Нижегородская энциклопедия МА - МЫ

Кучин Владимир
МАВРИНА

М. (Лебедева) Татьяна Алексеевна,- график, художник книги, театра и кино, родилась 7 декабря 1902 в  Н.Н. в семье учителя. В 1921 М. переехала в Москву, в 1922-29 училась в Высших художественно-технических мастерских. С 1930 работала под псевдонимом «Маврина». Популярность М. принесли иллюстрации к сказкам  Пушкина и русским сказкам и книгам, наиболее известны: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1960), «Руслан и Людмила» (1960), «Городецкая живопись» (1970). М. лауреат премии Андерсена (1965) и Госпремии СССР (1975). Умерла М. 14 августа 1996 в Москве.

МАКАРИЙ Желтоводский

М.,- основатель Макарьевского монастыря, родился в 1349 в Н.Н. В 1361 М. принял постриг в Печерском Вознесенском монастыре. В конце 14 в. М. ушел из монастыря, у Желтого озера в месте слияния Керженца с Волгой, основал обитель, названную Желтоводской. В 1439 обитель М. была разорена казанцами, М. попал в плен, после освобождения  ушел на с. где на реке Унжа основал Унженскую обитель, в которой 25 июля 1444 скончался.

МАКАРОВ

М. Иван Кузьмич,- живописец,- родился 23 марта 1822 в Арзамасе в семье художника Кузьмы Макарова, обучавшегося в то время в школе Ступина. С 1828 М. начал получать уроки в школе, которую создал в Саранске его отец, затем помогал отцу в работе,- церковной росписи и оформлении домов. В 1840-45 М. учился в Арзамасе в школе Ступина, в 1844-46 в Петербурге посещал классы Академии художеств, после чего написал немало портретов, чем стал известен в Петербурге. В 1853-55 М. находился в заграничной творческой поездке, посетил Берлин, Мюнхен, Венецию, Рим, по возвращении получил звание академика. Умер М. 9 апреля 1897 в Петербурге. Работы М. находятся во многих музеях, в т.ч. в Третьяковской галерее и Русском музее. Наиболее известны: портрет Пушкиной-Ланской, 1849; портрет императрицы Марии Александровны, 1866.

МАКАРЬЕВ, Макарьевская ярмарка

М. был объявлен городом в 1779, до этого он был слободой Макарьева Желтоводского монастыря. Дата основания монастыря точно неизвестна, предположительно это конец 14 в. Основал монастырь преподобный Макарий, удалившийся сюда на место носившее имя «Желтые воды» или «Желтые пески», это название, возможно, связано с содержанием железа в местной воде. В 1439 монастырь разорили татары, которые считали весь левый берег Волги вверх по течению реки своими землями. Татары пленили Макария и увели его в Казань, но затем отпустили для предания земле монастырской братии, взяв с него обещание не возобновлять обители. Макарий исполнил обещание, ушел на новое место в  15-ти верстах от города Унжа, поэтому старца именуют еще и Унженским чудотворцем [14]. В 1444 Макарий умер, а обитель была в запустении и разрушилась до основания. Неудача Макария с русским заселением левобережья Волги остановило этот процесс на 113 лет – до покорения Казани царем Иваном IV Васильевичем (2 октября 1552) [15]. А еще через  68 лет, в 1620 уроженец Мурома инок Авраамий восстановил (отстроил заново)  Желтоводский монастырь, и в 20-е годы 17 в. здесь обучался грамоте послушник из села Вельдеманова Никита, впоследствии известный как патриарх Никон. С 1627 ведет свою историю знаменитая Макарьевская ярмарка. Начиналось все с разрешения взимать пошлину с торговых людей.
«19 сентября 1627 г. властям Макарьева пришел царский указ: «…велели им таможенную пошлину, как съезд бывает в чудотворцу память, с торговых с приезжих людей збирать в дом Живоначальные Троицы…» «Грамота является ценным документом, фиксирующим изначальный этап действия торга под стенами Макарьевского Желтоводского монастыря…». [5].
В 1667 монастырь окружили каменными стенами с 9-ю башнями. Это помогло осенью 1670, когда на слободу и монастырь напали отряды сподвижника Разина атамана Максима Осипова. Осипов до этого занял Мурашкино и Лысково и стремился взять под свою власть и слободу Макарьева. В традициях того времени Осипов объявил себя «царевичем Алексеем», умершим 17 января 1670 [4], которому было на дату смерти всего 16 лет.
«Алексей Алексеевич — царевич, сын царя Алексея Михайловича, род. в 1654 г., † в 1670 г. Его преждевременною кончиною воспользовался Стенька Разин, распустивший слух, что царевич не умер, а бежал от жестокости царя и происков бояр.» [1].
Осипов с помощью жителей Лыскова переправился через Волгу, захватил Макарьевскую слободу и 8 октября 1670 начал штурм монастыря. «Воры»  воодушевляли себя криком «Нечай!», «Нечай!» (кстати, воины Тимура Тамерлана шли в бой с криками «Ур!!», «Ур!!», что на русский переводится как «Бей!», возможно, от этого тюркского слова и происходит боевой клич «Ура!»), и пытались поджечь монастырские строения, но обитатели монастыря пожары затушили и «воров» Осипова отбили. Следом за Осиповым на монастырь напали отряды атамана Янки Микитинского, они монастырь захватили и забрали из него все пожитки частных лиц, которые были в монастыре на сохранении, но церковное имущество не тронули. В последующие годы ярмарка в Макарьеве все более расширялась, а монастырь серьезно пострадал от грозы в 1758.
«…разыгравшаяся 17 мая 1758 г. над Макарьевым гроза не только принесла немалые беды, но и стала как бы предвестником новых здесь грядущих непоправимых утрат. Удар молнии в золоченый крест центральной главы Троицкого собора разбил своды, после чего две боковые главы рухнули вовнутрь. От молнии загорелся и древний иконостас. Поток горячего воздуха поднял над разбитой кровлей столп огня.» [5].
Прошло еще 60 лет и в 1813-14 Макарьевская ярмарка представляла собой огромный торг с грандиозным оборотом. Продажи 1814 достигли суммы – 43.133.080 рублей, частично это было связано с полным разорением Москвы в 1812 и остановкой в ней торга. Ярмарка процветала, что явно следует из строк Пушкина [6]:

«Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вина европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик – спелых дочерей,
А дочки – прошлогодни моды.
Всяк суетиться, лжет за двух
И всюду меркантильный дух.»

Но 18 августа 1816 неожиданно все это было разрушено – все решил поджог.
 «Сей гостиный двор, составляющий красу ярмарки и доставлявший лучшую удобность для торговли, в 1816 году Августа 18 числа, по окончании ярмарки, когда уже разъехались торговые гости, от зажжения злонамеренных людей был жертвою пламени.» [7].
24 октября 1816 правительство России решило новую ярмарку строить в губернском Н.Н., императорский указ об этом последовал 15 февраля 1817 - это был приговор для всего города М. – он утратил торговое значение.
«С тех пор "Старый Макар", как называет его простонародье, когда-то знаменитый центр населения в Нижегородской губ., стал вымирать. Торговое значение М. незначительно;» [1].
В настоящее время (2016) городок М. знаменит именно своей историей, а действующий Желтоводский Макарьевский монастырь имеет туристическое значение.
МАКАРЬЕВСКИЙ, уезд

М.у., образованный в 1779, относился к Н. губ. где занимал территорию на в. от Н.Н. На конец 19 в. в М.у. проживало около 115.000 жит., из которых более 1500  составляли раскольники, проживавшие в своих поселениях, в т.ч. на Керженце.  Население «нагорной» части М.у. на правом берегу Волги занималось земледелием,  скотоводством и промышленным садоводством, преимущественно выращиванием яблок. Население «луговой» заволжской части М.у. занималось рубкой леса и его сплавом. В торговом отношении в М.у. выделялось с. Лысково. В период расцвета Макарьевской ярмарки в Лысково местные кузнецы вырабатывали много различного скобяного товара, используя как сырье  руду из заволжских очаговых месторождений болотного железа. 

