Агропром и село 3

Леонид Хандурин
   Репортаж в письмах (10)


   (1 000 писем Президенту и Премьеру)


   
    (21) 
1 июня 2013
Арзамасцева И.В, .29 мая 2013. Вы комментировали:
«К Хандурин Леонид, 28 мая
Все проблемы сегодняшних взаимоотношений человека с природой вызваны тем, что, живя в обществе, человек ВЫНУЖДЕН подчиняться не только законам природы, но и законам общества.
А так как природа сильнее любой своей части, включая и часть, наделенную разумом, то все общества, нарушающие законы природы, безжалостно уничтожаются ею.».
Уважаемая Ирина Валентиновна! Мы же с Вами знаем, что «законы общества» не всегда отражают интересы всего общества. Кроме того, человек, как показывают факты, никогда полностью не подчинится природе, как бы его ни ВЫНУЖДАЛА природа и её законы. Более того, проблемы человека, вызванные сегодняшними взаимоотношениями с природой, имеют как отрицательные факты, так и положительные факты. Например, землетрясения, наводнения, извержения – отрицательные факты, а предоставляемые энергоресурсы, условия жизнеобеспечения, условия комфортности для человека – положительные факты.
Что же касается, «что природа сильнее любой своей части, включая и часть, наделённую разумом», то «наделённая разумом часть» настолько «расплодилась», что не столько природа уничтожает её, сколько «разумная часть» уничтожает саму природу и «самоё себя». Притом, - «безжалостно» и успешно. Так что можно считать, что природа вырастила «монстра», который «пожирает» (разрушает) саму природу, а мы всё считаем, что природа «вечная», что вселенная «бесконечна» и в то же время в своей «философии» заявляем, что «вечного» ничего не бывает, что всё «конечно». Так что пока сами «человеки» не «сбалансируемся», придётся всё время «пенять» на природу.

   

   (22)
10 сентября 2013
Из материалов ИА REGNUM: «Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") приняли обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Тот факт, что сельхозпроизводителям (СХП) России приходится нелегко, сомнения не вызывает, но всё ли сделали сами СХП, чтобы им жилось легче. В обращении МРО «Севзап Агропром» (его могли подписать и другие регионы) заявлено о тяжелейшей финансовой ситуации и очень мало говорится о стиле хозяйствования аграриев, а точнее, их хозяев. Да и на ветеранов войны ссылаться негоже. Но обращение заслуживает пристального внимания, по той причине, что государство СХП не должно «упускать из поля зрения». А вот помогать им финансово или какими-то другими способами – решать компетентным лицам и только после тщательного анализа. То, что АПК Северо-Запада труднее, чем другим – неоспоримый факт, но всё ли они сделали, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, об этом тоже надо поинтересоваться. Насколько современными технологиями в АПК Северо-Запада пользуются сегодня и последние 20 лет или агро-техническая культура на низком уровне? Есть смысл раз и навсегда разобраться со ссылками на «купающихся в деньгах западных и американских аграриев», которые, кстати, экспортируют свою продукцию без посредничества государства (у нас это могут?). Государство «регулирует» только стратегическую часть их продукции. Есть смысл поинтересоваться, как внедряются новые научные достижения в АПК Северо-Запада (кто внедряет – тому помогать, кто по старинке «загибается» - тому помогать нет смысла, пускай не обессудят, всё равно не выдержат конкуренции). Да и сельхозрайонирование Северо-Запада давно пора переводить на другие технологии – более затратные, но и более рентабельные, а то американские теплицы дают намного больший урожай с кв. м, чем наши необъятные открытые грунты.



   (23) 
25 сентября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В таком «хаосе» российской экономики самодеятельным фермерам выжить невозможно, у них опасностей значительно больше, чем у зайца в лесу. Для «выращивания», поддержки и защиты фермеров всех уровней необходим специальный «институт», который бы это делал от имени государства. Чтобы посаженное растение не погибло от сорняков, его надо возделывать по всем агрономическим правилам, так почему же самих хозяев, выращивающих эти растения и животных, государство не спасает «от сорняков», а ещё и создаёт почву для этих «сорняков». Настоящие фермеры, желающие во чтобы то ни стало добиться результативной работы должны, как минимум, чувствовать поддержку друг друга, иметь возможность получить от кого-то гарантии, получить квалифицированные консультации и помощь. Но для этого необходимо, чтобы несколько фермерских специализированных хозяйств находились рядом и «под присмотром» федерального представителя, а региональные руководители им оказывали действенную помощь. При поддержке государства (федеральных органов, так как местные все развалят и распродадут) необходимо создавать коллективы фермеров (не соединяя их ничем, кроме общей выгоды), этакие «фермерские агропрмышленные объединения» (ФАПО), которые бы вели хозяйство самостоятельно, но могли создать свой небольшой местный рынок (не пуская туда монополистов-перекупщиков), могли создать свой небольшой местный логистический центр (не зависеть от монополистов) и т.д. Государству можно было позаботиться, чтобы всё, что в частном пользовании фермера, облагается налогом, а что в общем пользовании – налогом не облагается совсем или имеются до 50-70% льготы. Только в таких условиях могут появиться настоящие о не «липовые» фермеры, которые при хорошем к ним отношении региональных властей завалят российский рынок продукцией отечественного производства. Тогда и «народ» поймёт, кто милее его сердцам: иностранцы с их сомнительным импортом или свои фермеры, технологию которых можно контролировать самим.



