Тролль из Костомукши. 18. Операция Сирена

Евгений Пекки
         Для задержания хитроумного злоумышленника пришлось объявить по отделу проведение операции «Сирена» и перевести ряд служб на круглосуточный режим работы. Наблюдатели, уголовный розыск, участковые и ППС работали по сменам, меняясь по графику.  Из Петрозаводска прислали двух связистов и дополнительные радиостанции.  Связь всё время проверяли и были отработаны резервные каналы.
Штаб начинал свою работу с 8 утра. Раньше не имело смысла. Одного часа достаточно, чтобы задачи службам поставить, а кражи ни одной рано утром не было.
Наконец, через два дня около 11 утра поступил сигнал от «наружки»: «Человек, похожий по описанию на объект «Тролль», движется по проспекту Горняков в сторону финских домов». В руках у него синяя спортивная сумка с белой надписью «Динамо».
  Был подан сигнал всем службам – «Общая готовность».
Затем поступило сообщение  от наблюдателей с крыши одного из домов:
– Объект «Тролль» обошёл вокруг дома №9, посидел на скамейке, наблюдая за третьим подъездом,  потом  вошёл в него, открыв дверь ключом.
– Это точно «Тролль»! – услышали оперативники голос полковника Широкова, возглавляющего штаб, – Осторожно. Не выдавайте своего присутствия, чтобы не спугнуть, пусть зайдёт в квартиру, брать будем при выходе из неё.
– Вижу, объект через окно подъезда. Он на последнем этаже – доложила группа наблюдения с крыши дома, что была напротив девятого.  Чуть позже прозвучало: "...открывает дверь ключом, оглянулся, зашёл в квартиру".
 – Всем «готовность номер один», – скомандовал Широков, – объект «Тролль» находится в третьем подъезде дома номер девять. Все по местам. Группа захвата, сигнал «Вулкан».
«Вулкан», – согласно таблице условных сигналов означало: Захват объекта, исходя из обстановки. Применение оружия разрешено.
Ахметов и Романов, с ними сержант–водитель Пушко на машине ГАИ, подскочили к подъезду в течение двадцати секунд и влетели в подъезд дома. Копиями ключей от подъездов, оперативники обзавелись в домоуправлении ещё неделю назад.
Когда лифт поднимал их на последний этаж, капитан  Олтухович уже входил в этот же подъезд.
Ахметов встал у простенка слева от двери, Романов занял позицию на лестнице на пол пролёта ниже, отрезая путь к возможному рывку злодея вниз, сержант Пушко зашёл за пилястру возле мусоропровода. Хотя при выходе из квартиры он был бы не виден, однако готов, если понадобиться, включиться в единоборство.
Послышался звук приближающегося лифта и, когда дверь его открылась, из неё на полкорпуса вышел Олтухович.    Он приложил палец к губам, давая понять  своим подчинённым, чтобы звуки они не издавали.  Сам он остался в этой позиции, заклинив, таким образом, лифт, и, не давая ему ни подниматься, ни опускаться.
Потянулись гнетущие минуты ожидания. Вдруг за дверью квартиры, с которой они не сводили глаз, послышались тихие осторожные шаги. Олтухович достал из наплечной кобуры пистолет и, сняв с предохранителя, осторожно передёрнул затвор. Ахметов сделал тоже самое. Пушко достал наручники, напрягся Романов.   
Было слышно, как замок начал поворачиваться, потом дверь осторожно открылась.
Человек в чёрной куртке,  чёрной вязаной шапочке, обутый в короткие кирзовые сапоги вышел из двери, держа спортивную сумку в левой руке. Открыв дверь, он невольно заслонил ею Ахметова, который, держа двумя руками пистолет  стволом вверх, теперь оказался за ней.    Левой рукой «Тролль захлопнул дверь за собой и встретился глазами с Ахметовым, который направил пистолет ему в лоб.
– Руки вверх, – заорал оперативник, – милиция!
Из лифта броском в коридор выскочил Олтухович:
– На колени. Руки за голову. Не дёргайся. Стреляю без предупреждения.