МАКОВСКИЙ

М. Константин Егорович,- художник,- родился 20 июня 1839 в Москве в семье художника дилетанта Егора Маковского, одного из учредителей в 1832 Московского рисовального класса. М. – брат художника Владимира М., отец поэта Сергея М. М. учился в 1858-62 в Петербурге в Академии художеств, с 1863 был членом товарищества передвижников, писал портреты, исторические картины жанрового содержания, которые имели большой успех. М. был фаворитом Александра II, писал его портреты с 1862, в 1880 как семейный живописец государя для сеансов был приглашен в Ливадию. 1 марта 1881 именно М. был приглашен написать посмертный портрет Александра II, погибшего от бомбы польского террориста Игнатия Гриневецкого. В 70-х годах 19 в. М. начал подготовительные работы для написания большого полотна «Минин, собирающий пожертвования на защиту родины». Летом 1891, весной 1892, М. приезжал в Н.Н. для изучения документов, написания этюдов. В 1893 в своем доме под Н.Н. М. начал работу над картиной «Минин…», которую завершил в 1896 в предместье Парижа Сен-Жермен, где он в 1893 приобрел у художника Верещагина мастерскую. Впервые картина «Минин…» экспонировалась в 1896 на Н. Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставке в отдельном павильоне. После 1896 картина «Минин…» показывалась в Петербурге, Москве, вывозилась за рубеж. В начале 1908 картина была приобретена у М. Министерством царского двора и подарена Н.Н., ее разместили в Гербовом зале городской думы. В 1908-72 картина находилась в ненадлежащих условиях, доступ посетителей к ней был ограничен, летом 1972 ее передали  Г. художественному музею, где для ее показа был выстроен специальный пристрой. Умер М. 17 сентября 1915 в Петрограде, смерть наступила в результате несчастного случая – извозчик, на котором ехал М., был опрокинут трамваем, М. ударился головой о мостовую, и на операционном столе сердце М. остановилось от излишка хлороформа. [138]. Из жанровых картин М. наиболее известно виртуозное полотно «Дети бегущие от грозы», 1872, Третьяковская галерея.

МАЛАХОВСКИЙ, Бронислав, отец

М. Бронислав Сигизмундович,- инженер, создатель сормовского паровоза серии «С»,- родился 2 января 1867 в семье польского дворянина. В 1895 М. окончил Петербургский технологический институт, с 1901 работал в Сормово начальником паровозно-технического бюро, в 1910 завершил работы по созданию паровоза серии «С» – первого сормовского. В 1919 М. переехал в Москву, служил в Объединении машиностроительных заводов, в ВСНХ и пр. В 1929-30 М. как «вредитель» сидел в Бутырской тюрьме и работал в ЦКБ-39 им. Менжинского при Московском авиазаводе № 39, в ЦКБ судьба свела М. с Николаем Астровым (будущий Герой Социалистического труда, участник создания комплексов «Шилка», «Тунгуска», «Тор» и пр.), который в 1941-43 работал зам. гл. конструктора ГАЗ по спецпроизводству и в Г. освоил производство танков Т-60, Т-70, самоходного орудия САУ-76М.  После заключения М. уехал в Ленинград, работал инженером, умер 20 февраля 1934.

МАЛАХОВСКИЙ, Бронислав, сын

М. Бронислав Брониславович,- карикатурист, иллюстратор,- родился 21 сентября 1902 в Сормово в семье инженера Бронислава  Малаховского. М. окончил Ленинградскую художественную академию, начал работу в 1926, в 1928 занял в Ленинграде бывшую квартиру писателя Алексея Толстого на наб. Ждановки, д. 3, который переехал в Детское Село. Квартира М. в 1928-37 была местом сбора некоторой части питерской богемы. М. в 1926-35 регулярно публиковал свои карикатуры в сатирических журналах «Смехач», «Крокодил», и пр., в 1934 участвовал в Международных выставках карикатуры в Праге и Цюрихе. В 1935-36 М. выполнил иллюстрации (черно-белые) для первого издания сказки Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», при этом писатель приходил к М. в свою бывшую квартиру, чтобы читать гостям главы «Буратино» по мере их написания. 23 июля 1937 М. был арестован, 25 августа 1937 на суде по ст. 58-6 УК РСФСР обвинен в шпионаже и приговорен к высшей мере наказания, расстрелян под Ленинградом 27 августа 1937. Реабилитирован М. был в 1958.

МАЛИНОВСКАЯ

М. Елена Константиновна,- общественный и театральный деятель,- родилась 7 августа 1875. М. - один из организаторов и пайщиков Н. Народного дома, построенного в 1903 на средства, собранные М.Горьким и её мужем, архитектором Малиновским. В 1905 М. вступила в РСДРП (б),  после  Февраля 1917  организовала и  возглавила  худпросветотдел  Моссовета, после Октября 1917 была назначена  комиссаром  московских театров. В 1920-24, 1930-35  М. работала директором  Большого  театра, на этом посту проявляла большую заботу о коллективе театра, в сложное время обеспечила материальное благополучие артистов, при этом имела большую поддержку в лице наркома Луначарского. С 1935 М.- персональная пенсионерка, умерла 13 января 1942 в Москве.

МАЛИНОВСКИЙ

М. Павел Петрович,- архитектор,- родился 24 апреля 1869 в Н.Н. в семье разночинца. М в 1789-87 учился в Н. реальном училище, в 1887-92 в Петербургском институте гражданских инженеров. Окончил институт с золотой медалью, направлен архитектором в порт СПб, за неповиновение сослан в г. Кологрив Костромской губ., откуда в 1893 приехал в Н.Н.  В 1893-1908 М.  работал в Н.Н. городским и губернским архитектором, по его проектам и при его участии в Н. губ. построено более 100 объектов, самые значительные: сооружения для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, Похвалинская электростанция, здание Народного дома, Клуб инженеров и служащих Сормовского завода (Дом пионеров в центре Сормова), Коммерческий летний клуб, психиатрическая клиника в с. Ляхово. В 1908 М. уехал в М., где служил помощником архитектора, после Октября 1917 работал в Моссовете, был комиссаром Кремля (супруга М. в это же время работала комиссаром театров). С 1921 М. работал на различных должностях в советских учреждениях, умер 1 января 1943 в Москве.

