Агропром и село 2

Леонид Хандурин
   Репортаж в письмах (10)


   (1 000 писем Президенту и Премьеру)
   

   (11)
8 июня 2012
По материалам СМИ
«Министерство сельского хозяйства России может быть переименовано в Министерство продовольственных ресурсов. Сделать это планируется ради иностранных партнеров.
Предполагается, что переименование поможет при продвижении российских товаров на зарубежные рынки после присоединения России к ВТО: западным партнерам название "Минсельхоз" может показаться слишком архаичным.»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Россия много делает «ради иностранных партнёров», но бесконечные «подстраивания» под западных партнёров могут так увести в сторону экономику, что россияне будут больше работать в интересах западных партнёров, чем на своих потребителей. Переименовать «Минсельхоз» можно, но приведёт ли это к желаемому результату – гарантий никаких, но зато отрицательных факторов – масса. И главное, что в сферу российского Минсельхоза входит не только продовольственная составляющая, как у иностранных партнёров, но и судьбы сельских жителей, жизнь и благополучие которых зависят от того, как к ним относится Минсельхоз. Считает он их своей «составляющей» или они будут считаться «накладными» расходами. Последние годы заметно, что в сельхозпроизводстве больше внимания уделяют экспортируемому продукту (зерно и др.), а продовольственная продукция для внутреннего потребления до 40-60% покрывается за счёт импорта. Такой перекос всё больше входит «в норму» в России. Уже не кажется странным, катастрофическое снижение сельхозпроизводства технических культур (сахарная свекла, лён и др.). А вот посевы рапса начали расширяться, хотя иностранные партнёры, «инициировавшие» экологичное топливо, охладели к этому и поняли, что «биотопливо» - удовольствие пока дорогое даже для экономически высокоразвитых стран. В качестве экперимента переименовать можно только один департамент, сделав его более автономным, на правах «Сельхозагентства продовольственных ресурсов». Есть также опасение, что «забота» Минсельхоза о пищевой промышленности «вытеснит» заботу о ВСЁМ сельском хозяйстве России.
 


   (12)
16 сентября 2012 10:39
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Думаю, что большинство сельских жителей благополучных сельских поселений будут благодарны, что о них вспомнили и озвучили 6 задач социального развития села, хотя решение этих задач, пока носит рекомендательный характер, а мы знаем, как в этом случае российское чиновничество относится к таким «рекомендациям», даже Вашего с Президентом уровня.
Для большинства «разоренных революциями, перестройками и реформами» российских сёл более остро не хватает порядка, простого человеческого внимания и работы, за которую бы платили сносную заработную плату. Для большинства сельских администраций эти 6 задач выглядят примерно такой же фантастикой, как путешествие в другую Галактику. Трудность и даже неподъёмность в решении предложенных Вами 6 задач заключается в том, что эти шесть задач надо в короткий срок выполнить везде и все сразу, а не поочерёдно, одну в 5-7 лет. В противном случае, пока соберёте врачей, разбегутся учителя и наоборот, так как школьников не будет уже хватать.
Сегодня надо спасать то, что ещё можно спасти, сами деревни и села, не давая возможность «варварам-дачникам» и земельным спекулянтам захватывать сельхозугодья под несвойственные сельскому хозяйству нужды. А может пойти старым проторённым путём? Раньше наши далёкие предки селились по берегам рек (как транспортных путей), а сегодня такие функции выполняют дороги. Вот и надо возрождать и строить новые деревни и села вдоль транспортных путей, а от них продолжать развивать инфраструктуру вглубь территорий. Примерно так построена инфраструктура в Европе, учитывая, что там дефицит земли. Создавая такую оптимальную логистическую структуру локальных групп сельских поселений, можно будет привлечь тех, у кого ещё осталась сельская «жилка» и кто готов зарабатывать себе на жизнь на сельском поле. Такие люди в России ПОКА есть. Каждую такую локальную группу поселений обеспечить автономной инфраструктурой перерабатывающих комплексов и система будет самовосстанавливаться.



