) были: Н.Н., Доскино, Дуденево, Чернорецкая, Предельнова, Горбатов, Павловская, Варежская, Жайское, Александрово, Муром, Дощатинская.


ОПОЛЧЕНИЕ 1612 года, Нижегородское

О. 1612 года ведет свою историю с 25 августа 1611, когда в Н.Н. получили грамоту патриарха Гермогена, в которой он выступал против провозглашения царем сына  Лжедмитрия I от Марины Мнишек. Вероятно, в первых числах сентября 1611 в Н.Н. в людям посадским в земской избе Н.Н. обратился  бывший торговец скотом (мясник) Кузьма Минин, которому пришла очередь быть судейским начальником (старостой). Минин призвал организовать сбор средств для оплаты жалования ратным людям, которые пойдут в поход на Москву с целью освобождения ее от поляков. [157]. Воеводами в Н.Н. в это время были московские назначенцы Александр Репнин и Владимир Аничков, но нижегородцы избрали свой «Городовой совет», и де-факто воеводы власти в Н.Н. не имели. Городовой совет поддержал Минина, нижегородцы собрали «пятую деньгу», вскоре в О. вошли: конница из Н. у. и Арзамасского у.; остатки русских войск, разбитых поляками летом 1611 под Смоленском; отряды, изгнанные атаманом Заруцким из Вязьмы и Дорогобужа; гарнизон Н. кремля, состоявший  из немцев и литовцев; башкирская конница. Возглавил О. князь Дмитрий Пожарский, который с 1611  был на излечении в своем  имении в Суздальском у. В конце февраля 1612 О. вышло из Н.Н. Путь на Москву шел через Суздаль, но лидеры О. узнали, что казаки Заруцкого угрожают захватить Ярославль и северные области, для защиты от этого отряды О. пошли  через Балахну, Юрьевец, Кострому в Ярославль. [59]. В Ярославле О. копило силы до конца июля 1612,  и здесь работал «Совет всея земли», принявший на себя функции временного правительства. Краткая хронология похода О. на Москву такая: 
- 27 июля 1612 О. вышло из Ярославля на Москву, путь шел через Троице-Сергиевскую лавру,  под началом Минина и Пожарского было более 10.000 служилых людей;
- 14 августа 1612 все О. вошло в лавру, 18 августа 1612 после служения у гроба Сергия Радонежского, воины двинулись на Москву. Их сопровождали монахи с иконами;
- 19 августа 1612 князь Трубецкой с казаками встретил О. у стен Москвы и предложил Дмитрию Пожарскому единым войском встать у Яузских ворот. Пожарский не согласился и подошел с О. к Арбатским воротам Москвы – т.е. перекрыл дорогу полякам и казакам-украинцам гетмана Наливайко на запад;
- 22 августа 1612 произошло 1-е сражение О. с поляками гетмана Ходкевича, весь день  ополченцы сдерживали поляков, в конце дня пришла помощь от казаков Трубецкого и поляки отступили;
- 24 августа 1612 гетман Ходкевич лично возглавил польскую конницу, ему удалось прорвать оборону О., отбросить русских воинов в Замоскворечье и выйти к Кремлю. Ночью Кузьма Минин, ротмистр Хмелевский и три сотни дворян форсировали Москва-реку и завязали бой у Крымского двора. Минин был ранен, большинство дворян из его отряда было убито, но поляки понесли большие потери, и наутро Ходкевич ушел на Можайск, бросив основные силы интервентов в Кремле;
- Осада длилась долго. Поляки исчерпали запасы продовольствия, в конце сентября 1612 Пожарский письмом предложил им сдаваться, но захватчики отказались;
- 22 октября 1612 казаки атаковали Китай-город и все интервенты заперлись в Кремле, через три дня они отпустили из Кремля московских бояр – своих приспешников, среди отпущенных был Михаил Романов с матерью;
- 26 октября 1612 польский гарнизон в Кремле капитулировал, вскоре отряды О. стали уходить в свои родные города.
Историческая роль О. 1612  завершилась.