МАЛЯЕВ

М. Александр Васильевич,- легкоатлет, организатор,- родился в 1903 в г. Лукоянов Н. губ. М. занимался стайерским бегом, проживал в Москве, выступал за «Пролетарское спортивное общество «Динамо», получил известность в спортивных кругах в 1924, когда на всесоюзных соревнованиях в Москве победил в забеге на 10.000 м. М. был одним из лучших стайеров страны в течение 1924-1930, владел рекордами СССР на 5000 м, 10000 м. В 1934  М. получил звание заслуженного мастера спорта в числе первых 22 спортсменов СССР, фотографии М. печатали в газетах и на открытках. Когда  М. завершил выступления, он стал главным инспектором лёгкой атлетики Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту при СНК СССР, он организовывал соревнования и был судьей на соревнованиях. Проблема соперничества советских и «капиталистических» спортсменов в 30-е годы стояла очень остро, не исключением была и легкая атлетика. Советские спортсмены в этом виде спорта отставали. 10 января 1938 М. был арестован, 2 апреля 1938 за участие в террористической организации приговорен к расстрелу и расстрелян, реабилитирован 29 июня 1957. [141]. Репрессии среди спортивных организаторов коснулись не только М. Огромные потери в 1938 понесло ПСО «Динамо» – были репрессированы Енукидзе, Ягода, Уншлихт, Манцев, Кацнельсон, в 1937 при странных обстоятельствах умер лейтенант ГБ Алексей Максунов, который выступал за «Динамо», Ленинград, и соперничал с М. на стайерских дистанциях, репрессированы были в 1937-39 и высшие спортивные руководители СССР - Михайлов, Антипов, Харченко, Зеликов. С именем М. связана одна детективная легкоатлетическая история. В 1936 М. судил соревнования на первенстве СССР по легкой атлетике. Впервые советские легкоатлеты бежали сверхдлинную дистанцию – более 40 км. Спортсмены соревновались в Москве, они выбежали со стадиона «Динамо», по Ленинградскому шоссе добежали до Химок, развернулись и финишировали на стадионе. Победил ленинградец Храмов из общества «Вымпел». Длина дистанции составила 40.221 метр, вместо обычной для марафона длины 42 км 195 м. М. прекрасно знал длину дистанции, и опубликовал в журнале «Физкультура и спорт» отчет о забеге, который так и назывался «40.221» метр [140], но ему и сегодня пытаются приписать спортивный обман, которого он не совершал.

МАНУЙЛОВА

М. (Тихомирова) Ольга Максимилиановна, скульптор,- родилась 17 октября 1893 в H.Н. в семье военврача Тихомирова (Т.). В 1895 семья Т. уехала в Европу, оттуда в Варшаву. В 197 семья Т. переехала в Самарканд. В 1913-17 М. училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, с 1939 работает в Киргизской ССР. М. оказала большое влияние на развитие монументального искусства в республике. Основные работы: памятник  генералу Панфилову, 1942;  памятник Тоголоку Молдо, 1963;  памятник космонавту Комарову. М. Народный художник Киргизской СССР с 1954, умерла в 1984 в г. Фрунзе. [142].

МАРИЕНГОФ

М. Анатолий Борисович,- поэт, прозаик,- родился 24 июня 1897 в Н.Н. в семье дворянина. М. учился в Н.Н. в Александовском дворянском институте, с 1913 переехал с семьей в Пензу, учился в гимназии. В 1916 М. учился в Москве, в 1917-18  жил в Пензе, в 1918-1927 в Москве. М. работал в издательстве ВЦИК, дружил с Есениным, сопровождал его в поездках, писал стихи. Есенин, в свою очередь, посвятил М. несколько своих произведений. После самоубийства Есенина М. в 1926 опубликовал о своем друге «Роман без вранья», который был подвергнут жесткой критике.  В 1928 М. переехал в Ленинград, в годы ВОВ жил в Кирове. В 1944-62 М. жил в Ленинграде, писал пьесы, воспоминания. Умер М. 24 июня 1962 в Ленинграде.

МАРКИН

М. Николай Григорьевич,- революционер, комиссар,- родился 9 мая 1893 в Городищенском у. Пензенской губ. в крестьянской семье. С 1914 на Балтийском флоте, минер, унтер-офицер. В 1916 М. вступил в РСДРП (б), активный участник событий Февраля 1917, и Октября 1917 в Петрограде. После Октября 1917 М. был направлен в комиссариат иностранных дел, провел там реформу, разогнал родовитых дипломатов, конфисковал дипломатическую переписку, отобрал наиболее тайные документы и издал их за своей ответственностью отдельными брошюрами. [270]. С началом мятежа чехо-словаков М. перешел в военное ведомство, в июне 1918 был направлен в Н.Н.  как комиссар по формированию Волжской военной флотилии, с конца августа 1918 помощник командующего флотилией. В сентябре М. руководил десантом под Казанью. 1 октября 1918 М. погиб на пароходе «Коммунист» (бывш. «Ваня») в бою на р. Кама. Имя М. носит площадь в Н.Н., улицы в Петербурге, Астрахани, Казани.

МАРКОВНИКОВ

М. Владимир Васильевич,- химик,- родился 10 декабря 1838 в Балахнинском у. Н. губ. в семье военного. Детство М. прошло в поместье отца в Княгининском у., он учился в Александровском дворянскои институте в Н.Н., с 1856 в Казанском университете. В 1867 М. начал преподавательскую работу в Казани, в 1870 стал профессором. В 1871 М. работал в Одессе, затем в Москве, в 1892 получил звание ординарного профессора Московского университета. Умер М. 29 января 1904 в Москве. В химии основным достижением стало открытие М. в 1883 при исследовании Бакинской нефти – нафтенов -  циклических углеводородов, важнейший из которых циклогексан, применяется для синтеза капролактама.

МАРТЫНОВ

М. Николай Соломонович,- офицер, имевший несчастие убить поэта Лермонтова на дуэли,- родился 9 октября 1815 в Н.Н., из богатой дворянской фамилии. М. служил в Кавалергардском полку, в 1837 добровольцем оправился на Кавказ, воевал, вышел в отставку в чине майора. 15 июля 1841 в Пятигорске М. на дуэли смертельно ранил Лермонтова. Причина дуэли М. с Лермонтовым точно не установлена. За дуэль М. был приговорен к трехмесячному аресту и церковному покаянию; в течение нескольких лет он выдерживал епитимию в Киеве. Умер М. 25 декабря 1875 в Подмосковье.

МАРИЯ Шварновна

М.Ш. - в юности Милослава, мать основателя Н.Н. Юрия Всеволодовича,- из чешского княжеского рода Шварнов. М.Ш. осталась сиротой и росла на Руси в семье владимирско-волынского князя. В 1174 М.Ш. была повенчана с Великим князем Владимирским Всеволодом III Юрьевичем. Старший сын М.Ш. Константин стал Великим князем Владимирским, второй сын Борис умер в малолетстве, третий сын М.Ш. Юрий стал Великим князем Суздальским и основал в 1221 Н.Н. М.Ш. считается основательницей Свято-Успенского монастыря во Владимире, после смерти, последовавшей 19 марта 1205, она там и была похоронена, а монастырь в ее честь получил второе название – Княгинин.
«В лето 6713. В 19 марта преставися великая княгини Мария Всеволожая, бывши во мнишеском чину 18 дний, а в немощи лежа 7 лет..» [20].
«Как приближались к обители, тут встречены были Епископом Иоанном со всем знатным духовенство: однако не рассудила, чтобы кто к ней в то время приходил для посещения, кроме дочери своей Всеславы Княгини Растиславовой, которая пред тем временем приехала, и при ней она скончалась в 1205-м году Марта 19-го дня в субботу.» «Сын ея Константин получа в Нове городе о кончине любезной своей матери известие, весьма плакал и скорбел..» [21].

МАРФА Посадница

М.П. (Марфа Борецкая),- знаменитая новгородская управительница,- вдова новгородского посадника И.А. Борецкого. М.П. и ее сын, новгородский посадник Дмитрий Борецкий, в 1471 возглавили антимосковскую партию новгородских бояр и вступили в переговоры о переходе в литовское подданство с литовским великим князем Казимиром VI. Московский великий князь Иван III выступил походом на Новгород и в 1471 в Шелонской битве разбил новгородское ополчение, Дмитрий Борецкий был казнен. В 1478 Иван III окончательно покончил с новгородской вольницей, присоединив его к Московскому государству, М.П. с внуком были отправлены в Москву, имения Борецких отошли в казну. Позднее М.П. была отвезена в Н.Н. и пострижена в монахини под именем Марии.