   (13)
23 декабря 2012
Виктория, Красноярский край, 24 ноября 2012
Вы написали: «У меня шесть родных детей от 1 года до 18 лет. Мы получили 10 га с/х земель, сейчас имеем 60 голов свиней, 7 голов КРС, 12 голов коз, индюков, уток, кур. В Зеленогорске Красноярского края льгот как ЛПХ не получаем, т.к в официальном ответе главы города сказано - в ЗАТО сельского хозяйства нет... И т.д.».
Уважаемая Виктория! То, о чём Вы пишете – полнейший беспредел, как бы он ни мотивировался со стороны чиновников, властей и банков. В то же время, здесь много предубеждений и мало солидарности. Дело в том, что в большинстве российских семей 1-2 ребёнка (в том числе и у большинства чиновников), поэтому они просто «не понимают» и не ощущают проблем Вашей семьи. Все российские законы правоприменительны только к семьям с малым числом детей и не учитывают интересы таких семей, как Ваша. Центральные власти хотя и ратуют за «улучшение демографии», но к «полному пакету» льгот для многодетных семей пока и близко не подошли (у них тоже «проблема» заботы об 1-2 ребёнке). Для Вас более приемлемый путь – более «агрессивной» настойчивости «втолковывать» всей вертикали власти и финансовых структур (банков), чтобы был сформирован «полный государственный пакет льгот для многодетных семей». Более того, одного «голоса» Вашей семьи больше, чем недостаточно, Вы уж как-нибудь скооперируйтесь с другими многодетными семьями по таким вопросам (с разных регионов) и более «доходчиво» доносите свои проблемы до «верхов», пока они «не поймут», что просто так они от вас «не отделаются». По принципу «и капля камень точит». Ждать, что кто-то сегодня сделает для Вас «доброе дело» по своей инициативе, как видите, не приходится. С одной стороны – создаются программы переселения в Красноярский край с европейской части, а с другой – «не обращают внимания» на уже проживающих в тех краях. Где государственная логика? Удачи Вашей семье, такие семьи – надежда России.
 
   

    (14) 
26 января 2013
Костенко, Украина, 19 января 2013
Вы написали: «В климатических условиях прошлого года, при залегании грунтовых вод ниже 10 метров, получили только 2 укоса люцерны, и при отсутствии продуктивной влаги в почве процесс наращивания зеленой массы остановился, а в то же время после 1,5 м – 4 укоса.
Многолетние бобовые травы, как и другие сельскохозяйственные культуры, сильно иссушают почву во время вегетации для формирования урожая. Однако это не дает основания утверждать, что с введением травопольного севооборота борьба за влагу снижается. Мощно развитая корневая система люцерны благоприятно влияет на создание структурной почвы, в которой поддерживается лучший воздушно-водный режим для последующих культур севооборота».
Уважаемый господин Костенко! Сегодня все уповают «на небеса», ожидая, что засуха обойдёт их стороной и «бог даст дождя». Все увлеклись «борьбой с природой», в то время как природе надо помогать. Многие века природа полностью обеспечивала потребности человека, но человек, «существо ненасытное», требовал от природы всё больше, пока силы природы начали иссякать. Природа дала человеку «волшебную триаду»: землю (с её минералами), воду и солнце. Человек, бери, пользуйся и береги! А что делает человек? Варварски к этому относится. Земля истощается и деградирует без органики (но человека это не беспокоит), водные ресурсы на грани исчезновения (ручьи, реки, озёра исчезают одно за другим), защиты от солнца никакой (в городах люди для себя сажают деревья, а поля оставляют открытыми ветрам и во власть оврагов). Такая бесхозяйственность должна же когда-нибудь быть наказана! Вот мы и имеем то, что имеем, что заслужили и чего добились. Известно, что на пустыню дожди не выпадают. А вот невмешательством «в природу», например, технологическим расширением вегетационного периода, люди заниматься не желают, не хотят помогать природе, кормить себя. Но природа этого сделать уже не в силе, очень много «нахлебников» появилось. Таково моё видение этих проблем.



    (15)
3 февраля 2013
Из высказывания заместителя председателя правительства РФ: «Россия до революции кормила весь мир, есть все возможности делать это и сейчас».
Сельское хозяйство страны может выращивать огромные урожаи.
«У нас много неплохой земли, хотя и требующей ухода, непростой климат, но и в этом климате можно выращивать огромный урожай зерна», — сказал вице-премьер, – в сельском хозяйстве нужна глубокая переработка продукции.
Председатель Правительства сказал, что «после вступления в ВТО Россия шаг за шагом выстраивает новую систему поддержки сельского хозяйства...».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Все высказывания правильные, но похоже на ситуацию, когда «всё красиво на бумаге, но забыли про овраги». Первое, России необходимо «научиться» стабильно кормить себя (без импорта), а потом «пытаться» накормить весь мир. Чтобы выращивать «огромные урожаи» без больших потерь, России необходимо иметь энерговооружённость хозяйств в 3-4 раза больше, чем сегодня. Кроме того, хозяйства должны иметь объёмы складов длительного хранения выращенной продукции в 4-5 раз больше, чем это есть сегодня. Хорошие условия хранения сырья и готовой продукции обязательны, если предусматривается глубокая переработка продукции. Чем больше урожай, тем большие объёмы складов необходимо иметь. Это аксиома! И это главное – чего сегодня «катастрофически» не хватает в хозяйствах. «Неплохой земли» много, но законы пользования землёй неупорядочены, и это основное препятствие не позволяющее осуществлять серьезные мероприятия по длительному уходу за земельной недвижимостью. Вложишь средства в уход, а землю отберут, и результатом будет пользоваться кто-то другой. В «новую систему поддержки сельского хозяйства» можно будет поверить тогда, когда всем этим будут заниматься на научной основе, а не «менеджеры» без специального сельхозобразования. В условиях «непростого климата» надо срочно расширять вегетационные возможности культур с использованием нанотехнологий. Другого инновационного пути нет.
 