   (24)   
3 октября 2013
По материалам СМИ:
«Руководители медицинской и сельскохозяйственной академий (РАМН и РАСхН) собираются передать организации в ведение Минздрава и Минсельхоза РФ, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в президиуме РАН. Таким образом они попытаются избежать передачи академий в ведение специального федерального агентства в соответствии со спорной реформой РАН.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Очень трудно разобраться в том, что происходит с РАСхН. Сможет ли РАСхН избежать передачи академии в ведение СФА или перейдёт в ведение Минсельхоза, покажет время, но логика должна подсказать, что «представительство» РАСхН в министерстве должно быть на уровне Заместителя министра. У министра есть заместители по разным направлениям и все, как правило, являются специалистами в своём направлении деятельности, а вот научная сторона «страдает» почти во всех министерствах. В отличии от других направлений деятельности министерств, научное направление не может возглавлять «всеориентированный» менеджер, там должен быть специалист, «учёный-технолог», который хорошо знает «технологию» научных исследований и может руководить эффективно применением научных достижений и искать эффективные пути развития, используя весь научный потенциал РАСхН. Сегодня, без такого уровня руководителя в Минсельхозе, сельское хозяйство России не развивается, а «прозябает» используя экстенсивные методы расширения, становясь ещё менее эффективным, чем оно было десятки лет тому назад. Отсутствуют сегодня научные подходы в развитии сельского хозяйства. Один лишь «метод», необоснованных с научной точки зрения, волюнтаристских закупок крупного рогатого скота (и других животных), с целью «повышения эффективности», говорит о многом и особенно об «интеллектуальном подходе» современного сельскохозяйственного «бизнеса», который приносит России больше убытков, чем пользы. То же происходит в зерновом хозяйстве и в овощеводстве. И это в бывшей аграрной России!? Сегодня только разговоры о науке и инновациях.


   (25)   
26 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Россия всё больше превращается из интеллектуально-индустриальной страны в шоу-гуманитарную, избавляясь от инженерно-технических рабочих мест и наращивая торгово-гадальные и прочие развлекательные рабочие места, не говоря уже о рабочих местах в сельскохозяйственной сфере, которая постепенно приходит в упадок, что чревато даже для национальной безопасности России в продовольственной сфере. Разумеется, хорошо, что Россия осилила такой международный «рубеж», как Олимпиада-2014 (зрелищное мероприятие мирового уровня), но надо заботиться на перспективу и о «хлебе насущном» для внутреннего потребления (увеличение собственного производства продуктов и машин для производства этих продуктов). Пора также подумать и о снятии «ажиотажного спроса» на жильё, чтобы мы не видели в телепередачах людей живущих в нечеловеческих условиях дискомфорта в ожидании, что в любой момент обрушится потолок. Казалось бы, в чём проблема? В России необъятные просторы пустующих пахотных земель, миллионы не занятых своих работников и столько же мигрантов, а «львиную долю» сельхозпродуктов получаем по импорту, всё время опасаясь зарубежных санкций, в то время, когда имеем возможность создать сотни тысяч агрозаводов по выращиванию двух урожаев в год на российских просторах. Российские производственные мощности во всех отраслях, кроме сыръедобывающих, постепенно, как и министерства, переходят из состояния активно-производственной деятельности в состояние пассивно-наблюдательной за тем, как многие производящие предприятия приходят в упадок, по причинам неспособности доморощенного бизнеса справляться с производственными задачами, который постепенно из производственной сферы переходит в состояние разворовывания бюджетных средств и дальнейшего банкротирования. Стало уже сильно заметным, что в Правительстве «производственных» министерств становится меньше, а «распределительных» и «наблюдательных» - больше. Если всё меньше производится, то распределять-то что?


