Месть Хоа-Хака-Нана-Иа Глава 5. Ярче Солнца

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2018/01/21/99


- Так кто же он такой, этот твой Хоа-Хака-Нана-Иа? Из того, что ты мне говоришь, я ничего толком не могу понять. То, что он –  Бог богов и обладает невероятной силой, это я уже слышал, - продолжал настаивать на ответе командор астронавтов. 
  Из невнятной речи жреца он пытался составить образный портрет этого субъекта, силясь вникнуть в ход мыслей фанатично настроенного дикаря, но не только из желания вообразить с кем ему предстоит иметь дело, ведь изучение культуры и психологии арийцев Тоут считал одной из целей своей научной экспедиции. Отважному астронавту, конечно, приходила в голову мысль, что Хоа-Хака-Нана-Иа может под конец истории оказаться полностью вымышленным персонажем (хотелось бы так думать!). Однако, эту точку зрения он очень скоро откинул из рассмотрения, слишком эмоциональным и живым оказался вышеозначенный образ в воображении туземца и изобиловал многими художественными подробностями. Нет, здесь даже если и имеют место понятные преувеличения и несоответствия, всё-таки прообраз у хозяина острова должен обязательно существовать в реале.
В конце концов командору удалось собрать приблизительно следующие характеристики: не имеет какого-либо конкретного облика, а принимает разные, и потому не поддаётся описанию (то есть пытаться составлять словесный портрет в деталях этого существа, по всей видимости, – занятие бесцельное); невероятно высок, так что достаёт до самого неба; ужасно красив (вот, как скажите возможно понять такое словосочетание?… быть может – впечатляюще величественный?); могущественен, в состоянии затмить собой солнечный свет. Он способен осветить ночь, так что она станет во много раз светлее любого дня, но при этом день может превратить в ночь и запретить светить Солнцу.
- А ещё он создать всё и вся, - дополнял по мере возможности общую картину Ратмон.
- То есть не понял, что он создал? – переспросил Тоут.
- Всё, - широко раскинув руками, впечатляюще произнёс жрец, - весь мир: людь, природа, океан; также небесный светила: вся звездь, самого Ра, Муну.
- То есть Луну? Значит и звёзды, и Солнце, все галактики и мегагалактики? - командор астронавтов невольно расхохотался, будучи свидетелем такой наивности.
- Если пришелец стать дразниться, то Ратмон не желать разговаривать! – вспылил туземец.
- Хорошо, но ты хоть представляешь себе, сколь огромен мир? Как может случиться, что какой-то островной колдун оказался способен на такое?
- Ратмон не знать, - помотал головой дикарь, словно упрямый бычонок, - но слышать, что величие Хоа-Хака-Нана-Иа хватать на много-много ме-га-га-лак-ти-ка.
- Силы Вселенной! Первый раз за всю свою жизнь встречаю разумное существо, а их я повидал немало, с подобным типом мышления. Оно способно вообразить, что одна единственная человеческая сущность имеет возможность сотворить всё! Конечно, теорий всяких множество, как и религиозных вероучений. Существуют даже люди, всерьёз полагающие, что весь мир – игра их ума, а всё остальное галлюцинации. К примеру, на Атлантиде таких чудиков достаточно, и их называют «единственниками». И здесь, с точки зрения квантовой теории строения Вселенной тоже можно обнаружить здоровое зерно и какую-то логику. Среди миров известны мне также сообщества, ищущие «знак бесконечность», то есть универсальную формулу или парадигму, дающую возможность познавшим её людям, управлять всей материей и духовной субстанцией в пределах четырёх измерений. И это тоже во многом разумно, хоть трудно и практически невозможно. Но встретить существо во Вселенной, которое бы утверждало, что всё в мире создал один единственный колдун, включая не только материальные объекты, но и самих людей? Это уж слишком!
- Так вот и причин от чего Хоа-Хака-Нана-Иа такой злой и разрушать всё на свой путь, – проговорил злобно жрец, - Он создавать людь, а они не хотеть ему кланяться.
- Да, причина действительно веская, - согласился с ним Тоут, - но ведь ты не можешь утверждать подобное. Как по-твоему это происходило?
- Сначала Хоа-Хака-Нана-Иа сотворить земля и небесная твердь…
- Так, то есть я не пойму, твой шаман, сотворивший якобы мир, полагает, что там наверху на небе твердь? – задал вопрос командор, тщетно пытаясь вникнуть: есть ли среди подобных нелепостей, хоть толика здравого смысла?
- А по-твоему не твердь? Разве Сын Богов совсем идиёт? – захихикал жрец, прикладывая два пальца к голове, красноречиво показывая тем самым собеседнику смехотворность его нелепого вопроса, - Или пришелец думать, что Ра на своей колесниц каждый день двигаться по пустое место?
- Хорошо, убедил, - снова согласился Тоут, про себя думая: «В конце концов, почему бы с этим не согласиться, ведь мне его мировоззрения кажутся дикими и примитивными, но аналогичным образом, он тоже считает меня за идиота».
- Потом Хоа-Хака-Нана-Иа гулять по пустой мир и решить его наполнить, продолжал жрец. - Он прийти на берег океан, взять глина и начать лепить. Сначала он слепить Ра и Муну и со всей сила швырнуть их в небо, затем слепить звезд, собрать их в охапка и тоже швырнуть…
- Понятно-понятно, - закивал головой Тоут, - я-то вот всё думаю, отчего астрономические объекты всё время меняют свой параллакс. А просто, видимо, один бесноватый колдун с Голубой планеты их так сильно кинул, что они никак не могут остановиться.
- Опять пришелец дразниться?!!! Ратмон не стать ничего говорить!
- Прости-прости. Так что было дальше?
- Потом Хоа-Хака-Нана-Иа слепить насекомый, рыб, морской гад, животный и людь.
- Понятно. А скажи, ты с чего взял, что так и было? Это Хоа-Хака-Нана-Иа тебе так сказал? Но быть может он совсем не создавал мир, а просто… как бы это выразиться помягче?... ввёл тебя в заблуждение? А может и сам заблуждался, ну то есть мир сотворил не он, но ему так показалось? Быть может он гулял по берегу океана, просто швырнул в небо куском глины и немного зафантазировался? Если так обстояли дела, то очень возможно, что твоему колдуну нужна серьёзная помощь?
- Помощь? Нет, пришелец точно-точно идиёт! – жрец снова захихикал, - Какой ты мочь оказать помощь Хоа-Хака-Нана-Иа – сильнейшему из сильных?
- Как бы это снова выразиться помягче? – пояснил командор, - Психологическую, то есть с медицинским уклоном, мне почему-то кажется, что он в ней очень нуждается. Да, и как ты можешь доверять подобным сказкам, если сам не был тому свидетелем?
- Ратмон не быть свидетель творений, но он знать, как Хоа-Хака-Нана-Иа мочь всё разрушать. Как мочь рушить мир, если не делать?
- В общем-то, это вопрос спорный. Вот атланты не делали, а разрушают мир. Значит всё-таки логика твоя грешит некоторыми пробелами?
- Не грешить мой логик никакой пробел! – в неистовстве проговорил жрец, - Ратмон рассказать пришелец о событий большая давность, тогда он понимать. Ратмон не видеть, как Хоа-Хака-Нана-Иа творить мир, но дед деда деда Ратмон видеть, как Бог Богов делать этот остров.
- То есть ты хочешь сказать, что кто-то из твоих предков стал свидетелем того, как возник этот остров? - несмотря на гнев туземца, Тоут приготовился было вставить ещё пару-тройку едких замечаний, но увидев, как из глаз грубого дикаря покатились отнюдь непритворные слёзы и потекли по лицу, он понял, что рассказ его не будет слишком потешным, а потому счёл за благо замолчать.
- Пройти много-много время с эта пора, - начал свою историю Ратмон, - но рассказ о те жуткий события до сих пор заставлять рапануй замирать в кошмарный ужас.
Далее жрец поведал следующее.