   (16)
21 февраля 2013
Из материалов СМИ. 20.02.2013 Крупнейший в России перерабатывающий центр будет построен в Нижегородской области. Соответствующее соглашение было подписано сегодня между Правительством Нижегородской области и ООО «Нижегородский инновационный оптовый продовольственный центр». ... На территории области появится логистический распределительный инновационный центр по переработке сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления. ... Центр будет построен в районе Доскино. Объем инвестиций в проект составит 5 миллиардов рублей, 25% из которых – собственные средства компании, 75% - заемные средства. ... Начало строительства запланировано на 2013 год. В настоящее время инвестор готовит заявку на признание проекта приоритетным. «У нас, в отличие от промышленности, сейчас быстрыми темпами развивается сельское хозяйство. Большое количество предприятий нуждается в распределительном центре, это даст другое качество самого продукта. Мы отвели около 600 га, чтобы сделать крупнейший в России перерабатывающий центр», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Разве в Правительстве России «не замечают», что в Россию снова приходит «вирус гигантомании»: крупнейшая в России ферма, крупнейшая птицефабрика, крупнейший логистический центр. И что, в Нижегородскую область будут везти сельхозпродукцию на переработку со всех уголков в России? Да при нынешней урожайности этот «крупнейший» будет на дотации не только в области, но и во всей России. Это звучит громко – «логистический», а окажутся обыкновенные склады для импортной сельхозпродукции. Если такой центр нужен для России, то надо строить, но нельзя ли на уровне Правительства России оптимизировать все эти «логистические центры», которые ведут к сильному удорожанию продукции, и распределить их не так, как хочется кому-то из губернаторов, а чтобы отечественная продукция по всей России поступала к потребителю свежей, качественной и дешевой. Может хватит плодить «черкизоны»?
 
   

    (17)
30 апреля 2013
Уважаемые "блогеры"! А может хватит сказки рассказывать о "сельском хозяйстве". Большинство из крайних комментариев написаны на эмоциях: один "завидует" своим одноклассникам, что у них родители были сельским начальством, другой рассказывает "страшные истории" почти о "голодоморе" в 60-70-е годы, третий снова "поднимает" набивший здесь оскомину вопрос о "налогах на яблони" и т.д. и т.п. А может хватит? Я, как и многие из вас, тоже родился в селе, жил в селе, затем жил в ПГТ, рядом с совхозом, были в домашнем хозяйстве и животные и птица, даже кролики, собирал колоски и "пробовал" кнута "объездчика" (думаю, не все знают, как это бывает - во времена многих здесь пишущих, "объездчиков" уже не было). Имею благодарности "за уборку кукурузы", а многие мои друзья были детьми "совхозного начальства". Затем пришлось резко поменять вид своей деятельности, но "тяга" к нашему сельскому хозяйству осталась до сих пор. Но не сложилось у меня впечатления, что у нас в сельском хозяйстве "одни воры" (не больше и не меньше чем в пищеторге или банковской сфере), так что давайте не "показывать" свою "сельскость" тем, что знаете "кто, где и сколько ворует". Сам не воруй и вокруг тебя будут меньше воровать, а если видишь и молчишь, то, значит, поощряешь, так люди это понимают. Что касается "частного советского сектора", то если поинтересуетесь, какова была его производительность, то "ахинею" больше писать об этом не будете. Кстати, многие нынешние "фермеры", работающие на уровне натурального хозяйства и требующие "помощи" у государства, могут "пустить по миру" не только самих себя, но и всё наше сельское хозяйство, особенно во главе с "эффективными менеджерами-министрами", имеющими медицинское (и другие, далёкие от с/х) образование.
 