ОПОЛЧЕНИЕ 1812 года, Нижегородское

О. 1812 года начинает свою историю 6 июля 1812, когда были обнародованы два императорских манифеста-воззвания: к народу русскому и к Москве об ополчении. 7 июля 1812  Александр I по просьбе генерала Барклая де Толли покинул 1-ю армию, при которой он неотлучно находился, и отбыл в Москву, а затем в Петербург с целью лично призвать дворянство обеих столиц подняться на борьбу с Наполеоном.
17 июля 1812 в Н. губ. правлении был получен с курьером Указ Сената от 10 июля 1812, в котором определялся порядок исполнения императорского манифеста.
19 июля 1812 предводитель дворянства Н. губ. князь Георгий Грузинский принял решение о собрании наличного дворянства в городе Макарьеве «для точного и успешного исполнения силы высочайшего ЕИВ Манифеста, состоявшегося в 6-й день июля».
25 июля 1812 в Макарьеве манифест императора от 6 июля 1812 огласили князь Грузинский и Н. вице-губернатор Александр Крюков. От у. Н. губ. на оглашении присутствовали у. предводители дворянства:
Ардатовский у. – майор Михаил Жуков;
Арзамасский у. – бригадир Павел Чемоданов;
Балахнинский у. – коллежский асессор Лука Серебряников;
Васильский округ – капитан-лейтенант Василий Демидов;
Горбатовский у. – надворный советник Николай Замятин;
Княгининский у. – коллежский советник Алексей Шебуев;
Лукояновский у. – надворный советник Федор Ульянин;
Нижегородский у. – прапорщик Ленивцев;
Семеновский у. – надворный советник Федор Жедринский;
Сергачский у. - титулярный советник Михаил Приклонский.
Дворяне Н. губ. постановили собрать в О. по 4 человека со 100 душ и содержать их за общественный  счет, покуда О. будет в пределах губернии. На открытом вслед за оглашением губернском собрании Н. дворяне определили, что в состав О. войдут 12.923 человека. На собрании определили баллотированный список по выборам начальника Н.о. из 11 предложенных кандидатов.
26 июля 1812 выборы начальника состоялись: 131 балл набрал князь Грузинский, который был избран  начальником О., следом шли: генерал-майор Василий Шереметев (Горбатовский у.) – 113 баллов, генерал-лейтенант Петр Кутлубицкий (Арзамасский у.) – 83 балла.
Непосредственное управление силами О. в Н., Костромской, Казанской, Пензенской, Симбирской, Вятской губ., составлявшими 3-й округ,  выполнял генерал-лейтенант  граф Петр Толстой, который 17 июня 1812  был назначен в указанных губерниях и округе командующим войсками. Военная ситуация летом и осенью 1812 быстро менялась, но командующий русской армией фельдмаршал Кутузов рассчитывал в сражениях с французами исключительно на силу регулярной армии, в частности быстро собранное Московское ополчение в сражении при Бородино стояло в резерве, понесло потери от арт-огня, но в бой Кутузовым не вводилось. Поэтому О., сформированное в Н.Н., в армию не вызывалось до начала ноября 1812, когда французы уже стали отступать из Москвы.
По ведомости от 17 октября 1812 О., подчиненное графу Толстому, составляло 70 батальонов и 22 конных сотни, с числом воинов 46333 чел., в т.ч. 32928 воинов от Н. губ, сведенных в 20 батальонов и 5 конных сотен.