  Давным-давно, ещё в те времена, когда этот остров был частью большой земли, обитала в том краю могущественная цивилизация разумных рептилий. Но они были не такие суровые и неблагодарные, как атланты. И хоть иногда и обижали арийцев, всё же часто помогали им и учили их уму разуму. Они строили свои города и целые царства в том краю. Их называли мудрые Наги. Арийцы не боялись их и с ними часто советовались, поэтому строили свои поселения невдалеке от их городов.
Но однажды Наги очень прогневали Хоа-Хака-Нана-Иа тем, что стали слишком себялюбивы и не возносили ему хвалы, и он решил их наказать очень жестоко и страшно. Поэтому колдун ударил со всей силы по земле огромной палкой, а потом ещё и ещё раз. Прапрадед Ратсмона, как и все жители его селения, не видели, но слышали эти удары, потому что от них содрогалась вся твердь настолько, что рушились дома, а в почве возникали огромные трещины, уходящие в самую глубокую глубину. Но это оказалось только началом тех ужасов, которые за этим последовали.
Из тех местностей, которые находились поблизости от той точки, где ударил своей огромной палкой колдун, со всех сторон начали сбегаться арийские беженцы, мимо деревни с бешенной скоростью один за другим проносились по воздуху на своих виманах Наги, из тех кому удалось спешно смыться. А ещё раньше огромной тьмой, как пояснил Ратмон, бежали и скрывались в неизвестном направлении всякие разные животные, и стаи птиц косяками проносились под облаками, желая вылететь как можно быстрее из проклятой неблагополучной зоны. Все живые существа в срочном порядке пытались скрыться с места трагедии. И неудивительно, ведь если верить тем животрепещущим историям, которые рассказывали беженцы, попадая в селение, где жил прапрадед Ратмона со своей семьёй, творилось там нечто неописуемое. А произошло там следующее…