   (26)   
2 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Почему сегодня Россия «сидит на сырьевой игле»? Когда этот вопрос задаёшь россиянам, они не задумываясь отвечают: - да потому, что этого «добра» в России очень много. И никто даже не добавляет (а, следовательно, не думает), что «не бесконечно много». Но в России и земли (разного предназначения) – много, но об этом как-то и «говорить не принято», так как земля не используется по прямому назначению – кормить россиян. Казалось бы, добывать нефть уже и не так выгодно, чтобы «вырвать» её из глубоких (примерно, 2 км) недр, надо затратить много сил и средств (часто общегосударственных и общебюджетных), а её цена на внешнем рынке «регулируется» совсем не нашими «добытчиками». Если более тщательно подсчитать, то может оказаться, что «овчинка выделки не стоит»? Может поэтому мы и с ВВП «не вытягиваем», что работаем себе в убыток? В то же время Россия имеет много пахотной земли, которая сегодня вообще то ли «бросовая», то ли заброшенная, лучшие плодородные земли используются для строительства «вилл-коттеджей» или гольфовых полей и др. удовольствия. Солнечная энергия и дождевая вода тоже пока бесплатные. Это, примерно, до половины всех затрат на выращивание необходимых для россиян дешёвых продуктов. Так почему же россияне вынуждены платить за жизненно необходимые продукты такие же цены (а то и выше), как и в странах, где земля в дефиците, где вода в остром дефиците и солнце то выжигает землю, то редко выходит из-за облаков. Что это: незнание, неумение работать или управлять работами? Почему китайские (таджикские, вьетнамские) рабочие на российских землях (даже вблизи северных широт) выращивают для нас разную «отраву» (никакого технологического контроля), а мы сами для себя не можем этого делать? И так возникает вопрос за вопросом? Кто же мы на своей земле, если не можем прокормить самих себя? Где наши сотни тысяч агрозаводов по выращиванию продуктов питания, если имеем столько земли? Долго мы будем "запрягать"? Так и поехать не успеем.


   (27) 
22 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Президент и Правительство России «берутся всерьёз» за село, но пока «на словах», ибо не видно базовой Программы развития АПК, чтобы отрасль начала реально работать, вытесняя импорт уже с конкретного момента, например, с 1 мая этого года. Чтобы АПК развивался и возрождалось российское село, необходимо, чтобы село работало не сезонно, а круглогодично и с одинаковой нагрузкой, иначе, зачем строить там дороги, если люди оттуда «на зиму» уезжают. Следовательно, выход один: создавать в системе АПК (на селе) агрозаводы, которые бы работали круглогодично, а на сельхозземлях собиралось 1,5-2 урожая в год (интенсификация сельхозпроизводства). Тогда работникам будет невыгодно уезжать из села в нерабочее межсезонье. Пока сельхозпроизводство не разрушили «до основанья», то агрозаводы можно построить, возродив бывшие совхозы, ещё кое-где и кое-что теплится, а остальное придётся создавать «с нуля», особенно агронауку «двух урожаев». Да и отечественной техники не только для агрозаводов, но и вообще, для АПК в России «кот наплакал», она или дорогая и ненадёжная или её нет совсем, загубили потихоньку.
Ведь и 40, и 30, и 20, и 10 лет тому назад было ясно, что, рано или поздно, придётся заниматься всерьёз АПК, так как нельзя «проигнорировать» большую половину территории и половину населения России, которых нельзя (невозможно) «оторвать от земли», так как земля – база России. И тот факт, что довольно большая часть россиян, с пренебрежением относятся к земледельчеству, ещё ничего не значит, так как народу скоро будет не под силу кормить всех импортными продуктами, слишком дорого они обходятся России. Так что сегодня самое время обратить внимание на индустриализацию сельского хозяйства, а уж село возродится само собой, вместе с созданием агрозаводов, как базовых сельхозпредприятий и не надо будет уговаривать людей – жить «на природе» и работать на современном предприятии, имея такие же условия жизни, как и в городе.


   (28) 
22 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Если бы россияне знали, какой экономический урон они наносят экономике своим огородничеством и садоводством на своих «дачах», то они постепенно бы бросили эти затеи. Одно «интересное» сравнение российских «дачников» и зарубежных дачников. За рубежом (дальним) дачи (виллы, коттеджи) имеют хорошо материально обеспеченные люди, а в России (на постсоветском пространстве) «дачи» (огороды, грядки) имеют в большинстве люди, которые этим «подрабатывают» себе на пропитание. Дачное и садово-огородное «движение» в России – это «атавизм» перемешанный с ностальгией по сельскому «происхождению» тех, кто переехал из деревни в город, но кого земля и традиции предков «не отпустили». Плюс к этому – наличие свободных угодий, которым государство то ли не хочет, то ли не может найти достойное применение, чтобы их грамотно возделывать и, чтобы эти «дачники» имели дешёвые продукты, те, которые они «горбатясь», выращивают, вкладывая в разы больше сил и средств. Что до того лозунга: «вырастим экологически чистый продукт», то учитывая минимальные агрономические знания, выращенное на приусадебных участках ничуть не безопаснее, чем покупаемое на рынке. В этом можно убедиться, заглянув в «подсобку» любого «огородника», где можно увидеть массу удобрений, которые уже давно запрещены для использования «на глазок». Трудозатраты российских «огородников» на КГ произведенной продукции на порядок превышают затраты самых плохих зарубежных фермеров, которые уже обанкротились. А наших российских огородников и садоводов государство поддерживает всеми силами, снижая стоимость билетов на электрички, организуя рейсы автобусов, строя дороги к садоводческим организациям и проч. Нет, я не за то, чтобы «взять и запретить», но я за то, чтобы государство хорошо просчитало, во что обходится государству и каждому человеку его «деятельность» и в случае убыточности, компенсировало «огороднику» за «бесцельно прожитые», чтобы он больше этим не занимался себе и государству во вред.
 