«Тролль» с побледневшим лицом уронил из рук сумку, сполз спиной по двери, сев на пол, и закрыл голову руками.   Выскочивший из укрытия,  Пушко,  защёлкнул наручники у него на запястьях поднятых над головой  рук.
– Вставай, – скомандовал сидящему вору Олтухович.
 Тот не среагировал на его слова, он с безучастным видом сидел, бессмысленно смотря, в какую–то одному ему ведомую точку где–то в пространстве.
– Возьмите его, – скомандовал капитан, кивнув головой коллегам. Пушко  вместе с Романовым взяли, сидящего на полу «Тролля» в подмышки и поставили на ноги. Вдруг задержанный обвёл глазами лестничную площадку и стоящих на ней сотрудников, взгляд его уже был осмысленным и цепким.  Зарычав, он чуть присел и прыгнул вправо, плечом пытаясь сбить Пушкова с ног, одновременно  резко ударив сержанта головой в лицо. Того от толчка отбросило к стене и он невольно схватился за разбитое лицо. Левый глаз его начал тут же заплывать.
Романов  его левую руку не выпустил. Ещё крепче в неё вцепившись, он попытался свалить «Тролля» на пол.  Это ему не удалось. Тот так рванул скованными руками и повернулся корпусом вправо, что оперативник, не удержавшись на ногах, сам упал на колено, так и не отпустив противника. Ахметов прыгнул на «Тролля» сзади и сомкнул своё предплечье у него на шее в удушающем захвате.    Бывший десантник знал этот приём и что нужно делать. Лестничная площадка это не борцовский мат и не татами. Используя противников как опору, он двумя ногами резко оттолкнулся от стены, у которой шла схватка.  Все трое повалились на пол. У Ахметова, при этом, от удара затылком тренированного бойца, оказались разбиты нос и губы. «Троль», хрипя перекрытым ему горлом, несмотря на всё ещё висящих на нём сотрудников, сумел встать на корточки, а потом поднялся вместе с ними в рост. Тут, Олтухович, наблюдая за происходящим, засунул пистолет обратно в кобуру, поскольку стрелять было не возможно, и шагнул к успевшему встать «Троллю».  Слегка примерившись, он резко ударил его по челюсти.  Задержанный обмякнув, стал сползать на пол. Это был нокаут.
Романов, достав свои наручники, приковал левую руку «Тролля к перилам лестницы. После этого он похлопал того по щекам приводя в сознание.
– Можешь отдохнуть, – усмехнулся Олтухович, – ты уже достаточно потрудился.
– Шеф, дай я ему рожу расквашу, – обратился к капитану Ахметов, зажимая носовым платком свой разбитый нос.
– У тебя будет для этого время, если он в несознанку вздумает играть.
Запищала радиостанция на поясе у начальника розыска.
– Что там у вас? – спросил Широков встревоженно, – Мне наблюдатели докладывают, что у вас там возня какая–то в коридоре.
– Всё в порядке, – товарищ полковник, – пару человек сюда направьте, груз принять.
– Он хоть живой? – поинтересовался Широков.
– Живее всех живых.  Сейчас отдыхает.
– Вещи вынес?
– Так точно. Целую сумку. Можно понятых  и следователя сюда направлять.  Вскоре следователь Скрипицын, двое понятых и два сержанта из вневедомственной охраны поднялись на лифте, и вышли на площадку.
По–быстрому объяснив права и обязанности понятых, двум тёткам из домоуправления, с опаской поглядывавшим на сидящего на полу молодого человека, закованного в наручники, следователь составил протокол изъятия сумки. Составить опись того, что в ней находится, решили уже в горотделе и понятых пригласили с собой.   Сержанты своими наручниками приковали его скованные руки к себе и спустились вниз. УАЗ быстро домчал их до отдела и задержанного «Тролля» поместили в камеру.
Операция «Сирена» была завершена. Об этом Широков объявил в эфир:
– Всем по «Сирене»  отбой. Работайте по обычному графику.
Уже в горотделе на подведении итогов операции, полковник объявил:
 – Розыскное дело «Тролль» тоже можно закрыть.  Всех. Кто участвовал в задержании –поощрить.