МАРЧЕНКО

М. Иван Александрович,- публицист, критик, редактор,- родился в 8 марта 1902 в Эревани в семье журналиста. М. получил домашнее образование, владел пятью иностранными языками. В 1919 М. служил в ЧОН в Н. губ., вступил в РСДРП (б), осенью поступил в Н. университет. С 1925 М. работал в газете «Нижегородская коммуна», был её главным редактором и заведующим Н. краевого издательства. В 1928 М. избрали председателем губернского правления Российской ассоциации пролетарских писателей. М. содействовал созданию в Г. музея Горького, переписывался с Маяковским, Пастернаком, Серафимовичем, Кольцовым, Барбюсом, Ролланом, Анной Зегерс, Теодором Драйзером. Когда Горький в 1934 привлек М. к работе в Союзе писателей СССР, он переехал в Москву, с января 1938 стал деканом режиссерского факультета в Государственном институте театрального искусства. В самом начале ВОВ 7 июля 1941 М. вступил в Краснопресненскую дивизию народного ополчения, погиб (пропал без вести) после 19 сентября 1941 в боях под Ельней.

МАСЛЕННИКОВ, Игорь

М. Игорь Федорович,- кинорежиссер,- родился в Н.Н. 26 октября 1931. В 1932 семья М. переехала в г. Колпино Ленинградской обл.  В 1954  М. окончил журфак Ленинградского университета, работал в университетской газете, в 1956-65 работал на Ленинградском ТВ редактором, сценаристом, художником, автором-оператором. В 1967 М. окончил режиссерские курсы при киностудии «Ленфильм» и стал ее режиссером. М. снял около 30 картин, в т.ч. трилогию «Зимняя вишня» (1985-95), телесериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979-86), в 1987 получил звание  народный артист РСФСР. В 1990-2004 М. был председателем а затем 1-м секретарем Союза кинематографистов России.

МАСЛЕННИКОВ, Николай

Масленников, Николай Иванович,- партийный и хозяйственный функционер,- родился 2 декабря 1921 в Н.Н. в рабочей семье. В 1939-41, 1945-48 учился в Г. индустриальном институте, участвовал в ВОВ в 1941-43. В 1948-61 М. работал в Г. на заводе «Красная Этна», с 1961 на партработе: в 1961-65 - 2-й секретарь Г. горкома партии, в 1965-68 - 1-й секретарь Г. горкома партии, в 1968-74 - 1-й секретарь Г. обкома партии. С 1974 М. в Москве на хозяйственной работ: в 1974-89 – зампредсовмина РСФСР, председатель Госплана РСФСР. Умер 28 октября 2013 в Москве.

МЕЛЬНИКОВ

М. (псевдоним Андрей Печерский, с 20 в. пишется как Мельников-Печерский) Павел Иванович,- полицейский чиновник, писатель,- родился 25 октября 1818 в Н.Н. в семье жандармского чиновника, из дворян. М. жил с родителями в Семенове, учился в гимназии в Н.Н., в 1837 окончил Казанский университет, работал учителем в Перми, с 1839 в Н.Н.. С 1847 М. служил чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе, с 1850 в МВД, организатор и участник процесса по жестокому искоренению раскола в Н. губ., проявил в этом деле особое рвение: предлагал отдавать детей раскольников в солдаты; отбирать детей, рожденных от беглых попов и отдавать их в кантонисты; лично во главе полицейских, вел обыски в домах раскольников, сдирал в скитах иконы со стен, подвергал раскольников всяческим унижениям. При этом свои полицейские наблюдения М. использовал в своих литературных произведениях, которые в 60-70 годы 19 в. так нравились публике, что М. сравнивали с Тургеневым и Гончаровым. С 1866 М. уехал в Москву и служил при московском генерал-губернаторе, в 1881 вышел в отставку, переехал в Н. губ., жил в с. Ляхово. Предположительно в свой «Ляховский период» М. был душевно не здоров, злоупотреблял алкоголем, умер 1 февраля 1883. М. как литератор известен в России в первую очередь романами «В лесах» (1871-74), «На горах» (1875-81). Романы М. обладают бесспорной художественной ценностью в описаниях быта раскольников, но уже в начале 20 в. его позиция гонителя раскола в глазах русского читателя стала перевешивать все литературные успехи. Связано это было с тем, что 3 мая 1883 Александр III подписал Закон о даровании раскольникам некоторых гражданских прав и прав по отправлению духовных треб. Для Н. губ. этот закон был особенно актуален,- лица, бывшие ранее вне закона, заняли в Н. губ. лидирующие позиции в экономической и общественной жизни. В 1905 позиция бывших раскольников укрепилась окончательно, когда 17 апреля 1905 Николай II даровал народу религиозные свободы, а русская критика стала относить М. к писателям реакционным [143], в 1918 это мнение поменялось, в связи с общим государственным гонением на церковь, чем и занимался М. в 1847-81 в части раскола. В настоящее время официального литературного отношения к М. не существует, а его полицейские действия по отношению к части жителей Н. губ. забыты. В Н.Н. одна из улиц носит имя Мельникова-Печерского.

МЕМОРСКИЙ

М. Александр Михайлович,- городской голова,- родился 18 февраля 1855 во Владимирской губ. в семье дьякона. М. учился во Владимире в духовной семинарии, в Ярославле в Демидовском лицее. В 1875, 1877 привлекался к дознанию по мелким политическим делам в Ярославле и Костроме. С 1877  служил по судебной части, был присяжным поверенным в Н.Н. в Н. окружном суде. В 1886  М. был избран гласным Н. городской думы. Состоял в комиссии по организации XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896. В 1897–1909 М. 4 раза избирался городским головой Н.Н., с поста ушёл в 1909 по состоянию здоровья. Умер М. 3 декабря 1913  в г. Гейдельберг, Германия, куда выехал на лечение. 

МЕНЬШОВ

М. Евгений Александрович,- актер, телеведущий,- родился 19 февраля 1947 в Г. М. окончил Г. театральное училище, Школу-студию МХАТ, работал в Московском театре  им. Гоголя. В 1988-2006 М. на ТВ с телеведущей Ангелиной Вовк вел фестиваль «Песня года». Умер М. 19 мая 2015 в Москве в больнице после тяжелой и продолжительной болезни.

МЕТРОПОЛИТЕН

М. в Г. начали строить 17 декабря 1977 в районе будущей станции «Ленинская», к  проходке туннелей приступили осенью 1978, торжественное открытие М. состоялось 20 ноября 1985. Первая линия М. включала 6 станций: Московская, Чкаловская, Ленинская, Заречная, Двигатель Революции, Пролетарская. В 1987 пустили станции Автозаводская, Комсомольская, в 1989 станции Кировская, Парк Культуры. В 1993 пущены две станции Сормовской линии М. – Канавинская, Бурнаковская, там же в 2002 пущена станция Беревестник. В 2009 через Оку построен метромост, 4 ноября 2012 начала работу станция М. – Горьковская.

МЕЩЕРСКОЕ озеро

М.о. – малое озеро - 0.2 кв. км., глубина до 4 м, в Канавинском р-не Н.Н. на ю. от правого берега Волги, в 1 км от слияния Волги и Оки. В районе М.о. расположен одноименный микрорайон.

