Тролль из Костомукши. 17. Портрет для Тролля

Евгений Пекки
      Поиск «Тролля» вёлся всеми силами и средствами городского отдела, а так же  приданных сил и всё же явно затягивался. Нужно было что–то предпринимать, кражи совершались уже через каждые десять дней. Почерк был один и тот же. Сомнений не было – это творит один и тот же человек. Проанализировав ситуацию, оперативники выяснили, что неизвестный «домушник» два раза  в одном подъезде кражу не совершает. Если дом небольшой,  с одним подъездом, то в этот дом он тоже не заходит.
Всё это говорило о том, что вор попался осторожный. Он знает о том, что уголовный розыск и участковые первым делом начнут обходить квартиры и выяснять, не видели ли жильцы посторонних людей, которые гостями соседей не являются и к службам коммунальным отношения не имеют. Он явно не хочет, чтобы кто–то мог дать его описание, особенно при выходе из какой–либо квартиры. Поэтому объектами его посягательств, становятся квартиры  на верхнем или предпоследнем этажах. 
Все кражи совершает он днём. Ясно, что в большинстве квартир живут семьи, а днём, как правило, все их покидают, уходя на работу или учёбу. Город молодой, средний возраст проживающих чуть более тридцати пяти  лет.  Возможность попасть на пенсионеров в квартире тоже невелика, и он это использует. Скорее всего, сам он работает как раз в ночную смену.
Широков вызвал из Петрозаводска бригаду «наружного наблюдения» и ещё несколько экспертов, хорошо владеющих фотосъёмкой с фотооборудованием телескопического действия.
На прослушку поставили несколько десятков телефонов – это ничего не дало, стало быть,  телефона у «Тролля» не было.
По дворам ходили переодетые оперативники и участковые. Подозрительных людей днём дефилирующих по городу,  пасла «наружка».
Составили список домов с замками «OBLOW»,  в которых краж ещё не было.
Эксперты установили на крышах домов, что напротив, и в технических чердаках фотоаппаратуру.  Вели съёмку всех лиц, кто сколько–нибудь мог представлять интерес для розыска. Эти фото обрабатывались, снимки размножали и давали на опознание потерпевшим и участковым, которые могли встречаться с зафиксированными объектами наблюдения.
Вскоре удача начала, что называется,  поворачиваться лицом к оперативникам.
 Одна бабулька, приехавшая в гости к дочке, вспомнила, что лежала днём в постели и смотрела телевизор, а в дверь ей кто–то начал звонить. Пока она встала, накинула, халат подошла к двери, раздалось не меньше двух десятков звонков. Открыв дверь. Она столкнулась с молодым парнем в куртке, вязаной чёрной шапочке и кирзовых сапогах. Он держал в руках ключи и вздрогнул, когда она открыла дверь. На вопрос, кто он такой и что хотел, парень ответил, что из домоуправления и проверяет:  не текут ли у кого краны, а то в доме увеличился расход воды. Услышав отрицательный ответ, он тут же отвернулся и уехал на лифте. Ничего больше, кроме того, что у парня было худощавое лицо и средний рост, она припомнить не могла.
Ещё через день обход квартир дал ещё более весомый результат. Один из горняков, который отработал ночную смену на карьерном БелАЗе  отсыпался дома. Сквозь сон он услышал постоянные звонки в дверь. Вставать ему, преодолевая усталость, было трудно, и он с трудом заставил себя подняться и пойти к двери.
«Пожар, что ли в подъезде?» – раздражённо думал он.
Когда же хозяин квартиры вышел в коридор, то чуть не столкнулся с парнем, который входил в его квартиру.
«Извините,  я ошибся квартирой, – пробормотал он и тут же вышел, захлопнув дверь за собой.
С трудом спросонья соображая, что же произошло,   хозяин вернулся в комнату, упал опять на кровать и заснул мертвецким сном. К вечеру отоспавшись, он устроил жене допрос с пристрастием на предмет выяснения, нет ли у неё молодого знакомого, которому она дала ключ от их квартиры. После словесной перепалки и взаимных оскорблений, у неё под глазом появился синяк, а у него шишка на затылке.  Оба после примирения решили об этом случае больше не вспоминать, никуда, естественно, не заявляя. Наружу это вышло только после поквартирного обхода.
Теперь у уголовного розыска было примерное словесное описание злоумышленника. По нему криминалисты составили фоторобот.
Фотосъёмка тоже дала некоторые подсказки. Возле трёх домов в зоне предполагаемой будущей кражи был замечен один и тот же парень, который заходил в подъезд на некоторое время, потом выходил.
Возможно, он проводил разведку, перед тем как совершить кражу. Поскольку съёмка велась с большого расстояния, то чёткого портрета получить не удалось, но была у подозрительного типа ещё одна особенность: куртки были разные, но он был в коротких кирзовых сапогах.
Более того, когда имеющееся нечёткое фото сопоставили с фотороботом, а потом предъявили снимок тому белазисту, который видел его в лицо, сомнений не осталось – это был тот злоумышленник, на которого было заведено розыскное дело «Тролль».
На совещании Широков поставил задачу:
«Брать его будем только на месте преступления и с похищенными вещами, иначе суд не примет во внимание факт проникновения в чужую квартиру – не в Америке живём».
С учётом того, что «Тролль» одним ударом ноги ломает двери, сотрудников инструктировали на предмет неожиданной встречи с фигурантом.
 Встреча эта уже неизбежно должна была состояться и к ней готовились.