  В один момент вдруг появилась в воздухе и пронеслась по окрестностям ярчайшая вспышка адского света. Это был не тот свет, которым можно увидеть на этой планете, а пронизывающий всё и вся до самых внутренностей (так выразился Ратмон). А через мгновение из земли возник и начал подниматься вверх огромный столб огня, в миллионы раз более яркого, чем солнце, и затмевающего его многократно своим величием. И адские свет и огонь начали расходиться кругами и распространяться. Они летели гораздо быстрее, чем всё, что движется под этими небесами, увлекая за собой создаваемую ими мантию из дыма и пепла. Никто не мог сравниться с ними в скорости и поэтому в окрестностях этого места на многие сотни тентров не выжил никто, превратившись даже не в пыль, а в оглушительный (так тоже выразился жрец) прах праха и пепел пепла.
Но очевидцы трагедии всё-таки нашлись и успели поведать об этом в назидание будущим поколениям. Они наблюдали за происходящими событиями в отдалении с высокой горы. И слышали голос страшного существа, который сотрясал всё вокруг себя. Звуки, которые он издавал, были ужасны и настолько мощны, что вырывали с корнем деревья и крушили строения, жуткий ураган сопровождал их. И многие из тех, кто воспринял ушами указанный голос, после этого уже не могли слышать ничего.
Очевидцы, находившиеся на горе, наблюдали за картиной, которая открылась перед ними, как завороженные, не в силах оторвать свой взор от ужасающего лика Хоа-Хака-Нана-Иа, но зря они посмели лицезреть его, потому что жестоко поплатились. Опомнившись и бросившись бежать, они, хоть и успели рассказать другим подробности трагедии, только прожили после этого совсем недолго, заболев страшной и непонятной болезнью. Сначала у них на коже появились волдыри, потом выпали волосы и ногти, и как бы неведомый адский огонь сварил затем их изнутри, потом они почернели, превратились в уголь и рассыпались в прах. И многие из тех, кто с ними разговаривал и слушал их рассказ, вскоре тоже заболели и умерли. А потом несколько дней стояла непроглядная тьма и не было видно на небе солнца, и только изредка сквозь густой туман проглядывал тусклый свет.
 
- Таков был страшный месть Хоа-Хака-Нана-Иа тому, кто сметь недобро смотреть, плохо говорить об их божественный величий, разражаться стенаний и жаловаться… Но пришелец не верить Ратмон, он смеяться? – подозрительно спросил жрец у Тоута, заметив усмешку на его лице.
- Напротив, - возразил ему тот, даже несмотря на путанную и сбивчивую речь туземца, командор астронавтов просто не мог теперь не понять какого Бога он имеет ввиду…
Дикарь посмотрел ему в глаза и убедившись в искренности продолжал свой рассказ.

  С тех пор в арийском селении начали твориться весьма странные и ужасающие вещи. Адский свет великого божества оказался настолько сильным, что у тех из поселян, которые даже не лицезрели его, на теле начали возникать ожоги, потому что невидимый, но пронизывающий всё огонь казалось исходил из внутренностей земли. И без признаков пламени, сгорали и отлетали у пострадавших от его воздействия волосы. Прапрадед Ратмона сам видел и слышал рассказы о том, что многие камни, предметы, строения, посуда, даже животные и люди вдруг превращались в одночасье (со слов жреца) в хрупкость и рассыпались, образуя пепел. Чаще всего это случалось после волшебных дождей и ветра, который насылал на людей Хоа-Хака-Нана-Иа. Такова была кара, как утверждал Ратмон, тем, кто смел проклинать и даже просто упоминать имя этого колдуна без излишнего почтения.
А в это время в поселение прибывали новые беженцы с душещипательными подробностями о гневе того, кто был настолько велик, что слухи о его величии не переставали распространяться по окрестностям. Они рассказывали, что огонь Хоа-Хака-Нана-Иа был настолько сильным, что те, кто испытал его мощь на себе, будь то люди или животные, не могли укрыться от него даже в воде. Они бежали к рекам, пытаясь избавиться от адского всепроникающего пламени, но водная стихия не спасала их, потому что сама становилась огненной, а от божественного огня его становилась всёсжигающей даже вода.