МИЛИЦИЯ

М. в Н.Н. была сформирована 5 (18) марта 1917 на основе Н. гарнизона: 3 запасных полка  и 1 команда выделили около 220 солдат. Городская дума ввела должность начальника охраны города, на которую назначила командира 671-й дружины государственного ополчения полковника Евгения Степанова, он назначил своим заместителем бывшего полицейского офицера штабс-капитана Александра Анисова, и утвердила штат М. в Н.Н. в 280 младших милиционеров. Бывший полковник Степанов проработал в должности руководителя Н. милиции до 1 октября 1917, когда его сменил эсер член ЦИК ефрейтор Василий Бабаков. После Октября 1917 состав М. в Н.Н.  претерпел ротацию, кто-то уволился, кого-то уволили, набрали новых милиционеров из солдат запасных полков, но  первым начальником советской М. в Н.Н. избрали бывшего заместителя Степанова и бывшего штабс-капитана Анисова. Анисов работал в должности начальника милиции Н. губ. до 18 августа 1918, когда его заменил большевик латыш Николай Карр (позднее Карр работал в ЧК, в 1920 вернулся в Латвию как агент разведки ВЧК, был там арестован, обменян в 1923, вернулся в Н.Н. был на руководящих хоз. должностях -  репрессирован в 1937-38).

МИНИН, Кузьма

М. Кузьма,- организатор Н. ополчения 1611-12, «Выборный Человек от всего Государства»,- родился в конце 16 в. в г. Балахна в семье солепромышленника Мины Анкудинова. Уехал после женитьбы в Н.Н., торговал мясом и рыбой, служил в ополчении Алябьева и Репнина. В 1611 М. был избран в Н.Н. земским старостой и начальником судных дел. 6 октября 1611 в Н.Н. поступила грамота от архимандрита Троицкого монастыря Дионисия с призывом спешить к Москве. Во время чтения грамоты М. сказал свою знаменитую речь, он призвал всех Н. горожан подать помощь отечеству. Выбор предводителя ополчения пал на князя Пожарского, в конце октября 1611 Н. посольство приехало в Пурецкую волость и пригласило князя в Н.Н., он сам попросил назначить ему в помощь хорошего человека и предложил М. Н. горожане по возвращении посольства пришли с просьбой князя к М., но он просил дать ему на это приговор (решение). Приговор гоожан поручили писать самому М., он был подписан всеми сословиями Н.Н. и послан князю Пожарскому, а вскоре единодушно М. получил уникальное звание «Выборный Человек от всего Государства». [168]. В 1612 М. играл равную с князем Пожарским роль в организации Н. ополчения, во всех событиях похода ополчения в Москву, и всех сражениях конца 1612. 12 июля 1613 царь Михаил Феодорович пожаловал М. звание думного дворянина и вотчины в Н. крае: с. Богородское, с. Ворсма с деревнями. В 1613-15  М.  заседал в Думе, жил в царском дворце, пользовался большим доверием царя. Умер М. в дороге от болезни 8 мая 1616 во время розысков в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Вдове М. и его сыну Нефеду (стряпчему) царь пожаловал новые вотчины, которые отошли казне в 1632 в связи с отсутствием наследников. Прах М. покоился в Н. Преображенском соборе в Кремле. В 1815 М. был воздвигнут памятник в Н.Н., а в 1826 в Москве. 8 мая 1916 в Н.Н. состоялись масштабные мероприятия, посвященные 300-летию кончины М. В 1936 в Г. имя М. было присвоено площади (б. Советской) и улице (б. Университетской).

МИНЦЛОВ

М. Сергей Рудольфович,- писатель, археолог, библиограф,- родился 1 января 1870 в Рязани в старинной дворянской семье, вышедшей из Литвы. М. учился в Н.Н. в кадетском корпусе, откуда перешел в Александровское военное училище в Москве, служил, но рано вышел в отставку. М. вернулся в Н.Н., где учился  в Н. филиале Московского археологического института, затем  много путешествовал по России в поисках редких книг, написал несколько ценных библиографических сборников и каталогов, занимался археологией, в 1903-1910 жил в Петербурге и написал о столице интересную книгу «Петербург в 1903-1910 годах», затем служил в Уфе, Новгороде, путешествовал по Урянхайскому краю. В 1918 М. жил в своем имении в Выборге и оказался заграницей – в Финляндии, затем уехал в Сербию. С 1922 М. жил в Риге, где и умер 18 декабря 1933. В эмиграции М. пришлось продать свою библиотеку редких, в т.ч. запрещенных цензурой книг, т.к. он испытывал нужду в деньгах. Кроме сочинений библиографического характера М. в 1915-31 написал несколько остросюжетных исторических романов, которые вывели его в ряд самых популярных авторов среди русской эмиграции, к ним относятся: «Секретное поручение» (1915), «Исторические драмы» (1917), «Гусарский монастырь» (1921), «Царь Берендей» (1923), «Сны земли» (1924), «Приключения студентов» (1928) и др. Шедевры М. – каталог «Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке» (1904),  повесть о приключениях библиофила  «За мертвыми душами» (1921). [263], [264].

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

М.А,- князь суздальский, второй сын Андрея Ярославича (либо Андрея Александровича). До 1279 М.А. сидел в Городце, затем в Суздале. В 1304, по смерти Андрея Александровича, своего двоюродного брата, бояр которого избили нижегородцы, М.А. из Орды, где он получил суздальские пригороды, приехал в Н.Н. и казнил Н. "вечников". В 1305 М.А. женился на ордынке и в том же году умер, а удел его перешел к брату его, Василию.

МИХАЙЛОВ

М. Михаил Ларионович,- поэт-переводчик, революционер,- родился 4 января 1829 в Уфе в семье чиновника. М. учился в Уфе и Петербурге, в 1848-52 жил в Н.Н. и работал в соляном управлении Н. губ. С 1845 М. занимался литературой, с 1852 в Петербурге сотрудничал с журналами «Современник», «Отечественные записки». В 1861 М. выехал в Лондон и там отпечатал прокламации своего сочинения, по возвращении в Россию М. был арестован, обвинен в распространении прокламаций, в 1862 осужден и сослан на каторгу. Скончался М. в Забайкалье, возле Нерчинского завода 3 августа 1865. М. известен своими переводами из Гейне (1858), Лонгфелло, Эсхила, издание собственных стихов М. было в 1866 уничтожено по решению цензуры.

MОКРОУСОВ

М. Борис Андреевич,- композитор,- родился 14 февраля 1909 в с. Василеве Н. губ.  в рабочей семье. С 1912 М. жил с семьей в Канавино, отец М. работал на ж.д. С ранних лет М. проявил большие музыкальные способности, работал тапером при демонстрации немых кинофильмов в клубе железнодорожников «Спартак» на привокзальной площади. Этому способствовало то, что жил М. в доме железнодорожников на Выставочном шоссе (сейчас ул. Чкалова, д. 7). В 1929 М. окончил Н. музыкальный техникум, уехал в Москву, где в 1936 окончил консерваторию. М. автор оперы «Чапаев», 1940, поставленной в Саратове в 1941, популярностью пользовались его песни: «Песня защитников Москвы», 1942, «Заветный камень», 1944, «Хороши весной в саду цветочки», 1946, «Одинокая гармонь» - Сталинская премия 1948. Перед 100-летним юбилеем Сормовского завода М. приезжал в Г. вместе с поэтом Долматовским, и в 1949  они сочинили и подарили горьковчанам песню «Сормовская лирическая». М. бывал в Г. неоднократно, в частности 17 ноября 1963 в эфир Г. ТВ вышла 1-я тематическая передача «Солдатская чайная», в студию были приглашены солдаты и курсанты, за роялем был композитор М., его песни исполняли солисты Г. оперного театра Малинкина, Лосев, Суханов. Умер М. 27 марта 1968 в Москве.