   (29)   
25 апреля 2014
Игорь, Москва Комментарий к записи от 23 октября 2008 12 января 2009
Нужно производить то, что может конкурировать с западными производителями, на мой взгляд, это сельское хозяйство. Ведь что греха таить, Россия с нашей огромной территорией, не может накормить своими продуктами сравнительно малочисленное население. Сельское хозяйство - это долгие деньги, бизнес туда не идет (наш бизнес любит только короткие деньги - купил-перепродал-получил прибыль), поэтому там сможет работать только государство со своими инвестициями. А когда с экранов говорят, про рекордный урожай зерна, мой отец, который проработал до 68 лет главным агрономом колхоза "Гигант" Нижегородской области, плачет. Там, где собирали урожаи по 50 ц/га, юг области - черноземы на метр, зарастает бурьяном, а собирают всего по 16 ц/га.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Воспользуюсь известным мнением, что «новое – это хорошо забытое старое». По этой причине я выбрал один из самых первых комментариев в блоге по этой теме, которому исполнилось уже более 5 лет. Тема, то «затихала», то разворачивалась и лишь с начала этого года российское Правительство, кажется, окончательно и бесповоротно начало «вгрызаться» в проблемы сельского хозяйства, села, его инфраструктур и всего, что связано с АПК, понимая, что, сколько с зарубежья ни кормись – всё равно придётся развивать отечественную отрасль. Очевидно, вспомнили старую российскую мудрость, что «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». Да и санкции «помогли» прийти в себя, с учётом того, что они могут применяться на «каждый чих» в России, который кому-то покажется, что «затрагивает интересы». Правда, народ «посылал сигналы» с первых страниц этой темы, но чиновникам от АПК недосуг заглядывать на блог российского Президента, а затем и Премьера, вот и дождались, пока терпеть стало «невмоготу»: ни народу, ни власти. Поэтому, я всё о том же: пора создавать агрозаводы и с них кормиться и кормить другие, более бедные страны, где от голода умирают люди.


   (30)   
25 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хорошо бы, чтобы после разговоров о «подъёме» АПК, сразу видны были дела. Ваша роль в этом деле главная. Ваш еженедельный контроль позволит «запустить» возрождение АПК без затруднений. При этом ни один здравомыслящий олигарх не откажется инвестировать российский АПК. Но необходимо два условия: 1. Чиновники и губернаторы на местах должны четко знать, что делать. 2. Ваши помощники должны чётко отслеживать, на каком этапе находится каждый федеральный субъект по развитию АПК. Для реализации этих двух условий, необходимо создать специальную департаментную группу в Минсельхозе, чтобы она подсчитала, какие потенциальные возможности в каждом регионе, чтобы накормить свой регион своими продуктами на 60, 70, 80, 90, и 100 %%. Не надо считать, какие средства для этого необходимо вложить, это поручить сделать региональным «расчётчикам». После этого сравнить, что «думает» Центр и что предлагают регионы. После этого сравнить с тем, как это делается «за границей» и сблизить все эти три позиции. Это всё можно выполнить за 3 месяца и «согласовать» ещё за 3 месяца, т.е. всё за полгода (за эти полгода) и со следующего года начинать внедрять. Особое внимание необходимо обратить на внедрение новых, но поэтапных и доступных технологий. И не надо «покупаться» на то, что «под классическую музыку коровы больше молока дают», животных надо хорошо кормить и за ними нужен хороший уход, а не заменять это «шоу-бизнесом». Необходимо тщательно следить, чтобы меньше было «афер» с зарубежной сверхдорогой техникой и зарубежным племенным стадом и таким же семенным фондом, надоело уже, когда «там растёт, а у нас нет», прямо по Жванецкому. Но главная роль во всём этом – Ваша. Еженедельный контроль Ваших помощников и Ваше пристальное внимание при поездках, как продвигается дело по подготовке к 90-100 % обеспечению региона своими продуктами питания высокого качества (из перечня отечественной «корзины»). Через 2 года Вы не узнаете Россию, и люди будут Вам благодарны.