  Но гнев Хоа-Хака-Нана-Иа всё ещё не иссякал. Он опять разозлился и опять ударил по земле огненной палкой. От этого удара раскололась земля, образовалась огромная трещина и часть суши оторвалась от остального куска материка и понеслась с огромной скоростью по бескрайнему океану. Так возник этот остров. В тот момент прапрадед Ратмона, который оказался на обломке суши, потерял всех своих родных и близких. Они остались по ту сторону образовавшейся трещины. Вскоре после появления она превратилась в пропасть, разорвавшую землю на части, как будто на кусочки кожаную материю. Жена и дети предка жреца с плачем и воплями наблюдали за трагедией, догадываясь о том, что они видят своего мужа и отца последний раз в жизни. И с тех пор он сам никогда не узнал, что с ними сталось и удалось ли им выжить? 
  Остров долго блуждал по океану, а бешеные волны стихии захлёстывали его. И трудно было понять, не то это земля куда-то несётся, не то океан с огромной скоростью несётся мимо неё, утекая с грохотом в неизвестном направлении, проваливаясь в бездну на краю земли. А спастись удалось только тем, кто спрятался в горах в расщелинах скал и сидел там тиши воды, ниже травы. Но постепенно всё стихло. Волны перестали бушевать, а на небе появилась огромна красная Луна. Она оказалась какая-то другая, не такая, как была раньше (видимо Бог богов и творец Земли, как предположил Ратмон, разрушив всё, решил создать мир заново), кроме того Хоа-Хака-Нана-Иа поменял на небе все звёзды и даже лик Ра стал совсем другим.

  Несколько дней продолжалось спокойствие. Но в одну из ночей новоиспечённые островитяне увидели такое, от чего кровь буквально застыла в их жилах. Из глубин океана прямо по бушующим волнам к острову двигалось несметное войско Хоа-Хака-Нана-Иа в виде огромных огненных столбов. Это было жуткое зрелище и люди, снова попрятавшись в расщелинах скал, с замиранием сердца наблюдали за ними, боясь пропустить даже маленькую мелочь. Далее войско вышло на остров из океанской пучины и выстроилось в ряд по всей его территории и вдоль линии берега. А в центре в виде самого огромного огненного столба был сам Хоа-Хака-Нана-Иа. И в этот момент островитяне решили, что пришёл их смертный час. И гнев Бога богов теперь сотрёт их в порошок, как до этого погубил многих других непокорных. Поэтому люди, выскочив их своих убежищ, грохнулись на колени, со слезами и безутешными мольбами стали просить величайшего из великих о пощаде.
И тогда Хоа-Хака-Нана-Иа понял, как бесконечно их раскаяние, и что арийцы не такие самонадеянные, как другие расы, и в полной мере осознали всю глубину его могущества. Бог богов растрогался, смилостивился и взял их под своё покровительство.
Величественнейший из великих не стал покидать этот остров, так как ему понравилось, что все здесь его почитают. Теперь он стоит в центре него, несёт со своим войском свою вахту и всё подмечает, а вместе с ним стоит на страже, охраняя своего Господина, его великая свита. А островитяне, несмотря на то, что минуло много лет, хорошо помнят, как страшен гнев Хоа-Хака-Нана-Иа, поклоняются ему и возносят свою хвалу. 

- Теперь пришелец понимать всю мощь Бога богов? – спросил Ратмот, закончив свой рассказ.
- Понимаю-понимаю, - в глубокой задумчивости кивнул головой командор астронавтов, - и свидетельствую со всей непреложностью, что сила твоего Божества – практически самая мощная из всех известнейших сил во Вселенной. Не только твой дед, но и дед моего деда хорошо знали этого Бога. Он действительно создал всё живое на Земле и весь мир, а люди об этом забыли. И я уверен, что он рано или поздно за это отомстит…
- Вы, видимо, шутите, командор? – спросили в недоумении Рой и Роут, подошедшие сзади к собеседникам и слышавшие конец разговора.
- Вовсе нет, - совершенно серьёзно возразил Тоут, отрицательно помотав головой в знак подтверждения своей мысли, - меня всегда восхищала божественная, ошеломляющая сила этой сущности, дремлющей в недрах материи. А энергия его действительно в сотни тысяч раз сильнее энергии Солнца.   
- Вот уж не думал, что такой человек как вы может поклоняться каким-то божествам! – воскликнул Роут, чрезвычайно озадаченный.
- Ещё как может, - подтвердил Тоут.
- Но, командор, коль уж вы оказались таким поклонником создателя острова, может в таком случае, он для нас-смертных сделает исключение и не будет сильно гневаться, а то умирать как-то не хочется, - продолжил несколько ранее начатые шутки Рой.
- А это зависит от того, какой из его грандиозных ликов нам придётся лицезреть, потому что из рассказов жреца мне пока ещё не всё понятно, - пояснил вопрошаемый.
- А, ну цыц, пришельцы!!! Прекратить свой разговор! – хозяйским тоном приструнил их Зеут, - Мы вступать в Сомпень!
- В резиденцию, говорит, мы его входим, - пояснил своим товарищам Роут, хотя они и так уже всё прекрасно поняли.    

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/01/28/1484