МОНАСТЫРЬ Абабковский женский

М.А. расположен в с. Абабково на правом берегу Оки севернее Павлово, он ведет историю с 1818 когда основательницу М.А. старицу Масленникову благословил Серафим Саровский. В 1911 М.А. включал: 2 каменных храма, каменную больницу, часовню, 3 каменных двухэтажных корпуса, др. постройки. В 1915 в М.А. проживали 42 монахини, 162 послушницы. 19 апреля 1928 Павловский Уком закрыл М.А., здания власти забрали под агитпункты, в августе 1928 7 строений М.А. и его землю отдали для организации дома отдыха Павловской страхкассы, в 30-х гг. Троицкий и Покровский храмы М.А. взорвали. 6 июля 1995 уцелевшие здания М.А передали РПЦ, в 2000 в М.А. было 8 послушниц. [41].

МОНАСТЫРЬ Ардатовский женский

М.А. ведет историю с 1800, в 1808 основательницу М.А. подвижницу Полюхову благословил Серафим Саровский. После пожара 1837 М.А. был перенесен за город Ардатов. К 1885 в А.М. был трапезный корпус на 200 сестер, 2 келейных корпуса, больница, церковь, в 1895 открылась школа. К началу 20 в. в А.М. жили 300 сестер. 29 мая 1929 А.М. был полностью ликвидирован, вскоре в его помещениях разместилась Ардатовская колония для несовершеннолетних. В 2001 в А.М. уцелел один полуразрушенный келейный корпус. [41].

МОНАСТЫРЬ Арзамасский женский

М.А. ведет историю с 1580, с кельи для 30 монахинь, построенной при Никольском храме. В 1873 при М.А. была построена гостиница, в 1901 открылась школа, в монастыре действовали многочисленные мастерские, была богадельня. В 1927 М.А. был закрыт, здания и храмы отданы под жилые помещения, хозмагазин, сберкассу. В 1994 обитель вернули РПЦ, к 2001 обители были переданы церковь, здание келий, врата, угловая башня, М.А. действует – в нем 42 сестры и настоятельница. [41].

МОНАСТЫРЬ Варнавина пустынь мужской

В.П. ведет свою историю с 1445, когда, вероятно, на Красной горе на правом берегу Ветлуги был погребен Варнава Ветлужский. Первая жалованная грамота дана Иоаном IV Васильевичем строителю монастыря Савватию 26 июля 1551.  В Смутные времена в 1610-11 В.П. была сожжена, монахи разогнаны. В 1764 В.П. была упразднена, ее слобода передана в казну, храмы сделаны приходскими. Весной 1912 Ветлуга подмыла берег Красной горы, и мощи прп. Варнавы перенесли в каменный Троицкий храм. В 1930 Троицкий храм закрыли, в нем устроили клуб, в 1932 разобрали на дрова Никольский храм, мощи прп. Варнавы перенесли в кладбищенскую церковь, после ее закрытия в 1937 судьба мощей не известна. [41].

МОНАСТЫРЬ Городецкий Феодоровский мужской

М.Г.Ф. был учрежден в с. Городец Балахнинского у. Н. губ. 20 марта 1700. По легенде, бытовавшей в среде старообрядцев в 19 в., в келье бывшего Федоровского монастыря постриг принял Александр Невский. В 1765 Федоровский собор пострадал от пожара, на освящении восстановленного собора 19 мая 1767 присутствовала Екатерина II. К 1917 в М.Г.Ф. кроме храмов и 2 колоколен находились 5 братских корпусов, обитель окружала каменная ограда с угловыми башнями. В 1923 монастырь был закрыт, в 1934 был передан Г. управлению НКВД для размещения трудовой колонии, позже храмы монастыря были разобраны, кирпич использован при строительстве Городецкого судоремонтного завода. К 2006 сохранились 2 кирпичных корпуса М.Г.Ф., в которых размещались больница и почта. [41].

МОНАСТЫРЬ Дудин мужской

М.Д. основан в середине 14 в. в Березополье Н. княжества на правом берегу Оки при впадении р. Зуевки. По легенде на территории М.Д. находился святой источник, открытый Сергием Радонежским. В 1638 в М.Д. указом царя Михаила Федоровича поселены монахи, бежавшие из Литовской земли, в 1672 в М.Д. проживало 34 чел., в 1677 был возведен каменный Успенский собор и колокольня. С 1780 М.Д. постепенно приходит в упадок, в 1937 Успенский храм был закрыт и разорен, имущество разграблено, церковные книги выброшены в Оку, позднее разрушена колокольня, ограда, с храма снесены главы, кровля. С осени 2006 в Успенском храме ведутся реставрационные работы. [41].

МОНАСТЫРЬ Крестовоздвиженский женский

М.К. отстроен к осени 1814 за территорией Н.Н. на правой стороне от Арзамасского тракта. В 1838 М.К. включал 8 корпусов, соборный храм, больницу, окруженные стеной, в монастыре было училище, вне его гостиный двор. Летом 1918 в помещениях М.К. содержались сотни заключенных, арестованных Н. Губ. ЧК. К началу 1928 М.К. был ликвидирован и наименован «Военный городок им. Ворошилова», все монахини выселены. 19 августа 1935 Г. власти решили М.К. ликвидировать, но снос выполнен не был. Здания М.К. до 60-х 20 в. использовались под различные нужды, уничтожение (подрыв)  кладбищенского храма проводилось при строительстве Окского Молитовского моста. В 1995 остатки М.К. были переданы в РПЦ, к 27 сентября 1999 Крестовоздвиженский собор был восстановлен, в нем идет служба.

МОНАСТЫРЬ Печерский мужской

М.П., построенный на высоком правом берегу Волги ниже Н.Н., принято относить по дате создания к 1328-1330. Предположительно в стенах М.П. в 1377 монахом Лаврентием была написана Лаврентьевская летопись. Прежние сооружения М.П. не сохранились, т.к. были уничтожены гигантским оползнем 18 июня 1597 (или 18 июня 1596, или 8 июня 1596) [7], [11], [24]. Новый М.П. был построен ближе к Н.Н. на более низком месте. В 1888 в М.П. было открыто Владимирское духовное училище. В 1924  М.П. был закрыт, в 1925 стал использоваться под различные нужды. Возрождение М.П. началось в 1960, с получением статуса памятника архитектуры. В 1994 М.П. возвращен РПЦ, в 2000 освящен главный Вознесенский собор, с 2003 здесь работает музей Н. епархии.

МОНАСТЫРЬ Оранская пустынь (Оранский мужской)