   

   (18)
28 мая 2013
Юрий Котов, Вологодская область, 28 мая 2013. Ваш комментарий:
«Капитан С.А. Зачем опять в крайности впадать. Оросили уже один раз и Аральское море исчезает. Давайте ещё сибирские реки в спять повернём, как умники планировали и вообще всё нарушим. Природа самый умный организм, если она так создала - значит это правильно!».
Уважаемый Юрий Котов! Ваш комментарий, на первый взгляд, не лишен логики. Но... Как-то В.В.Маяковскому задали вопрос: - Товарищ Маяковский, мы с товарищами всю ночь читали Ваши стихи и ничего не поняли!? На что он сразу отпарировал: - Надо иметь умных товарищей! Я это к чему привёл? А к тому, как Вы «выражаетесь» об «умниках». А у Вас лично своё мнение есть об этих «умниках»? А Вы лично читали эти проекты «реки вспять»? А может, всё-таки, не «вспять», а «на юг»? Что, разве реки не текут «на юг»? А Вы никогда не задумывались, что, если бы часть «тёплой» воды сегодня не попадала бы в Северный Ледовитый океан, то и льды не таяли бы так быстро, что скоро «на юг» не реки потекут, а «хлынет Океан», вот тогда мы будем «локти кусать». Но будет поздно. А природа «самый умный организм» не для нас людей, а «для себя». В условиях «для неё самой родимой» нам, людям, не выжить (морозы, снега, наводнения, землетрясения, цунами, вулканы и т.д.). Чтобы человеку было комфортно, он должен «идти на компромисс» с природой: приспосабливаться сам и «приспосабливать» немного природу. Природа планеты Земля постепенно «стареет» и её тоже придётся «латать», как мы латаем прохудившуюся одежду и обувь, так как нам ни одна фабрика не предоставит «новую планету Земля». А вот насчёт сказок «беречь природу», то это для младшего детского возраста, так как старшеклассники уже знают (должны бы знать), что поверхность планеты саморазрушается (эрозия всех видов, размыв берегов, перенос грунта и т.д.) и об «умном организме» можно пока говорить осторожно только об «умном человеке». Или Вы считаете «правильным», когда при землетрясениях гибнут десятки и сотни тысяч людей?



   (19)   
28 мая 2013
юрий котов, Вологодская область, 28 мая 2013. Вы комментировали:
«Хандурин Л. Сколько человек не пытался поставить себя выше Матери Природы, всё равно проигрывал и сказать больше не чего!».
Уважаемый Юрий Котов! Вы своей деятельностью противоречите этому комментарию. Речь не идёт о том, что «человек пытался поставить себя выше природы», так как человек – сам Природа, её «высшая материя». Поэтому он не противопоставляет себя природе, а использует природу более рационально и более эффективно, чем менее организованные организмы. Так, человек, изучив Законы природы, научился преодолевать силу тяготения Земли и может теперь летать. Человек, используя законы природы, может передвигаться по земле с большими скоростями, может управлять высокими энергиями, в то время, как природа только излучает высокие энергии (молния, ветер, гидро и др.). Севооборот в аграрной деятельности тоже из использования законов природы. Далее – медицина, техника, химические процессы – и проч., и проч. Поэтому, сказать можно многое, если дружить с природой, а не слепо бояться её, ведь природа сама «даёт советы» человеку, одной из высочайших своих форм.

   

   (20) 
29 мая 2013
юрий котов, Вологодская область, 29 мая 2013
«Хандурин Л. Возомнить из себя бога может каждый человек!... А мы не БОГИ, а такие же существа как простые букашки!».
Уважаемый Юрий Котов! У-у-у-у-у, как Вас понесло! Особенно красиво про «коллективный разум» многомозговых муравьёв. А когда-то, наверное, в советской школе учились!? А учителя своего по биологии не помните, который Вам про «коллективный разум» муравьёв рассказывал? А вот фраза про пчёл, кажется мне, взята из анекдота про армию и прапорщика, слова больно похожие. Что касается черёмухи, тополя, то ответы на Ваши вопросы знают хорошо успевающие школьники или читающие «занимательную биологию» взрослые. К великому сожалению, у «умной природы» бывают катастрофические «сбои», которые оставляют людей голодными на целых континентах. Вот и в этом году во время цветения черёмухи, во многих регионах, наступили не холода (как Вы говорите), а пошли сильные дожди и даже «ударил» град, который не оставил не только цветков, но и многих листьев, а то и веток. А заморозки, которые ещё могут быть во многих российских регионах? Так что у человека в вопросах «сотрудничества» с природой, работы непочатый край, чтобы «ответов было больше, чем загадок и вопросов». Но это только в том случае, если мы не будем считать себя «простыми букашками». А вот с тем, что мы с Вами «не боги», я полностью согласен.