9 декабря 1812 О. выступило из Н.Н., военное командование Н. дружинами осуществлял генерал-майор Николай Муромцев. Согласно высочайшему повелению О. шло на Муром, Рязань, Орел, Глухов в Малороссии. К войскам 3-го округа в походе присоединились башкирские полки, оренбургские казаки, рязанское ополчение.
18 декабря  1812 графу Толстому было высочайше предписано продолжить путь О. из Малороссии в Волынскую губ. с центром в Житомире. Численность находившихся в строю ополченцев серьезно изменилась: на Волынь прибыли 66310 чел., при  этом от Н. губ. прибыли 15 батальонов в 11250 воинов и конный полк в 760 всадников. Крупнейшим на Волыни было Рязанское ополчение – 13.200 воинов, кавалерия была представлена 14-ю башкирскими полками с 7000 всадниками, артиллерия – 4 орудиями у Пензенского О.
В Житомире О. Н. губ. встало на зимние квартиры, летом 1813 велась учеба, проводился смотр. В августе 1813 Н. О. пришло маршем в Польшу в городок Дубин.
В заграничном походе в 1813-14 Н.О. имело состав:
Начальник ополчения – генерал Муромцев;
Конный полк – полковник Неболсин;
1-й пехотный полк – полковник Каратаев;
2-й пехотный полк – полковник Агалин;
3-й пеший полк – подполковники Стрелков, Яким;
4-й пехотный полк – полковник Ралль;
5-й пехотный полк – полковник Шебуев.
В сентябре 1813 Н. О. в составе О. Поволжского (3-го) округа вошло в Силезию и оттуда маршем проследовало в Саксонию к Дрездену. Военная доктрина в 1813 изменилась, 16 апреля 1813 в Силезии от простуды скончался фельдмаршал Кутузов, поэтому у русского командования поменялось отношение к использованию дружин ополченцев – их стали привлекать к военным действиям. Дружины Н.О. участвовали в боях с регулярной армией французов: в октябре 1813 у Дрездена, 25 октября 1813 у Рейхтенберга (штыковой бой), в ноябре 1813 у Замостья, 23 декабря 1813 у Магдебурга. 31 октября 1813, после того как ополченцы вошли в Дрезден, сотник Аверкиев из Н.О. был назначен в городе управляющим комендантской канцелярии, где служил до осени 1814.
В 1814 Н. ополченцы генерал-майора Муромцева участвовали в баталиях при Глогау и Гамбурге, который был освобожден только в мае 1814. Особо отличились в боях и были отмечены за храбрость 60 нижегородцев, в т.ч.: генерал Муромцев, командир бригады Козлов, полковник Каратаев, подполковники Стрелков и Равинский, майор Падревский, командиры батальонов Стремоухов, Мельников, капитаны Пантелеев, Пахомов, Балакирев, поручики Волхонский, Болтин, подпоручики Мещеринов, Афанасьев, прапорщики Волхонский, Алексеевцев, корнет Крюков, сотник титулярный советник Аверкиев, унтер-офицер Добролюбов.
По императорскому указу от 28 октября 1814, данному  Сенату, фельдмаршалу Барклаю де Толли и генералу Беннигсену,  ополчение «бывшее доселе за границею» было распущено по домам.  В Н. губ. из выступивших в 1812 в поход 12.010 пеших и конных ополченцев в 1815 домой вернулись около 6.500. В число потерь в 5.500 воинов входили и прямые потери в сражениях, пропавшие без вести, умершие от ран и умершие от тяжести похода.  [159], [160].