О.П. по преданию основана 21 мая 1634 хозяином с. Бочеево Петром Глядковым, который в чаще леса в 10 верстах на с. от истока р. Кудьма на Словеновой горе увидел сияние. 21 сентября 1634 (5) первый деревянный храм М.О. был построен. В 1642 Глядков отписал О.П. часть своего имения, принял постриг под именем Павел и стал управлять обителью. При строительстве О.П. жители окрестных деревень, в первую очередь мордовских, серьезно притеснялись новыми поселенцами, это привело в 1665 к нападению крестьян на О.П., в ходе которого схимонах Павел (Глядков) был убит. Монастырских крепостных переселили к стенам О.П. и они образовали д. Поляна, чем защитили О.П. от последующих разорений. К 1861 О.П. была одним из лучших монастырей Н. губ., здесь работали ремесленное училище, школа для мальчиков, две гостиницы, начало 20 в. О.П. встретила в цветущем состоянии. В 1917 настоятелем обители был назначен архимандрит Августин (Пятницкий), близкий друг Григория Распутина. В феврале 1918 Августин пытался препятствовать конфискации земель монастыря, собрал у стен толпу крестьян и призывал громить местные Советы. В июле 1918 Августин и 15 монахов О.П. были арестованы, вывезены в Н.Н., в ночь на 31 августа 1918 по приговору ВРК они, вместе с другими «врагами» революции – всего 41 человек, были расстреляны на о. Мочальный на Волге. День расстрела был выбран неслучайно – 30 августа в Петрограде был убит председатель ЧК Моисей Урицкий – в РСФСР был объявлен красный террор. В 1920 О.П. была ликвидирована, в ее помещениях размещались: дом престарелых, сетевязальная фабрика, Оранский народный университет, профтехшкола, колония  для кулацких детей, мужская колония. В 1939-41 в монастыре содержались интернированные иностранные послы, их семьи и работники посольств. В 1942 в монастыре организовали секретный объект Оранки-74 – лагерь для военнопленных. В лагере содержались румыны, немцы, итальянцы, венгры, финны, испанцы, бельгийцы, французы, австрийцы. В 1943 в Оранки-74 был доставлен фельдмаршал Паулюс, плененный в Сталинграде, и офицеры его штаба. Позднее Паулюс был из лагеря этапирован. Всего в Оранки-74 находилось до 12.000 военнопленных. В лагере работал в школе по перевоспитанию коммунист Вальтер Ульбрихт, организовал свою комиссию Швейцарский Красный Крест. В 1949 лагерь Оранки-74 был закрыт, его помещения заняла колония для подростков. В 1971-85 в О.П. был мужской лечебный профилакторий, и затем женская колония. В 1993 О.П. была передана в РПЦ,  к 2014 монастырь был полностью восстановлен, включая храмы, корпуса, ограду, хозяйственные постройки.

МОНАСТЫРЬ Саровская пустынь мужской

С.П. ведет свое начало с 17 в., с времени поселения в Саровских лесах у слияния р. Сатис и р. Саровки иноков Феодосия и Герасима. Позднее  на это место пришел из Арзамаса инок Исаакий, в 1692 он начал копать пещеру, сохранившуюся и поныне. К Исаакию стали приходить пустынники, 16 июня 1706 здесь была освящена первая церковь. В 1778 в С.П. пришел уроженец Курска (род. 19 июля 1759) Прохор Мошнин, который стал в С.П. послушником, в 1786 принял монашество и имя Серафим – это был знаменитый Серафим Саровский. 2 января 1833 Серафим скончался в своей келье в С.П., и был похоронен у алтаря Успенского собора. К 1842 в С.П. было: 9 храмов, колокольня, келейные корпуса, многочисленные хозяйственные постройки. После Октября 1917 С.П. была разорена, святыни утрачены. В марте 1927 С.П. была закрыта, вскоре здесь начала работу детская трудовая коммуна. В 1931 коммуну закрыли и в зданиях монастыря открыли колонию для подростков и для взрослых заключенных. В годы ВОВ в р.п. Саров работал завод № 550, который производил реактивные снаряды для «катюш» и относился к Минсельскомашу.  1 апреля 1946 последовало правительственное решение по созданию на базе этого завода центра по разработке и производству ядерного оружия. В феврале 1947 новое КБ-11 в бывшем Сарове было отнесено к закрытой режимной зоне, в которую попала вся С.П. Возрождение С.П. началось в 1991. В 2002 РПЦ передали храм св. Серафима Саровского, в котором длительное время размещался театр г. Арзамас-16. В 2006 работа С.П. – Успенского мужского монастыря - была возобновлена.

МОРЕВ

М. Игорь Анатольевич,- Герой России,- родился  9 октября 1966 в г.  Кулебаки Г. обл. По окончании школы М. работал на Кулебакском заводе радиоузлов, затем окончил Артиллерийское училище в Тбилиси, служил в Германии. После Германии М. служил в Кемеровской области, получил звание капитана, в 1994 был командирован в Чечню. 3 января 1995 капитан М. погиб при боях в Грозном. За проявленное мужество М. было присвоено звание Герой России (посмертно).
 
МОРДВИНОВ

М. Аркадий Григорьевич,- архитектор,- М. родился 15 января 1896 в Лукояновском у. Н. губ. в семье иконописца. Детство М. прошло на реке Ока в с. Вареж, Муромского у. Владимирской губ., расположенного в 10 км от Павлово. В 1930 М. окончил МВТУ, работал в Москве в мастерской Архплана Моссовета, в 1943-47 был Председателем Комитета по делам архитектуры при СМ СССР, в 1950-55 Президентом Академии архитектуры СССР В 1941, 1949 М. был удостоен Сталинских премий. М. участвовал в проектировании и строительстве в 1937-64 жилых зданий в Москве, в т.ч.: комплекса «сталинских» зданий по ул. Горького (Тверской) от Охотного ряда до памятника Юрию Долгорукому (№ 2, 4, 6, 8), 1937-40; высотного здания гостиницы «Украина», 1957. Умер М. 23 июня 1964 в Москве.

МОСКОВСКИЙ, район

М.р. – р-н в составе Н.Н. (в 2016 – около 124.000 жит.), расположенный в Заречной части города. В современных границах М.р. образован 9 декабря 1970. До этого территория р-на с 1936 по 1956 неоднократно переподчинялась и реформировалась в виде частей Сормовского, Сталинского, Кагановичского, Канавинского р-ов. Основными предприятиями р-на с 30-х годов 20 в. были: завод № 21 («авиационный завод «Сокол»), завод № 92 (Н. машиностроительный завод), ОКБМ («ОКБМ Африкантов»).

МОСТ Окский, имени Пахомова, Канавинский

М.О. в конце 19 в. и начале 20 в. существовал в виде наплавного плашкоутного, который наводился ежегодно. Строительство полноценного М.О. по проекту архитекторов Щусева, Помазанова, Француза, инженера Крылова велось в 1930-35. Движение по О.М., который первоначально носил имя Пахомова – председателя Г. крайисполкома, было торжественно открыто 1 мая 1933. Название «Канавинский» мост получил в апреле-мае 1938.

МУЗЕЙ Аркадия Гайдара, Арзамасский

М.Г. жители Арзамаса начали строить в 1966 методом народной стройки. 29 октября 1967 в день рождения комсомола музей был открыт. В 1970 М.Г. стал государственным. 7 мая 1975 у музея был открыт памятник Аркадию Голикову – Гайдару (скульптор Лимонов).

МУЗЕЙ городской, Нижегородский, художественный, исторический,

М.г. - «Нижегородский Городской Художественный и Исторический музей» - был открыт 25 июня 1896 в Дмитровской башне Н. Кремля. В 1918 М.г. переместили в дом Рукавишниковых на Верхневолжской набережной, в 1924 часть экспозиции музея переместили в дом Сироткина. 1 октября 1934 М.г. был разделен на два музея: Государственный краеведческий музей (сегодня - Н. государственный историко-архитектурный музей-заповедник), оставшийся в доме Рукавишниковых, и Государственный художественный музей (сегодня - Н. государственный художественный музей), разместившийся в доме Сироткина. В 1992 основная экспозиция художественного музея была размещена в Кремле в бывшем здании Н. военного губернатора, которое освободилось, после расформирования горкома КПСС.

МУЗЕЙ Горького, Литературный

М.Г. был открыт 20 мая 1928 в двух комнатах библиотеки им. Ленина. В 1934 М.Г. переехал  в бывший особняк Бурмистровой на ул. Университетской (у. Минина, д. 26). До размещения музея в особняке Бурмистровой (Варвары Рукавишниковой – дочери знаменитого купца) располагались детский дом и госпиталь.

МУЗЕЙ - квартира Горького

М-к Г. был открыт в 1971 в Г. в бывшем доме Киршбаума, в котором в 1902-04 Горький с семьей снимал квартиру. Дом располагается на ул. Мартыновской (ныне ул. Семашко), на горке над Ковалихинским садиком. В этом доме Г. закончил пьесу «На дне», написал пьесу «Дачники», начал повесть «Мать». В доме Киршбаума Горький провел последние месяцы со своей 27-летней женой Екатериной Пешковой, уже в конце 1903 писатель ушел из семьи, оставил Пешкову с детьми, и стал жить гражданским браком с 36-летней актрисой Художественного театра Марией Андреевой (Юрковской), тайным агентом РСДРП (б) по кличке «Феномен».

МУЗЕЙ Пушкина в Большом Болдино

М.П. ведет свою историю с 20 июня 1944, когда Г. Обком ВКП (б) принял постановление «Об организации музея А.С. Пушкина и реставрации пушкинского парка в селе Большое Болдино». Работы  в Большом Болдино велись 5 лет. 18 июня 1949 в год 150-летия со дня рождения поэта Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» был открыт. В 1999 в Большом Болдино были созданы историко-архитектурный и литературно-мемориальный комплексы, посвященные пребыванию и творчеству Пушкина в Болдинском имении в 1830-х годах 19 в.

МУЗЕЙ Чкалова

М.Ч. в г. Чкаловск был открыт 7 июля 1940 в доме, который отец Чкалова построил в 1896. Этому предшествовало Постановление Обкома ВКП (б) от 9 января 1939 об организации музея. В 2004 в М.Ч. был построен новый ангар, в котором представлена большая экспозиция авиатехники: самолет АНТ-25, на котором  18-20 июня 1937 летчики Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков совершили беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, США; истребители И-16, И-17, которые испытывал Чкалов; У-2 - личный самолет Чкалова – подарок летчику от правительства; реактивный самолет МИГ-15. В ангаре стоит личный автомобиль Чкалова «Паккард», который был ему подарен Советским правительством в 1937, после возвращения из США.

МУЗРУКОВ

М. Борис Глебович,- военный администратор,- родился 11 октября 1904 в г. Лодейное Поле, Олонецкой губ. В 1929 М. окончил Ленинградский технологический институт, до 1939 работал на Кировском заводе, в 1938-47 работал директором «Уралмаша» в Свердловске, в 1943 удостоен звания Герой Социалистического труда. В 1947-54 М. возглавлял в г. Озерск Челябинской обл. (Челябинск-40) комбинат № 817 (ПО «Маяк»), на котором 19 июня 1948 был пущен первый советский ядерный реактор и вскоре был получен первый советский оружейный плутоний, в 1949 М. получил второе звание Герой Социалистического труда. В 1955-74 М. возглавлял в Арзамасе-16 (Кремлев, Саров) КБ-11 (ВНИИЭФ). Умер генерал М. 31 января 1979 в Москве.

МУЛИНО

М. – поселок в Володарском р-не Н. обл. (в 2016 до 13.000 жит.),- место размещения войсковых подразделений. М. делиться на два поселковых образования: старое М. строившееся в 1954-1992, новое М., построенное в 1993-95 для размещения военнослужащих частей, выведенных из бывшей ГДР, и членов их семей. В 2010 в М. была размещена 20-я общевойсковая армия, передислоцированная из Воронежской обл. 

МУРАВЬЕВ

М. Александр Николаевич,- офицер, декабрист, губернатор,- родился 10 октября 1792 в семье военного. М. участник Отечественной войны 1812, участвовал в сражениях при Бородино, Вязьме, Кульме, Лейпциге, в 1814 получил чин капитана, в 1816 – чин полковника, в отставке с 7 октября 1818.  М. участвовал в начальных заседаниях общества декабристов, вышел из Союза благоденствия в 1819. В январе 1826 М. по делу декабристов был арестован, в июле 1826 приговорен к каторге, замененной сибирской ссылкой. Ссылка М. длилась 1 год, в 1828-31 М. служил в Иркутске, в 1832-34 был в Тобольске гражданским губернатором, затем служил в Вятке, Херсоне, Архангельске, Польше, Крыму. С 10 сентября 1856 по 16 сентября 1861  М. служил в Н.Н.  в должности военного губернатора. Н. низам губернатор М. запомнился при отмене крепостничества как защитник крестьян от произвола помещиков, Н. помещикам – как их притеснитель и помеха в получении от крестьянской реформы выгод. Большой конфликт у М. разгорелся с крупным Н. землевладельцем графом Шереметевым, который в конце 50-х 19 в. пытался насильно предоставить свои крепостным волю за крупный выкуп, чему его крестьяне отчаянно сопротивлялись.Умер М. 18 декабря 1863 в Москве.

МУРАЛОВ

М. Александр Иванович,- партфункционер,- родился 1 июня 1886 на хуторе близ Таганрога в Области Войска Донского в семье хуторянина. В 1912 М. окончил Московский университет, в 1912-15 работал агрономом. После Октября 1917 М. выдвинулся в региональные парторганизаторы, в 1917-19 был председателем Алексинского Укома, Тульской губ., в 1919 служит губвоенкомом Тулы, в 1920-23  председателем Московского и Донецкого совнархоза. В 1923-28 М. работал в Н.Н. председателем губисполкома. В 1928 М. уехал в Москву, где занимал крупные гос. должности: наркома земледелия в 1930-33, президента ВАСХНИЛ в 1935-37. В июле 1937 был арестован, 3 сентября 1938 расстрелян. Реабилитирован М. был в 1956. Имя М. носит улица в г. Алексин. Брат М. – Николай Иванович (род. в 1877) – крупный советский военачальник времен Гражданской войны, сподвижник Льва Троцкого, был расстрелян 1 февраля 1937, реабилитирован в 1986.

МУРОМЦЕВ

М. Николай Селиверстович,- генерал, начальник Н. ополчения в походе,- родился в 1761, из дворян Рязанской губ. В 1771-97 служил в регулярной армии, участник Русско-турецкой войны 1787-91, польской кампании 1792-94. В 1795 М. был переведен в Московский карабинерный полк,  1797 уволен в отставку по здоровью с присвоением 30 октября 1797 чина генерал-майор. С началом Отечественной войны 1812 М. вступил в ополчение 3-го округа (Н. губ., Симбирская, Казанская, Констромская, Пензенская, Вятская губ.) центр которого находился в Н.Н. М. командовал Н. ополчением в походе в 1812-14, в 2 октября 1814 по роспуску ополчения получил чин генерал-лейтенант, с 1815 в отставке. Умер М. в 1834.

МЫСОВСКАЯ

М. (урожд. Краснопольская) Анна Дмитриевна,- поэтесса,- родилась 5 марта 1840 (1841?) в Коломне в семье военного врача. Юность М. прошла в Н.Н., затем она жила в Гродно и Вильно, с 1874 в Н.Н. Впервые М. опубликовалась в 1863 в «Отечественных записках», которые редакторовал Некрасова. Творчество М. высоко ценил драматург Островский, с которым М. переписывалась. М. опубликовала много своих стихотворений в 90-е 19 в. в «Волжском вестнике», «Нижегородском листке», «Волгаре». В 1895-99 в квартире М. на улице Тихоновской встречались Н. литераторы, в т.ч. Короленко, Анненский, Горький. Умерла М. 26 ноября 1912 в Н.Н. [152].

МЫТНЫЙ рынок

М.р. – рынок в Нижегородском р-не Н.Н. в начале Покровской улицы. Название «Мытный» произошло от «мыта» -  5% пошлины, взимавшаяся по Уставу 1653 в 1653-1753 с торговцев в Москве и Н.Н. с леса, сена, рогатого скота, съестных припасов (кроме хлеба) и других товаров на специальных Мытных дворах.