 ОПОЛЧЕНИЕ 1941 года, Горьковское

О. 1941 года было образовано в Москве по Постановлению ГКО СССР №10сс от  2 июля 1941 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». [161]. В ноябре 1941 в г. Горьком были  сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 чел.), которые участвовали в обороне Москвы. Всего за годы ВОВ в СССР было сформировано 648 дивизий, из которых 37 были дивизиями народного ополчения.

ОРЕХОВ

О. Александр Павлович,- химик, академик,- родился 7 ноября 1881 в Н.Н.  В 1905 за участие в студенческом движении О. был исключён из Екатеринославского высшего горного училища и эмигрировал в Германию, где в 1908 окончил Гисенский университет. С 1918 О. работал в Париже, в 1928 вернулся в СССР, работал в Москве в НИИ. О. и его сотрудники открыли и исследовали около 100 новых алкалоидов, под руководством О. разработаны и внедрены в промышленность методы выделения эфедрина, сальсолина, анабазина и др., получены пахикарпин и платифиллин, используемые в медицинской практике. В 1939 О. избран академиком АН СССР. Умер О. 19 октября 1939 в Москве. Имя О. носил г. Орехов в Запорожской обл.

ОРЛОВ, Иван

О. Иван Иванович,- изобретатель в области полиграфического производства,-  родился 19 июня 1861 в с. Меледино Княгининского у. Н. губ. в крестьянской семье, рано остался без отца. В детстве О. жил с бабушкой в деревне, затем с матерью в Н.Н. О. рано проявил способности в рисовании, окончил Кулибинское училище в Н.Н., Строгановском училище в Москве. Когда О. работал в Петербурге в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг он в 1891 сделал открытие в области технологии многоцветной печати денежных билетов, этот способ печати получил имя «орловский». О. получил патенты в России, Германии, Франции, Англии, печатные станки «СУПЕР ОРЛОФ-ИНТАГЛИО» работают до сих пор. Умер О. 11 декабря 1928 в Москве.

ОРЛОВ, Яков

О. Яков Васильевич,- учитель, поэт, историк,-  родился в 1775 в с. Никольское Юрьевецкого у. Костромской губ. в семье священника. О. в 1796 окончил учительскую семинарию в Петербурге, до 1809 работал учителем в главной школе в Н.Н., где издал в 1799 книгу стихов «Мое отдохновение для отдыха другим». По возвращении в Петербург преподавал в духовной Академии. О. автор ряда исторических произведений. Умер в феврале 1819 в Петербурге.

ОСТРОВСКИЙ

О. Александр Николаевич,- драматург, театральный чиновник,- родился в Москве 31 января 1823 в семье священника. С 1847 О. занимался драматургией, в чем достиг замечательных успехов, пьесы О. составляли в т.ч. основу репертуара Н. театров. О. был серьезно увлечен уроженкой Н. губ. знаменитой актрисой Любовью Косицкой, которой отводил в своих пьесах главные роли героинь. Как писал сам О. в альбом Семеневского 12 декабря 1885 первые авторские тревоги и первый успех он испытал 14 января 1847 в бенефис Косицкой, при постановке своей первой комедии, попавшей на театральные подмостки - «Не в свои сани не садись», а 14 февраля 1847 О. окончательно поверил в свое призвание и считал этот день самым памятным днем жизни. С 1885 О. работал заведующим репертуарной частью московских императорских театров и директором московского театрального училища. 2 июня 1886 О. скончался в своем имении Щелыково в Костромской губ. В апреле 1856 О. по заданию Морского министерства выполнил исследование верховий Волги, результатом которого стала статья «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода», вошедшая в февральскую книжку Морского сборника за 1859, но сведений о Н.Н. статья не содержит. [40], [179].

ОСТРОГ

О. на Острожной пл. (пл. Свободы) в Н.Н. был построен в 1823-24. В 1824-1917 в О. содержались и преступники, шедшие по этапу в Сибирь, и осужденные по приговору Н. суда. В О. содержались известные нижегородцы: Горький, Свердлов, Семашко, Заломов, Короленко, Пискунов и др. В 1910-х годах в О. вели расстрелы революционеров, по неподтвержденным сведениям убиенных хоронили на Петропавловском кладбище, позднее превращенном в парк Кулибина. В настоящее время О. - филиал Н. государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

ОШАРА

О. – улица. В современном Н.Н. есть старинная улица Ошарская. Эта улица начинается на Черном Пруду и идет через Ошарскую площадь подобием луча в сторону бывшей городской окраины. Примечательно название улицы. В начале 19-го века посредине Ошарской площади размещался питейный дом, который все называли Ошара, возможно из-за кражи личного имущества у посетителей заведения. После 1855 года питейный дом на площади был снесен, и на его месте планировали устроить фонтан, но этот план не осуществился [18]. Позднее на площади на месте питейного дома разбили сквер, который в конце 20-го века был украшен бюстом маршала Георгия Жукова.